Желтуха у взрослых – как передается: симптомы

Серьёзное заболевание печени, которое сопровождается общим отравлением организма и разрушением гепатоцитов (клетки печени), называют гепатит А. Эта болезнь имеет ещё несколько названий – болезнь Боткина или желтуха. Вирус гепатита А (ВГА или HAV), который относится к энтеровирусам, достаточно устойчив к воздействию внешней среды.

Профилактика и прогноз

Профилактика человека, который не хочет заразиться желтухой, заключается в предотвращении патологий, вызывающих ее. Рекомендуется следить за личной гигиеной: нужно регулярно мыть руки и избегать случайных половых связей. Вакцинацию против желтухи сделать невозможно, поскольку она является симптомом, а не заболеванием.

При правильном лечении прогноз благоприятный. Рекомендуется после прохождения курса терапии следовать рекомендациям врача и ходить на профилактические осмотры. Если возникла хронизация состояния, то нужно все время соблюдать режим и диету, принимать поддерживающее лечение.

Другие инфекционные заболевания

Мы привыкли считать, что заразиться желтухой воздушно-капельным путем (при кашле или чихании) нельзя, но я хочу вас огорчить. Существуют следующие специфические инфекционные заболевания, при которых развивается данный синдром:

  • лептоспироз. Механизм передачи фекально-оральный, основные факторы – пища, вода, купание в водоемах (возбудитель внедряется через небольшие ранки и слизистые), хождение босиком, возделывание полей и тесный контакт с животными (домашние, дикие, крупный рогатый скот);
  • иерсиниоз. Способ заражения похож на таковой при лептоспирозе. Источник инфекции – грызуны и домашние животные, фекалии которых попадают в водоемы и почву. Нередко возбудители проникают с молочные и мясные продукты, поэтому не всегда одного мытья бывает достаточно – требуется полноценная термическая обработка;
  • листериоз. Люди инфицируются от животных и больных, причем различным образом. Чаще всего алиментарным (молоко, мясо, торты, колбасы) и контактным (достаточно погладить зверушку и не помыть руки). Несколько реже возбудитель передается с укусом клеща или трансплацентарно (от беременной к плоду);
  • малярия. Передается от человека к человеку через комаров рода Anopheles. Желтуха при этом заболевании имеет важно диагностическое значение;
  • инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейн-Барра). Заразиться можно от больных людей практически всеми известными способами – воздушно-капельным путем, половым, через кровь (парентеральный) и предметы быта;
  • крымская лихорадка. Источник болезни – млекопитающие, но передаётся она через укусы иксодовых клещей. Нередко человек сам способствует заражению, раздавливая насекомое на коже (механически втирает в кожу);

В более редких случаях синдром желтухи развивается при следующих инфекционных (ими можно заразиться от больных и носителей) заболеваниях:

  • туберкулез;
  • глистная инвазия (амебы, лямблии, эхинококк);
  • лейшманиоз;
  • токсоплазмоз;
  • сальмонеллез;
  • тифозная группа;
  • желтая лихорадка;
  • респираторные вирусы (ECHO, коксаки, адено-, цитомегало-, парвовирус);
  • корь;
  • ветрянка;
  • краснуха.

Таким образом, окрашивание кожи и слизистых настолько неспецифично, что без тщательного диагностического поиска установить причину попросту невозможно.

Клинический случай

На днях ко мне обратился мужчина, 26 лет, с жалобами на пожелтение кожных покровов и склер, быструю утомляемость и дискомфорт в области живота. Из анамнеза стало известно, что он работал вожатым в детском лагере, где была вспышка вирусного гепатита А.

Объективно: состояние пациента удовлетворительное, сохраняется желтушность. При лабораторном исследовании обнаружены маркеры ВГА (IgM, IgG и РНК), повышение активности трансаминаз (АЛТ/АСТ) и концентрации билирубина.

Больной получает симптоматическое лечение (инфузионная терапия). Рекомендован постельный режим, изоляционные мероприятия, щадящее питание и обильное питье. Пациент чувствует себя хорошо.

