Инвалидность с гепатитом С

Вирус гепатита В (ВГВ) — это ДНК-вирус, который передается через микротравмы кожи и слизистых оболочек. Гепатит В также передается половым путем. Заражение может вызвать заболевание, которое разрешается самостоятельно и не требует лечения, в особенности в случаях инфекции, приобретенной во взрослом возрасте.

Гепатиты острые и хронические

При такой форме заболевания вполне возможны благоприятные прогнозы. За исключением ее превращения в хроническую. В острой форме болезнь легко диагностируется и проще лечится. Невылеченный острый гепатит легко развивается в хроническую форму. Иногда при сильных отравлениях (например, алкоголем) хроническая форма возникает  самостоятельно. При хронической форме гепатитов происходит процесс замещения соединительной тканью клеток печени. Выражен он слабо, идет медленно, а потому иногда остается недиагностированным до момента возникновения цирроза печени. Хронический гепатит лечится хуже, да и прогноз его излечения менее благоприятный. При остром течении заболевания значительно ухудшается самочувствие, развивается желтушность, появляется интоксикация, снижается функциональная работа печени, в крови увеличивается содержание билирубина. При своевременном выявлении и эффективном лечении гепатитов в острой форме пациент чаще всего выздоравливает. При продолжительности заболевания более шести месяцев гепатиты переходят в хроническую форму. Хроническая форма болезни приводит к серьезным нарушениям в организме — увеличиваются селезенка и печень, нарушается метаболизм, возникают осложнения в виде цирроза печени и онкологических образований. Если у больного пониженный иммунитет, схема терапии подобрана неправильно или имеется алкогольная зависимость, то переход гепатита в хроническую форму угрожает жизни пациента.

Работа и гепатит С

На трудоспособность носителя вируса влияет тяжесть заболевания. Если пациент соблюдает врачебные рекомендации, касающиеся образа жизни, питания и лечения, его состояние будет оставаться стабильным и он сможет продолжать работать.

Специалисты сходятся во мнении, что трудовая деятельность положительно влияет на психоэмоциональное состояние больного гепатитом С.

Читайте также:  Эффективность лечения гепатита С Софосбувиром и Даклатасвиром

Ограничения по труду должны касаться только тех сфер деятельности, где велик риск инфицирования окружающих. Человеку, в крови которого обнаружен возбудитель заболевания, запрещено контактировать с людьми и продуктами питания. Чем теснее вирусоноситель общается со здоровыми людьми, тем более жесткими должны быть профилактические меры.

Также вирусоносители не могут быть признаны на военную службу: слишком высокие требования предъявляются к физической подготовке солдат и офицеров. У человека с гепатитом С существует риск развития печеночной недостаточности. Чтобы болезнь не прогрессировала, нагрузки должны быть щадящими. Однако в исключительных случаях больной может получить разрешение на работу в силовых структурах. Все подобные вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке.

Важный момент! В соответствии с законом отказывать в приеме на работу больному гепатитом С запрещено: это считается дискриминацией!

Как определить, заразился ли ребёнок

Несмотря на низкую вероятность заражения, ребёнок должен с рождения находиться под бдительным вниманием врачей и родителей.

В первую очередь важно обращать внимание на следующие симптомы:

  • беспричинное изменение температуры у младенца;
  • отсутствие аппетита, что не позволяет ребёнку набирать необходимый вес;
  • расстройство в работе пищеварительной системы;
  • высыпания на коже ребёнка, причина которых неизвестна;
  • изменения естественного цвета экскрементов (потемнение мочи и обесцвечивание кала);
  • неестественное увеличение печени в размерах.

Для новорождённого ребёнка лучшей защитой от гепатита С станет регулярная сдача анализов, чтобы через некоторое время с уверенностью определить, произошло перинатальное заражение или нет. В некоторых случаях организм ребёнка самостоятельно справляется с острой формой заболевания, поэтому младенцу редко назначают сильные препараты.

Если перинатального заражения не произошло, что можно с точностью определить в 2-летнем возрасте, то риск заражения в быту напрямую зависит от осторожности матери.

При рождении в организме ребёнка будут наблюдаться антитела, которые попали в кровь от матери, но при тщательном обследовании и наблюдении у врача они исчезнут в течение года. Если же иммунная система малыша сильно ослаблена, то есть риск того, что HVC-вирус начнёт развиваться и поражать организм маленького человека.

Читайте также:  Тыква для печени и желчного пузыря: польза и вред, рецепты, отзывы

Анализы для младенца проводят в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев. Далее до двух лет с трёхмесячной кратностью также необходимо проходить диагностику. В медицинской карте ребёнка непременно делается пометка о том, что присутствует перинатальный контакт гепатит С.

Выше уже упоминалось о том, что грудное вскармливание разрешено даже при наличии вируса гепатита С в организме матери. Женщина должна соблюдать повышенную осторожность, следить, чтобы целостность сосков не была нарушена, не появлялось трещин. Кормить ребёнка грудью разрешается только при отсутствии микротрещин на сосках и окружающих тканей.

Методы профилактики гепатита С у новорожденных

Для профилактики гепатита С у новорожденных роженицы с соответствующим диагнозом должны рожать только в специальных инфекционных клиниках, поскольку там они смогут получить надлежащий уход, а медперсонал примет все меры предосторожности для сохранения ребенка здоровым.

Рожать рекомендуется при помощи кесарева сечения: согласно статистике, в этом случае риск заражения младенца в 5 раз меньше, чем при естественных родах.

Если же новорожденный был заражен гепатитом С во время внутриутробного развития, благоприятный прогноз также возможен, но только при условии своевременной диагностики. После рождения ребенка от инфицированной матери в его крови обнаруживаются anti-HCV антитела, проникающие через плаценту. Они могут на протяжении первого года исчезнуть, но при пониженном иммунитете или наличии сопутствующих инфекций вирус может и развиваться. Поэтому все младенцы с подозрением на наличие инфекции должны находиться под особым наблюдением врача.

Диагностировать заболевание можно только через несколько месяцев после появления малыша на свет. Для этого в четыре этапа (на 1, 3, 6 и 12 месяце жизни) проводится тестирование на антитела и РНК гепатита С.

Возможные последствия неправильного леченияЕсли анализ на гепатит у новорожденного оказался положительным, следует незамедлительно приступать к лечению. Как правило, схема лечения базируется на комбинированном приеме противовирусных препаратов – обычных (интерферонов и рибавирина) и более современных прямого действия (Софосбувира, Даклатасвира, Тенофовира).

Неправильно подобранная схема лечения гепатита у новорожденных может оказаться малоэффективной и привести к фатальным последствиям – развитию цирроза и даже рака печени, что приводит к летальному исходу. Поэтому чрезвычайно важно вовремя диагностировать заболевание и приступить к его лечению. Особенно эффективными являются именно препараты прямого действия, а также их дженерики индийского и китайского производства – более дешевые средства с абсолютно идентичными активными компонентами. Разумеется, терапия должна проводиться только по назначению и под наблюдением лечащего врача.

DoctorAdd Your Comment Отменить ответ

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Методы лечения реактивного гепатита

Для начала специалист гепатолог проводит диагностические мероприятия:

  1. Опрос и осмотр – выявление доминирующих жалоб и клинических признаков.
  2. Лабораторные тесты – общий, биохимический, иммуноферментный анализ крови.
  3. Инструментальная диагностика – УЗИ (ультразвуковое исследование), биопсия с последующим исследованием фрагмента, сцинтиграфия (радиоизотопная методика, механизм которой состоит во введении в организм специального препарата, за которым при его выведении ведется аппаратное наблюдение).

После обнаружения изменений в печени (неважно, пациентом является взрослый или ребенок) необходимо начинать лечение.

Терапия проходит по трем обязательным принципам:

  1. Элиминация – изоляция организма от провоцирующего фактора. В случае с реактивным гепатитом логично сначала излечить основную болезнь, а дальше уже следить за тем, чтобы повторного контакта с возбудителями не происходило.
  2. Корректировка рациона – обязательное исключение алкоголя, жирных продуктов и жареных блюд. Нужно убрать из рациона пряности и приправы, всевозможные синтетические пищевые добавки, усилители вкуса. Полноценный рацион должен быть сбалансирован по калорийности и пользе. Преобладающую роль предпочтительнее отдать овощам и фруктам, сочетая их с диетическим мясом и рыбой.
  3. Медикаментозная терапия – здесь решающим фактором станет вариация недуга печени. Так как реактивный гепатит не относится к вирусным разновидностям, противовирусные препараты здесь не нужны. Понадобятся лекарства, повышающие иммунитет, витамины группы B, гепатопротекторы и антиоксиданты.