Как передается гепатит С от человека к человеку?

Если учитывать общую структуру заболеваемости органов гепато-билиарной системы, заражение вирусным гепатитом С занимает лидирующие позиции, как провокатор развития хронических патологий печени. Первоначальная идентификация вируса-возбудителя была произведена в 90-х годах, в связи с чем, вирусный гепатит С стал рассматриваться инфекционистами как отдельная нозологическая форма.

Описание гепатита С

Признаки гепатита С у мужчин могут проявиться спустя 1-4 месяца после заражения. Такой большой промежуток времени объясняется разной способностью протекания. Врачи выделяют затяжную и легкую форму. Как правило, вирусный гепатит С развивается постепенно. Со временем могут возникать новые очаги воспаления, впоследствии заболевание переходит в тяжелую форму, которая в результате приводит к циррозу печени.

Описание гепатита С
Описание гепатита С

РНК-вирус передается через кровь. Все люди, контактирующие с больными, находятся в группе риска. Им настоятельно рекомендуется изучить, как передается гепатит С. Попадая в организм здорового человека, вирус начинает постепенно размножаться, поражая клетки печени. Это приводит к нарушению ее функциональности, а в конечном результате к полному разрушению. Иногда инкубационный период может длиться до полугода.

Описание гепатита С
Описание гепатита С

Коварство гепатита С заключается в его скрытой форме. Зафиксированы случаи, когда заболевание на протяжении длительного времени не проявляло никаких признаков. Именно это значительно усложняет задачу врачам, так как гепатит в запущенной форме вылечить практически невозможно.

Описание гепатита С
Описание гепатита С

Описание гепатита С
Описание гепатита С

Природа патологии и ее проявления

Гепатит С является гепатропным вирусом. Для развития заболевания необходимо, чтобы вирус попал непосредственно в печень. Однако ученым удалось доказать, что активизация вируса возможна в клетках крови и других внутренних органах человеческого организма. Об этом свидетельствуют случаи обнаружения внепеченочных поражений.

Острая форма гепатита С вызывается РНК вируса, который имеет 6 генотипов и более 90 подтипов. Для того чтобы эффективно бороться с острой формой заболевания, необходимо определить точный вирусный генотип посредством проведения клинических исследований.

Течение гепатита С

В большинстве случаев заболевание развивается латентно, без ярких симптомов (особенно на начальной стадии). Это существенно затрудняет выявление вируса в крови человека, что приводит к отсутствию грамотного и своевременного лечения. В результате острая форма гепатита С переходит в хроническую. Также прогрессирование гепатита может привести к циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме.

Степень развития гепатита С зависит от многих факторов. Например, она напрямую связана с полом и возрастом инфицированного. Мужчины более подвержены тяжелому развитию инфекцию и возникновению осложнений, по сравнению с женским полом.

Природа патологии и ее проявления

Медики отмечают, что практически половина больных вирусным заболеванием выздоравливает спонтанно. Однако точные причины, способствующие такому исходу развития болезни, до сих пор не изучены. Также врачи не дают гарантии излечения при проведении терапии.

Печень при разных стадиях гепатита

Даже в том случае, если контрольные анализы крови на определение вирусов в организме человека показывают отрицательный результат, это не означает, что больному удалось полностью справиться с болезнью!

Инкубационный период заболевания может длиться до 5-6 месяцев. Только у трети всех инфицированных острая форма гепатита проявляется характерной симптоматикой. Они жалуются на повышенную температуру, наблюдается существенное увеличение показателей трансаминаз. У некоторых больных отмечается:

  • общая слабость;
  • нарушение сна (иногда вплоть до полной бессонницы);
  • апатия;
  • ухудшение настроения;
  • сонливость в дневное время;
  • снижение работоспособности.

Подобные симптомы часто воспринимаются за обычное переутомление, начальный этап простудного заболевания или авитаминоз.

Читайте также:  Очистка печени травами: самые эффективные растения, рецепты

Бытует мнение, что непосредственным спутником гепатита является желтуха. Однако это не так! В случае острой вирусной формы гепатита С желтуха наблюдается только у 5% всех инфицированных.

Желтуха дополняется и другими признаками:

  • потемнением мочи;
  • обесцвечиванием кала;
  • увеличением печени.
Природа патологии и ее проявления

В некоторых случаях также определяется увеличение селезенки. У больного начинает повышаться уровень билирубина. Подобная клиническая картина может сохраняться на протяжении месяца. После это периода уровень билирубина начинает активно снижаться.

Симптомы и инкубационный период гепатита С

У остальных 95 % больных заболевание протекает в безжелтушной форме. Однако их сопровождают не менее неприятные симптомы – тошнота, рвота, сильные боли в правом подреберье. Такое состояние держится в течение недели, в этот период в крови больного начинают вырабатываться антитела.

Также существенно повышаются показатели АлАТ и АсАТ в крови. Их уровень может превышать в десятки раз нормальные показатели. Зачастую по результатам анализов крови опытному врачу удается заподозрить наличие в организме пациента острой формы гепатита.

Как передается гепатит C

Передается вирус при любых манипуляциях с кровью, в частности:

  • при ее переливании;
  • при использовании многоразовых шприцев в медицине либо самостоятельно. Часто заражение происходит среди наркоманов, пользующихся одним шприцем для введения в организм очередной наркотической дозы;
  • в косметологических салонах при выполнении татуажа, пирсинга, маникюра и т.п.;
  • в случае совместного использования с больным предметов личной гигиены – зубной щетки или бритвенного станка;
  • при гемодиализе (процедура очищения крови от токсинов);
  • при лечении зубов в стоматологии;
  • при родах от матери ребенку.

Большинство современных клиник, предлагающих в том числе стоматологические услуги, в плане заражения гепатитом безопасны, поскольку их специалисты в процессе выполнения любых процедур используют только одноразовые инструменты, а кровь, предназначенная для переливания, тщательно проверяется на наличие в ней опасного вируса. Иначе дело обстоит с косметологическими и тату-салонами. Многие из них занимаются деятельностью незаконно, осуществляют процедуры практически в антисанитарных условиях и не дают никаких гарантий их безопасности.

Наибольший процент инфицированных гепатитом С отмечается среди лиц, страдающих наркотической зависимостью, а это, как правило, молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Острый и хронический гепатит С

На сегодняшний день острая форма этого недуга являет собой распространенную вирусную инфекцию.

  • Как правило, протекает такая форма бессимптомно и именно поэтому на ранних стадиях выявляется крайне редко.
  • Острая форма гепатита С развивается постепенно, стремительное развитие является исключением, а не правилом.
  • Во время преджелтушного периода у больных может появиться слабость, дискомфорт в области печени, иногда пропадает аппетит. Также можно наблюдать головную боль, вздутие живота и диарею.
  • Острая форма этого заболевания страшна тем, что из-за поздней ее диагностики она с легкостью может перерасти в хронический гепатит, который является более тяжелой формой недуга.

ВАЖНО: Стоит отметить, что определить наличие возбудителя гепатита С в крови человека возможно примерно через 1-3 недели после инфицирования.

  • Хроническая форма этого заболевания имеет совершенно неблагоприятные прогнозы. Практически всегда эта форма приводит к осложнениям в виде цирроза печени.
  • Сложность возникает в том, что, как и при острой форме, признаки болезни могут появиться крайне поздно. Иногда симптомы проявляются уже на стадии цирроза.
  • Наиболее явными признаками наличия этой формы заболевания есть увеличение живота, а также желтуха.
  • Лечение этого недуга требует немало времени и сил. Как правило, применяется и терапия, и диета.
Читайте также:  Вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи

Гепатит С диагностируется достаточно сложно. Происходит так по причине того, что очень часто инфекция протекает без видимых симптомов.

Первые признаки гепатита С у мужчин

Выявление болезни на ранних стадиях — главный фактор успешного лечения. Но иногда обнаружить первые симптомы затруднительно, особенно если мужчина имеет спортивное телосложение. Сложность кроется в инкубационном периоде вирусов гепатита C. Иногда их присутствие можно заподозрить через 2 недели. В случаях, когда иммунитет слаб, инфекция остается неопознанной до 6 месяцев.

Первые признаки гепатита С у мужчин

Первые признаки поражения печени таковы:

Первые признаки гепатита С у мужчин
  • повышенная утомляемость, бессонница;
  • головная боль, слабость;
  • болезненные ощущения в суставах, мышцах;
  • беспричинный кожный зуд.
Первые признаки гепатита С у мужчин

Первые признаки гепатита С у мужчин

Вирусная нагрузка при гепатите С

В диагностике вирусной нагрузки пациента, страдающего вирусным гепатитом С, инфекционистами используются разнообразные тесты. Так, качественные лабораторные тесты позволяют обнаружить РНК вируса-возбудителя, что является неоспоримым фактом инфицированности организма. В большинстве ситуаций данный анализ используется с целью верификации хронического вирусного гепатита С.

Целью применения количественных тестов является не только определение факта присутствия в организме человека вируса гепатита С, но и измерение количества и концентрации вируса в единице объема крови. Данные методы исследования используются инфекционистами как своеобразный контроль эффективности интерферонотерапии.

Для определения результата вирусной нагрузки при вирусном гепатите С специалистами производится определение количества РНК-возбудителя в единице крови, что является подтверждением активной репликации вируса и дальнейшего увеличения интенсивности патологического процесса. Всем пациентам, у которых на какой-либо стадии были обнаружены антитела к вирусному гепатиту С, обязательно необходимо определять анализ на вирусную нагрузку. Конечный результат вирусной нагрузки определяется количеством РНК вируса в 1 мл крови.

В виде качественного теста определения вирусной нагрузки при вирусном гепатите С используется ПЦР-диагностика, позволяющая обнаружить РНК вируса в циркулирующей крови, даже в ситуации, когда концентрация вируса составляет менее 50 МЕ/мл в крови. Количественные методы определения вирусной нагрузки используются как второстепенные методы диагностики.

Количественная методика разветвленной РНК является более распространенной в определении вирусной нагрузки при гепатите С благодаря дешевизне и простоте в исполнении. Вместе с тем, данный лабораторный тест нельзя отнести к высокоспецифичному, так как он позволяет измерять вирусную нагрузку только при концентрации возбудителя более 500 МЕ/мл.

В основу транскрипционной амплификации, как одной из методик определения вирусной нагрузки пациента, положено определении в крови человека нуклеиновых кислот, представляющих собой компонент генетического материала вируса-возбудителя. Данный лабораторный тест относится к разряду высокоспецифичных, так как он позволяет определять нагрузку даже при концентрации вируса 5 МЕ/мл.

Определение вирусной нагрузки имеет эпидемиологическое значение, так как существует корреляционная зависимость от степени насыщения организма возбудителем и увеличения риска распространения инфекционных агентов здоровым людям. Так, в ситуации, когда у человека на фоне проводимой специфической медикаментозной терапии отмечается снижение показателя вирусной нагрузки, инфекционисты расценивают данный результат как благоприятный, что значительно увеличивает шансы на выздоровление.

Обратная ситуация наблюдается при медленном снижении показателя вирусной нагрузки пациента при вирусном гепатите С, что является основанием для назначения пролонгированной противовирусной терапии. Низкой вирусной нагрузкой считается обнаружение концентрации вируса 800 000 МЕ/мл. У здорового человека показатель вирусной нагрузки находится на нулевой отметке.

Схема определения вирусной нагрузки при гепатите С заключается в определении концентрации возбудителя сразу после обнаружения в сыворотке антител к гепатиту С, а также на 4-й, 12-й и 24-й неделе приема противовирусных препаратов.

Как проявляются симптомы хронического гепатита С?

