Желтуха у новорожденных лечение в стационаре

Больше всего вопросов возникает у родителей на первом году жизни малыша. Почему он плачет? Что это у него за пятнышко? Хватает ли ему молока? А если начались колики, срыгивания  или запоры, переживаниям и тревогам нет конца. Этот сайт создан специально для родителей, чтобы доступно ответить на все волнующие их вопросы. Вот и дошла очередь до желтушки новорожденных. По этой проблеме тоже вопросов не мало.

Что такое желтуха новорожденных?

Желтуха — это видимое на глаз окрашивание кожи, слизистых, склер ребенка в желтый цвет. Связано это с накоплением там билирубина. Возникает примерно у 50-70% новорожденных на 2-3 сутки после рождения, нарастает на 3-4 сутки и исчезает к 10-14 дню. У недоношенных деток встречается гораздо чаще. Этот процесс, в большинстве случаев, физиологический (так и называется физиологическая желтуха) и связан с адаптацией ребенка к новым условиям. При этом малыш себя прекрасно чувствует.

Что же такое билирубин?

Билирубин — это пигмент желтого цвета, который выделяется при распаде эритроцитов. Он бывает непрямой (жирорастворимый, токсичный) и прямой (водорастворимый, нетоксичный).

Все родители знают, что желтушка появляется из-за накопления в коже билирубина. А вот как это происходит, сказать уже затрудняются.

Как появляется желтуха у новорожденных?

В первые дни жизни новорожденного происходит интенсивная гибель эритроцитов — это совершенно нормальный процесс. В результате этого, билирубина  в крови становится очень много. Выделяется он из эритроцитов в непрямой жирорастворимой форме. А так как основа крови — вода, в ней он раствориться не может.

В норме непрямой билирубин захватывается специальными белками и доставляется в печень. В печени под воздействием ферментов он превращается в прямой водорастворимый нетоксичный билирубин. И в таком виде легко выводится с калом и мочой.

Но у новорожденных белков-переносчиков на весь непрямой билирубин не хватает, да и печень работает еще недостаточно хорошо. Вот и приходится избытку билирубина переходить  в подкожно-жировую клетчатку и прокрашивать кожные покровы в желтый цвет.

Обобщим: избыток непрямого билирубина в крови, недостаток специальных белков-переносчиков и несовершенная работа печени, приводят к откладыванию билирубина в подкожно-жировой клетчатке и окрашиванию кожи, слизистых, склер в желтый цвет.

Сколько лечат желтушку у новорожденных в больнице

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Проявление послеродовой желтухи считается часто встречаемым явлением среди новорожденных. С ней приходится сталкиваться практически 70% всех младенцев. Необходимо понимать, что данный недуг новорожденных не имеет ничего общего с привычной для всех желтухой или гепатитом.

  • Развитие желтушного синдрома
  • Продолжительность и диагностика
  • Грамотное решение проблемы

Развитие желтушного синдрома

Желтуха новорожденных не является заболеванием, а относится к числу физиологических норм. По-другому это можно назвать особым состоянием детского организма, который начинает приспосабливаться к новым условиям жизни.

Читайте также:  Лапароскопия при камнях в желчном пузыре

Это в первую очередь связанно со сменой среды (после рождения организму младенца приходится начинать функционировать самостоятельно).

При проявлении признаков желтушки не стоит впадать в панику. На вопрос о том, когда должна пройти желтуха у новорожденного, педиатры утвердительно отвечают – в течение нескольких дней или недели. Главное при этом следовать всем рекомендациям специалистов!

Известно, что желтуха новорожденных подразделяется на физиологическую и патологическую. В зависимости от тяжести течения болезни и причин, провоцирующих проявление неприятных симптомов, зависит, сколько будет длиться выздоровления малыша.

Для того, чтобы выяснить, когда проходит физиологическая и патологическая желтуха, необходимо разобраться в причинах из возникновения.

Физиологическая желтушка развивается по следующим причинам:

  • сразу после рождения в организме малыша начинает происходить процесс разрушения эритроцитов и гемоглобина матери (ранее они были необходимы для полноценного внутриутробного развития);
  • в момент разрушения гемоглобина происходит избыточное накопление такого фермента, как билирубин. Именно он становится причиной смены оттенка кожных покровов малыша;
  • по причине того что печень еще не полноценно выполняет свои функции, билирубин из младенческого организма выводится очень медленно (половина остается в организме, а часть выводиться с мочой и калом). Когда печень начинает работать правильно, билирубин выводится намного быстрее и в необходимом количестве, тем самым кожа приобретает естественный цвет, и желтуха проходит сама по себе.

