Печень, поджелудочная железа и их роль в пищеварении

Функции желчи в организме человека нельзя недооценивать. Полноценное функционирование всех органов пищеварительной системы невозможно без ее участия. Даже незначительные отклонения от нормы процесса ее выработки, состава, концентрации или кислотности, влекут за собой изменения в организме и общем состоянии человека.

Белковый обмен

Половина белка, который синтезируется в организме за сутки, образовывается именно в этом органе. Из аминокислот здесь производятся белки крови – альбумин, α и β-глобулины, факторы свертывания крови.

Также печень синтезирует и накапливает резервные аминокислоты, использующиеся при недостаточном получении белков из пищи. Если случается истощение, тяжелые отравления, кровотечения и организм нуждается в белке, печень отдает свой резерв. Потеря ею белка при голодании может составлять до 1/5 от общей массы, тогда как в других органах всего лишь до 1/25. Полностью обновляются аминокислоты в печени каждые три недели.

Белковый обмен

Одним из сложных и многозадачных белков является АФП (α-фетопротеин). Он вырабатывается в печени и обладает свойствами, подавляющими иммунитет. В крови этот белок появляется при беременности, опухолях печени, яичников, и яичек.

Также в печени активно синтезируются заменимые аминокислоты.

Что это такое

Желчь – средней вязкости коллоидная жидкость светло-желтого цвета с легким зеленоватым оттенком, переходящая в коричневый цвет, со специфическим резким запахом и горьким вкусом. Она, с одной стороны, является секретом, т.е. веществом, вырабатываемым железой, а с другой — экскретом – конечным продуктом, выделяемым организмом.

Продуцируется клетками-гепатоцитами в печени. Сначала она наполняет желчные протоки, после — пузырь и 12-перстную кишку. За сутки печень вырабатывает до 1500 мл этого вещества. Желчеотделение – непрерывный процесс.

Весь объем выделенного секрета накапливается в желчном пузыре. Он выполняет роль накопителя, обеспечивающего кишку нужным для переваривания пищи количеством желчи. Желчевыделение происходит только в момент питания, и начинается через 5-12 мин. после его начала.

В зависимости от места локализации желчи, выполняемой функции в организме человека, различают 2 ее разновидности – печеночную и пузырную. Печеночная является «молодым» секретом, большая часть которого попадает из печени в 12-перстную кишку, а остатки – в желчный пузырь.

Скопившаяся в этом органе жидкость называется пузырной. Она зрелая, и отличается кислотностью, плотностью и цветом.

Организмом вырабатывается 10-13 мл желчи на 1кг массы человека. У взрослого при нормальном весе за сутки образуется до 1300 мл секрета. Этот процесс непрерывен, его интенсивность колеблется в течение суток.

Желчная кислотность

Кислотность (рН) желчи зависит от ее вида. Так, кислотность секрета печени – 7,2-8,1 при относительной плотности в 1,007-1,015.

Этот показатель у пузырной желчи ниже – 6,2-7,1 при плотности 1,024-1,047. Такая разница рН объясняется уменьшенным количеством гидрокарбонатов в ней.

Что делает желчь в пищеварении – функции

Желчь – это секрет клеток печени гепатоцитов, который поступает в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) через желчевыводящие пути, и участвует в процессе пищеварения.

Читайте также:  Жировая дистрофия печени: причина, последствия и лечение

Желчь представляет собой вязкое вещество желтого цвета, содержащее в своем составе желчные кислоты (67%), фосфолипиды (22%), иммуноглобулин А и М, билирубин (прямой) и холестерин (4%), слизь, липофильные ксенобиотики, металлы.

Желчь, вырабатываемая печень поступает в желчный пузырь.

Желчный пузырь является резервуаром, который накапливает желчь и выделяет ее во время активного пищеварения в необходимом количестве. Находящая в желчном пузыре желчь называется пузырной, а поступающая непосредственно из печени – печеночной. Эти виды желчи несколько отличают по кислотности, содержанию веществ и воды.

Что делает желчь в желчном пузыре?

Физиологическая желчь в желчном пузыре обладает антибактериальными свойствами. Поэтому кратковременное нахождение этой физиологической жидкости в желчном пузыре не приносит вреда здоровью. В желчном пузыре желчь проходит ряд трансформаций.

В ней накапливаются желчные кислоты, и снижается уровень билирубина. Происходит накопление необходимого для обработки пищевого комка объема. После поступления пищи в двенадцатиперстную кишку начинается выделение желчи. Если её недостаточно, то пищеварительный процесс затормаживается.

Затрудняется расщепление жиров и некоторых видов белка. Поэтому люди с хроническими заболеваниями, связанными с застоем желчи или недостаточностью её продукции, часто страдают от избыточного веса. Первичными желчными кислотами является холевая и дезоксихолевая кислота. Из них образуется еще несколько кислот.

Желчные кислоты в желчном пузыре находятся в виде конъюгатов с таурином и глицином.

Что делает желчь в пищеварении – функции

Функции желчи и её значение

Желчь выполняет ряд ферментативных функций, которые необходимы для переключения желудочного пищеварения на кишечное:

  • нейтрализует действие пепсина желудочного сока;
  • эмульгирует жиры;
  • участвует в образовании мицелл;
  • стимулирует выработку кишечных гормонов (секретина и холецистокинина);
  • предотвращает слипание белков и бактерий;
  • стимулирует выработку слизи;
  • активирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • активирует ферменты, переваривающие белки, в том числе, трипсин.

Изменения в составе желчи могут происходить вследствие различных болезненных нарушений в организме. Это может стать причиной образования камней в желчевыводящих путях и нарушения пищеварения. Функции желчи на это не оканчиваются. Она отвечает также за антисептику кишечного тракта и формирование каловых масс.

Несбалансированная по составу желчь, приводящая к образованию камней, может выделяться при избыточном потреблении животных жиров, ожирении с нарушением жирового обмена, нейроэндокринных нарушениях, токсическом и инфекционном поражении печени, малоподвижном образе жизни.

Значение желчи для здоровья человека

Переоценить значение желчи для нормального пищеварительного процесса достаточно трудно. При нехватке или отсутствии желчи кал становится более светлым и жирным. Это приводит к дефициту в организме жирорастворимых витаминов, важнейших жирных кислот и жиров, а также к патологии толстого кишечника, который не приспособлен к большому количеству жиров в пищевом комке.

В тоже время нарушенный процесс пищеварения часто приводит к отложению нежелательных жиров в подкожном слое и фасциях внутренних органов. У людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, часто обнаруживается внутреннее ожирение. При этом состоянии страдают сердце, печень, селезенка, кишечник.

Химический состав

Желчь содержит аминокислоты, витамины и белки, но в качестве главного компонента выступают желчные кислоты. Большую части из этих кислот составляет хенодезоксихолевая и холевая. Кроме вышеупомянутых компонентов, в состав желчи входят такие кислоты, как аллохолевая, дезоксихолевая и литохолевая. Все они являются вторичными кислотами.

Состав желчи

Химический состав

Благодаря ионам калия и натрия желчь обладает щелочной реакцией. Также этому способствует наличие следующих веществ:

  • липофильный ксенобиотик;
  • органический анион;
  • некоторые виды металлов;
  • холестерин;
  • билирубин (желчный пигмент);
  • иммуноглобулины.

На заметку! Спровоцировать нарушение баланса состава желчи могут различные факторы. Наиболее распространенными из них считаются сидячий образ жизни, инфекционное или токсическое заболевание печени, нарушение жирового обмена в организме, нарушения нейроэндокринного характера и т. д. Все это может привести к образованию камней в протоках желчного пузыря.

Химический состав

Симптомы нарушения оттока желчи

Читайте также:  Гепатит с когда сдавать кровь после заражения

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена позади желудка, за что и получила такое название, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Длина ее 12-15 см. Состоит из головки, тела и хвоста. Покрыта тончайшей капсулой и имеет дольчатое строение. Дольки состоят из железистых клеток, где синтезируются разнообразные пищеварительные ферменты.

Эта железа обладает двумя видами секреции — внешней и внутренней. Внешнесекреторная роль этой железы в том, что она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий исключительно важные ферменты пищеварения, поступающие в двенадцатиперстную кишку: трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и др.

Фактически железа «нафарширована» ферментами. Поэтому приостановление их выделения при повреждениях этого органа сопровождается самоперевариванием ее ткани в течение нескольких часов.

Сок поджелудочной железы бесцветный, прозрачный, обладает щелочной реакцией. В норме он стекает в мелкие протоки, которые соединяются в главный проток железы, открывающийся в двенадцатиперстную кишку рядом или вместе с общим желчным протоком.

Печень: строение, функции, лечение и профилактика болезней

Печень является уникальным органом человеческого организма. Обусловлено это прежде всего многофункциональностью, ведь она способна выполнять около 500 различны функций. Печень – это самый крупный орган в системе пищеварения человека.

Но главная особенность – способность к регенерации. Это один из немногих орган, который может возобновляться самостоятельно при наличии благоприятных условий.

Печень крайне важна для человеческого организма, но какие же основные функции она выполняет, какое имеет строение и где располагается в человеческом организме?

Месторасположение и функции печени

Печень – это орган пищеварительной системы, который располагается в правом подреберье под диафрагмой и в нормальном состоянии не выходит за пределы ребер.

