Лапароскопия при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь – распространенная патология брюшной полости, удаление камней из желчного пузыря – самое частое решение проблемы. Консервативная терапия проводится на предкаменной стадии заболевания, которая диагностируется при проведении УЗИ.

Почему удаляют желчный пузырь?

Организм устроен так, что в нем нет ничего лишнего: каждый орган выполняет свою определенную функцию и все органы связаны между собой. С другой стороны, он обладает уникальной способностью приспосабливаться к отсутствию органа, не являющегося жизненно важным.

К таким органам и относится желчный пузырь, хотя и выполняет важную функцию в пищеварении. Он является коллектором и регулятором желчи, которая вырабатывается клетками печени и по протокам стекает в пузырь. Она нужна для обработки и усвоения жиров. При поступлении пищевой массы в 12-перстную кишку пузырь рефлекторно сокращается и по общему желчному протоку выбрасывает туда порцию желчи.

Нередко желчный пузырь удаляют, и вот почему. Погрешности в питании (избыток, жирная и острая пища), гиподинамия приводят к повышенному содержанию холестерина в желчи, а он является основой для формирования камней. Сначала образуются плотные мелкие частички желчи – «песок», на них постепенно адсорбируются соли кальция, билирубин, образуются камни. Они при сокращении пузыря выталкиваются в общий желчный проток, нарушая отток желчи из печени, развивается механическая желтуха. Камень может образовать пролежень в стенке пузыря, вызвать ее некроз, гнойное воспаление, перитонит.

Желчный пузырь удаляют в случаях, когда он перестает выполнять свою функцию и становится опасным для здоровья. Это – необходимость, когда из двух зол выбирают меньшее.

Причины

Выделяют несколько причин образования камней в желчном пузыре. Провоцирующими факторами являются неправильный образ жизни и нездоровое белковое питание с преобладанием животных жиров. Нарушенный обмен веществ способствует накоплению «плохого» холестерина и отложению камней. Кроме того, наследственность играет не последнюю роль в камнеобразовании.

Структура камней (конкрементов) может различаться. Выделяют следующие виды конкрементов:

  1. Холестериновые — образуются при перенасыщении желчи холестерином;
  2. Билирубиновые — бывают полностью из билирубина или в сочетании с кальцием, их возникновению способствует ускоренный распад гемоглобина;
  3. Смешанные.

Как определить вид камней? Для этого нужно сдать общий анализ мочи и определить ее солевой и биохимический состав. В зависимости от разновидности конкремента лечебная диета может быть скорректирована.

Причины

Образование камней — многолетний процесс. Симптомы проявляют себя далеко не сразу, но почти всегда связаны с неприятными болезненными приступами: боль в правом подреберье; тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Психосоматика объясняет, как психологические факторы влияют на возникновение у человека реальных заболеваний. Она утверждает, что изменив поведение или обстоятельства, больной сможет помочь себе.

Луиза Хей, одна из основателей и адептов движения самопомощи, считала, что слова и мысли создают жизнь человека. К желчнокаменной болезни могут привести такие состояния, как горечь, тяжелые мысли и гордыня.

Независимо от того, является ли больной приверженцем этого движения, позитивный настрой и работа над собой могут оказать психосоматический эффект и станут дополнением к основному лечению и диетотерапии.

Читайте также:  Алкогольный цирроз печени: сколько с ним живут, признаки

Как и почему формируются камни в жёлчном пузыре

В нормальном состоянии жёлчь текучая, свободно выводится через жёлчные протоки. Однако бывают ситуации, когда она становится слишком густой и застаивается в жёлчном пузыре. В результате этого в нём появляются твёрдые отложения.

Образование камней в жёлчном пузыре нередко бывает связано с такими факторами:

  • употребление вместе с пищей чрезмерного количества жиров, имеющих животное происхождение и богатых холестерином;
  • нарушение работы печени, когда она начинает продуцировать недостаточное количество жёлчных кислот;
  • наличие лишнего веса и склонность к ожирению;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • приём гормональных контрацептивов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • аллергия;
  • высокие показатели давления в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), препятствующие нормальному оттоку жёлчи;
  • проведённые хирургические операции;
  • наследственная предрасположенность;
  • период беременности;
  • аутоиммунные болезни тоже становятся причиной формирования и последующего удаления камней из жёлчного пузыря;
  • нарушение питания, строгие диеты, длительное голодание, несбалансированный рацион;
  • различные новообразования (доброкачественного или злокачественного характера);
  • повреждение желчевыводящих протоков или их перегиб.

При наличии сразу нескольких перечисленных факторов, вероятность образования камней существенно увеличивается.

Жёлчь является не стерильной средой, поэтому при снижении иммунитета, стенки пузыря способны воспаляться. В результате происходит выделение большого количества белка, который и становится основой конкремента.

Как и почему формируются камни в жёлчном пузыре

Сами по себе конгломераты в жёлчном не оказывают на организм токсического воздействия. Однако, большие размеры камней наличие их в пузыре делают опасным.

Могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Инфицирование. В случае присоединения к воспалительному процессу инфекции, возможно развитие перитонита.
  2. Прободение стенок жёлчного пузыря. Появление в нём сквозных отверстий возможно, если орган оказался переполненным камнями. Они продавливают стенки жёлчного. В результате попадания содержимого в брюшную полость, развивается инфицирование и перитонит.
  3. Некроз стенок органа. Чаще всего диагностируется у мужчин после 60 лет. Предрасполагающим фактором может стать наличие декомпенсированных, то есть находящихся в стадии обострения, патологий сердца.
  4. Эмпиема – довольно частое осложнение гнойного характера.
  5. Появление свища. В такой ситуации камни попадают в полость кишечника. Данное состояние требует немедленного проведения операции.
  6. Холангит – воспалительное поражение жёлчных протоков.
  7. Нарушение оттока жёлчи. Состояние требует хирургического вмешательства.
  8. Панкреатит – воспалительное поражение поджелудочной железы.
  9. Развитие злокачественной опухоли.

Чтобы не допустить развития серьёзных осложнений желчнокаменной болезни, при появлении любых признаков заболевания важно обратиться к врачу.

Какие конкременты можно разбить

Не задействовав оперативное вмешательство, удается раздробить камни, в составе которых холестерин, как основная составляющая. Терапия предполагает такие методики:

  1. Консервативное лечение;
  2. Оперативное вмешательство.

Какие конкременты можно разбить

Консервативные методы базируются на различных вариантах растворении холестерина, используя желчные кислоты. Конкремент постепенно тает, спустя пару лет он окончательно растворяется. С этой целью пьют травы одновременно со специальными лекарствами, в составе которых есть желчные кислоты.

Однако подобная методика имеет обширный перечень противопоказаний. Перед началом такого лечения следует уточнить, можно ли дробить камни в желчном пузыре конкретно вам.

Как удаляют желчный пузырь

Операции по удалению желчного пузыря проводятся только квалифицированными специалистами. Ведь исход процедуры во многом зависит от знаний и умений хирурга. Принятие решения о методе удаления мешка с желчью практически полностью лежит на враче. По возможности, желание пациента тоже учитывается. При этом очень важен психологический настрой больного.

Открытая холецистэктомия

Операция с помощью классической методики проводится под общим наркозом. Использование местной анестезии опасно. В начале процедуры хирург делает на животе разрез 20-30 см по срединной линии от пупка до грудины либо под реберной дугой справа. Открывается обширный доступ к удаляемому органу. Затем его отделяют от жировой ткани, перевязывают хирургической нитью. Одновременно специальными клипсами пережимаются пузырные артерии, желчные протоки, кровеносные сосуды.

Читайте также:  Где находится печень у человека и как она болит: основные симптомы

Далее пузырь иссекается. Проводится исследование близлежащей области на наличие камней. В общий желчный проток вставляется дренажная трубка для отвода жидкости, сукровицы во избежание возможного воспаления. С помощью лазера останавливается печеночное кровотечение. При помощи шовного материала, операционная рана закрывается. Вся процедура в среднем занимает 1-2 часа.

Лапароскопическая холецистэктомия

При лапароскопии применяется эндотрахеальный (общий) наркоз. Пациенту проводят интубацию легких – подключают к аппарату искусственного вентилирования. Такая необходимость вызвана тем, что при общем наркозе расслабляются все органы, в том числе диафрагма. В качестве основного инструмента применяются троакары – тонкие приспособления, раздвигающие ткани. Сначала хирург троакарами делает 4 прокола в брюшной стенке – 2 по 5 см, 2 по 10 см. В одно из отверстий вводят эндоскоп – миниатюрную видеокамеру.

Далее брюшная полость заполняется газом – двуокисью углерода. Это действие расширяет зону видимости для хирурга. В остальные проколы вводятся манипуляторы, которыми проводится клипирование артерий и сосудов пузыря. Затем происходит отсечение больного органа, установка дренажа. Хирург обязательно делает холангиографию – проверяет желчный проток на предмет имеющихся отклонений. После этого инструменты вынимаются, большие проколы подлежат ушиванию, малые – заклеиваются пластырем. Рана обрабатывается антисептиками.

Возможные осложнения

Операция по дроблению камней в почках процедура болезненная и сложная. Осложнений после оперативного вмешательства обычно нет. При условии высокой квалификации врачей, хорошего оборудования, внимательном уходе, соблюдением самим пациентом предписаний врача.

В противном случае возможны:

  • гематома почки;
  • пиелонефрит;
  • обтурация уретры;
  • аритмия;
  • повышение артериального давления;
  • пневмония;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих органов и путей.

Мы выяснили, что дробление камней в почках осуществляют различными способами. Все они имеют как и достоинства, так и недостатки. Выбрать оптимальный вид литотрипсии вам поможет лечащий врач. Не затягивайте с операцией, чтобы избежать серьёзных осложнений.

Будьте здоровы!

Удаление желчного пузыря устраняет источник воспаления в организме, но не меняет метаболизм. Угроза повторного возникновения камней не устраняется.

Организм человека после вмешательства сталкивается с целым комплексом проблем.

  • боли в области подреберья;
  • воспаления двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы;
  • изменения диаметра желчного протока (как травма после операции).

Воспаления двенадцатиперстной кишки возникают в связи с уменьшениями объема желчи и ее составом после операции. В норме — желчь, выбрасываясь из желчного пузыря в достаточном объеме, дезинфицирует кишечник.

Удаление желчного пузыря достаточно распространенная хирургическая процедура. Методика проведения которой становится все совершеннее и безопасней для больных.

Придерживаясь диеты, отказавшись от вредных привычек, установив режим дня с достаточной физической нагрузкой больной может вести нормальную, полноценную жизнь.

Как происходит диагностика постхолецистэктомического синдрома?

При появлении после операции выше описанных жалоб доктор может назначить следующие виды исследований.

1. Лабораторные исследования

Биохимический анализ крови: определение уровня билирубина, щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтрансферазы, АСТ, АЛТ, липазы и амилазы. Наиболее информативно выполнять биохимический анализ крови во время болевого приступа или не позднее, чем через 6 часов после его окончания. Так, при дисфункции сфинктера Одди будет отмечаться двукратное повышение уровня печёночных или панкреатических ферментов в указанный промежуток времени.

2. Инструментальные исследования

УЗИ брюшной полости, магнитно-резонансная холангиография, эндоскопическое ультразвуковое исследование. «Золотым стандартом» диагностики постхолецистэктомического синдрома является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и манометрия сфинктера Одди.

Читайте также:  Заболевания желчных и печеночных протоков

Возможные осложнения

Как инвазивные, так и консервативные способы дробления камней могут иметь негативные для пациента последствия. Все риски разделяют на два типа которые приведены в таблице:

Обтурация протока крупными частями конкремента

Повреждение органа хирургическим инструментом

Рецидивы при органосберегающих манипуляциях

Несостоятельность послеоперационных швов

Процент осложнений неуклонно снижается. Этому способствует большое количество проводимых оперативных вмешательств и опыт хирургов, ежедневно совершенствующих свои профессиональные навыки.

Почему нельзя удалять желчный пузырь?

Удаление желчного пузыря приводит к цепочке биохимических изменений, в процессе которых сбивается регуляция тока желчи. Нарушается моторика мышц двенадцатиперстной кишки, желчь приобретает более жидкую консистенцию и слабо защищает орган от патогенных микроорганизмов, которые начинают размножаться, разрушая нормальную микрофлору пищеварительных органов. В результате желчные кислоты сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к дуодениту (воспалению двенадцатиперстной кишки), а также гастриту, эзофагиту (воспалению слизистой кишечника), энтериту (воспалению тонкого кишечника), колиту.

Дополнительно возникают нарушения вторичного всасывания: обычно желчь используется 5-6 раз, совершая обороты между печенью и кишечником, а при отсутствии желчного пузыря желчные кислоты быстро выводятся, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения.

После холецистэктомии пациенты часто жалуются, что боли в правом подреберье и в области печени сохраняются, часто появляется горечь во рту, пища имеет металлический привкус.

Хирургическая операция не устраняет симптомы желчнокаменной болезни. Камни после удаления желчного пузыря могут образовываться в желчных протоках, и возникает так называемый холедохолитиаз.

Удаление пузыря проводится из-за образования в нем камней, причиной появления которых является патологическое изменение химического состава желчи, а после проведения операции эта причина остается. Продолжается секреция «плохой» камнеобразующей желчи, количество которой увеличивается, что оказывает негативное влияние не только на состояние ЖКТ, но и на другие системы организма.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что неинвазивные и малоинвазивные методы могут использоваться в лечении молодых людей с начальными стадиями развития заболевания, камнями небольших размеров и с отсутствием серьезных противопоказаний. Однако и во всех остальных случаях следует помнить, что холецистэктомия – это последний выход, и прибегать к ней нужно тогда, когда все остальные методы оказались неэффективными.

Спустя время

Спустя некоторое время человек привыкает к определенным ограничения в меню. Рацион его постепенно расширяется. Диета после холецистэктомии спустя 2 года уже будет включать большинство привычных продуктов, но в ограниченном количестве.

Чтобы определить категории разрешённых и запрещённых продуктов после удаления желчных камней, следует понять механизм образования камней. Нелишне узнать назначение желчи. Холестерин выводится из организма через печень, часто служит основой образования камней, одновременно являясь исходным материалом построения желчных кислот, решающих большую часть неполадок. Диета после удаления камней из желчного пузыря включает ряд спазмолитических препаратов.

При лечении врач назначает лекарственные средства наподобие Урсосана, состоящие из готовых первичных кислот. В кишечнике составляющие адсорбируются, через воротную вену попадают в кровь. Достигая желчного пузыря компоненты лекарства связывают холестерин. Одна половинка действующих молекул гидрофильная, а другая гидрофобная. Благодаря особенностям строения компоненты облепляют молекулу холестерина, образуя мицеллу. Известна и оборотная сторона монеты: при избытке лекарственных препаратов организм нередко способен разучиться вырабатывать желчные кислоты самостоятельно.