Хронический вирусный гепатит

Код по МКБ 10 – К71 токсические поражения печени.

Что такое Хронический вирусный гепатит —

Хронические вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний, распространяющихся во всем мире с угрожающей скоростью. Этому способствуют и увеличение доли инвазивных медицинских процедур, и значительная распространенность инъекционной наркомании, и все большая раскованность сексуального поведения людей, и множество других факторов. Наибольшее внимание привлекают вирусные гепатиты В и С. Вирусный гепатит В в большинстве случаев имеет лучший прогноз, однако его распространенность во всем мире приняла огромные масштабы. Доля вирусного гепатита С в заболеваемости несколько меньше, однако в этом нельзя быть полностью уверенными, поскольку этот гепатит протекает незаметно и не зря называется «ласковым убийцей» – поражение печени при вирусном гепатите С быстро прогрессирует у внешне здоровых людей и часто приводит к циррозу печени или даже к гепатоцеллюлярной карциноме. Поэтому хотя официальные показатели заболеваемости вирусного гепатита С всегда ниже, чем вирусного гепатита В, в точности количество больных вирусным гепатитом В остается неизвестным. Хронические вирусные гепатиты в силу особенностей эпидемиологии поражают чаще всего молодых людей, многие из которых при отсутствии адекватного лечения погибают к 40-45 годам от цирроза или рака печени. Ускорять прогрессию заболевания могут алкоголь, одновременное инфицирование несколькими вирусами гепатита и ВИЧ.

Гепатит. Определение

Гепатит (лат. Hepatitis) – собирательное название острых и хронических воспалительных процессов (заболеваний) печени, причиной которых чаще всего становятся вирусы гепатита, а также другие инфекции и вещества (алкоголь, наркотики, лекарства).

Главной опасностью гепатита является его течение, которое часто проходит скрытно (бессимптомно или с небольшими проявлениями) или же схоже с другими заболеваниями, лечение которых проходит по другой схеме, например – грипп. Если не уделить необходимое внимание тщательной диагностике и лечению гепатита, данное заболевание может привести к другим, более серьезным, а иногда и смертельным заболеваниям, например – раку печени.

Основными признаками гепатитов является – боль в животе, потеря аппетита с частыми тошнотой и рвотой, головная боль, общая слабость и повышение температуры тела до 38.8°С, а в тяжелых случаях — пожелтение кожи и глаз.

Ученые утверждают, что гепатит является самой распространенной причиной развития таких заболеваний организма, как цирроз печени, рак печени, фиброз.

Гепатит. МКБ

МКБ-10: K75.9 МКБ-9: 573.3

Признаки хронического гепатита

При хроническом гепатите свойственны слабость и быстрая утомляемость, проявляется астенический синдром. Состояние больного значительно ухудшается в том случае, если развивается цирроз печени. Тогда признаками хронического гепатита становится желтуха (желтизна склер, желтушный оттенок кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала и т. д.), живот увеличивается. Иногда развивается печеночная энцефалопатия; когда поражен головной мозг, нарушается его деятельность, могут возникать галлюцинации.

Признаки хронического гепатита проявляются у больных далеко не сразу, первые стадии болезни могут протекать бессимптомно, что и делает ее особенно опасной. Часто хронический гепатит выявляется при обследовании в связи с другими заболеваниями.

Читайте также:  Алкогольный гепатоз печени: что это такое?

Причины

Вирусы — в настоящий момент выделяют 5 основных типов вируса, способного вызвать гепатит: А, B, C, D, Е.

Вирусы A (HAV) и E (HEV) приводят к развитию энтерального (передающегося через пищу и воду) гепатита. Механизм передачи — фекально-оральный. Источник — больной человек. Гепатиты А и Е не имеют хронического течения и протекают только в острой форме.

Вирусы гепатита B (HBV), C (HCV) и D (HDV) — источники парентерального (передающегося через кровь) гепатита. Заражение происходит через контакт поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек с кровью или другими биологическими жидкостями носителя. Основные пути передачи: половой, вертикальный (от матери к ребенку), бытовой (бритвы, ножницы и т.п.), парентеральный (через иглы и другие медицинские инструменты). Гепатиты B, С, D могут протекать как в острой, так и в хронической форме.

В последние годы найдены также вирусы гепатита F, G, SEN, TTV.

Некоторые другие вирусы тоже могут поражать печень: вирус Эпштейна — Барр, цитомегаловирус (ЦМВ), семейство герпес-вирусов, вирус Коксаки и другие.

Токсическое поражение — его вызывают тяжелые металлы, пестициды, фторсодержащие углеводороды и другие вещества, они повреждают ткани печени. Особенно выделяют алкогольное и лекарственное поражение печени.

Лекарственный гепатит может развиваться из-за приема практически любых препаратов. Основные причины: неправильное дозирование препарата, длительное лечение, неучет индивидуальных особенностей пациента при назначении медикаментозной терапии.

Развитие алкогольного гепатита связано с действием этанола на мембраны клеток печени и митохондрий, которое приводит затем к жировому перерождению печени.

