Какие методы лечения желтух у взрослых применяются?

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Что такое каротиновая (ложная) желтуха и особенности ее лечения?» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Ознакомительная часть

Для начала дадим краткую характеристику синдрому. Желтуха — это изменение цвета (окрашивание) белков глаз, кожного покрова и слизистых оболочек в связи с повышенной концентрацией в плазме крови определенного пигмента — билирубина. Симптоматика, течение и тяжесть напрямую будут зависеть от истинной причины, спровоцировавшей синдром. Как мы выяснили, главным виновником, меняющим цвет частей тела, является билирубин. Синтезируется он из использованного гемоглобина.

Избыток непрямого пигмента (несоединенного с кислотой) очень токсичен для тканей и органов нашего организма. Немало хлопот и беспокойства доставляет новорожденным и их родителям. Физиологическая желтуха у детей грудного возраста образуется в результате распада химических реакций и эритроцитов, затем накапливается в тканях. В ряде случаев лечение не требуется — симптомокомплекс через несколько недель самостоятельно исчезает.

Как развивается заболевание

Непрямой билирубин – желчный пигмент, не растворяющийся в воде, который образуется в ретикулоэндотелиальной системе человека после распада гемоглобина, и вместе с кровью поступает в печень. Гепатоциты осуществляют его захват и связывание с глюкуроновой кислотой, после чего образуется конъюгированный водорастворимый билирубин, который вместе с желчью выделяется в двенадцатиперстную кишку. Большая часть билирубина в виде стеркобилиногена попадает в толстую кишку, где под действием ферментов превращается в стеркобилин и выделяется с каловыми массами. Остальной билирубин окисляется в уробилиноген, и выводится с мочой через почки.

При холестатическом гепатите паренхима печени не справляется со связыванием и трансформацией непрямого билирубина, из-за чего он накапливается в крови. Желчные кислоты в крови вызывают желтуху и интенсивный кожный зуд, который не проходит от антигистаминных препаратов или нанесения увлажняющих средств. Нарушается приток желчи в двенадцатиперстную кишку, отчего ухудшается пищеварение, а испражнения содержат неусвоенный жир. Стеркобилиноген придает темный цвет испражнениям, потому и наблюдается светлый цвет кала при прекращении  поступления билирубина в толстый кишечник. В моче наоборот повышается уровень уробилина, чем объясняется потемнение ее цвета.

Лекарственная желтуха развивается медленно, но на фоне обострения или острой формы заболевания печени и желчевыделительной системы может быстро прогрессировать. Это очень опасно для больного, так как может произойти полная дисфункция гепатоцитов по трансформации непрямого билирубина, и он накапливается в сыворотке крови. Непрямой билирубин является очень токсичным для клеток и тканей человека, поэтому прогноз для больного может быть печальным, вплоть до летального исхода.

Симптомы подпеченочной желтухи

Внешние симптомы проявляется быстро, хотя это означает, что внутренние показатели уже вышли за пределы нормы.

Симптоматика:

  • Стремительное появление характерного окрашивания, поскольку уровень билирубина быстро растет. Характерным признаком будет оттенок окрашивания – зеленоватый. При длительном течении болезни цвет кожи становится чёрным;
  • Изменение цвета испражнений: потемнение мочи и обесцвечивание кала. Обесцвечивание кала происходит из-за синдрома ахолии. При нем нарушается полостное пищеварение, поскольку в кишечнике отсутствует желчь;
  • Характерен синдром холемии. В крови появляются составляющие компоненты желчи, в частности, желчные кислоты (гликохолевая и таурохолевая);
  • Кожный зуд и крапивница, расчесы на коже;
  • Воспалительный синдром: температура тела повышается, лейкоцитоз;
  • Развитие некротического нефроза.
Читайте также:  Вылечивает ли Фосфоглив гепатит С и как его нужно принимать

Симптомы и стадии

Кроме характерного окраса эпидермиса и слизистой, у такого больного могут наблюдаться рвота, понос, тошнота, головная боль, несварение и высокая температура. Опытный врач всегда сможет точно определить по таким признакам проблемы с выводом желчного фермента из организма и направить больного в больничный стационар для лечения.

Симптоматика разных видов заболеваний может переплетаться и приводить к постановке ошибочного диагноза и назначения больному неправильного лечения.

Для каждого вида патологии врач назначает специальное лечение. Само заболевание проходит три стадии развития, в ходе которых:

Симптомы и стадии
  • снижается выработка ферментов и развивается деформация мембран гепатоцитов, в результате чего билирубин не вырабатывается нормально,
  • развивается гиперферментация,
  • увеличивается процесс проницаемости мембраны клеток, характеризующийся активным проникновением в них билирубина, находящегося в крови в избыточном состоянии.
  • усиливаются печёночные боли в боку. Чтобы избежать болезненных приступов у пациента, врач должен начать лечение как можно раньше.

