Желтуха у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Появляющаяся еще в роддоме желтушка у новорожденных явление распространённое. У большинства младенцев на 3-5 день желтеет кожа, зачастую этот процесс не доставляет малышу никакого дискомфорта и постепенно цвет кожных покровов приходит в норму. Но не всегда внешние изменения так безобидны. Чтобы не впадать раньше времени в панику, важно уметь распознавать, какая начинается желтушка у новорождённых, знать причины и последствия различных форм заболевания.

Признаки желтухи у новорожденных

Желтуха новорожденных окрашивает кожу и слизистую ребенка в желтый, точнее оранжевый цвет.

Подобное явление дает о себе знать не раньше чем через 24 часа после рождения (чаще на 2-3 день) и наблюдается примерно у 60-70% малышей.

Наиболее ярким, схожим на цвет апельсина, оттенок кожи и слизистой младенца становится на 3-4 день.

Специалисты отличают 4 степени интенсивности окрашивания детского тельца, которые по мере увеличения степени, захватывают все больше областей:

  1. только кожа лица (плюс слизистая) и шея;
  2. присоединяется кожа тела до пупка;
  3. добавляются верхние отделы ручек и ножек;
  4. окрашивается вся поверхность кожи, включая кисти и стопы.

Т. е сначала окрашивается голова, а затем туловище и конечности. Уменьшение интенсивности цвета происходит в обратном порядке.

Важными признаками того, что у малыша именно безопасная форма физиологической желтухи, является то, что:

  • Во время обследования не выявляется никаких изменений в размерах печени и селезенки. Внутренние органы соответствуют норме.
  • Несмотря на цвет кожи, малыш чувствует себя хорошо. Его общее состояние (сон, режим питания, физическая активность) не нарушены и соответствуют поведению здорового новорожденного.
  • Цвет испражнений (мочи и кала) не изменился.

Чтобы убедиться в том, что малыш здоров, специалисты проводят лабораторное исследование крови. Многие мамы переживают на счет того, что малышу делают больно, собирая кровь из пальчика или венки. Не волнуйтесь, новорожденные в силу естественных причин менее чувствительны к боли. Кроме того, эти анализы необходимы для контроля сразу нескольких важных показателей.

Доктора исследуют:

Уровень билирубина в пуповинной крови. У новорожденных он колеблется от 51 до 60 мкмоль/литр, на 3-7 день не должен превышать 205 мкмоль/литр, к 14-21 дню постепенно доходит до нормы от мкмоль/литр.

Также проверяется:

  • Прирост билирубина почасово.
  • Концентрация и значение гемоглобина.
  • Уровень общего билирубина и его максимальное значение.
  • Показатели эритроцитов и гематокрита.

Если анализы в норме, у малыша именно физиологическая желтуха.

Симптомы

Физиологический процесс имеет ряд признаков, которые помогут отличить его от патологического:

повышение уровня билирубина в крови;

малыш желтеет через 36 часов после родов;

желтизна наблюдается на лице, груди и до зоны пупка;

симптомы становятся более выражены на 3 сутки;

если билирубин высок, то он постепенно идет на спад.

Уровень билирубина в крови отслеживается при сдаче анализов. Врач контролирует показатели, для того, чтобы определить с чем связано подобное явление и что послужило причиной его возникновения. Уровень билирубина у здорового ребенка не превышает показателей 25 ммоль/ л.

Кожа ребенка окрашивается в желтый цвет не сразу. Малыш изначально становиться смуглым, а после его покровы приобретают характерный желтый цвет.

Примерно в этот же момент желтеют и белки глаз младенца, при этом кроха не испытывает никакого дискомфорта. Он ведет себя активно, хорошо кушает и спит.

При неонатальной желтухе ножки, стопы и ладони младенца не имеют желтого цвета. Кожные покровы в этих местах имеют прежний оттенок.

Важно: Желтушка у новорожденных последствия имеет различные, все зависит от причины ее возникновения. Самым тяжелым осложнением врачи считают ядерную желтуху.

Резус-конфликт

Что такое гемолитическая желтуха у новорождённых? Эта патология развивается из-за несовместимости мамы и ребенка по группам крови. Чаще всего появляется желтушка при резус-конфликте. Дети при этом заболевании начинают желтеть уже в первые часы жизни. Малыши сонные и вялые. При осмотре врач обнаружит увеличенные селезёнку и печень. Желтушка гемолитическая у новорождённых требует незамедлительного лечения. Главное — не допустить развития ядерной желтухи, при которой избыточный билирубин будет негативно воздействовать на клетки мозга.