Аутоиммунное поражение — на данный момент не существует доказанной причины развития аутоиммунного гепатита. Предполагается, что заболевание проявляется в результате сочетания действия неблагоприятных факторов внешней среды, генетической предрасположенности и нарушения иммунного ответа организма. В результате вырабатываются антигены против собственных клеток печени с развитием фиброза и некроза.

Бактерии чаще всего атакуют печень на фоне других инфекционных заболеваний. Особенно часто гепатит встречается при туберкулезе, сифилисе, лептоспирозе, тифозной и паратифозной инфекции.

Симптомы и возможные осложнения

Признаки лекарственного гепатита зависят от типа заболевания – оно может протекать в острой или хронической форме. Симптомы острого медикаментозного воспаления печени сходны с проявлениями вирусной патологии, и проявляются в периоде от нескольких часов до 7 дней после приема лекарственного вещества. Больной жалуется на:

  • перемежающийся стул и изменение цвета фекалий;
  • резкое снижение веса тела;
  • пожелтение кожи и склер.

Течение острого лекарственного воспаления печени можно разделить на два периода: безжелтушный и с проявлениями желтухи. В начальном периоде заболевания гепатит проявляется общими для всех поражений печени симптомами.

  • дискомфорт в верхнем правом квадранте живота;
  • тошноту и рвоту;
  • слабость, апатию, усталость;
  • повышение температуры тела и лихорадку;
  • снижение аппетита;
  • отрыжку воздухом с запахом тухлых яиц;
  • горечь во рту;
  • кожный зуд;
  • суставную боль.

Эти симптомы могут указывать на множество патологий, связать его с приемом лекарств трудно, особенно если препарат принимается впервые. Безжелтушный период может длиться от нескольких часов до трех дней, на скорость развития патологии влияют индивидуальные особенности организма, сопутствующие заболевания и дозы и сочетания принятых препаратов. У женщин лекарственный гепатит проявляется быстрее и в более сильной форме – это объясняется особенностями метаболизма. 

После сильного поражения органа болезнь переходит в желтушный период, который является индикатором воспаления печени и наблюдается при всех типах поражений органа. Симптомы, которые проявляются на этой стадии болезни:

Читайте также:  Гепаторенальный синдром – причины, диагностика и лечение

После сильного поражения органа болезнь переходит в желтушный период

  • пожелтение кожи и склер;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • кровоточивость из носа и десен;
  • тяжесть в подреберной области справа;
  • увеличение печени и выход ее края из-под ребра;
  • появление сосудистых звездочек на коже или высыпаний в виде узелков;
Симптомы и возможные осложнения

Хроническая форма медикаментозного гепатоза развивается при длительном приеме лекарств и проявляется чередованием периодов обострения и ремиссии. Симптомы проявляются так же, как и при остром воспалении, но более мягко.

У детей лекарственный гепатит развивается редко и может быть спровоцирован длительными лечением или отравлением лекарственными веществами, которые попали в руки ребенку по неосторожности взрослых.

Симптомы у детей проявляются остро, патология развивается очень быстро. Дополнительными проявлениями могут быть:

  • частое мочеиспускание;
  • шок;
  • сильные поражения иммунной системы;
  • быстрое развитие некроза.

Возможными осложнениями медикаментозного гепатоза могут быть:

  • цирроз, или перерождение тканей печени, при которых клетки заменяются грубой фиброзной тканью;
  • острая печеночная недостаточность.

В этих случаях орган необратимо теряет способность к нейтрализации токсинов, что приводит к гибели организма.

Диагностика лекарственного гепатита

Во время приема пациента гастроэнтеролог:

  1. Производит его осмотр;
  2. Фиксирует клинические симптомы;
  3. Назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований, в том числе:
    • общий и клинический анализы крови и мочи;
    • коагулограмму;
    • биохимические пробы печени;
    • УЗИ печени.
Диагностика лекарственного гепатита

Основная цель проводимой диагностики заключается в исключении серьезных заболеваний, имеющих схожие симптомы, а именно:

  • желчнокаменной болезни;
  • вирусного гепатита;
  • доброкачественных и злокачественных новообразований в печени.

Использование гепатопротекторов в комплексной терапии вирусного гепатита

Доказательная база гепатопротекторов в терапии хронического вирусного гепатита ограничена.7 В этой связи важно понимать, что применение гепатопротекторов в терапии хронического вирусного гепатита имеет вторичное значение.

Тем не менее, возможно их применение в качестве вспомогательного дополнительного компонента терапии данных заболеваний. Среди таких препаратов можно назвать эссенциальные фосфолипиды. Они являются основным компонентом препарата Эссенциале® форте Н. Эссенциальные фосфолипиды помогают восстанавливать целостность печеночных клеток, способствуют их регенерации, а также могут внести дополнительный вклад в ограничение формирования соединительной ткани в печени.9

Важно помнить, что хронический вирусный гепатит — опасное заболевание, которое необходимо лечить только под пристальным наблюдением врача, тщательно следуя его рекомендациям.2, 11

Что такое лекарственный гепатит

Лекарственным гепатитом называют поражение гепатоцитов (клеток печени), развивающееся под воздействием продуктов распада различных медикаментозных средств. Патология возникает на фоне проводимого интенсивного лечения у каждого шестого-седьмого пациента. У четверти таких больных заболевание переходит в более сложные состояния (например, замещение клеток печени соединительной тканью с дальнейшей утратой работоспособности). Известно, что представители женского пола в несколько раз чаще подвергаются возникновению медикаментозного гепатита, чем мужчины.

