На какой день появляется желтушка у новорожденных

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз
.
Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений
. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Причины желтухи у новорожденных и факторы риска

Непосредственной причиной желтухи у новорожденных является повышение уровня билирубина в крови.

Физиологическая желтуха может быть обусловлена следующими причинами:

  • быстрое разрушение фетального гемоглобина;
  • недостаточный перенос билирубина через мембраны гепатоцитов;
  • незрелость ферментных систем печени;
  • низкая элиминирующая способность печени.

Причинами патологической желтуха новорожденных являются:

Причины желтухи у новорожденных и факторы риска
  • тяжелое течение сахарного диабета у беременной;
  • резус-конфликт матери и плода;
  • асфиксия, родовая травма;
  • синдром Жильбера;
  • заболевания щитовидной железы;
  • инфекционные поражения печени ребенка (вирусный гепатит, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, листериоз и пр.);
  • серповидно-клеточная анемия, талассемия;
  • эритроцитарная мембранопатия;
  • муковисцидоз;
  • токсико-септическое поражение печени;
  • нарушение выведения билирубина (синдром сгущения желчи, внутриутробная желчнокаменная болезнь, кишечная непроходимость, пилоростеноз, сдавление желчных протоков новообразованием или инфильтратом извне);
  • присутствие в грудном молоке материнских эстрогенов, препятствующих связыванию билирубина;
  • неустановившаяся лактация и относительное недоедание ребенка;
  • прием некоторых лекарственных средств (сульфаниламиды, салицилаты, большие дозы витамина К).

Желтуха обычно определяется неонатологом во время пребывания ребенка в родильном доме.

Факторами риска служат слишком большие промежутки между кормлениями грудных детей, недоношенность, стимуляция родов, задержка пережатия пуповины.

Клинические проявления

Самые первые признаки любой желтухи – это пожелтение кожных покровов и белков глаз, а также слизистых оболочек. Хорошо заметна иктеричность уздечки языка. А далее возникают некоторые специфические симптомы, которые позволяют отличить «здоровую» (физиологическую) от «больных» (патологических) типов:

  • При патологической желтухе малыш или рождается уже желтым или желтеет быстрее, чем при физиологической форме, желтуха сохраняется более 3 – 4 недель.
  • Возможны «волны» усиления желтухи, чего не бывает при «здоровой» форме.
  • Цвет кожи может носить не шафрановый, а лимонный оттенок. Например, при желтухе, связанной с резус-конфликтной беременностью, вследствие гемолиза возникает и анемия. Поэтому бледность на фоне желтухи и дает этот лимонный оттенок.
  • Возникают синячки и кровоизлияния на коже.
  • Появляется гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки).
  • Наступает ахолия (обесцвечивание кала) и потемнение мочи.
  • Возникает ухудшение состояния малыша (вялость, отказ от груди, плач, сонливость, задержка развития).

Причины ядерной желтухи новорожденных

Заболевание развивается в связи с неспособностью организма новорожденного справиться с высокой концентрацией билирубина в крови. В норме реакции распада преобладают в первые дни жизни ребенка. Именно с этим связана физиологическая желтуха новорожденных, но в норме малыш справляется, и симптомы исчезают в течение нескольких дней или недель. Ядерная желтуха новорожденных характеризуется чрезмерной гипербилирубинемией, вследствие чего желчный пигмент начинает проходить через гематоэнцефалический барьер, окрашивая базальные ядра, ядра мозжечка и черепно-мозговых нервов.

Для развития ядерной желтухи новорожденных необходимо множество условий. В частности, гематоэнцефалический барьер пропускает только свободный билирубин, то есть тот, который не связан с альбуминами. Значит, одним из факторов, способствующих развитию данного состояния, является гипопротеинемия. По этой причине симптомы чаще наблюдаются у детей с отеками, обширной кефалогематомой и т. д. Гипоксическое, инфекционное или травматическое повреждение мозга, имевшее место внутриутробно или в родах, значительно повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера. То же касается недоношенности, когда мозговые структуры к моменту рождения остаются незрелыми.