Читайте также:  Жирный спирт. Развенчиваем мифы о холестерине

Как лечить гемолитическую желтуху у новорождённых? Дело в том, что бороться с этой формой заболевания легче до появления малыша. Предупредить резус-конфликт можно следующими мерами:

  • постоянный контроль антител и гемализинов во время беременности,
  • бережное отношение к своему здоровью,
  • употребление антирезусного иммуноглобуллина в первые два дня после рождения малыша.

Продолжительность и методы лечения малыша, родившегося с резус-конфликтом, зависит от степени заболевания. Применяется светолечение, капельницы с глюкозой. При тяжелых формах может потребоваться переливание крови.

Желтушка у новорожденных: лечение

Отечественные и зарубежные врачи-педиатры сходятся во мнении, что в случае с желтухой у новорожденного ребенка медикаментозное лечение не требуется (в большинстве случаев).

Это обусловливается тем, что желтуха, которая длится порядка 20 дней, не причисляется к ряду заболеваний, а значит не требует лечения. Если желтуха является симптомом серьезной болезни, ситуация рассматривается иначе. В таком случае новорожденному следует пройти курс терапии. Это касается случаев, когда билирубин в его организме достиг критической отметки.

На тип лечения желтухи влияют три фактора:

  • уровень иммунитета пациента;
  • его состояние;
  • причины, по которым патология начала свое развитие.

Исходя из этих факторов, ребенку могут быть назначены такие процедуры:

  • фототерапия;
  • лечение медикаментами;
  • переливание крови (только в случае высокого риска развития ядерной желтушки).

Рассмотрим наиболее популярные процедуры подробнее.

Фототерапия является наиболее простым и в то же время самым эффективным методом лечения желтушки. Она представляет собой светолечение. На сегодняшний момент она активно и успешно применяется во всех больницах.

Фототерапия проводится с применением специальной лампы. Волны, которые она излучает, направлены на стимуляцию расщепления билирубина на нетоксичные соединения. Интенсивная терапия длится порядка 12 часов, после чего нетоксичные соединения покидают организм естественным путем.

Этот способ имеет сразу два плюса. Первый – фототерапия позволяет полностью отказаться от лечения медикаментозными препаратами. Второе – она не требует разлучения матери и ребенка (можно продолжать кормить грудью). Длительность лечения составляет порядка 4 суток.

Терапия медицинскими препаратами применяется в случае значительного превышения критического показателя количества билирубина или же если фототерапия не приносит нужного результата.

Медикаментозная терапия включает в себя применение:

  • Желчегонных препаратов. Они помогают улучшить работу печени и выводят лишнюю желчь из организма. Новорожденному могут быть назначены такие препараты, как «Урсофальк» и «Хофитол». Оба они разрешены детям с первого дня жизни. Тем не менее, лучше выбрать «Хофитол», так как «Урсофальк», помимо действующего вещества, содержит целый ряд дополнительных компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, что для новорожденного крайне нежелательно;
  • Сорбентов. Данный вид медикаментов направлен на связывание токсических веществ и шлаков для их дальнейшего выведения из организма. Наиболее популярные и подходящие для детей препараты данного вида – это «Смекта», «Энтеросгель» и активированный уголь. Наиболее подходящим средством из них будет «Смекта», поскольку из нее проще всего сделать суспензию. Кроме того, лишь она является полностью безопасной;
  • Витаминных комплексов.

Далее речь пойдет о еще одном очень важном аспекте – домашнем лечении.

Существует несколько эффективных методов домашнего лечения желтухи у младенцев, а именно:

  • Солнечные ванны. Солнце – это эффективный лекарь. В том числе и против желтухи. Солнечные лучи оказывают разрушительное воздействие на билирубин. Однако важно понимать, что чрезмерное пребывание на солнце чревато ожогами, поэтому не переусердствуйте;
  • Рацион питания кормящей матери. Если вы хотите избавить своего грудничка от желтушки – исключите из своего рациона еду, которая обладает ярким вкусом (копчености, соленья и др.). Замените ее овощами и фруктами, а также не забывайте о жидкости – кормящей матери рекомендуется выпивать около 2 литров воды в сутки;
  • Отвар шиповника. Поможет стабилизировать пищеварение и ускорить вывод вредных веществ. Напиток разрешен для употребления не только матери, но и ребенка.

Последствия желтухи у новорожденных

Желтуха, вызванная физиологическими причинами, проходит естественным образом и не вызывает осложнений и последствий, если вовремя приняты меры по ее устранению.

Патологические формы желтухи могут привести к серьезным осложнениям:

  • Избыток билирубина, накапливающийся в организме, приводит к токсическому отравлению.
  • Может начаться билирубиновая энцефалопатия.
  • Появляется задержка в нервно-психическом развитии (может проявиться в более старшем возрасте).
  • Ядерная желтуха может привести к глухоте и умственной отсталости.
  • Может развиться олигофрения.

