Основные методы лечения печеночно-почечной недостаточности

Преимущественно возникает печеночно-почечная недостаточность вследствие запущенных стадий патологий печени. Помимо этого, развиться недуг может и после хирургических вмешательств на брюшной полости или при отклонениях в работе почек. Недуг требует обязательного лечения, поскольку вызывает серьезные осложнения и может привести даже к смерти.

Хроническая печеночная недостаточность

Печеночная недостаточность в гастроэнтерологии может являться исходом многих заболеваний гепатобилиарного и пищеварительного тракта. По клиническому течению различают острую печеночную недостаточность, развивающуюся в короткие сроки от момента поражения печени, и хроническую печеночную недостаточность, нарастающую постепенно. При всех формах печеночной недостаточности имеет место расстройство метаболической, дезинтоксикационной и других функций печени, приводящее к нарушению деятельности ЦНС, вплоть до развития печеночной комы.

Хроническая печеночная недостаточность прогрессирует на протяжении нескольких месяцев или лет, отличается постепенным и медленным развертыванием клинических проявлений.

Причины и классификация

Острая печёночная недостаточность развивается по нескольким механизмам:

Печёночно-клеточная недостаточность встречается наиболее часто. Она может осложнять течение всех заболеваний печени. Это гепатиты разной этиологии (вирусные, лекарственные, токсические), опухоли или травмы печени, окклюзия (нарушение проходимости) печёночных сосудов, цирроз печени, склерозирующий холангит. Синдром печёночно-клеточной недостаточности характеризуется «таянием печени». Данное явление объясняется массивным некрозом клеток. Печень уменьшается в размерах, сужаются её границы, нижний край плохо определяется при пальпации.

Экзогенная кома связана с нарушением кровоснабжения печени по различным причинам. Это может быть портальная гипертензия (повышение давления в воротной вене), тромбоз печёночных или внепечёночных сосудов, что создаёт препятствие кровотоку.

Смешанная недостаточность подразумевает сочетание механизмов развития обоих вышеуказанных видов.

Основной этиологический фактор манифестирования острой печёночной недостаточности – массовая гибель (или некроз) клеток печени (гепатоцитов). Происходит в результате прогрессирования вирусных гепатитов В и С, токсического или лекарственного гепатита. Некроз провоцирует бесконтрольный приём парацетамола, изониазида, тетрациклина и некоторых других лекарств, особенно в сочетании с этанолом. Спиртные напитки лидируют среди химических веществ, поражающих печень, особенно если они изготовлены не в условиях промышленного производства.

Причиной может стать заболевание, при котором печень страдает от гипоксии (кислородное голодание). Это патология системы кровоснабжения печени или внепечёночных сосудов, инфаркт миокарда (некроз сердечной мышцы). Недостаточность печени неизбежно возникает при сепсисе, когда в крови появляются бактерии. Они выделяют токсины, которые могут привести к развитию шока (резкое падение артериального давления). Воздействие на печень двойственное: с одной стороны, её отравляют продукты жизнедеятельности бактерий, с другой – во время шока развивается гипоксия из-за неадекватного кровотока. Метаболические аномалии, например, синдром Рея (возникает у детей и подростков после приёма ацетилсалициловой кислоты) или болезнь Вильсона–Коновалова (нарушение обмена меди) также представляют высокую степень риска.

Хроническая печёночная недостаточность может прогрессировать по тем же механизмам, что и острая. Но это занимает определённое время. Классифицируется как:

  1. Малая печёночная недостаточность, или гепатодепрессия. Обусловлена снижением функциональных возможностей печени, протекает без включения в процесс печёночной энцефалопатии (определение и причины рассмотрены ниже).
  2. Большая печёночная недостаточность, или гепатаргия. Характеризуется всеми признаками печёночной энцефалопатии.
Читайте также:  Тыква для печени и желчного пузыря: польза и вред, рецепты, отзывы

Есть несколько стадий хронической недостаточности печени:

  • компенсированная (патологические изменения еще не отражаются на состоянии организма).
  • декомпенсированная (появляются симптомы, указывающие на поражение печени).
  • терминальная (характеризуется острым дефицитом всех функций – происходит отказ печени, симптомы которого объясняются полным прекращением работы органа).

Терминальная стадия по своей сути является острой печёночной недостаточностью.

Причинами развития хронической печёночной недостаточности становятся медленно прогрессирующий цирроз печени, латентно (скрыто) протекающие вирусные гепатиты или другие патологические состояния, при которых некроз паренхимы происходит не массивно, а постепенно с частичным утрачиванием функций. Печень имеет широкие компенсаторные возможности. По мере гибели клеток оставшиеся увеличиваются в объеме, чтобы взять на себя часть нагрузки. До тех пор, пока они способны это делать, стадия декомпенсации не наступит.

Синдром печеночной энцефалопатии – что это такое?

Синдром печеночной энцефалопатии чаще всего встречается у больных, имеющих заболевания печени. Проявляется как психоневрологические нарушения, которые необходимо диагностировать комплексно с другими нейропсихическими патологиями.