Средства народной медицины при желтухе

Некоторые народные рецепты позволяют устранить клиническую картину желтухи и поддержать функциональность печени не хуже, чем медикаментозные препараты. Среди средств нетрадиционной медицины, эффективных в борьбе с заболеванием, следует отметить:

  1. Отвар бессмертника: 25 г измельченного растительного ингредиента смешивают с 1 литром воды. Средство ставят кипятить на 30 минут, после чего процеживают, остужают и пьют перед каждым приемом пищи. Лечение продолжают до полного исчезновения признаков патологии.
  2. Растительный сбор. Для приготовления цветки бессмертника (50 г), листья мяты и кориандра (по 20 г), листья вахты (40 г) измельчают и смешивают с 2 ч. ложками растительных ингредиентов. Заливают 400 мл кипяченой воды и ставят на небольшой огонь на 20 минут.
  3. Лекарство для очищения желчных протоков. В одинаковых пропорциях смешивают плоды шиповника, крапиву двудомную, траву спорыша. 3 ч. ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 3-4 часа. Процеженное средство пьют 3 раза в день. Эффект от лечения наблюдается только при длительном приеме средства. Настой пьют в течение 2 лет с перерывом на каждой 9 неделе.
  4. Настойка полыни: 20 г растения заливают спиртом и настаивают в темном месте на протяжении 7 дней. Каждый день средство взбалтывают. Настойку принимают ежедневно, за 20 минут до еды.
  5. Настойка из корня хрена: 500 г продукта измельчают и заливают 1 л кипяченой воды. Средство настаивают в течение суток в темном месте. Лекарство употребляют 4 раза в день по 50 мл. Длительность терапии – 1 неделя. Противопоказанием к применению лекарства являются воспалительные заболевания почек, гастрит и энтероколит.
  6. Настой шалфея: несколько листов растения измельчают и заливают 1 стаканом кипяченой воды. Средство настаивают в течение 2 часов, а затем принимают по 6-7 раз в сутки.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо выполнять следующие условия:

  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • не принимать пищу в антисанитарных условиях: есть можно только мытую или термически обработанную пищу, руки перед едой обязательно вымыть;
  • не употреблять лекарств без предварительной консультации с врачом;
  • избегать частых контактов с носителями вирусного гепатита;
  • не прибегать к услугам подозрительных стоматологических клиник;
  • правильно чередовать работу, сон и отдых;
  • контролировать свой вес, избегать ожирения;
  • исключить случайные половые контакты.

Противожелтушной вакцины не существует, т.к. мы имеем дело не с заболеванием, а симптомом, патологическим проявлением скрытого заболевания. Сегодня делаются прививки только от вируса гепатита.

В заключение стоит сказать, что соблюдение профилактических мероприятий и своевременное обращение к врачу в случае появления настораживающих признаков значительно сократит риск заболевания желтухой.

Осложнения желтухи

  • Если своевременно обнаружить заболевание и приступить к лечению, то обычно оно проходит без осложнений. Очень редко, но случается, что патология у новорожденных ухудшает циркуляцию крови в тканях организма, провоцируя развитие гемолитической анемии. В свою очередь последняя может повлиять на умственное развитие малыша, особенно в случае, если он уже родился с ней.
  • Сам по себе синдром не опасен, но заболевание, которое его вызвало, может существенно ухудшить состояние здоровья, к примеру, повлиять на функцию желчевыделительной и других систем организма.
  • Особенности билирубина заключаются в том, что это своеобразный яд, который в большом количестве создает интоксикацию, отравляя кровь и негативно влияя на работу нервной системы. Несвоевременное или неправильное лечение заболевания новорожденного может привести к нарушению его умственного развития.

Как вылечить желтуху

Схема лечения желтухи подбирается специалистом в соответствии с индивидуальными показателями пациента, общей клинической картиной и наличием сопутствующих патологий, отягчающих анамнез. В большинстве случаев для борьбы с причиной заболевания достаточно консервативного лечения, но особенно тяжелые патологии требуют радикального лечения посредством трансплантации печени.