Последствия желтухи могут наблюдаться всю жизнь, выражаясь в слабом иммунитете и нарушениях работы печени.

В большинстве случаев не стоит переживать из-за  желтухи , т.к она чаще всего вскоре проходит сама и не вредит организму ребенка. Но если наблюдаются симптомы патологических форм, то лечение должно начинаться незамедлительно, т.к. последствия детской желтушки  могут быть весьма непредсказуемы.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Конъюгационная желтуха новорожденных

При ферментной недостаточности печени желтуха у новорожденного иметь различные патологические формы заболевания. Детки, родившиеся раньше срока, входят в группу риска, так как они чаще всего подвержены к сбоям в процессе выведение билирубина из организма. У таких детей нельзя оставлять желтуху без лечения, иначе это может привести к поражению головного мозга.

Различие между физиологической и патологической формой:

  • желтый цвет кожи остается долгое время.
  • норма билирубина сильно увеличена.
  • малыш желтеет, потом светлеет, потом желтеет еще сильнее, иногда цвет кожи может стать зеленоватым.
  • желтизна распространяется ниже пупка.
  • происходит увеличение внутренних органов.
  • кал обесцвечивается, моча темнеет.
  • на теле появляются синяки.
  • общее состояния ухудшается.

Формы конъюгационной желтухи

Если это наследственная (врожденная) патология Жильбера, то здесь не стоит бояться опасного исхода, через какое-то время все пройдет. Но при нарушении диеты желтуха может вновь появится в детском возрасте.

Синдром Криглера-Найяра – патологическая форма конъюгационной желтухи, когда ребенок уже рождается с этим заболеванием, которое несет в себе разрушительное действие для головного мозга.

Форма Люцея-Дрискола вызвана наследственностью, но длится временно. Если ребенок сможет без последствий преодолеть ее, то в будущем ему не грозит повторения данного заболевания. В худшем случае может произойти поражение головного мозга.

Нередко встречается желтуха грудного молока. Грудное молоко может быть причиной, почему у новорожденных бывает желтушка. Оно несет обратно в организм уже выведенный билирубин. Но вскармливание при этом не прерывается.

При дефиците глюкуронилтрансферазы, которое сопровождает эндокринные заболевания, случаются патологии. Здесь возможно потребуется гормональная терапия, чтобы избавится от последствий желтухи.

После медицинского исследования и определения диагноза той или иной формы конъюгационной желтухи, назначается лечение. Обычно предписывается соблюдать определенную диету и питьевой режим. Фототерапия и инфузионная терапия помогает справиться с заболеванием. В некоторых случаях методы лечения включают в себя гормональные препараты.

Лечение и профилактика

Что может сделать мама, чтобы снизить количество билирубина в крови ребенка? В первую очередь – успокоиться и подходить к лечению с адекватной точки зрения.

Для начала ребёнку определяются диагностические мероприятия с целью выявления причин отклонения показателя от нормы. Среди них: дополнительные лабораторные анализы (копрограмма, холестерол, альбумин, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза и т.д.), диагностика на наличие инфекции и инструментальные методы исследования (УЗИ).

После сбора полного анамнеза, включая наследственную предрасположенность к заболеваниям, врач устанавливает окончательный диагноз и подбирает методы лечения.

Лечение и профилактика

Контрольный замер показателей крови проводится во время лечения (в динамике) и после его окончания. Также может применяться Билитест (для ежедневного определения уровня билирубина у новорожденного).

При этом положительная динамика по возвращению показателя к нормальным значениям свидетельствует об эффективности выбранной тактики. Отсутствие положительного эффекта определяет необходимость коррекции и подбора альтернативных методов лечения.

В случае необходимости назначения медикаментозных препаратов важно учитывать их противопоказания и минимально допустимый возраст. Также оценивается степень риска от назначения лекарств и их предполагаемая польза. При этом польза должна существенно превосходить риски.

Последствия и проблемы

При патологических состояниях невозможно предсказать, как быстро малыш поправится. В первую очередь всё зависит от причин заболевания и его тяжести. Вот почему особенно важно наблюдать за малышом в первые дни жизни. На что обратить внимание?

  1. Желтуха возникла через несколько часов после рождения малыша (возможны конфликты крови).
  2. Ребёнок плохо развивается, он сонный и вялый (значительное превышение билирубина в крови, в том числе при гемолитической болезни).
  3. Желтуха сопровождается судорогами, постоянным криком (это может быть ядерная желтуха). При таком диагнозе у ребёнка могут развиться нарушения слуха, двигательные патологии, в самом тяжёлом случае малыш может умереть.
  4. У новорождённого отмечены родовые травмы.
Читайте также:  Гепатит А (болезнь Боткина). Причины, симптомы и лечение гепатита А

Как только у новорождённого началась желтушка, необходимо внимательное наблюдение, чтобы не допустить развития патологий. Если лечение проведено вовремя, малыш очень скоро поправится и будет расти здоровым.

