Желтуха – симптомы, виды и способы лечения

Свое название, такое заболевание, как желтуха получило из-за того, что при поражении организма человека, его кожа, склеры и слизистые становятся неприятно желтого оттенка. Такой симптом болезни объясняется тем, что в крови и тканях наблюдается большое количество билирубина. Данное вещество появляется в организме в результате распада гемоглобина и в дальнейшем окрашивает отдельные части тела в желтый цвет.

Желтуха у детей и взрослых

В первые дни после рождения малыша многие мамы могут столкнуться с так называемой желтушкой новорожденного. Это состояние считается нормой для младенца, не требует лечения и проходит само собой в течение недели. А вот желтуха (симптомы) у взрослых должна расцениваться как сигнал о том, что в работе организма произошел сбой. Нередко истинную желтуху можно спутать с ложной. Желтизну коже может придавать излишнее употребление витаминов или продуктов с содержанием каротина (апельсины, тыква, морковка или свекла). Отличить истинную желтуху от каротиновой легко: при ложной меняет цвет только кожа, а вот глаза и слизистые остаются без изменений.

Желтуха у детей и взрослых

На самом деле проявления, которые обычно называют желтуха, – симптомы. У взрослых и детей они могут возникать вследствие целого ряда патологий или заболеваний, а происходит это в том случае, когда организм не может полноценно очиститься от билирубина – продукта, образующегося в процессе распада гемоглобина. В нормальном состоянии он должен выводиться из организма вместе с калом, но если по какой-то причине этого не произошло, билирубин начинает накапливаться в крови. Организм пытается очиститься любыми другими способами: через почки или кожу, потому они и приобретают желтушный оттенок – под цвет билирубина. Подобный симптом может быть результатом различных заболеваний, важно выяснить истинную причину его возникновения и как можно раньше оказать медицинскую помощь.

Характеристика патологии

Желтухой принято называть целую группу заболеваний, которые приводят к негативным изменениям в организме. Эти изменения связаны с нарушением синтеза и связывания билирубина – вещества, которое формируется из гемоглобина разрушенных эритроцитов. Синтез билирубина и процесс его связывания с глюкуроновой кислотой – довольно сложный процесс, включающий в себя несколько этапов. Нарушение любого из этих стадий приводит к повышению уровня данного вещества в крови и развитию симптомов желтухи.

Выделяют несколько разновидностей желтухи. Это:

Характеристика патологии
  1. Конъюгационная форма, при которой нарушается процесс соединения свободного билирубина с глюкуроновой кислотой в печени. Чаще всего, патология возникает у детей младшего возраста. Это связано с несовершенством метаболических процессов в их организме. Однако, заболевание может развиваться и в зрелом возрасте, обычно это происходит на фоне нарушений функциональности печени, вследствие воздействия на орган определенных негативных факторов;
  2. Гемолитическая желтуха возникает в тех случаях, когда в организме пациента наблюдается патологическая гибель эритроцитов. В норме красные кровяные клетки живут около 120 дней, однако, в результате воздействия ряда неблагоприятных факторов, эритроциты могут начать разрушаться и гораздо раньше. В результате массовой гибели эритроцитов вырабатывается избыточное количество гемоглобина, из которого в дальнейшем синтезируется билирубин. Уровень вещества повышается, возникают проявления желтухи;
  3. Физиологическая форма желтухи возникает при нарушениях обменных процессов, незрелости ферментной системы организма. Часто патология данного характера наблюдается у недоношенных детей и у людей с ослабленным организмом;
  4. Паренхиматозная или печеночная форма считается наиболее распространенной. Симптомы заболевания возникают в результате серьезных заболеваний печени, таких как гепатит, цирроз, при которых нарушается функциональность органа и его способность связывать свободный билирубин.

Причины появления

Желтуха у новорожденных, почему появляется? Все дело в том, что когда малыш находится в утробе матери, имеет особенную кровь. В ней присутствует фетальный гемоглобин. Нужен он для того, чтобы обеспечивать транспортировку кислорода по кровеносным сосудам плода. С первыми минутами рождения малыша все меняется, ведь у него начинают работать легкие. В этот момент в его организме происходят изменения – начинается выработка живого гемоглобина.

Читайте также:  "Панавир": отзывы, показания к применению, инструкция, аналоги

Что происходит с фетальным гемоглобином? Он разрушается, и в результате этого разрушения в организме появляется билирубин. Он не несет никакой ценности для организма новорожденного, который и пытается избавиться от него. Но этот процесс может оказаться длительным. Для того чтобы это произошло билирубин должен проникнуть в печень, а после соединения с ферментами, раствориться в моче и покинуть организм.

Не всегда печень только родившегося малыша способна справиться с этой работой. В этом случае концентрация в крови билирубина повышается, чем и вызвана желтуха у новорожденного. Если говорить о детской желтухе патогенно характера, то ее появление вызвано тем, что отток желчи из организма был нарушен, а произойти это может по причине того, что:

  • Группы мамы и малыша крови несовместимы.
  • Прослеживается резус конфликт.
  • Обмен веществ нарушен на генетическом уровне.
  • Печень была поражена в результате воздействия вирусов.
  • Произошел гормональный сбой.
  • Желчевыводящие пути и печень были повреждены (механическое повреждение).
  • Сыграла наследственность.

При желтухе у месячного ребенка уровень билирубина в крови превышает 35 мкмоль/л, в то время как допустимая норма находится в пределах 8,5–20,5 мкмоль/л. На основе результата анализа, проведение которого осуществляется на молекулярном уровне, происходит постановка диагноза, определение вида желтухи и последующего лечения.

Причины появления

Появление на свет заболевания связано с недопустимо большим скоплением билирубина, связанным неправильными обменными процессами, когда равновесие между его образованием и выведением из организма нарушается. Данное вещество – это кристаллы коричневого цвета, которые входят в числе других в состав основных компонентов желчи.

Существует непрямой (несвязанный) и связанный билирубин. Первый является следствием распада гемоглобина, который высвобождается при разрушении красных кровяных телец. Он является токсическим образованием, в воде не растворяется и из организма не выводится.

«Место рождения» данного специфического образования – селезёнка и другие важные системы (костный мозг, лимфатические узлы), где он связывается с белками крови альбуминаминами, переходит в печень и там превращается в прямой.

Билирубин причисляется к ядам. Если системы организма функционируют без сбоев, он выводится через прямую кишку во время актов дефекации и мочеиспускания. Если же обнаруживается недостаточная работа путей выведения желчи, то подавляющее количество этой субстанции накапливается в крови, а остатки выводятся через кожные покровы, в результате чего они меняют цвет. Когда концентрация этого вещества у заболевшего превышает 2,5 −3 мг/ дл, возникает желтизна слизистых оболочек и кожных покровов.

Желтуха может возникнуть в результате:

  • а) появления различных по происхождению новообразований в печени;
  • б) патологии в работе и структуре желчных протоков;
  • в) поражения вредными микробами;
  • г) нежелательных послеоперационных последствий;
  • д) использования некоторых медикаментов.

Внимание! Не путать с ложной, или каротиновой желтухой, вызванной перенасыщением каротина, образующегося в организме при неумеренном использовании свёклы, тыквы, моркови, цитрусовых, а также при приёме таких лекарств, как акрихин, пикриновая кислота и др. При ложной желтухе желтизна не затрагивает слизистые, цвет меняет только кожа.

Заболевание достаточно трудно своевременно обнаружить, поскольку инкубационный период (скрытое течение болезни) желтухи может продолжаться несколько недель, а иногда несколько месяцев в зависимости от времени, в течение которого длится болезнь. Заболевание может протекать в следующих формах: острой, затяжной или перейти в хроническую стадию.

Провоцирующие факторы

Заболевание может возникать в связи с приёмом в пищу заражённых продуктов и воды, при переливании крови, половым путём. При боязни заразиться вирусным гепатитом нужно помнить, что следует минимизировать контакты со следующими людьми, входящими в группу риска:

  • знакомыми, близкими родственниками, заражёнными этим вирусом;
  • имевшими интимные контакты с инфицированными людьми;
  • теми, кто намеревается поехать в страну, где это заболевание широко распространено;
  • употребляющими наркотики индивидами.

Важные нюансы лечения желтухи

Чтобы избавиться от такого симптома, как желтуха, следует сразу же записаться на консультацию к специалисту, который проведет диагностику, поставит точный диагноз и составит курс лечения.

Не стоит заниматься самолечением, поскольку это может дать серьезные осложнения и нанести вред здоровью и отдельным органам.

Читайте также:  Какая продолжительность жизни у больных с алкогольным циррозом печени

Чтобы лечение было эффективным и гарантированно безопасным, следует правильно определить три формы болезни:

  • печеночная (паренхиматозная или печеночно-клеточная);
  • надпеченочная (гемолитическая);
  • подпеченочная (механическая).

Каждая разновидность имеет свои особенности, однако, все перечисленные разновидности имеют отношение к плохой работе печени и развиваются в результате плохой усваиваемости билирубина, а также, комплекса других факторов. К таковым можно отнести нарушение в работе иммунной системы или повреждение отдельных органов.

Желтуха появляется в результате нарушения строения клеток печени и может наблюдаться при вирусном гепатите в тяжелой или хронической форме, а также, при сепсисе или сильных отравлениях. В первую очередь, желтуха поражает слизистые оболочки глаз и неба. Через некоторое время в красный цвет окрашивается кожа пациента, а затем она приобретает зеленоватый оттенок. Также для желтухи характерны такие проявления, как небольшой зуд кожи, обесцвечивание кала, окрас мочи в цвет пива.

Пациентам, страдающим такими сложными заболеваниями, требуется неотложная помощь. Она заключается в ограничении поступления в организм больного токсичных веществ, а также в стимуляции их ускоренного вывода.

В видео пациенты страдающие таким заболеванием, смогут найти все необходимые ответы на возникшие вопросы в отношении способов лечение желтухи: 

Не стоит путать истинную желтуху с ложной!

Истинный желтушный синдром отличается визуально заметным пожелтением кожи и глазных склер, появляющимся из-за чрезмерной циркуляции билирубина.

Данная патология нередко появляется из-за таких потенциальных этиологий как:

  • Усиленный распад эритроцитов и выделение билирубиновых молекул – гемолитическая или надпечёночная желтуха.
  • Снижение возможности гепатоцитов задерживать билирубин и связывать его с глюкуроновой кислотой – паренхиматозная желтуха.
  • Присутствие барьеров на пути к запланированной утилизации билирубиновых элементов или расстройство обратного всасывания – механическая желтуха.

Ложная желтуха, напротив, характеризуется тем, что при ней кожа становится желтого оттенка (но без подключения склер и слизистых) из-за чрезмерного попадания каротинов при у потреблении в пищу морковки, свеклы, цитрусов, тыквы и при злоупотреблении некоторыми видами лекарственных средств.

Желтуха у взрослых

Желтухой называется синдром, характеризующийся окрашиванием склер глаз, кожи, слизистых рта, мягкого неба в желтоватый оттенок. Возникает вследствие накопления в них избыточного количества билирубина. В норме он высвобождается, когда в селезенке происходит распад эритроцитов, далее транспортируется в печень, где метаболизируется и выводится из организма. Если нарушаются какие -либо стадии данного процесса, возникают симптомы заболеваний органов, билирубин накапливается в крови, окрашивает слизистые и склеры в характерный желтый цвет.

Причины и симптомы

Желтуха у взрослых является характерным симптомом для ряда заболеваний внутренних органов. Различают истинную и ложную, в зависимости от причин повышение билирубина в крови. Окрашивание может иметь ярко-желтый оттенок, лимонный, желтый с зеленоватым или с красноватым. Наиболее часто к желтухе у взрослых приводит вирусный гепатит, цирроз на фоне хронического гепатита или алкоголизма, камни в желчном пузыре, увеличение продуктов распада эритроцитов, малярия, желтая лихорадка, сифилис, лимфогранулематоз, онкологическое заболевание поджелудочной железы, метастазирование в печень, поражение кроветворной функции костного мозга. Первые признаки, свидетельствующие о желтухе:

  • характерное окрашивание кожи, склер глаз и слизистых в желтый цвет;
  • кожный зуд;
  • потемнение мочи до цвета темного чая;
  • пенистость мочи;
  • обесцвечивание кала до белого или серого цвета.

Основные формы желтухи

Различают три патогенетические формы желтушного синдрома у взрослых: печеночную, надпеченочную и подпеченочную. Печеночная (паренхиматозная или истинная) возникает при поражении печеночных клеток. Признаки надпечёночной (гемолитической) желтухи появляются при некоторых заболеваний крови, связанных с повышенным распадом или гемолизом эритроцитов. Симптомы подпечёночной (механической) присутствуют при закупорке общего желчного или печеночного протока, когда нормальный отток желчи по каким-то причинам невозможен. При ложной желтухе слизистые оболочки цвет не изменяют. Она возникает при длительном и регулярном употреблении в пищу богатых каротинами продуктов: морковь, тыква, апельсины. Характерные признаки возникают не из-за того, что повышен уровень билирубина или присутствуют симптомы серьезных заболеваний. Ложная желтуха не является опасным заболеванием, не передается от больного и исчезает после изменения рациона питания. Если желтуха у взрослых вызвана неправильными физиологическими процессами в организме, она не заразна, не передается, и если лечение своевременное, не вызывает осложнений. Если возникают симптомы вирусного гепатита, заболевание может быть опасным. При вирусном гепатите А оно передается через зараженные продукты и воду. При гепатите В путем передачи может служить зараженная кровь, например, при переливании, также передается от матери ребенку и в некоторых случаях через половые контакты. При гепатите С желтуха заразна, может попасть в организм парентерально, а также передается и половым путем.

Читайте также:  Боли в животе у женщин: что делать и куда обращаться?

Лечение желтухи

Лечение предполагает несколько методов, в зависимости от причины. Чтобы выбрать оптимальную тактику, врач назначает диагностику. Медикаментозное лечение основано на применении гепатопротекторов и спазмолитиков. Хирургическое (эндоскопическое) лечение показано, если присутствуют симптомы обтурационной желтухи. Фототерапия основана на способности ультрафиолета эффективно разрушать билирубин. Очень важно придерживаться диетического питания, которое должно быть мягким и щадящим для печени и желчного пузыря. Желтуха у взрослых, лечение которой своевременное и адекватное, как правило, проходит без последствий для организма. В запущенных случаях, когда билирубин вызывает симптомы сильной интоксикации организма, может ухудшиться работа печени, желчного пузыря и других органов. У маленьких детей несвоевременное лечение может привести к задержке умственного развития.

Профилактика сводится к профилактике заболеваний, которые вызывают данный синдром. Проще всего предотвратить появление данного заболевания тщательной личной гигиеной: регулярным мытьем рук, приемом пищи только в местах с санитарным контролем, безопасным сексом. Определенную степень защиты может дать прививка от вирусного гепатита, который в некоторых случаях является причиной желтухи.

Не стоит путать истинную желтуху с ложной!

Истинный желтушный синдром отличается визуально заметным пожелтением кожи и глазных склер, появляющимся из-за чрезмерной циркуляции билирубина.

Данная патология нередко появляется из-за таких потенциальных этиологий как:

  • Усиленный распад эритроцитов и выделение билирубиновых молекул – гемолитическая или надпечёночная желтуха.
  • Снижение возможности гепатоцитов задерживать билирубин и связывать его с глюкуроновой кислотой – паренхиматозная желтуха.
  • Присутствие барьеров на пути к запланированной утилизации билирубиновых элементов или расстройство обратного всасывания – механическая желтуха.

Ложная желтуха, напротив, характеризуется тем, что при ней кожа становится желтого оттенка (но без подключения склер и слизистых) из-за чрезмерного попадания каротинов при у потреблении в пищу морковки, свеклы, цитрусов, тыквы и при злоупотреблении некоторыми видами лекарственных средств.

Последствия заболевания и возможные осложнения

При несвоевременном лечении гемолитическая желтуха может спровоцировать опасные осложнения. Наиболее опасным осложнением, которое диагностируется в 15% случаев заболевания, является поражение нервной системы. Оно может проявляться:

  • нарушением слуха;
  • задержкой моторного развития (косоглазие, слабость лицевого нерва);
  • задержкой психического развития.

Последствиями перенесенной гемолитической желтухи могут быть:

  • олигофрения;
  • вторичная умственная задержка;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • задержка речевого развития;
  • дистрофия.

Методы терапии абсцесса

При лечении абсцессов, основная методика – механическая асептика, основанная на столетнем опыте целителей, следовавших наставлениям древнего постулата – «обнаружил гнойник – удали содержимое».

И в наши дни, терапия абсцесса состоит из хирургического вскрытия гнойного образования, удаления содержимого, дренирования и промывания капсульной полости. Гнойники вскрываются независимо от их локализации.

Вскрытие не проводится лишь при холодных и натечных формированях, образующихся при туберкулезе.

Оперативное удаление гнойников, расположенных во внутренних органах, осуществляют с применением общего наркоза. Местная анестезия применяется при удалении поверхностных образований, локализованных не глубоко от поверхности кожи в мягкой структуре тканей.

Методы терапии абсцесса

Операция проводится только в стадии полностью сформированной капсулы. На этапе инфильтрации показана консервативная терапия.

Операция включает: пунктирование гнойника, небольшой разрез капсулы по игле, удаление содержимого, и после расширения разреза – тщательную чистку полости от некротических масс. В тяжелых случаях возможно удаление гнойника с частью пораженного органа.

Для дальнейшего лечения подбирается комплексная терапия с включением антибактериальных препаратов, согласно чувствительности патогена, полученного в процессе дренирования и препаратов симптоматической терапии.