Лечение гепатита С: препараты, методы, новое в терапии гепатита С

Чтобы предотвратить это, нужно вовремя выявить заболевание и обратиться за необходимой терапией. Лечением гепатита С должны заниматься инфекционист и врач-гепатолог. Перед началом лечения пациент сдает анализы, проходит УЗИ и фибросканирование печени, при необходимости ему делают биопсию. На основании результатов исследований врачи определяют необходимые дозы препаратов и длительность курса.

Инфицирование и формы болезни

Инфицирование HCV в 95% случаев осуществляется через кровь при использовании не прошедшего санобработку медицинского оборудования и инструментария. Источником заражения является кровь больного человека или носителя возбудителя, оставшаяся в инъекционных шприцах, на маникюрных или тату-инструментах. Заражение может произойти при нарушении стерильности во время трансплантации крови (переливания). Половой путь заражения и внутриутробный являются менее характерными для HCV.

Время инкубационного периода для возбудителя инфекции индивидуалено. С момента заражения до проявления симптоматики временной диапазон может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. На данном этапе определить, есть ли у человека вирус, чаще всего удается случайно (на диспансеризации или профосмотре).

Инфицирование и формы болезни

Воспаление печеночных тканей и клеток развивается согласно двум основным формам заболевания:

  • Острая. Имеет умеренно выраженную симптоматику и благоприятный прогноз на излечение.
  • Хроническая. Характеризуется волнообразным латентным течением. Лечение болезни может продолжаться много лет. В большинстве случаев заканчивается осложнениями в виде цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы (рак печени).

Острая форма болезни переносится пациентами легче, чем хроническая.

Инфицирование и формы болезни

Особенностью вируса гепатита Ц является высокая способность к мутации. Постоянная изменчивость вирусных рецепторов не позволяет иммунной системе сконцентрироваться и дать отпор возбудителю. По этой же причине иммунологи не могут разработать вакцину, которая была бы способна объединить все генотипы вируса, то есть его отличия на молекулярном уровне. Всего насчитывается одиннадцать генотипов, наиболее опасным из которых является гепатит С1 (первый генотип).

Клиническая диагностика выделяет пять основных квазитипов (подтипов): 1а, 2а, 3а, 1b, 2b. Определение тактики и эффективность лечения вирусного гепатита зависит от генотипа. Второй и третий поддаются полному излечению в 70% случаев. При поражении печени первым подтипом хроническая неизлечимая патология развивается более чем у половины пациентов.

Распространение гепатита в России, согласно первой генной типизации, оценивается следующим образом:

Инфицирование и формы болезни
  • 1а – приблизительно 1/10 часть;
  • 1b – ½ от всех диагностированных гепатитов «С»-группы.

Географические характеристики генотипов болезни

Генотип диагностируется при помощи высокоточного биохимического метода полимеразной цепной реакции. От этого анализа зависит, какие медикаменты будут использоваться в лечении.

Инфицирование и формы болезни

Результативная терапия зависит не только от назначенных препаратов против гепатита. Чрезвычайно важными являются правильные пищевые и поведенческие привычки пациента. При несоблюдении врачебных рекомендаций вылечить печеночную патологию невозможно.

Кроме того, на исход лечения влияют следующие условия:

Как заражаются гепатитом С

Инфицирование и формы болезни
  • гендерная принадлежность (у женщин эффективность лечения выше, чем у мужчин);
  • возрастная категория (пациенты в возрасте 40+ переносят лечение тяжелее, процент выздоровления меньше, чем у молодых людей);
  • исходное состояние гепатобилиарной системы (здоровая печень, желчный пузырь и поджелудочная железа способны энергичнее справляться с болезнью);
  • количественная характеристика вируса (чем больше поражен организм, тем труднее ликвидировать патологию).

Препараты для лечения гепатита С подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке, с учетом генотипа вируса и перечисленных условий.

Хронический гепатит С – полностью излечимое заболевание

Вирус гепатита С сохраняет лидерство среди причин хронического гепатита и цирроза печени, а также первичного рака печени в мире, в том числе в России, занимающей шестое место по числу больных хроническим гепатитом С. За последние 25 лет в лечении хронического гепатита С достигнуты значительные успехи. Доказано, что при вирусном гепатите С в результате противовирусной терапии достигается полная элиминация вируса из организма человека. Это значит, что после успешного лечения вирус больше не возвращается, в результате — воспаление в печени прекращается, а заболевание полностью излечивается. Важно, что при лечении на стадии гепатита устраняется риск развития цирроза печени и опасных для жизни осложнений, в том числе рака печени. В случаях устранения вирусной инфекции на стадии цирроза печени риск развития рака печени значительно снижется, хотя не устраняется полностью. Поэтому хронический гепатит С необходимо лечить как можно раньше.

Профилактика гепатита C

Так как лечение гепатита С связано с большими расходами времени и средств, самым лучшим вариантом будет избежать заражения. Помня, что в большинстве случаев инфицирование происходит при контакте с кровью больного человека, стоит воспользоваться следующими мерами предосторожности:

  • избегать незащищённых половых контактов, особенно если диагноз партнёра уже подтвержден;
  • пользоваться только своими предметами гигиены, это касается бритвы и зубной щетки;
  • не пренебрегать прививками от гепатита A и B;
  • отказаться от услуг медицинских учреждений, в которых пользуются многоразовыми шприцами или не соблюдаются правила стерилизации инструментов;
  • посещать только проверенные салоны тату или маникюра;
  • не принимать наркотики без указаний врача, а при наличии зависимости не вводить их путём инъекции.

Особую группу риска заражения гепатитом составляют медицинские работники. Поэтому им для защиты своего здоровья необходимо проводить все процедуры в перчатках и чаще мыть руки. В целях профилактики таким людям назначают краткий курс Рибавирина или Альфа Интерферона. Им чаще необходимо проходить полное обследование, чтобы как можно раньше выявить штаммы вируса в крови. А для дополнительной защиты печени стоит отказаться от алкоголя и соблюдать диету.

Хотя исследователи признают, что иммунная система некоторых людей способна бороться самостоятельно с возбудителем гепатита C, в большинстве случаев это заболевание требует лечения. Благодаря усилиям фармацевтов в последние годы стали появляться медикаменты, позволяющие более эффективно бороться с патологией. И пока окончательная победа над патологией не одержана, они будут прилагать усилия, чтобы находить новые средства для успешной борьбы. Но залогом выздоровления по-прежнему является выявление типа вируса на ранней стадии и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Новый этап в лечении больных, инфицированных 1-м генотипом вируса

На протяжении последних десяти лет «золотым стандартом» в лечении гепатита С считалось применение двойной комбинированной терапии, эффективность которой:

  • в целом данный метод терапии эффективен на 60-70%
  • по отношению ко 2-му и 3-му генотипам – на 90%
  • по отношению к 1-му – всего на 40-50%.

С появлением антивирусных препаратов нового поколения – Боцепревира и Телапревира лечение стало более успешным – 70-80% случаев. Лечение гепатита С новым методом в России доступно с 2013 года, благодаря использованию новых препаратов происходит блокирование специфических ферментов вируса, не позволяя ему размножаться.

Пациентам необходимо знать, что Телапревир и Боцепревир:

  • Применяются для лечения больных только с первым генотипом вируса
  • Препараты назначаются только в комплексе с рибавирином и пегинтерфероном в составе тройной терапии
  • Принимаются внутрь, Боцепревир со второго месяца терапии, Телапревир – с 12-ой недели. Длительность терапии индивидуальна в каждом случае
  • В 60% эффективны в стадии компенсированного цирроза печени

Противопоказания и недостатки тройной терапии:

  • Высокая стоимость
  • Увеличение количества побочных эффектов – кожных реакций, анемии, нарушений вкуса
  • Проведение терапии невозможно, если имеются противопоказания к рибавирину или интерферону

Лечение вирусного гепатита С

Терапевтическая тактика при гепатите такая же, как и при вирусном гепатите В: прописана диета №5 (ограничение жиров, в особенности тугоплавких, при нормальном соотношении белков и углеводов), исключение продуктов, стимулирующих секрецию желчи и печеночных ферментов (соленая, жареная, консервированная пища), насыщение рациона липолитически активными веществами (клетчатка, пектины), большое количество жидкости. Полностью исключается алкоголь.

Специфическая терапия вирусного гепатита – это назначение интерферона в сочетании с рибавирином. Продолжительность терапевтического курса – 25 дней (при стойком к противовирусной терапии варианте вируса возможно удлинение курса до 48 дней). В качестве профилактики холестаза в комплекс терапевтических мер включают препараты урсодеоксихолиевой кислоты, а в качестве антидепрессанта (поскольку психологическое состояние больных нередко сказывается на эффективности лечения) – адеметионин. Действие противовирусной терапии напрямую зависит от качества интерферонов (степени очистки), интенсивности терапии и общего состояния больного.

По показаниям базисную терапию могут дополнять оральной дезинтоксикацией, спазмолитическими средствами, ферментами (мезим), антигистаминными препаратами и витаминами. При тяжелом течении гепатита С показана внутривенная дезинтоксикация растворами электролитов, глюкозы, декстрана, при необходимости терапию дополняют преднизолоном. В случае развития осложнений курс лечения дополняется соответствующими мерами (лечение цирроза и рака печени). При необходимости производят .

Современные лекарства

Несмотря на то, что российской и зарубежной медициной продолжаются разработки наиболее действенных лекарственных средств, Рибавирин и Интерферон остаются самыми востребованными препаратами. Поэтому недавно выпущенное лекарство под названием «Профеталь» было создано на базе Интерферона с альфа-фетопротеином. Однако длительность лечения препаратом составляет не менее года. Рассмотрим и другие новинки, предлагаемые для устранения вируса:

  • В тех случаях, когда совокупность препаратов Интерферон и Рибавирин не дает ожидаемый эффект, используют Софосбувир и Даклатасвир.  Первый препарат после испытаний подтвердил действенность в 99%, при этом применялся он при 1,2,4,5,6 генотипах С-гепатита. Как показала практика, лекарство дает возможность устранить заболевание даже в том случае, когда заболевание достигло последней стадии. Новая терапия хороша тем, что по сравнении с ранее использовавшейся методикой побочных эффектов не столь много. При тестировании новыми негативными проявлениями стали усталость, ощущение тошноты и головокружения.
  • Еще один новый препарат, который рекомендуется использовать вместе с Даклатасфиром и Софосбувиром – Ледипасвир.  Его испытание было завершено в конце 2020 года. При совокупном использовании препаратов достигается прямое воздействие, позволяющее устранить вирус в 98%.
  • Обратить внимание стоит и на Симепревир, относящийся к новому поколению противовирусных средств прямого воздействия. Комплексное лечение предполагает его использование с Рибавирином, Интерфероном в случае формирования заболевания генотипа 1В. Это средство отличается от аналогичных лекарств эффективностью и безопасностью. К положительным качествам можно отнести и удобное дозирование, возможность разработок индивидуальных терапевтических схем. В России препарат был одобрен к использованию в первых числах 2020 года.
  • При наличии 1 генотипа применяют препарат Телапревир (Incivo) в совокупности с Боцепревир.  При этом действенная терапия предполагает и наличие в схеме третьего препарата – Рибавирина либо Пегинтерферона. Успешность выздоровления находится в пределах от 70 до 80% – у первичных пациентов стойкий вирусологический ответ составляет порядка 79%, нулевой ответ – до 41%, частичный отклик – порядка 61%, у пострадавших с рецидивом эффективность до 86%. «Тройное» лечение гепатита с использованием этих лекарств в определенных случаях позволила уменьшить длительность воздействия от 48 до 24 недель. При этом такая схема стала и причиной нарастания побочных эффектов – появления сыпи и анемии, что заставило многих пострадавших прервать курс либо заметно нарастить затраты, учитывая приобретение дополнительных лекарств для купирования симптоматики.

В 2013-2014 годах американские фармацевты разработали инновационные препараты Совалди и Харвони. Принцип действия у них подобный, однако аналогами считать их не стоит, тем более, что для каждого определяются определенные схемы использования и показания. Харвони может быть использован как моно-терапевтический метод, при этом его действенность доказана только в случае 1 генотипа гепатита С. Совалди относят к едва ли не лучшим препаратам иностранного происхождения. Как утверждают создатели, средство может вылечить заболевание в течение 12 недель. Препарат основан на совокупности лекарств Ледипасвира, Софосбувира. Проблема при этом заключается в стоимости препарата – по своей цене таблетки доступны далеко не каждому пациенту. Также нельзя забывать о противопоказаниях:

  • Повышенная чувствительность к лекарству либо его отдельным составляющим.
  • Вынашивание ребенка и грудное вскармливание.
  • Дети до 18 лет, поскольку не изучались реакции организма на препарат у этой возрастной категории.

Имеется и ряд побочных действий, к которым относят бессонницу, появление мигреней и головных болей, депрессивные состояния, раздражительность. При приеме могут возникать судороги, рвотные приступы, проблемы со стулом, сухость в ротовой полости. При этом антидот к препарату отсутствует, так что устранение негативных явлений исключительно симптоматическое.

В России и СНГ-странах препараты для лечения вирусного гепатита представлены в основном Софосбувиром, Даклатасфиром и Ледипасвиром. При этом на фармацевтическом рынке появилось множество подделок, соответственно медики рекомендуют приобретать препараты непосредственно у компаний, готовых предоставить лицензию и сопутствующую документацию.

Читайте также:  Виды сцинтиграфии почек и особенности проведения

Возможно ли недорогое лечение гепатита С

Сегодня благодаря производству эффективных противовирусных дженериков лечение гепатита С стало доступнее как по финансам, так и по затраченному на терапию времени. Лечиться можно дома, без утомительного нахождения в стационаре. Главное – обратиться к специалисту, достойному доверия, имеющему опыт назначения лекарственных средств с учетом специфики состояния пациента и генотипа вируса.

Конечно, бесплатным лечение гепатита С назвать нельзя, но и снижение стоимости препаратов в несколько раз – уже надежда для пациентов, которые морально и финансово готовы навсегда избавиться от заболевания.

На сайте проекта «Generic Names» представлены как противовирусные оригиналы препаратов, так и дженерики известных производителей. Чтобы получить компетентную консультацию онлайн совершенно бесплатно, обратитесь к нашим гепатологам и предоставьте результаты анализов (если они есть) или обсудите методы диагностики.

Мы сотрудничаем с производителями без посредников, поэтому предлагаем заказать препараты против гепатита С без удорожания и с гарантией качества. Проверка соответствия проводится в собственной лаборатории проекта, поэтому наши пациенты получают качественные лекарства по доступным ценам.

Сделать заказ просто – заполните форму на сайте, чтобы с вами связался наш специалист для обсуждения оплаты, сроков и гарантий получения покупки.

Гепатит С был открыт не так уж давно – заболевание известно общественности с 2020 года. Природа гепатита вирусная, основная опасность заключается в поражении печени и последствиях заражения, циррозе и онкологии этого органа. При проведении своевременной и грамотной терапии большая часть пострадавших выздоравливает, гарантией этому являются противовирусные препараты для лечения гепатита.

Учитывая опасность заболевания при гепатите С, новому в лечении всегда есть место – фармацевтическая промышленность продолжает разрабатывать и выпускать препараты, эффективно борющиеся с патологией. К тому же появляются и новые методы лечения, направленные на устранение вируса и последствий его воздействия.

Не стоит забывать про профилактику!

Несмотря на то, что препараты из Индии для лечения ВГС характеризуются высокими показателями эффективности, не стоит забывать про профилактику заболевания. Вакцины на данный момент нет, поэтому надо надеяться только на себя.

Профилактика включает в себя следующие мероприятия:

  • Нельзя использовать чужие предметы личной гигиены (бритвы, маникюрные ножницы и так далее);
  • Не употреблять наркотические вещества;
  • Тщательно выбирать стоматологический или косметический кабинет;
  • Использование надежных средств контрацепции;
  • Члены семьи, где проживает инфицированный человек, должны регулярно сдавать соответствующие анализы.

Схемы лечения дженериками рассчитаны на 12 или 24 недельную терапию. В течение этого времени можно полностью остановить репликацию вируса. Далее надо уделить внимание реабилитации, в ходе которой организм сможет восстановить потраченные силы.

Тестирование и диагностика

Ввиду того, что при новых случаях инфицирования ВГС симптомы частого отсутствуют, лишь небольшому числу пациентов диагноз ставится при недавнем заражении. Пациентам с хронической инфекцией ВГС диагноз также часто не ставится, так как болезнь протекает бессимптомно в течение десятилетий вплоть до развития вторичных симптомов в результате серьезного поражения печени.

Диагностика инфицирования гепатитом С проводится в два этапа.

  1. Наличие инфекции определяется тестом на антитела и антигены ВГС при помощи серологического скрининга.
  2. При положительном результате теста на антитела и антигены ВГС для подтверждения хронической инфекции проводится тест нуклеиновой кислоты для определения рибонуклеиновой кислоты (РНК) ВГС; это обусловлено тем, что примерно у 30% инфицированных ВГС инфекция прекращается вследствие сильного ответа иммунной системы без необходимости лечения. Но даже при отсутствии инфекции у данных пациентов результат теста на антитела и антигены ВГС будет положительным.

В случае диагностирования хронической инфекции гепатита С проводится обследование пациента для определения степени поражения печени (фиброз и цирроз печени). Это делается с помощью биопсии печени или различных неинвазивных тестов.

Информация о степени поражения печени используется для принятия решений относительно методов лечения и ведения болезни.