Патологическая желтуха может развиться из-за следующих нарушений:

  1. Болезни органов пищеварительного тракта (чаще страдает именно кишечник).
  2. Заболевания желчно-выводящих путей и печени.
  3. Болезни кровеносной системы.
  4. Недуги эндокринной системы.
  5. Инфицирование плода в утробе матери.
  6. Различные группа крови и резус-фактор матери и ребенка.
  7. Асфиксия ребенка в момент родов.
  8. Преждевременные роды.
  9. Перенесенные женщиной инфекционные, хронические и воспалительные болезни во время беременности.

Продолжительность и диагностика

Физиологическая желтушка может проявить себя еще в родильном доме. Чаще всего это происходит на 3-4 день жизни малыша. Через сколько дней она проходит? В том случае, если грудничка кормят грудным молоком и придерживаются всех рекомендаций врача, недуг самостоятельно исчезает уже на 7-10 сутки. При этом не применяются ни какие медикаментозные препараты.

В большинстве случаев физиологическая желтуха лечится с помощью метода фототерапии. Его назначают и проводят в условиях больничного стационара. Подобное лечение возможно осуществлять даже в домашних условиях, после того как мать и ребенка выписывают из роддома. Все что для этого потребуется – яркий свет ламп (непрямой) и естественное освещение.

Сколько проходит недуг малыша и что делать в том случае, если болезнь затянулась? В большинстве случаев желтуха у ребенка проходит в течение пары недель.

Когда неприятные симптомы продолжают проявляться и на 10-12 день, стоит обратиться за немедленной консультацией к специалисту, так как слишком большое скопление билирубина в крови новорожденного может привести к тяжелым последствиям, которые станут причиной развития болезней следующих органов и систем:

  • сердце;
  • печень;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • нервная система;
  • головной мозг.

Именно по этой причине, когда заболевание длится дольше 3 недель, так важно в незамедлительном порядке показать ребенка педиатру.

Читайте также:  Как низкоуглеводное высокожировое питание влияет на печень

Это необходимо делать даже тогда, когда недуг проявился после выписки из родильного дома. Так как очень часто это может быть связано с течением патологического вида болезни.

В первую очередь педиатр тщательно осматривает малыша, а после чего назначает проведение всех необходимых лабораторных и медицинских обследований. Важное значение имеет анализ крови на установление концентрации прямого билирубина у младенца.

Затянувшаяся желтуха встречается очень часто, но при своевременно проведенном лечении она не оказывает негативного влияния на детский организм и должна пройти в течение нескольких недель. В большей степени тут будет играть роль, насколько сильным и крепким является иммунная система малыша и индивидуальные особенности его развития.

Причины ядерной желтухи новорожденных

Каковы основные причины ядерной желтухи новорожденных?

По своей сути, ядерная желтуха это проблема в ходе которой поражаются клеточные ядра, отсюда и название. В ходе развития ядерной желтухи в организме скапливается чрезмерное количество нескомпенсированного билирубина. Его так много, что он посредством крови попадает к клеткам мозга и начинает деформировать их базовые ядра. Естественно такое воздействие плохо сказывается на состоянии и развитии ребёнка. Часто ядерная желтуха влечёт развития специфической энцефалопатии – фактически инвалидности.

Причиной ядерной желтухи становится гемолитическое нарушение в теле новорожденного ребёнка. При таком поражении без внимательного осмотра симптомы желтухи могут проявиться довольно поздно.

Последствия желтухи у новорожденных

Желтуха, вызванная физиологическими причинами, проходит естественным образом и не вызывает осложнений и последствий, если вовремя приняты меры по ее устранению.

Патологические формы желтухи могут привести к серьезным осложнениям:

  • Избыток билирубина, накапливающийся в организме, приводит к токсическому отравлению.
  • Может начаться билирубиновая энцефалопатия.
  • Появляется задержка в нервно-психическом развитии (может проявиться в более старшем возрасте).
  • Ядерная желтуха может привести к глухоте и умственной отсталости.
  • Может развиться олигофрения.

Последствия желтухи могут наблюдаться всю жизнь, выражаясь в слабом иммунитете и нарушениях работы печени.