Даже при отсутствии острых признаков гепатита С инфекционный процесс у 70% инфицированных не подавляется иммунной системой и переходит в хроническую форму, т. е. вирус начинает постоянно присутствовать в организме.

Читайте также:  Алкогольный гепатит: как распознать и вылечить патологию

Симптомы при гепатите С в хронической форме могут длительное время отсутствовать. Инфекционный процесс прогрессирует медленно. Количество вируса в крови может как увеличиваться, так и спонтанно снижаться, однако эти колебания незначительны.

Симптомы длительно персистирующего гепатита С у взрослых могут проявляться следующими признаками:

  • снижение работоспособности;
  • апатия;
  • снижение концентрации внимания в период бодрствования, рассеянность;
  • нарушение сна (сложность с засыпанием, прерывистость, трудность пробуждения);
  • ухудшение аппетита;
  • горький привкус во рту;
  • тошнота;
  • тяжесть, ноющая боль в правом подреберье, в боку;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • снижение переносимости алкоголя, в т. ч. утяжеление и удлинение фазы абстиненции;
  • изменение внешнего вида кожного покрова, в том числе высыпания, «сосудистые звездочки», покраснение ладоней;
  • кожный зуд;
  • снижение массы тела;
  • суставные боли;
  • ухудшение когнитивных способностей (память, внимание, интеллект).

Отличительной особенностью симптомов гепатита Ц в форме персистирующей инфекции является их незаметное появление, очень медленное развитие в течение многих лет, что часто «списывается» болеющим на возрастные изменения или на проявление каких-либо других уже диагностированных заболеваний.

Защита печени при гепатите

С гепатитом С живут несколько лет, не подозревая о болезни. Страшнее всего не сам вирус, а вызываемые им осложнения. При соответствующем медицинском контроле специального лечения можно не проводить. Достаточно наблюдаться у врача.

Гепатит С не опасен для окружающих при рукопожатиях и в бытовых условиях. Он передается только через кровь и при интимном контакте. При заражении последствия имеют неприятные симптомы:

  • постоянная слабость, вызванная снижением иммунитета;
  • тошнота;
  • проблемы с сосудами:
  • снижение аппетита.

Это неполный перечень негативных последствий заражения. Поэтому необходимы профилактические меры:

  • лечиться в проверенных клиниках;
  • не посещать малоизвестные салоны красоты ;
  • при интимной близости использовать презервативы.

Какие нужны прививки больному гепатитом С

Сегодня делают только прививки от гепатита А и В. Эти вакцины важно делать, потому что при заражении гепатитом С повышается возможность развития вышеупомянутых заболеваний. Цирроз и рак печени прогрессируют, если пациент заражен одновременно формой В и С.

Где купить новые эффективные препараты?

Самый оптимальный вариант на сегодня — это заказать через поставщиков препаратов, например, через проверенный временем сервис доставки анти-HCV лекарств из Индии под названием HCV24 Access Program.

Во время проведения ПВТ регулярно делаются анализы крови, по которым можно делать прогнозы. Первый рубеж – это 4 недели. Если вирус не определяется в крови, то шансы на выздоровление очень велики. Если вирус не ушел после 12-й недели, то терапию прекращают или продлевают.

Сегодня многие компании проводят исследования эффективности и безопасности новых противовирусных препаратов прямого действия, а также использования их в составе безинтерфероновой терапии. Список актуальных исследований можно посмотреть на сайте   

Какой гепатит может вызвать формирование цирроза?

Острое воспаление редко, а вот формы хронического гепатита в разном процентом соотношении довольно часто ведут к циррозу печени.

  1. Острые формы вирусных гепатитов С и В с наибольшей частотой способны к хронизации процесса и в районе 10% к формированию цирротических изменений.
  2. Агрессивная форма хронического воспаления любой этиологии является злокачественной и в 30 – 60% кинических случаев запускает цирроз.
  3. Холестатическая форма невирусного воспаления печеночной ткани практически в 100 % случаев порождает цирроз.