Гемолитическая болезнь новорожденных всегда является фактором повышенного риска ядерной желтухи новорожденных, поскольку в этом случае концентрация несвязанного билирубина быстрее всего достигает предельно допустимых значений и начинает превышать их, способствуя проникновению билирубина в вещество мозга. В таких случаях состояние развивается стремительно, часто с летальным исходом или глубокой инвалидизацией. Независимо от факторов, способствующих развитию патологии, важно понимать, что не существует конкретного значения билирубина, при котором появляются симптомы ядерной энцефалопатии. Цифра всегда индивидуальна и зависит от состояния компенсаторных систем ребенка: печени, почек, головного мозга с гематоэнцефалическим барьером и др.

Симптомы и признаки желтухи у новорожденных, норма билирубина в организме

При возникновении физиологической желтухи окраска кожи младенца начинает изменяться в направлении сверху вниз.

На первом этапе появляется желтизна на покровах лица, в дальнейшем при увеличении количества билирубина в организме наблюдается появление желтизны на коже тела, кожа на конечностях начинает изменяться на последнем этапе, когда наблюдается максимальная концентрация билирубина в плазме крови.

В большинстве случаев желтушность редко опускается ниже области пупка.

Окраска кала и мочи при этом остается нормальной, а общее состояние малыша не ухудшается. При проведении обследования увеличение печени и селезенки не выявляется. К концу первой недели интенсивность желтушности начинает снижаться в обратном порядке. Лицо бледнеет в последнюю очередь.

В случае развития патологической формы желтухи одновременно с появлением желтушности кожные покровы могут приобретать зеленоватый оттенок. При этом регистрируется ухудшение состояния малыша, может наблюдаться обесцвечивание стула при одновременном потемнении цвета мочи.

Развитие энцефалопатии наблюдается при значительном росте количества билирубина в крови ребенка. Эта патология проявляется появлением сонливости, заторможенностью, угнетением сосательного рефлекса и вялостью. Указанные признаки дополняются развитием мышечной гипертонии. Помимо этого у ребенка появляется повышенная раздражительность, он начинает капризничать и громко кричать, в некоторых случаях наблюдается рост температуры тела.

При наихудшем варианте развития патологии у новорожденного регистрируется появление судорог, ступор, апноэ и впадение в коматозное состояние.

Норма билирубина в организме и ее отклонение

В нормальном состоянии в организме новорожденного билирубин к третьему дню жизни не должен превышать количества 205 мкмоль/л.

Первые признаки желтушности на кожных покровах недоношенных детей проявляются при достижении концентрации этого пигмента уровня в 85 мкмоль/л. У доношенных малышей этот граничный показатель является значительно выше и составляет 120 мкмоль/л.

О наличии патологической желтухи можно судить при наличии у малыша следующих лабораторных показателей:

  • у доношенного ребенка уровень пигмента в составе плазмы крови превышает уровень в 256 мкмоль/л;
  • у недоношенного ребенка максимальный показатель, говорящий о развитии патологии составляет 172 мкмоль/л;
  • почасовое увеличение концентрации билирубина в организме превышает 5 мкмоль/л.

Норма билирубина в составе плазмы крови зависит от степени доношенности новорожденного.

Критическая оценка гипербилирубинемии

Здоровые новорожденные дети без патологического гемолиза: длительное время дискутируется вопрос разграничения физиологической и патологической желтухи и соответственно — границ фототерапии и заменного переливания крови. Ситуация во многом упростилась, поскольку в настоящее время имеются «Основные положения общества неонатальной и педиатрической интенсивной медицины: Leitlinien GNPI, которые очень тесно перекликаются с рекомендациями Американской академии педиатрии. Рекомендации основываются на уровне общего билирубина.

Многие факты свидетельствуют о том, что эти границы могут применяться также и у недоношенных детей с гестационным возрастом > 35 недель, массой тела > 2000 г, а также при АВО-несовместимости.

Повышенный риск развития ядерной желтухи имеется при:

  • Гемолизе вследствие Rh-несовместимости.
  • Гипоксии, ацидозе, гипоальбуминемии, гипогликемии, гипотермии, сепсисе.
  • Использовании медикаментов, вытесняющих билирубин из связи с альбумином (например, цефтриаксон, дигоксин, лазикс, валиум, тео-филлин, кофеин, ибупрофен!).
  • Дефиците глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы в комбинации с синдромом Crigler-Najar.
Читайте также:  Как умирают от цирроза печени: симптомы и осложнения перед смертью

Что такое ядерная желтуха?

Название заболевания связано с окрашиванием базальных ядер, находящихся в центре головного мозга билирубиновым пигментом. Возникают нарушения на клеточном уровне, так как билирубин в большом количестве обладает токсическим действием. При ядерном типе желтухи у новорожденных проявляются внешние признаки: пожелтение тельца, глазных яблок, слизистых глаз. Неврологические изменения заметны сразу: ребенок закатывает глаза, запрокидывает голову, его мучают судороги.

В здоровом организме постоянно происходит кровообмен, ежедневно погибает до 1% лейкоцитов, в составе которых находится билирубин. Он отвечает на снабжение клеток кислородом. Механизм переработки лейкоцитов запускается у новорожденных автоматически, когда кровеносная система малыша отделяется от материнской. Но у определенной группы детей наблюдаются физиологические отклонения от нормы: ферменты, отвечающие за утилизацию билирубина, не начинают вырабатываться в нужном объеме.

Это интересно: Лампа для лечения желтухи новорожденных: показания, противопоказания и процесс лечения

Ядерный тип желтухи развивается, когда организм новорожденного не способен переработать все погибшие лейкоциты. Концентрация билирубина нарастает стремительно. Он накапливается не только в коже, но и в сером веществе мозга. Заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы.

Патологическая желтушка у новорожденных

К счастью, патологические виды желтухи встречаются редко. Но, несмотря на это, такие новорожденные требуют тщательного обследования и своевременного лечения.

Каждая мама должна знать разницу между физиологической и патологической желтушкой, чтобы вовремя ее заметить и обратиться к врачу за помощью.

Давайте рассмотрим самые распространенные виды патологической желтухи новорожденных.

Гемолитическая желтушка новорожденных

Причинами гемолитической желтухи могут быть резус-конфликт и/или несовместимость групп крови матери и ребенка. Очень редко встречается несовместимость крови по антигенам.

Признаки гемолитической желтухи новорожденных:

  • пожелтение кожи и слизистых оболочек в первые дни, а иногда и часы, жизни малыша. Кожа приобретает апельсиновый оттенок;

  • малыш неактивный, вяло берет грудь, больше спит;
  • сниженные рефлексы и мышечный тонус;
  • в крови повышенно количество билирубина за счет непрямой фракции. За несколько дней уровень непрямого билирубина может достичь 300 мкмоль/л;
  • печень и селезенка увеличенные в размерах;
  • в крови снижено количество гемоглобина.

Механическая желтуха новорожденных

Механическая желтуха новорожденных возникает из-за нарушения пассажа желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

Основные признаки механической желтухи новорожденных:

Патологическая желтушка у новорожденных
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Кожа становится желтой с зеленоватым оттенком;
  • сухость и зуд кожи;
  • ребенок раздражительный, плачет;
  • кал обесцвечивается;
  • моча цвета темного пива;
  • печень нормальных размеров с плотной консистенцией;
  • пальпируется увеличенная селезёнка;
  • в крови резко повышенно количество прямого билирубина;
  • при ультразвуковом обследовании зачастую выявляют закупорку желчных путей или пороки развития.

Ядерная желтуха

Самым опасным видом патологической желтухи новорожденных является ядерная желтуха.

Ядерная желтуха – это накопление непрямого билирубина во внутренних органах, которое встречается только у новорожденных.

Непрямой билирубин действует на центральную нервную систему и ядра черепно-мозговых нервов, как яд. Поэтому этот вид желтухи называю ядерной.

Через токсическое воздействие непрямого билирубина на нервную систему возникает выраженный гипертонус мышц, который обусловливает основные проявления ядерной желтухи новорожденных.

Признаки ядерной желтухи:

  • ребенок непроизвольно запрокидывает головку назад;
  • кулачки крепко сжаты;
  • ножки согнуты в коленных суставах;
  • ребенок плохо берет грудь, сосательный рефлекс сниженный;
  • выраженная сонливость;
  • малыш монотонно непрерывно плачет;
  • клонические судороги мимических мышц и мышц конечностей;
  • увеличение печени и селезенки;
  • лихорадка;
  • родничок напряженный;
  • могут быть нарушения дыхания.

Важно! Несвоевременно начатое лечение ядерной желтухи может привести к развитию детского церебрального паралича, умственной отсталости, полной или частичной неподвижности, глухоте, слепоте. В тяжелых случаях возникает отек мозга и ребенок умирает.

Читайте также:  Заболевания желчных и печеночных протоков

Лечебная тактика при физиологической желтухе

Как упоминалось раньше, физиологическая желтуха не требует лечения, но для снижения токсического воздействия билирубина на нервную систему можно помочь ребенку справиться с этим состоянием.

Желтушка у новорожденных лечится методом фототерапии. Для этого малыша помещают в кувез, оборудованный несколькими ультрафиолетовыми лампами.

На глазки ребенка, для предотвращения ожога, надевают специальные очки. Количество сеансов фототерапии зависит от выраженности желтухи и количества билирубина в крови.

Лечебная тактика при физиологической желтухе

В домашних условиях прекрасно помогут справиться с желтушкой прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду, так сказать «естественная» фототерапия.

Важную роль в борьбе с желтухой играет грудное молоко, так как оно помогает скорее вывести билирубин из организма, оказывает слабительное действие на кишечник и укрепляет иммунитет.

Интересно! Раннее прикладывание ребенка к груди – самая лучшая профилактика физиологической желтухи новорожденных.

Патологические виды желтухи

Они встречаются редко, но требуют обязательного наблюдения врачей и лечения. При патологической желтухе всегда есть дополнительные симптомы. Одни может заметить мама или кто-то из родных, другие распознает только врач.

Гемолитическая болезнь

Среди всех малышей, кто заболевает желтушкой новорождённых, меньше 1% приходится на страдающих гемолитической болезнью. Её причины:

  • резус-конфликт мамы и малыша (чаще всего);
  • несовпадение по группам крови (очень редко);
  • несовместимость по антигенам (почти не встречается).

Однако такая желтушка довольно быстро распознаётся. Кожа и склеры малыша желтеют не через несколько дней, а почти сразу после рождения. Ребёнок выглядит вялым и сонным. Врач, осматривая кроху, почувствует увеличение селезёнки и печени. Все эти признаки показывают, что новорождённому срочно нужна помощь, и тогда врачи начинают немедленное лечение. Самый тяжёлый случай – это ядерная желтуха, при которой билирубин отравляет мозг малыша.

Механическая желтуха

Редкая, но всё же патология. Причин у механической желтухи несколько:

  • проблемы желчного пузыря;
  • нарушение проходимости желчевыводящих путей;
  • проблемы с печенью.

Чаще всего к механической желтухе приводят генетические нарушения или родовые травмы малыша. Проявления этого заболевания становятся заметны, когда малышу исполняется две-три недели. Кожа при этом выглядит не просто жёлтой, а с зеленоватым оттенком. Стул малыша становится ненормально светлым, почти без окраски. Врач почувствует, что печень уплотняется, а селезёнка увеличена. При подозрениях на механическую желтуху назначают разные дополнительные обследования – например, УЗИ. Лечение будет зависеть от вида патологии. Есть также пограничные состояния, когда длительная послеродовая желтуха переходит в патологию:

  1. Конъюгационная желтуха связана с плохой работой печени. Ферменты печени плохо связывают билирубин и не справляются с выводом его из крови.
  2. Ядерная желтуха возникает при резком повышении уровня билирубина во время послеродовой желтухи. При этом билирубин проникает в нервную систему и оказывает на нее свое токсическое действие.
  3. Печеночная желтуха появляется при поражении клеток печени вирусами или бактериями.

Что такое желтуха

Любая желтуха – это результат окрашивания кожи, склер, а в тяжелых случаях и многих биологических жидкостей организма билирубином. Это вещество, основной процент которого образуется в организме при распаде железосодержащей составляющей гемоглобина эритроцитов – гема.

Билирубин бывает прямым и непрямым:

  1. непрямой (неконюгированный) – крайне токсичное для клеток вещество, нерастворимый в виде, образованный непосредственно из гема. Он должен связаться с белками альбуминами в крови и поступить в печень, где происходит его детоксикация;
  2. прямой – образуется в печени путем конъюгации, то есть присоединения к непрямому билирубину производных сахаров. Выполняется это с помощью специфического фермента. Далее такое соединение поступает в желчь, выделяется в основном с калом, но часть его попадает и в мочу.

Обе фракции составляют билирубин общий.