Физиологическая желтушка не вызывает никаких осложнений. Она может длиться две-три недели

.Большинство малышей избавляется от желтушки, когда им исполняется месяц . Если причина – в молоке матери, то состояние может затянуться ещё на один-два этого кожа и глазки малыша полностью освобождаются от жёлтого оттенка . Всё это время ребёнок полноценно для него – это забота мамы, родных и врачей . И тогда малыш вырастет здоровым и счастливым.

Последствия и проблемы

Физиологическая желтуха у здоровых детей не наносит вреда организму, не сказывается на дальнейшем развитии ребенка. Патологическая желтуха с возрастом увеличивает риск возникновения и развития цирроза или рака печени

. У 90% детей, переболевших в грудном возрасте гепатитом, последствия желтухи остаются на всю жизнь. Это выражается в ослабленном иммунитете и плохой работе печени.

Перенесенная ядерная желтуха в дальнейшем может привести к глухоте, полному или частичному параличу, умственной отсталости. Токсическое действие высокого уровня билирубина на нервную систему имеет самые тяжелые последствия.

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет.

Медикаментозная терапия

Если уровень билирубина значительно превышает граничный показатель, либо эффект от фототерапии незначителен, малышу назначают лекарства.

Медикаментозная терапия состоит:

  1. Из желчегонных препаратов. Рекомендуются средства, улучшающие функционирование печени и выводящие из организма избыток желчи. Новорожденному назначают лекарства: «Урсофальк», «Хофитол». И один, и второй медикамент разрешены для употребления с первых дней жизни. Однако предпочтительнее именно препарат «Хофитол», поскольку в лекарстве «Урсофальк» содержится множество дополнительных компонентов (консервантов, ароматизаторов), способных спровоцировать аллергию.
  2. Сорбентов. Препараты связывают токсические вещества, шлаки и выводят их из маленького организма. Новорожденному могут назначаться лекарства «Смекта», «Энтеросгель», активированный уголь. Как правило, предпочтение отдается первому лекарству. Из препарата «Смекта», выпускаемого в виде порошка, легко изготавливается суспензия для младенца. Кроме того, данный природный сорбент абсолютно безопасен для грудничка.
  3. Витаминных комплексов.

Вот основные характеристики физиологической желтухи:

  • она возникает на 2–3-й день жизни малыша;
  • достигает максимума на 4–5-й день;
  • исчезает к 10-му дню у зрелых новорожденных, у незрелых может держаться 2-3 недели;
  • при физиологической желтухе не страдает общее состояние ребенка;
  • концентрация билирубина в крови не превышает 220 мкмоль/л;
  • она не требует лечения.

Причины физиологической желтухи:

  1. Массивное разрушение эритроцитов, обусловленное физиологической реакцией смены фетального гемоглобина на «взрослый».
  2. Физиологическая незрелость печени, при которой ее ферменты не справляются с прибывающим билирубином.

Патологические желтухи

Определюсь, что целью данной статьи не является подробное изложение причин и методов лечения патологических состояний. Поэтому я не буду подробно описывать все проблемы, которые сопровождаются патологическими желтухами.?

Выделю признаки, которые позволят отличить норму от патологии. Для дифференциальной диагностики будет достаточно лишь одного из перечисленных ниже признаков.

Поводом для обращения к врачу будут желтухи:

  • которые появляются до 2-х полных суток жизни малыша и, соответственно, желтухи, обнаруженные при осмотре только что родившегося ребенка;
  • длительностью более 10–14 дней;
  • со значительным повышением билирубина в биохимическом анализе крови (выше 220 мкмоль/л);
  • когда желтушное прокрашивание затрагивает голени;
  • когда желтушное прокрашивание охватывает ладони и стопы, обращаться за помощью нужно без промедления;
  • когда появление желтухи сопровождается изменением общего состояния малыша (плохое и вялое сосание, длинный глубокий сон, громкий, пронзительный плач, скудный стул, отеки, осиплость голоса, сильный тремор);
  • при появлении обесцвеченного стула;
  • при сильном беспокойстве во время или после еды, вплоть до отказа от еды при явных признаках голода.

Понравилась статья? Вы мама в декрете? Подпишитесь на рассылку «Для мам в декрете» и получайте:

  • БОНУСЫ и СКИДКИ в магазине «Еду с мамой»
  • приглашения на конкурсы с призами  ВКонтакте
  • Вы первой узнаете о распродажах и новых поступлениях
  • Только полезные материалы и никакого спама!
  • Если рассылка Вам не понравиться — Вы

    легко сможете отписаться от нее

    .

Подписаться сейчас!