Только тогда паренхиматозная желтуха, симптомы которой отчетливо проявляются на последних этапах ее развития, будет полностью вылечена, если удастся поставить диагноз в самом начале течения болезни.

При паренхиматозной желтухе у больного могут возникать острые боли в боку и печёночная недостаточность. При печёночной колике больного следует уложить в кровать и оказать необходимую помощь. Все больные, у которых выявлена печёночно-клеточная желтуха, должны находиться в стационаре. Вирусная этиология и патогенез данного заболевания требуют госпитализации и создания режима карантина для предотвращения развития эпидемии.

Диета при механической желтухе

В комплексном лечении механической желтухи немаловажное значение отводится лечебному питанию. В дооперационном периоде диета должна обеспечить снижение нагрузки на клетки печени, а после хирургического вмешательства – способствовать скорейшему восстановлению организма.

Пациенту рекомендуется выпивать в сутки не менее двух литров жидкости, это способствует скорейшему выведению билирубина, тем самым уменьшая его негативное воздействие на центральную нервную систему, почки, легкие.

Меню пациентов в предоперационном периоде должно включать богатые углеводами напитки (раствор глюкозы, компот, сладкий некрепкий чай). Это позволяет удовлетворить энергетические потребности организма и в то же время не вызывает перегрузки печени, способствует улучшению обменных процессов.

После выполнения оперативного вмешательства и улучшения состояния больного диету медленно расширяют, постепенно вводя в рацион фруктовые соки, молочные каши, овощные супы. Пища должна приниматься в протертом виде, и иметь комнатную температуру. При нормальной переносимости пищи в рацион включают рыбные или мясные блюда (паровые или отварные).

Жиры в рационе значительно ограничивают. При хорошей переносимости больному можно давать в очень небольшом количестве сливочное и растительное масло. Животные жиры противопоказаны.

После того как состояние пациента устойчиво стабилизировано, в рацион разрешается включать вчерашний или подсушенный белый хлеб, молочные продукты низкой жирности.

Особенности постоперационного восстановления

  • Проведение режима восстановительного периода зависит от методики лечения. Если проводилось лапароскопическое вмешательство, то больной должен соблюдать постельный режим от3 до 5 суток. Если вмешательство было малоинвазивным, то достаточно 2х дней. Обязательно в это время проводить дыхательные упражнения и нетяжелую лечебную гимнастику;
  • диета предполагает стол №0 в течение первых суток (если состояние тяжелое, то 48 часов). После этого до пятых суток питание по столу №20, с шестых суток рацион согласно лечебной диете №5;
  • удаление дренажной системы из брюшины делается на 3…5 сутки. Дренаж в холедох ставят на режим сифона на десятые сутки, а удаляют после 2-х недель после фистулохолангионграфии;
  • ещё около пяти дней необходимо наблюдать пациента, проводя гепатотропную, антибактериальную терапию и процедуры против интоксикации.

Осложнения и прогнозы

При своевременном начале терапии прогноз благоприятный. Он ухудшается в случае сдавления желчного протока злокачественной опухолью. Если больному не будет своевременно проведено хирургическое лечение, развиваются серьезные осложнения:

  • цирроз печени;
  • билирубиновая энцефалопатия;
  • сепсис;
  • острая (при полной закупорке желчного протока) или хроническая (при частичной обструкции) печеночная недостаточность.

Лечение механической желтухи является довольно сложным процессом, и путь к излечению совсем не короткий, поэтому очень важно сохранить ранее достигнутый в терапии результат. Больным рекомендуется соблюдать все рекомендации врача, касающиеся постельного режима, выполнения упражнений лечебной физкультуры и дыхательных упражнений.

Также важно соблюдать диету, при которой нужно отказаться от употребления жареной, жирной, острой пищи. Важен и отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и курение).

Подпеченочная желтуха приводит к таким последствиям, как:

Осложнения и прогнозы
  • сердечная недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • энцефалопатия;
  • внутреннее кровотечение;
  • почечная и печеночная недостаточность.

При своевременной диагностике механической желтухи и соблюдении пациентом всех врачебных рекомендаций прогноз благоприятный. Полного выздоровления не всегда удается добиться. Это связано с возникающими хроническими патологиями и нарушением солевого обмена, из-за чего меняется желчная структура. Пациенты с раком при образовании метастаз живут не дольше года.

1. Билирубин в больших количествах отравляет организм, что приводит к расстройству деятельности нервной системы, а в случае желтухи у детей, может привести и к умственной задержке развития ребенка;

2. Желтуха свидетельствует о наличии в организме различных патологических процессов, заболеваний, не обращая внимание на которые, человек может даже умереть (при наличии гепатитов, цирроза печени, рака печени).

Также, на фоне болезни Госпела может развиться печеночная недостаточность.

Лекарства, которые могут вызвать желтуху

Желтуха может проявиться при приеме следующих лекарств:

некоторые препараты для лечения туберкулеза; антибиотики, применяемые для лечения инфекций мочевых путей (бисептол или бактрим); противозачаточные средства; никотиновая кислота (ниацин); некоторые стероидные средства; пуринеол (препарат от лейкемии); трифтазин, пролексин (фенотиазины, применяемые при психических расстройствах, тошноте, рвоте).

В некоторых случаях кожа может пожелтеть от приема лекарств, негативно влияющих на печень.

Желтухи, которые встречаются у новорожденных

Патофизиология, как раздел медицины, содержит в себе информацию о ложной желтухе. Также можно прочитать о том, что есть классификация желтух, которые не являются признаком печеночной или желчекаменной болезней.

Все типы желтух, которые встречаются у новорожденных деток, в медицине входят в список неонатальных. Признаки такой патологии проявляются через несколько дней после рождения и самостоятельно пропадают через 1-2 недели. В основном проблема связана с недостаточным созреванием органов, которые еще не могут в полную силу выполнять свои функции и выводить билирубин. Такой результат часто настигает недоношенных детей и близнецов, которые рождены от матерей с повышенным сахаром.

Желтухи, которые встречаются у новорожденных

С образом питания ребенка связан желтушный синдром, который по научному называется каротиновой желтухой. Если в ежедневном рационе ребенка присутствует много моркови, тыквы или мандаринов – это может спровоцировать окрашивание кожи в желтый цвет, но при этом белки глаз останутся обычного цвета. Такой нюанс поможет поставить правильный диагноз.

Читайте также:  «эссенциале форте»: характеристика, применение, аналоги

Также, отдельно стоит остановиться на конъюгационной желтухе. Ее развитие основано на нарушении выведения непрямого билирубина или на невозможности его взаимодействия с глюкуроновой кислотой в печени. Заболевание передается по наследству при синдроме Жильбера или синдроме Криглера-Найара, а также может развиваться в результате сбоев в работе эндокринной системы. Диагностируется патология зачастую у недоношенных грудничков.

Прегнановая желтуха возникает у грудничков, если в молоке матери присутствует гормон пренандиол. Он блокирует выведение билирубина и способствует пожелтению кожных покровов. Лечение заключается просто в отказе от кормления грудью, на время пока молоко не очистится от гормона. Малыша просто временно переводят на искусственное питание.

В итоге, можно сказать, что в статье перечислены далеко не все виды желтухи. Некоторые из ни считаются «спокойными» и проходят самостоятельно, не требуя участия врачей, тогда как другие просто отравляют организм.

Рекомендуется следить за личной гигиеной каждого члена своей семьи избегать интимных контактов со случайными партнерами и использовать в пищу только вымытые продукты. Такие простые мероприятия позволят предохранить семью от заражения отдельными заболеваниями печени, и предотвратит развитие желтухи!

Желтухи, которые встречаются у новорожденных

Желтуха представляет собой синдром, проявляющийся при возникновении заболеваний гепатобилиарной системы организма. В процессе развития патологического процесса у больного наблюдается изменение окраски кожных покровов, склеры глаз, мочи и кала.

Существует несколько видов желтухи, в зависимости от причин ее возникновения. Для того чтобы избавиться от патологического состояния требуется знать, как проявляется желтуха различных видов.

Причины желтухи заключаются в накоплении билирубина в организме и частичном выводе этого компонента через кожный покров. Появление патологического состояния свидетельствует о нарушении состояния равновесия между образующимся билирубином и веществом, которое выводится из организма.

Последствия для детей, младенцев

У младенцев желтуха проявляется в виде окрашивания кожных покровов и слизистых в яркий желтый цвет. Это заболевание возникает у многих новорожденных. Оно требует внимательного медицинского наблюдения за малышом, чтобы желтуха не превратилась в патологию с серьезными последствиями.

У большинства новорожденных желтуха является физиологическим явлением. Часто она проходит естественным образом без лечения и осложнений. Но в определенных случаях развивается патологическая желтуха. Состояние малыша в таком случае ухудшается и ему может потребоваться медицинская помощь.

Последствия для новорожденных:

Последствия для детей, младенцев
  • развитие альбуминемии вследствие снижения количества альбумина по причине высокого билирубина в крови;
  • токсическое отравление организма;
  • развитие ядерной желтухи, которая приводит к судорогам, развитию у новорожденного глухоты и отставанию в умственном развитии;
  • непроизвольные сокращения мышц и потеря контроля за двигательными функциями.

Если несвоевременно проведена диагностика и назначено лечение, то последствия могут быть весьма серьезными.