Читайте также:  Какие методы лечения желтух у взрослых применяются?

Безоперационный метод лечения включает следующие действия:

  • Прием лекарственных средств;
  • Очищение крови путем плазмафереза;
  • Фототерапия;
  • Соблюдение диеты.

Кроме борьбы с вирусом гепатита и явными признаками желтухи, консервативное лечение патологии включает профилактические меры для предотвращения цирроза печени. Запущенные стадии болезни не всегда поддаются медикаментозной терапии и часто приводят к неизлечимым патологиям печени. В таких случаях требуется трансплантация органа.

Аутоиммунный гепатит, характеризующийся хронической формой, требует лечения кортикостероидами. Механическая (обтурационная) желтуха развивается по причине нарушений процесса оттока желчи и нуждается в особом подходе при подборе схемы лечения.

В случае, когда причиной сбоев в работе желчевыводящих путей является наличие камней в желчном протоке, пациенту показана эндоскопическая папиллосфинктеротомия, которая позволяет очистить протоки от 90 % образований. Если развитие желтухи спровоцировало наличие злокачественной опухоли, требуется радикальный метод лечения.

Больным с вирусным гепатитом А прописывается симптоматическая терапия и профилактика, нацеленные на снижение концентрации токсинов, полученных ввиду функциональных сбоев в работе печени.

Стандартный метод лечения состоит из таких процедур как:

  1. Капельные вливания дезинтокционных растворов, витаминных комплексов, глюкозы;
  2. Прием гепатопротекторов (сирепар, силибор, силибинин);
  3. Прием препаратов, подавляющих мышечные спазмы (но-шпа, папаверин, ремидон).

В результате лечения проходят все клинические признаки желтухи, постепенно функциональность печени восстанавливаются в полном объеме. Сколько лечить желтуху по времени можно определить только для каждого случая болезни индивидуальо.

Гепатит А

Вирусный гепатит типа А входит в категорию заразных заболеваний, а потому риск инфицирования достаточно высокий. Передается представленное состояние фекально-оральным способом, чаще всего это происходит посредством зараженной пищи или воды. Спровоцировать данный вид гепатита может инфекция кишечного типа, которая формируется при размножении вируса в клетках печени. В дальнейшем они проникают в человеческий организм и ткани больного.

Инкубационный период представленной формы гепатита составляет от 15 до 45 суток.

Особенного внимания, говоря о гепатите А, заслуживает неоднозначность его симптоматики. Дело в том, что фазы обострения могут сменяться, наоборот, затуханием симптоматики. Осложнения при представленном типе заболевания могут оказаться многочисленными, в частности, они связаны с деятельностью печени и нервной системы.

Примечательно, что если человек уже заразился гепатитом А, то повторно это уже не может произойти. В то же время, окружающим настоятельно рекомендуется соблюдать базовые меры предосторожности: мыть руки, чистить зубы и особенное внимание уделять чистоте употребляемой пищи, применяемой посуды. Это позволит, пусть и не в максимальной степени, но обезопасить себя. О том, как передается желтуха, а именно гепатит В, будет рассказано дальше.

Другие пути заражения

Как передается желтуха у взрослых:

  • прямой контакт с зараженным человеком;
  • инфицирование гепатитом А при половом акте (чаще всего касается гомосексуальных мужчин);
  • купание в зараженной воде;
  • переливание крови;
  • массаж с иглоукалыванием.

Мы не заражаемся вирусом типа А, если человек чихает на нас или кашляет в нашем направлении. Это не произойдет, когда мы сидим рядом с ним или когда мы обнимаемся. Ребенок, пьющий молоко из материнской груди, также не может заразиться этим типом вируса.

Во время инкубационного периода при гепатите пропадает аппетит и появляется частая тошнота. В то же время может возникнуть общее чувство усталости, боли в мышцах и суставах. Только через 7 дней появляются симптомы, типичные для гепатита.

У многих пациентов также возникает иногда — особенно у детей — диарея или катар верхних дыхательных путей с увеличенными лимфатическими узлами.

Поскольку гепатит А развивается в результате повреждения клеток печени, моча темнеет, приобретая цвет темного пива, а стул становится светлым. Развивается желтуха изначально на склере, а затем на коже (пожелтение может быть небольшим, едва заметным до очень интенсивного).

После излечения желтухи температура нормализуется и самочувствие улучшается. Через несколько дней у пациента возвращается аппетит и пожелтение исчезает. Пациент является источником инфекции в течение двух недель до и десяти дней после появления симптомов.

Помните, что гепатит является тем состоянием, которое не вызывает хроническое заболевание печени.

Инкубационный период для желтухи обычно составляет 15-50 дней. Больной человек может заразить окружающих примерно с 7 дня после появления клинических симптомов. Наиболее уязвимыми к инфицированию являются:

  • работники очистительных сооружений;
  • специалисты, которые занимаются канализационными системами;
  • все те, кто ежедневно контактирует с отходами;
  • работники медицинских учреждений, школ или детских садов.

Что такое желтуха?

Желтуха – это целый ряд симптомов, которые проявляются в виде окрашивания кожи, склер и слизистых оболочек в желтый цвет, что связано с избыточным накоплением в организме билирубина. В норме это вещество высвобождается в процессе распада эритроцитов, который происходит в селезенке. Затем билирубин перемещается в печень и после участия в обменных процессах покидает организм.

При нарушении какого-либо этапа происходит накопление билирубина в крови, что приводит к окрашиванию склер и слизистых оболочке в желтый цвет. Почему это происходит? В процессе распада гемоглобина в организме вырабатывается желтый пигмент. В нормальном состоянии он покидает организм в процессе дефекации. При развитии желтухи, которая сопровождается недостаточностью печени и нарушением проходимости желчевыводящих путей, довольно . При этом незначительное количество этого вещества выводится через кожу или почки.

Данное заболевание является одним из наиболее распространенных. Особенно часто желтуха встречается в странах с теплым климатом и неблагоприятными санитарными условиями. К примеру, в Средней Азии практически каждый ребенок успевает переболеть этой болезнью. В странах Восточной Европы распространенность вирусной формы заболевания составляет 250 человек на 100000 населения в год.

Желтуха – это какой гепатит?

Чаще всего желтухой в народе называют , или болезнь Боткина. Это вирусная патология, которая сопровождается общей интоксикацией организма и нарушением работы печени. Кроме того, существуют и , а также аутоиммунные, токсические, бактериальные, лекарственные формы заболевания.

Инкубационный период при развитии желтухи может продолжаться в течение нескольких месяцев. В зависимости от продолжительности болезнь может быть острой, затяжной или хронической.

Способы передачи

Желтуха не передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инфицировать болезнью окружающих возможно тогда, когда возбудителями являются вирусы гепатита А, С и В. В других ситуациях заразиться желтухой можно в таких случаях:

  • при переливании крови;
  • при родах ребенка (в этом случае болезнь возникает у новорожденного и матери);
  • фекально-оральным способом, то есть инфицированными продуктами питания и водой;
  • при активной половой жизни с разными партнерами;
  • парентеральным способом — при коллективном использовании одного шприца — возбудитель гепатит С.

Многих интересует, какие пути передачи желтухи от новорожденных. Но следует отметить, что физиологическая желтуха не передается. Дело в том, что процесс имеет невирусную природу, а основан на особенностях кроветворной системы младенцев. Избыток эритроцитов с фетальным гемоглобином распадается с формированием свободного билирубина. На фоне незрелости ферментов печени и кишечника не происходит его связывание и выведение с каловыми массами и мочой, что и приводит к отложению вещества в подкожно-жировой клетчатке с пожелтением кожи и слизистых. Поэтому заразиться желтухой от малыша невозможно