Жирный спирт. Развенчиваем мифы о холестерине

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта… Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Начнем с куриной

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

Рекомендации к выбору свежей печени

Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт.

Тонкости выбора куриной печени

Рекомендации к выбору свежей печени
  1. Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
  2. Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
  3. Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.

Помните, для профилактики заболевания птиц в прикорм почти всегда добавляют антибиотики (на птицефабриках). Поэтому «не домашняя» куриная печень в 80 % случаев содержит левомицетин и тетрациклин, вызывающие аллергические реакции.

Критерии выбора говяжьей и свиной печени

  1. Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.
  2. Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
  3. Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей – тёмно-красного.
  4. Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи – пористая и зернистая.
  5. Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
  6. При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
  7. Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.
Рекомендации к выбору свежей печени

После покупки печень нужно подвергнуть тепловой обработке в тот же день.

Читайте также:  Запеченная тыква — польза и вред для организма

Как помочь печени восстановиться

Что можно посоветовать таким людям? Прежде всего, важно навести порядок со своим рационом, а также пройти качественную диагностику, в результате которой врач может назначить специальные препараты, провоцирующие самовосстановление. Такие средства называются гепатопротекторами. Это вещества на основе фосфолипидов, способствующие восстановлению клеток, уменьшению накопления в них холестерина и жировых отложений. В результате лечения орган намного лучше справляется с обезвреживанием токсинов.

Протекторные вещества не производятся организмом и могут быть получены только извне. Но не стоит торопиться бежать в аптеку за лекарственными средствами. Прежде всего, мы можем получать такие полезные вещества из натурального молока и кисломолочных продуктов — кефира, творога, ряженки, йогуртов. Единственное условие для успешного усвоения полезных веществ — не добавлять в данные продукты ни грамма сахара.

Многие препараты содержат вещества, которые успешно позволяют справляться с проблемами белкового обмена, возникающими на фоне вредного экологического воздействия и внутренней интоксикации. Такие средства укрепляют иммунитет, снимают нагрузку с внутренних органов, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, положительно влияют на жировой обмен.

Под действием многих гепапротекторов в крови вырабатываются специальные ферменты, которые преобразовывают «плохой» холестерин в «хороший», необходимый для продуктивной работы мозга, других жизненно важных органов. Повышается концентрация внимания, усидчивость, запоминаемость. Многие препараты снижают уровень сахара в крови, что оказывается подспорьем и при сахарном диабете, который часто является спутником таких заболеваний, как жировой гепатоз, атеросклероз. Печень здесь также играет немаловажную роль.

Большое количество аминокислот, содержащихся в гепатопротекторах, которые в идеале должны приходить с пищей и усваиваться в виде высококачественного мяса, также способствует регенерации. При этом улучшается водно-солевой обмен, восстанавливаются другие важные функции организма.

При улучшении обменных процессов неизменно улучшается состояние других внутренних органов — сердца, поджелудочной железы, эндокринной системы.

Читайте также:  Синдром Бадда Киари: симптомы и диагностика

Восстановление печени естественным путём

Так как орган должен фильтровать поступающие в организм различные пищевые добавки, консерванты, стабилизаторы, загустители, присутствующие в большом количестве современных продуктов, следует сократить потребление консервов и копченостей, содержащих трансжиры и канцерогены. Долой искусственную пищу, дайте отдых своей печени хотя бы на время.

  1. Избегайте больших порций, кушайте чаще, но меньше.
  2. Включите в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, особенно моркови и свеклы. Именно эти два продукта являются мощными средствами для очищения и самовосстановления печени.
  3. Ешьте побольше зелени, орехов, тыквенных семечек — это кладезь полезных веществ.
  4. Не забывайте о морской рыбе, содержащей полезные аминокислоты, оливковом и льняном масле, которыми можно заправлять свежие салаты с зеленью. Впрочем, жиры, даже растительные, следует употреблять в умеренных количествах.
  5. Не наедайтесь на ночь. Перед сном выпейте немного кефира, съешьте что-то из кисломолочных продуктов, чтобы обеспечить нормальную работу желчного пузыря, но не ешьте на ночь мясо, дайте организму отдохнуть.
  6. Одним из стереотипов является то, что наша печень не любит кофе. Если речь идёт о пакетиках с непонятным растворимым содержимым, то вполне возможно. Но в натуральном кофе содержатся вещества, которые улучшают работу внутренних органов и служат мощными гепатопротекторами. Безусловно, это не означает, что следует пить кофе огромными дозами. Для терапевтического эффекта достаточно одной-двух чашек не слишком крепкого напитка в день.
  7. Занимайтесь лечебной физкультурой. Умеренные физические нагрузки ещё никому не помешали. Одной из причин заболевания печени и желчевыводящих путей является застой жёлчи, это чаще всего происходит у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Если вы с утра до вечера сидите за компьютером, не удивляйтесь, что через какое-то время почувствуете дискомфорт в правом подреберье, усталость, утомляемость, ощутите другие неприятные симптомы, свидетельствующие о проблемах со здоровьем.

Процесс восстановления печени является длительным, особенно у людей немолодого возраста. Если молодым при соблюдении надлежащей диеты достаточно три месяца для регенерации клеток этого важного органа, то более старшему поколению понадобится значительно больше времени, чтобы привести здоровье в порядок, и без дополнительной терапии будет сложно обойтись.

Если у меня нет желтухи – с моей печенью все в порядке

Желтуха – распространенный, но не единственный и не обязательный симптом болезней печени. Многие патологии на ранних стадиях не имеют симптомов или сопровождаются такими мягкими и неспецифическими проявлениями, как повышенная утомляемость, снижение аппетита, тошнота, тяжесть в животе. Примерно у 8% людей нет никаких жалоб, но анализы показывают, что с их печенью не все в порядке.

Читайте также:  Первые признаки и симптомы воспаления печени у женщин

Если у человека пожелтела кожа и белки глаз, дело не обязательно в печени. Разберемся, почему возникает этот симптом. В организме постоянно рождаются и гибнут красные кровяные тельца – эритроциты. Когда жизнь эритроцита подходит к концу, гемоглобин, который находится внутри него, разрушается, и образуется токсичное вещество – билирубин. Печень должна его обезвредить и вывести вместе с желчью в кишечник. Если билирубин не выводится из организма, его концентрация в крови увеличивается, появляется желтуха. Иногда это возникает из-за того, что плохо работает печень. Но причина может быть и другой – например, если слишком быстро разрушаются эритроциты: при серповидно-клеточной анемии и других врожденных заболеваниях, тяжелых инфекциях и отравлениях, переливании несовместимой крови, из-за некоторых лекарств.

Разобраться в причинах желтухи и назначить правильное лечение сможет только врач.

Миф № Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: нет, это не так. Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров, он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин) — вызывают воспаление в сосудах! Их уровень увеличивается в крови при нарушениях обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Миф № Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

Норма холестерина ЛПВП — 1,2 для мужчин, 1,5 для женщин. Снижение показателей на 20% в несколько раз (3-4) повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма ЛПНП — менее 3,5 мМ/л для здоровых людей. У групп риска, при имеющихся заболеваниях сердца и сосудов или у уже перенесших инфаркт или инсульт нормы намного ниже и определяются индивидуально. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) возможно на фоне приема неселективных бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ЛПНП может наблюдаться в результате голодания, заболеваний легких, анемии, при злокачественных новообразованиях. Липидолог Сергей Недогода: «Первый год после инфаркта — самый опасный» Подробнее