При наличии у пациента синдрома он страдает от:

Синдром печеночной энцефалопатии – что это такое?
  • изменений как личности;
  • проблем с интеллектуальной деятельностью;
  • постоянно находится в депрессивном состоянии.

Одним из важных признаков синдрома печеночной энцефалопатии специалисты считают проблемы с портальным кровотоком.

Принято считать, что синдром чаще всего диагностируется у пациентов с циррозом печени, но это не совсем так. Печеночная энцефалопатия может свободно развиваться в результате порто — кавальных анастомозов или порто системных шунтов, созданных хирургическим способом. В современной медицине нет методов диагностирования синдрома и определения степени тяжести в лабораторных условиях.

Синдром печеночной энцефалопатии – что это такое?

Печеночная энцефалопатия при циррозе печени

Печеночная энцефалопатия – нарушения мозговой деятельности и проблем с центральной нервной системой, которые являются обратимыми даже при циррозе печени. Чаще всего это заболевание является следствием печеночной недостаточности и других патологий.

При циррозе печени развитие печеночной энцефалопатии происходит по следующим причинам:

Синдром печеночной энцефалопатии – что это такое?
  • Повышается печеночная недостаточность;
  • Между сосудами портальной системы и другими сосудами системы кровообращения возникают шунты;
  • В употребляемой пище повышается уровень белка;
  • Появляются внутренние кровотечения;
  • Употребляется много спиртного;
  • Бесконтрольное употребление медикаментозных препаратов;
  • Парацентез;
  • Развитие инфекционных процессов.

По сути, печеночная недостаточность – нарушение нормальной работы печени, то есть, она не выполняет свои функции в полной мере, а именно:

  • Перестает перерабатывать продукты обмена;
  • Очищать организм от токсинов, циркулировать их в крови.
Синдром печеночной энцефалопатии – что это такое?

Когда печень перестает правильно функционировать, для ее поддержания необходимо в разы больше белковой пищи. Белки после распада образуют токсичные веществ, которые, в свою очередь, негативно влияют на мозг и нервную систему. Так, развивается печеночная энцефалопатия.

Токсическая печеночная энцефалопатия

Существует теория о том, что токсическая печеночная энцефалопатия развивается из-за того, что токсические вещества, попавшие в головной мозг через гематоэнцефалический барьер, собираются и хранятся там.

Синдром печеночной энцефалопатии – что это такое?

В процессе накопления, они влияют на клетки мозга, вызывая различные проблемы, приводят к расстройствам центральной нервной системы. Самым губительным для клеток головного мозга считается аммиак.

Когда человек имеет хронические заболевания печени, в большей мере при циррозе, существенно сокращаются действующие гепатоциты, создавая все условия для развития гипераммониемии. Так, когда возникает порто системное шунтирование, аммиак попадает прямиком в кровь. Его превышение в организме и вызывает гипераммониемию.

Читайте также:  Лечение токсического гепатита печени в острой и хронической стадии

Организм пациентов с циррозом и порто системным шунтирование, борясь с накопившимся аммиаком, начинает уменьшать мышечную массу, тем же провоцируя развитие гипераммониемию. Эти же процессы затрагивают почки.

Синдром печеночной энцефалопатии – что это такое?

В астроцитах головного мозга защитную функцию выполняет глутаминситетаз, который участвует в процессах, описанных выше. При гипераммониемии глутамсинтетаз вырабатывается особенно слабо, а значит, клетки мозга остаются не защищенными и уязвимыми к аммиаку.

Под влиянием аммиака в клетках мозга происходят различные разрушения:

  • Возникает проблема с перемещением аминокислот, воды и электролитов;
  • Подавляется уничтожение энергии;
  • Нарушается обмен аминокислот;
  • Замедляется процесс развития постсинаптического потенциала.
Синдром печеночной энцефалопатии – что это такое?

Чтобы устранить развитие энцефалопатии достаточно уменьшить количество аммиака в крови и тем же уменьшить проявление патологии и выраженных симптомов.

Диагностическое обследование

Вначале врач собирает анамнез и спрашивает о потреблении наркотиков (даже в анестезиологии), алкоголя и других токсичных веществах. Клинические симптомы – желтуха и трепетание глаз – указывают на нарушения в работе печени. При физическом осмотре доктор пальпирует верхнюю часть живота, где он может почувствовать, увеличен или уменьшен орган. Для диагностики ОППН кровь берется на исследования. Различные лабораторные значения (параметры коагуляции, билирубин, аммиак) подтверждают подозрение на хроническую или острую почечно-печеночную недостаточность.

Дальнейшие исследования основаны на предполагаемой причине, симптомах и течении ОППН. Иногда врач берет образец ткани печени (биопсия) для гистологического анализа. Также могут быть полезны методы визуализации – ультразвуковое сканирование (дуплексная сонография) или рентгенография грудной клетки. Иногда артериальное давление в некоторых сосудах измеряется катетером. При подозрении на накопление жидкости в головном мозге врачи могут измерять внутричерепное давление через небольшое отверстие в черепе.

Виды недуга

Для этого вида заболевания характерно быстрое прогрессирование и потеря нормального функционирования обоих органов. Такой вид недостаточности возникает вследствие хронических недугов, которые поразили печень и почки. Зачастую диагностируют острую форму патологии у женщин, которые ждут ребенка, а также у людей с серьезной интоксикацией. Если болезнь не будет вовремя диагностирована, не исключена печеночная кома, которая может привести к летальному исходу за несколько часов.

Диагностируют нечасто, в большинстве ситуаций такая форма развивается из-за острой почечно-печеночной недостаточности. Преимущественно виной хроническому виду становится цирроз, гепатит, недостаток кровообращения в фильтрационном органе. Признаки заболевания довольно разнообразны. Главным симптомом, который указывает на протекание недуга, является печеночная энцефалопатия.

Лечение и профилактика

Борьба с гепаторенальным синдромом сводится к устранению причины возникновения заболевания. В остальном терапия носит лишь поддерживающий характер. Она направлена на восстановление объема циркулирующей крови за счет проведения капельниц, снижение интенсивности интоксикации и ускорение регенерации клеток печени. С этой целью применяются растворы электролитов, гепатопротекторы, витамины. Важным условием выздоровления является и адекватное обезболивание. На поздних стадия развития печеночно-почечной недостаточности оправдано проведение гемодиализа.

Профилактика расстройства сводится к своевременному лечению патологий, способных привести к возникновению проблемы. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, нормализовать рацион, а также поддерживать естественную работу иммунитета.

Диагностические мероприятия

Если у человека появляются подозрения на то, что возникла почечно-печеночная недостаточность, важно незамедлительно обратиться в медучреждение. Изначально врач проводит опрос пациента и выясняет, насколько давно появились патологические симптомы, какие недуги были диагностированы ранее, не случалась ли интоксикация. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, больного отправляют на следующие обследования:

Диагностические мероприятия
Диагностические мероприятия
  • исследование крови и биологической жидкости;
  • печеночные и почечные пробы;
  • УЗИ внутренних органов;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Диагностические мероприятия

Лечение

Особенности лечения напрямую определяются стадией и типом недуга. Инфузионная терапия занимает важно место при стабилизации пациентов с печеночной недостаточностью. Она необходима для дезинтоксикации организма. Врачи стараются нормализовать кислотно-щелочной баланс, улучшить микроциркуляции в органе. Пациент должен принимать слабительное. Если оно не помогает, то делают клизмы. Это нужно для того, чтобы кишечник очистился от продуктов распада. Также приём слабительных средств избавит пациента от хронических запоров и отеков.

Витамины В6, В12, глюкоза и фолиевая кислота вводятся каждый день внутривенно. Если печень сильно разрушена, то начинают интенсивную медикаментозную терапию. Она направлено на то, чтобы сохранить жизнь пациенту с целью дальнейшей нормализации функций печени. Вводят гидрокарбонат калия или натрия, через носовой катетер в организм пациента поступает увлажненный кислород. При падении давления вводят альбумин. Лечат пациента только в стационаре. За ним постоянно наблюдают медсестры. Каждый день больной подвергается следующим процедурам:

  • забору крови для выявления количества альбумина;
  • взвешиванию;
  • измерению количества мочевыделений;
  • перемещению и обработке для предотвращения пролежней.

Вводят препараты, уменьшающие количества аммиака в организме. Если на фоне болезни наблюдается отказ других выводящих систем, то осуществляют гемодиализ. Отеки и асциты удаляют механически.

Выводы

Недостаточность печени – это очень сложное патологическое состояние организма, которое отражается на всех системах и органах. При недостаточном лечении оно наносит непоправимые последствия.

При каких-либо подозрениях на это заболевание, следует немедленно обращаться к специалистам, так как ожидание только усугубит состояние организма и приведет к печеночной коме, а далее к летальному исходу.

Выводы

Пациент Владимир 55 лет. Мужчина поступил с острой печеночной недостаточностью. Наблюдалась такая симптоматика: рвота, интенционный тремор, дезориентация в пространстве и повышенная температура. После проведения необходимых исследований, в первую очередь лабораторных анализов, выявлена степень нарушения функций печени.

Сразу назначили антибактериальные средства широкого спектра действия из группы цефалоспоринов, Орнитин, инфузии для интоксикации организма (растворы глюкозы, глутаминовой к-ты, альбумина, гемодеза, сорбита), комплекс витаминов парентерально, диуретики и глюкокортикоидные гормоны. Пациент подключен к искусственной вентиляции легких.

Короткая справка. Орнитин – это гипоаммониемический препарат, уменьшает концентрацию аммиака в организме.

Диуретики нужны для выведения лишней жидкости и предотвращения отека головного мозга и легких.

Выводы

Поражения печени на фоне наркотической интоксикации Симптомы, диагностика и лечения абсцесса печени, вызванного клебсиеллой Что нужно знать о некрозе печени? Ушиб печени. Симптомы повреждения, лечение и осложнения