В большинстве случаев не стоит переживать из-за  желтухи , т.к она чаще всего вскоре проходит сама и не вредит организму ребенка. Но если наблюдаются симптомы патологических форм, то лечение должно начинаться незамедлительно, т.к. последствия детской желтушки  могут быть весьма непредсказуемы.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Лечение

С целью предотвращения возникновения отклонения, снижения уровня гипербилирубинемии всем новорожденным показано, начиная с первых часов от рождения, регулярное грудное или искусственное вскармливание.

Стандартное кормление, рекомендованное ВОЗом, представлено питанием через каждые четыре часа. Начало цикла отсчитывается с , перерывов на ночной отдых нет.

При неонатальной желтухе количество кормлений увеличивается с 6 до 12 раз – каждые два часа. Детям необходимо увеличение количества жидкости на 20% – по сравнению с нормативными требованиями организма. Малышам назначается прием сорбентов.

При неприемлемости восполнения жидкости перорально проводятся инфузионные манипуляции:

Лечение
  • введением раствора глюкозы капельно;
  • физиологическим раствором;
  • витаминами подгруппы С, В;
  • для улучшения метаболизма – кокарбоксилазой.
Читайте также:  Билирубин: что это такое, норма у женщин по возрасту

Для увеличения сцепливаемости билирубина может быть назначен прием фенобарбитала.

К эффективным методикам терапии косвенного типа гипербилирубинемии относят сплошную или периодическую фототерапию. Манипуляция позволяет переводить элемент в воднорастворимый вариант. Метод способен провоцировать осложнения – избыточное наполнение тепла организмом, постепенное обезвоживание, аллергию, ожоги.

Конъюгационная желтуха новорожденных

При ферментной недостаточности печени желтуха у новорожденного иметь различные патологические формы заболевания. Детки, родившиеся раньше срока, входят в группу риска, так как они чаще всего подвержены к сбоям в процессе выведение билирубина из организма. У таких детей нельзя оставлять желтуху без лечения, иначе это может привести к поражению головного мозга.

Различие между физиологической и патологической формой:

  • желтый цвет кожи остается долгое время.
  • норма билирубина сильно увеличена.
  • малыш желтеет, потом светлеет, потом желтеет еще сильнее, иногда цвет кожи может стать зеленоватым.
  • желтизна распространяется ниже пупка.
  • происходит увеличение внутренних органов.
  • кал обесцвечивается, моча темнеет.
  • на теле появляются синяки.
  • общее состояния ухудшается.

Формы конъюгационной желтухи

Если это наследственная (врожденная) патология Жильбера, то здесь не стоит бояться опасного исхода, через какое-то время все пройдет. Но при нарушении диеты желтуха может вновь появится в детском возрасте.

Синдром Криглера-Найяра – патологическая форма конъюгационной желтухи, когда ребенок уже рождается с этим заболеванием, которое несет в себе разрушительное действие для головного мозга.

Форма Люцея-Дрискола вызвана наследственностью, но длится временно. Если ребенок сможет без последствий преодолеть ее, то в будущем ему не грозит повторения данного заболевания. В худшем случае может произойти поражение головного мозга.

Нередко встречается желтуха грудного молока. Грудное молоко может быть причиной, почему у новорожденных бывает желтушка. Оно несет обратно в организм уже выведенный билирубин. Но вскармливание при этом не прерывается.

При дефиците глюкуронилтрансферазы, которое сопровождает эндокринные заболевания, случаются патологии. Здесь возможно потребуется гормональная терапия, чтобы избавится от последствий желтухи.

После медицинского исследования и определения диагноза той или иной формы конъюгационной желтухи, назначается лечение. Обычно предписывается соблюдать определенную диету и питьевой режим. Фототерапия и инфузионная терапия помогает справиться с заболеванием. В некоторых случаях методы лечения включают в себя гормональные препараты.

Симптомы

Основным симптомом при желтухе у новорожденного малыша является пожелтение кожи. Если желтуха физиологическая, оно появляется на второй или на третий день жизни и у большинства деток не опускается ниже пупка (желтеет голова и верхняя часть корпуса). Оттенок кожи при этом яркий, максимально выраженный на 3-5 день жизни, а затем начинает бледнеть.

При патологической желтухе кожа может изменить свой цвет и раньше (иногда ребенок уже рождается желтым), и позже, при этом симптом может длиться дольше и появляться периодами (волнообразно). О возможной механической желтухе может подсказать зеленоватый оттенок кожи.

Другие проявления желтухи у новорожденного представлены в таблице: