Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта… Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?
Начнем с куриной
Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.
Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.
- Опасность справа. Развенчиваем главные …
- Опасность справа. Развенчиваем главные …
- Опасная забота. Почему не стоит …
- Повернуть вспять. Найден способ лечения …
- ПЕЧЕНЬ
Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.
Рекомендации к выбору свежей печени
Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт.
Тонкости выбора куриной печени

- Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
- Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
- Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.
Помните, для профилактики заболевания птиц в прикорм почти всегда добавляют антибиотики (на птицефабриках). Поэтому «не домашняя» куриная печень в 80 % случаев содержит левомицетин и тетрациклин, вызывающие аллергические реакции.
Критерии выбора говяжьей и свиной печени
- Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.
- Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
- Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей – тёмно-красного.
- Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи – пористая и зернистая.
- Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
- При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
- Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.

После покупки печень нужно подвергнуть тепловой обработке в тот же день.
Как помочь печени восстановиться
Что можно посоветовать таким людям? Прежде всего, важно навести порядок со своим рационом, а также пройти качественную диагностику, в результате которой врач может назначить специальные препараты, провоцирующие самовосстановление. Такие средства называются гепатопротекторами. Это вещества на основе фосфолипидов, способствующие восстановлению клеток, уменьшению накопления в них холестерина и жировых отложений. В результате лечения орган намного лучше справляется с обезвреживанием токсинов.
Протекторные вещества не производятся организмом и могут быть получены только извне. Но не стоит торопиться бежать в аптеку за лекарственными средствами. Прежде всего, мы можем получать такие полезные вещества из натурального молока и кисломолочных продуктов — кефира, творога, ряженки, йогуртов. Единственное условие для успешного усвоения полезных веществ — не добавлять в данные продукты ни грамма сахара.
Многие препараты содержат вещества, которые успешно позволяют справляться с проблемами белкового обмена, возникающими на фоне вредного экологического воздействия и внутренней интоксикации. Такие средства укрепляют иммунитет, снимают нагрузку с внутренних органов, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, положительно влияют на жировой обмен.
Под действием многих гепапротекторов в крови вырабатываются специальные ферменты, которые преобразовывают «плохой» холестерин в «хороший», необходимый для продуктивной работы мозга, других жизненно важных органов. Повышается концентрация внимания, усидчивость, запоминаемость. Многие препараты снижают уровень сахара в крови, что оказывается подспорьем и при сахарном диабете, который часто является спутником таких заболеваний, как жировой гепатоз, атеросклероз. Печень здесь также играет немаловажную роль.
Большое количество аминокислот, содержащихся в гепатопротекторах, которые в идеале должны приходить с пищей и усваиваться в виде высококачественного мяса, также способствует регенерации. При этом улучшается водно-солевой обмен, восстанавливаются другие важные функции организма.
При улучшении обменных процессов неизменно улучшается состояние других внутренних органов — сердца, поджелудочной железы, эндокринной системы.
Восстановление печени естественным путём
Так как орган должен фильтровать поступающие в организм различные пищевые добавки, консерванты, стабилизаторы, загустители, присутствующие в большом количестве современных продуктов, следует сократить потребление консервов и копченостей, содержащих трансжиры и канцерогены. Долой искусственную пищу, дайте отдых своей печени хотя бы на время.
- Избегайте больших порций, кушайте чаще, но меньше.
- Включите в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, особенно моркови и свеклы. Именно эти два продукта являются мощными средствами для очищения и самовосстановления печени.
- Ешьте побольше зелени, орехов, тыквенных семечек — это кладезь полезных веществ.
- Не забывайте о морской рыбе, содержащей полезные аминокислоты, оливковом и льняном масле, которыми можно заправлять свежие салаты с зеленью. Впрочем, жиры, даже растительные, следует употреблять в умеренных количествах.
- Не наедайтесь на ночь. Перед сном выпейте немного кефира, съешьте что-то из кисломолочных продуктов, чтобы обеспечить нормальную работу желчного пузыря, но не ешьте на ночь мясо, дайте организму отдохнуть.
- Одним из стереотипов является то, что наша печень не любит кофе. Если речь идёт о пакетиках с непонятным растворимым содержимым, то вполне возможно. Но в натуральном кофе содержатся вещества, которые улучшают работу внутренних органов и служат мощными гепатопротекторами. Безусловно, это не означает, что следует пить кофе огромными дозами. Для терапевтического эффекта достаточно одной-двух чашек не слишком крепкого напитка в день.
- Занимайтесь лечебной физкультурой. Умеренные физические нагрузки ещё никому не помешали. Одной из причин заболевания печени и желчевыводящих путей является застой жёлчи, это чаще всего происходит у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Если вы с утра до вечера сидите за компьютером, не удивляйтесь, что через какое-то время почувствуете дискомфорт в правом подреберье, усталость, утомляемость, ощутите другие неприятные симптомы, свидетельствующие о проблемах со здоровьем.
Процесс восстановления печени является длительным, особенно у людей немолодого возраста. Если молодым при соблюдении надлежащей диеты достаточно три месяца для регенерации клеток этого важного органа, то более старшему поколению понадобится значительно больше времени, чтобы привести здоровье в порядок, и без дополнительной терапии будет сложно обойтись.
Если у меня нет желтухи – с моей печенью все в порядке
Желтуха – распространенный, но не единственный и не обязательный симптом болезней печени. Многие патологии на ранних стадиях не имеют симптомов или сопровождаются такими мягкими и неспецифическими проявлениями, как повышенная утомляемость, снижение аппетита, тошнота, тяжесть в животе. Примерно у 8% людей нет никаких жалоб, но анализы показывают, что с их печенью не все в порядке.
Если у человека пожелтела кожа и белки глаз, дело не обязательно в печени. Разберемся, почему возникает этот симптом. В организме постоянно рождаются и гибнут красные кровяные тельца – эритроциты. Когда жизнь эритроцита подходит к концу, гемоглобин, который находится внутри него, разрушается, и образуется токсичное вещество – билирубин. Печень должна его обезвредить и вывести вместе с желчью в кишечник. Если билирубин не выводится из организма, его концентрация в крови увеличивается, появляется желтуха. Иногда это возникает из-за того, что плохо работает печень. Но причина может быть и другой – например, если слишком быстро разрушаются эритроциты: при серповидно-клеточной анемии и других врожденных заболеваниях, тяжелых инфекциях и отравлениях, переливании несовместимой крови, из-за некоторых лекарств.
- Андрей Сазонов, Фильтруй! Как работают …
- Повернуть вспять. Найден способ лечения …
- Андрей Сазонов, Фильтруй! Как работают …
- Как понять, что организму не хватает …
- Спасите своих детей от цифрового …
Разобраться в причинах желтухи и назначить правильное лечение сможет только врач.
Миф № Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: нет, это не так. Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров, он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин) — вызывают воспаление в сосудах! Их уровень увеличивается в крови при нарушениях обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 1,2 для мужчин, 1,5 для женщин. Снижение показателей на 20% в несколько раз (3-4) повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма ЛПНП — менее 3,5 мМ/л для здоровых людей. У групп риска, при имеющихся заболеваниях сердца и сосудов или у уже перенесших инфаркт или инсульт нормы намного ниже и определяются индивидуально. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) возможно на фоне приема неселективных бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ЛПНП может наблюдаться в результате голодания, заболеваний легких, анемии, при злокачественных новообразованиях. Липидолог Сергей Недогода: «Первый год после инфаркта — самый опасный» Подробнее