Механическая желтуха опухолевого генеза

СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕНННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Причины заболевания

Развитие желтухи у пациентов с онкологическими новообразованиями может быть обусловлено тремя главными причинами:

  1. Первичные опухоли печени, поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, которые локализуются вблизи желчевыводящих протоков и вызывают их сдавление.
  2. Метастазы в лимфоузлы или ткани, расположенные вблизи желчевыводящих протоков.
  3. Опухоли, которые расположены непосредственно в просвете внутрипеченочного или внепеченочного желчевыводящего протока.
Причины заболевания

Кроме того, причиной механической желтухи могут стать и те состояния, которые встречаются у пациентов, не страдающих злокачественными новообразованиями: врожденные аномалии желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, дивертикулы и рубцовые изменения двенадцатиперстной кишки, кисты, стриктуры желчных протоков, паразитарные инвазии и др.

Надпеченочная желтуха

Надпеченочная желтуха развивается на фоне избыточного образования и быстрого распада билирубина. В результате такого усиленного разрушения печень не в состоянии вывести весь билирубин, что приводит к его обратному поступлению в кровь и, как следствие, к развитию заболевания.

Причины развития надпеченочной желтухи:

  • гемолитические анемии (врожденные или приобретенные – микросфероцитозная наследственная анемия, овалоцитоз, гемоглобинопатия, серповидноклеточная анемия, талассемия, острая посттрансфузионная анемия);
  • болезни неэффективного эритропоэза (первичная шунтовая гипербилирубинемия, эритропоэтическая уропорфирия, В12-дефицитная анемия);
  • результат обширных инфарктов внутренних органов (чаще легких) или гематом;
  • лекарственные и токсические повреждения (мышьяк, сероводород, фосфор, тринитротолуол, сульфаниламиды).

Также этот вид желтухи может являться симптомом других заболеваний: крупозной пневмонии, болезни Аддисона — Бирмера, малярии или проявляться при наличии злокачественных опухолей и при некоторых поражениях печени.

Основные симптомы надпеченочной желтухи: лимонно-желтый оттенок кожи, слизистой и склер глаз, кожные покровы из-за анемии бледные, незначительное увеличение печени.

Лечение надпеченочной желтухи

Выбор метода лечения надпеченочной желтухи зависит от причины избыточного образования желчного пигмента – заболевания, вызвавшего накопление билирубина в крови, и заключается, как правило, в проведении медикаментозной терапии, направленной на нормализацию работы печени.

Как поставить правильный диагноз?

При жалобах пациента на соответствующие симптомы врач назначает лабораторные анализы и инструментальные исследования, позволяющие правильно поставить диагноз.

Диагностические мероприятия – ОАК, ОАМ, биохимия крови, УЗИ для исследования органов гепатобилиарной системы, ЭФГДС, МРТ, радиоизотопное сканирование, компьютерная томография. При неясности картины рекомендуется проведение диагностической лапароскопии с прицельной биопсией – забором биологического материала для гистологического изучения.

Диагностика комплексная, поскольку по результатам анализов крови невозможно поставить диагноз. Желтуха – это не самостоятельная болезнь, а клинический признак, который присущ множеству заболеваний печени, желчного пузыря и его каналов.

Хирургическое лечение

Декомпрессия жёлчных протоков

  • ЭПСТ;
  • чрескожная чреспечёночная холангиостомия;
  • хирургическая холецистостомия и микрохолецистостомия;
  • эндопротезирование;
  • интраоперационная декомпрессия.

Рис. 45-7. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Эндоскопический снимок, а — в рассечённый сосочек введён катетер; б — извлечение камня.Рис. 45-8. Контрольная рентгенограмма во время удаления камня из общего жёлчного протока петлёй Дормиа.

Рис. 45-9. Крупный камень в общем жёлчном протоке (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография).Методика литотрипсии и литоэкстракцииРис. 45-10. Этапы эндоскопической литотрипсии: а — захват и низведение камня специальной корзинкой; б — проведение металлического кожуха; в — части разрушенного камня в общем жёлчном протоке.неотложную хирургическую операциюРис. 45-11. Удаление вклиненного камня из дистального отдела общего жёлчного протока: а — расположение; б — проведение металлического кожуха после извлечения эндоскопа; в — затягивание петли «безоткатным» устройством.