Существуют следующие формы заболевания:

  • острый лекарственный гепатит (холестатического, цитолитического и комбинированного типа);
  • хронический лекарственный гепатит (ХЛГ).

Печень считается одним из самых больших органов. Ее функции заключаются в инактивации токсинов и ядовитых веществ, очищении организма, выработке желчи, формировании и уничтожении клеток крови. Очищение осуществляется благодаря специфическим ферментативным процессам, которые происходят внутри гепатоцитов. Результат – обезвреженные печенью вещества выводятся из организма.

Уничтожение веществ, токсичных для человека, происходит в виде нескольких последовательных процессов, во время которых образуются специфические продукты. Такие продукты распада ряда медикаментозных средств являются еще более токсичными для железы, чем сами лекарственные препараты.

Продолжительный прием медикаментов или их высокая дозировка приводят к истощению ферментативных систем и повреждению клеток печени. В результате происходит развитие токсического лекарственного гепатита.

Читайте также:  Лечение цирроза в домашних условиях

Современный фармакологический рынок имеет больше 1000 медикаментозных средств, которые могут провоцировать развитие заболевания. Отрицательное воздействие на печень увеличивается в несколько раз при комбинированном приеме нескольких препаратов, а при одновременном использовании 6 и более наименований лекарств риск развития заболевания возрастает до 85%. Процесс формирования патологии печени может происходить от 3-4 дней до нескольких лет.

Сложности протекания заболевания

Патология коварна еще и потому, что способна спровоцировать ряд других заболеваний. Зачастую, этот недуг переходит в форму хронической патологии, что сильно усложняет жизнь.

Человек не может жить на полную силу. Нужно отметить, что придется придерживаться определенного питания, отказывать себе в любимых блюдах и прочих радостях.

Да и не стоит отметать в сторону психологический фактор. Жить, зная, что серьезно болен, не особо весело.

Чувство присутствия болезни угнетает человека, провоцируя негатив и раздражение ко всем, кто его окружает.

Не стоит исключать и извечные походы по больницам. Прохождение обследований не является любимым делом многих наших соотечественников.

Да и нужно заметить, что стоят они не так уж и дешево. Собственно, поддерживающая терапия для здоровья также нуждается в солидных финансах.

Усугубляется ситуация тем, что появляются у человека такие заболевания, как цирроз, рак, фиброз.

Частое явление печеночная недостаточность и плохая свертываемость крови. Это приводит к тому, что у человека могут проявиться обширные кровотечения.

Нельзя относиться к своему здоровью халатно. Лечение должен осуществлять исключительно квалифицированный враг. С гепатитом шутки плохи, патология может привести к необратимым последствиям!

Диета при хроническом гепатите

При наличии такого сложного заболевания как хронический гепатит группы С больным необходимо на протяжении всей жизни соблюдать диету. Благодаря вынужденным пищевым ограничениям можно значительно облегчить работу печени. Больной должен пересмотреть свой ежедневный график, и вместо трёх основных приёмов пищи (завтрака, обеда и ужина), перейти на дробное питание. В этом случае пациенту придётся питаться 6-7 раз в день, ограниченными в размерах порциями. Во время соблюдения диеты больной должен каждый день выпивать большое количество воды, чтобы из организма выводились все токсины.

В большинстве случаев у пациентов, которым был диагностирован хронический гепатит С, наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности развивается патология желчевыводящих путей. На фоне таких изменений в организме больным категорически запрещается употреблять алкоголь и алкоголесодержащие напитки. Специалисты настоятельно рекомендуют избавиться и от других пагубных привычек, таких как никотиновая и наркотическая зависимость.

При хроническом гепатите С больным следует придерживаться специальной диеты (стол №5). Пациентам запрещается употреблять следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;

  • колбасные изделия;

  • копчёности;

  • мясные и рыбные консервы;

  • рыбная икра;

  • сыры;

  • сливки;

  • жирные молочные продукты;

  • куриные яйца в любом виде;

  • животные жиры;

  • бобовые;

  • острые приправы;

  • соленья;

  • орехи;

  • мясные бульоны;

  • газированные напитки и другие продукты, которые в своём составе содержат красители и консерванты.

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • диетические сорта мяса и рыбы;

  • овощи и фрукты;

  • растительные масла;

  • сухофрукты;

  • вегетарианские супы;

  • натуральный мёд;

  • каши;

  • несладкий компот из сухофруктов;

  • травяные чаи и т. д.

Подробнее: Диета при гепатите С