Только в детском возрасте она может немного выступать, но такое явление до 7 лет считается нормой. Вес зависит от возраста человека. Так, у взрослого она составляет 1500-1700 г.

Изменение размеров или веса органа свидетельствует о развитии патологических процессов в организме.

Как уже было сказано, печень выполняет множество функций, основными из которых является:

  • Дезинтоксикация. Печень – это главный очистительный орган человеческого организма. Все продукты обмена, распада, токсины, яды и другие вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в печень, где орган их «обезвреживает». После дезинтоксикации орган выводит безвредные продукты распада с кровью или желчью, откуда они поступают в кишечник и выводятся вместе с каловыми массами.
  • Выработка хорошего холестерина, который принимает участие в синтезе желчи, регулирует гормональный фон и участвует в формирование клеточных мембран.
  • Ускорение синтеза белков, которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности человека.
  • Синтезирование желчи, которая принимает участие в процессе переваривания пищи и жировом обмене.
  • Нормализация углеводного обмена в организме, увеличение энергетического потенциала. Прежде всего печень обеспечивает выработку гликогена и глюкозы.
  • Регулирование пигментного обмена – выведение из организма билирубина вместе с желчью.
  • Расщепление жиров на кетоновые тела и жирные кислоты.

Печень способна к регенерации. Орган может полностью восстановиться, даже если его сохранилось только 25%. Регенерация происходит путем роста и более быстрого деления клеток. При чем этот процесс останавливается, как только орган достигает нужного размера.

Анатомическое строение печени

Печень – это сложный по строению орган, который включает поверхность органа, сегменты и доли печени.

Читайте также:  Чистка печени аллохолом за 14 дней

Поверхность печени. Различают диафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю). Первая располагается непосредственно под диафрагмой, в то время как вторая находится внизу и соприкасается с большинством внутренних органов.

Доли печени. Орган имеет две доли – левую и правую. Разделены они серповидной связкой. Первая часть имеет меньший размер. В каждой доле есть крупная центральная вена, которая разделяется на синусоидные капилляры. Каждая часть включает печеночные клетки, которые называются гепатоциты. Также орган делится на 8 элементов.

Кроме того печень включает кровеносные сосуды, борозды и сплетения:

  • Артерии обеспечивают транспортировку крови, обогащенной кислородом, к печени из чревного ствола.
  • Вены создают отток крови от органа.
  • Лимфатические узлы выводят лимфу из печени.
  • Нервные сплетения обеспечивают иннервацию печени.
  • Желчные протоки помогают вывести желчь из органа.

Лечение болезней

Прежде чем приступать к лечению заболеваний печени, важно точно установить природу болезни. Для этого стоит обратиться к специалисту — гастроэнтерологу, который проведет тщательный осмотр и при необходимости назначит диагностические процедуры:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Проведение всех лабораторных анализов, в том числе, печеночных проб.
  • Магнитно-резонансная томография, чтобы выявить наличие метастаз при развитии ракового заболевания.

Лечение заболеваний зависит от многих факторов: причин болезни, основных симптомов, общего состояния здоровья человека и наличия сопутствующих недугов. Часто применяются желчегонные препараты и гепапротекторы. Важную роль в лечении заболеваний печени играет соблюдение диеты – это поможет снизить нагрузку на орган и улучшит его функционирование.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Роль поджелудочной железы в переваривании белков

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Значение для здоровья человека

Если кишечник недополучает желчь, это называется гипохолией. Есть еще понятие ахолии — это когда вещество совсем не поступает. При таких отклонениях жиры и жирные кислоты и нерастворимые витамины не могут всасываться органами, как следствие — практически весь жир начинает выводиться с калом, остатки липидов скрепляют пищевые массы в кишечнике не дают действовать на них ферментам. Кишечник засоряется, начинаются запоры, ожирение, возможна даже интоксикация организма. Витамины, не обработанные в кишечнике, также выводятся вместе с испражнениями, может развиться гиповитаминоз. В кишечнике начинаются гнилостные процессы, развивается метеоризм, нарушается флора органа. Недостаток желчи также провоцирует размножение микробов, поскольку вещество является природным антисептиком, и возможно инфицирование организма вирусами и болезнетворными бактериями.

Для того, чтобы составляющие желчи были в норме, а желчный пузырь работал, как часы, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций. Во-первых, давать организму регулярные спортивные нагрузки, поскольку активность организма стимулирует выделение желчи. Во-вторых, питаться правильно — в рационе должно быть достаточное количество злаков, овощей и фруктов, ограничить употребление жирного, жареного, слишком соленого. Когда организм получает достаточное количество желчи, кишечник функционирует без перебоев, у человека нормальный обмен веществ, хорошо развит иммунитет, и системы получают все необходимые витамины.