Симптомы желтухи

шафрановыйСимптомами желтухи являются:

  • изменение окраски мочи и кала;
  • изменение окраски кожи;
  • кожный зуд;
  • изменения со стороны картины крови.
Читайте также:  Первичный склерозирующий холангит лечение

Моча и кал при желтухе

Цвет мочи и кала при различных видах желтухи

Цвет кала

Цвет мочи

Вид желтухи

Кал светлый или обесцвеченный

Моча цвета пива, присутствует билирубин и уробилин.

Печеночная желтуха.

Ахоличный (полностью бесцветный) кал

Темно-коричневый цвет, присутствует билирубин.

Механическая желтуха.

Кал темно-бурого цвета

Моча приобретает темный цвет за счет содержания в ней уробилиногена и стеркобилиногена.

Гемолитическая желтуха.

Зуд при желтухе

бессонницы

Кожа при желтухе

пигментными пятнамиасцитнакопление жидкости в брюшной полостипеченочной коликой

Что нужно знать о механической желтухе? Лечение больных с механической желтухой. Часть 1

Механический тип патологии также имеет разные виды: она может быть ахолической, застойной, обтурационной, подпеченочной, резорбционой. Существует и иной синоним — внепеченочный холестаз.

Непроходимость желчевыводящих путей неизбежно приводит к гипербилирубинемии — увеличению в крови токсичного пигмента билирубина, который придает желтый цвет кожному покрову, склерам, слизистым. Эта желтуха у взрослых не заразна, но лечение требуется начать незамедлительно.

Механизм ее зарождения и развития запускают различные болезни — доброкачественные и злокачественные.

Провоцирующие факторы

Непроходимость желчных путей может быть следствием различного рода заболеваний органов пищеварительного тракта. Среди них и злокачественные новообразования, о присутствии которых порой и узнают только благодаря желтушности кожи и глазных склер. Вот почему любые изменения на кожных покровах нельзя оставлять без внимания.

Если же говорить о доброкачественных патологиях, то к холестазу могут привести такие заболевания:

Зуд кожи при заболеваниях печени

  • ЖКБ. Камни не просто перекрывают просвет желчевыводящих путей, но и повреждают их. Это провоцирует развитие воспалительных процессов и рубцовых изменений;
  • врожденные аномалии биллиарной системы атрезия или гипоплазия желчевыводящих путей;
  • аутоиммунный холангит. В этом случае иммунитет вырабатывает защитные антитела к собственным же тканям;
  • панкреатит. Поджелудочная железа и желчные пути находятся близко, поэтому отекший и воспаленный орган может попросту сдавливать их;
  • киста головки поджелудочной железы;
  • стриктуры биллиарных протоков, возникшие на фоне проведенной операции;
  • паразитарные инфекции – альвеококкоз, эхинококковые кисты и прочие поражения паразитами, как желчных путей, так и самой печени;
  • острый аппендицит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения в работе двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Практически в семидесяти процентах случаев механическая желтуха является следствием злокачественных новообразований.

К сожалению, причины механической желтухи могут быть связаны с развитием злокачественных патологий, а именно:

  • раком печени;
  • опухолями желчевыводящих путей;
  • крупными метастазами в печени;
  • раком головки поджелудочной железы;
  • карциномой тонкого отдела кишечника.

Холестаз часто развивается на фоне ЖКБ и злокачественных опухолей

Этиология

Нарушение проходимости жёлчных путей, ведущее к возникновению механической желтухи, может возникать на фоне доброкачественных заболеваний (в 80% случаев) и некоторых злокачественных новообразований (20%).

Наиболее частая причина механической желтухи – холедохолитиаз, реже – «доброкачественная» желтуха, которая может быть обусловлена стенозом большого дуоденального сосочка, его полипами и папиллитом, холангитом, острым и хроническим панкреатитом, рубцовой стриктурой желчевыводящих протоков, околососочковыми дивертикулами двенадцатиперстной кишки и прочими редкими причинами (врождённые аномалии жёлчных протоков перихоледохеальный лимфаденит, паразитарные поражения и др.). «Злокачественная» механическая желтуха может возникать при раке головки поджелудочной железы, большого дуоденального сосочка, жёлчных протоков, первичном или метастатическом раке печени.

Показания к госпитализации

Пациенты с диагнозом «механическая желтуха» независимо от сроков и степени тяжести заболевания подлежат госпитализации.

Питание пациента с МЖ

Стоит знать, что при возникновении у пациента механической желтухи, больного переводят на специальную диету 5. Такое питание состоит в основном из каш на молоке или воде, нежирных молочных продуктов, отварных или запеченных овощей и фруктов.

Кроме того, питание пациента с МЖ должно быть частым (не менее 4-5 раз в сутки) и мелкими порциями.

Стоит помнить, что диета — основной способ поддержания организма пациента в до- и послеоперационный периоды. Лечение же механической желтухи народными средствами способно крайне усложнить состояние больного.

Причины возникновения

Желтуха – народные средства

Важно! Перед применением народных средств лечения желтухи обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Читайте также:  Овесол для чистки печени – инструкция по применению

Расторопша. 3 ст. ложки измельченных семян расторопши залейте 500 мл кипятка, поставьте средство на водную баню и протомите его, пока половина отвара не испарится, после дайте отвару остыть, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, в течение 1-2 месяцев.

Алоэ. Смешайте 380 г взрослого алоэ, 630 г мёда и 680 мл кагора, после настойте средство в темном прохладном помещении в течение 15 суток. Принимать смесь нужно до завтрака, в течение первых 5 дней по 1 ч. ложке, а после по 1 ст. ложке, пока средство не закончиться.

Укроп и чистотел. 3 ст. ложки семян укропа смешайте с 1 ч. ложкой чистотела и, залив сбор 1 л кипятка, поставьте его для томления на водяную баню, минут на 15. После накройте средство крышкой, дайте ему настояться в течение часа, процедите. Пить отвар нужно по 100 мл, через 40 минут после еды. Курс лечения составляет 2 литра средства.

Желтуха – народные средства

Травяной отвар. Смешайте по 50 г – ромашки, спорыньи, листа брусники и хвоща полевого. Полученный сбор залейте 3 л кипятка, после прокипятите еще около 3 минут, отставьте для остывания, процедите. Пить приготовленное народное средство от желтухи нужно по 100 мл 3 раза в сутки, за 30 минут до еды.

Очищающий сбор. Смешайте в равных частях – листья щавеля, лопуха, красный клевер, ламинарию, корень ревеня, кору вяза и расторопшу. 3 ст. ложки сбора залейте 500 мл воды и доведите средство до кипения. После дайте отвару настояться около 30 минут, процедите его и принимайте по 120 г, в пропорции 60 г отвара и 60 г воды, утром и вечером.

Желчегонный отвар. Смешайте в равных частях – одуванчик, щавель, магнолию, свеклу, желтокорень, лабелию и восковницу. 3 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка и поставьте средство для томления в течение 15 минут на водную баню, на очень слабый огонь. После залейте отвар с термос и дайте ему настояться в течение часа, процедите. Пить отвар нужно по 40 мл за 30 минут до приема пищи.

Выявление заболевания

Холедохолитиаз у взрослых без труда выявляется на поздних сроках, когда органы уже существенно видоизменились и это легко определяется пальпацией. Диагностика механической желтухи на начальных стадиях бывает затруднительна, так как клиника заболевания похожа на многие другие болезни. Поэтому для определения механической желтухи проводится дифференциальная диагностика.

Лабораторные способы обследования в данном случае малоинформативны. При биохимическом анализе крови выявятся повышение показателей холестерина, высокий билирубин и другие составляющие, которые могут указывать не только на механическую желтуху, но также на гепатит или внутрипечёночный холедохолитиаз. Дополнительно для исследования может браться микропрепарат. Дифдиагностика включает более точные диагностические меры – аппаратные и помогает отличить виды желтух, например механическую желтуху от паренхиматозной.

  • УЗИ.
  • Релаксационная дуоденография.
  • РХПГ.
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография.
  • Радиоизотопное сканирование печени.
  • Лапароскопия. Показания к этой процедуре становятся основательными, когда другие способы оказываются малорезультативными. При обследовании, для изучения обычно берется микропрепарат печени.

Только детальное обследование разрешит поставить диагноз пациенту «механическая желтуха».

Диагностика механической желтухи

Предварительный диагноз оказывается нетрудным при наличии запущенной опухоли, которая легко пальпируется. Но при начальных проявлениях холестаза диагностика вызывает определенные сложности, так как жалобы больного и общие клинические симптомы могут быть признаками многих заболеваний. Лабораторные методы малопригодны для ранней диагностики механической желтухи. Повышение уровня холестерина, билирубина, активности щелочной фосфатазы характерны и для внутрипеченочного холестаза, и для вирусного гепатита.

Поэтому решающая роль принадлежит инструментальным методам исследования, из которых применяются следующие:

  • Ультразвуковая диагностика. Выявляет расширение желчных протоков, наличие в них конкрементов и очаговое поражение печени. При локализации камней в желчном пузыре вероятность их выявления составляет 90%, при локализации в терминальной части общего желчного протока – 25-30%. К редким ошибкам относится идентификация опухоли желчного пузыря как скопления конкрементов.

  • Релаксационная дуоденография. Метод представляет собой рентген двенадцатиперстной кишки в условиях её искусственной гипотонии. Применяется для диагностики симптома Фростберга (деформации внутренней поверхности нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки, в результате которой её контур напоминает букву «Е») и дивертикула двенадцатиперстной кишки. Симптом Фростберга является признаком индуративного панкреатита или рака поджелудочной железы с метастазами в двенадцатиперстную кишку.

  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ). Используется при недостаточности результатов УЗИ, когда подозревается блокада БДС. При этом методе в проток вводится контрастное вещество с помощью канюли (специальной трубки), и затем делается серия рентгеновских снимков. РХПГ позволяет диагностировать опухоли малых размеров, провести цитологический и гистологический анализ эпителия и содержимого протока. Это высокоинформативный метод, но, поскольку он является инвазивным, то может сопровождаться серьезными осложнениями.

  • Чрескожная чреспеченочная холангиография. Показана при блокаде желчных путей у ворот печени. В этом случае под местным обезболиванием под контролем УЗИ через кожу и ткань печени в один из печеночных протоков вводится тонкая игла с контрастным веществом. Количество осложнений при этом методе больше, чем при РХПГ (внутреннее кровотечение, вытекание желчи, перитонит).

  • Радиоизотопное сканирование печени. Применяется для диагностирования опухолей и при паразитарных поражениях печени (альвеококкозе), когда другим способом выявить механическое препятствие в желчевыводящих путях затруднительно.

  • Лапароскопия. Это наиболее инвазивный метод, и применяется он тогда, когда другие методы оказались малорезультативными в плане точной диагностики. Использование лапароскопии целесообразно при выявлении метастаз, для определения степени пораженности печени при альвеококкозе и т. д.

Что такое механическая желтуха и чем она опасна?

У многих термин желтуха ассоциируется только с инфекционным вирусным гепатитом. Да, желтуха является одним из его проявлений, и связана она с разрушением печеночных клеток гепатоцитов под воздействием вируса. В результате желчь, вырабатываемая и содержащаяся в этих клетках, всасывается в кровь, разносится по всему организму, вызывая желтушную окраску кожи, слизистых, внутренних органов.

Механическая желтуха имеет иное происхождение. Она связана с блоком на пути оттока желчи от печени, то есть со сдавливанием желчных протоков.

При механической желтухе:

  • возникает переполнение желчных протоков,
  • повышается давление желчи во внутрипеченочных желчных ходах;
  • Когда и почему возникает механическая желтуха у больных раком?

Блокирование желчных протоков – холедоха, правого и левого печеночных, а также внутрипеченочных протоков у онкологических больных происходит за счет сдавливания их опухолью в следующих случаях:

  • при раке головки поджелудочной железы;
  • при раке холедоха (общего желчного протока);
  • при раке 12-перстной кишки;
  • при раке желчного пузыря;
  • при раке фатерова соска (место выхода холедоха в 12-перстную кишку);
  • при первичном раке печени, когда опухоль располагается вблизи крупных протоков;
  • при метастазах в печени рака других органов;
  • при лимфомах.

Наиболее часто механическая желтуха при раке связана именно с метастазами в печень, и вот почему. Дело в том, что главная функция печени – это очистка всего организма от токсинов, и к ней по воротной вене притекает венозная кровь, собирающаяся из всех органов и участков тела. Она содержит продукты обмена, различные ненужные и токсические соединения. Из воротной вены по ее разветвлениям эта кровь проходит через печеночные клетки, которые ее очищают, и уже в очищенном виде она идет через печеночные вены в нижнюю полую вену, затем в верхнюю и к сердцу.

При наличии в каком-либо органе или участке тела злокачественной опухоли ее клетки могут вымываться и попадать в тканевую жидкость, оттуда в лимфу и в кровь, а затем в печень. Оседая там, они размножаются и образуют метастатический узел – вторичную раковую опухоль. Это происходит в далеко зашедших случаях рака, когда он разрастается и становится более рыхлым. Метастазы в печени всегда свидетельствуют о 4-й стадии рака.

Они могут попадать буквально из любого органа при:

  • раке легкого;
  • раке груди;
  • раке желудка;
  • раке кишечника;
  • раке матки;
  • раке простаты;
  • раке яичника;
  • саркомах молочной железы.

Механическая желтуха при неходжкинских лимфомахи лимфогранулематозе связана с поражением и увеличением лимфоузлов у ворот печени, которые сдавливают желчные протоки.