Гепаторенальный синдром – причины, диагностика и лечение

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание как – цирроз печени, а также его признаки, причины, виды, степени, диагностику, лечение, народные средства и профилактику. Итак…

Определение синдрома

Первичное поражение печени в тяжелой форме может привести к функциональной почечной недостаточности, называемой гепаторенальным синдромом. Оно прогрессирует в результате обострения хронических болезней органов пищеварительной и мочевыделительной систем, которые приводят к нарушению фильтрации в клубочковом аппарате, сужению кровеносных сосудов почек и увеличению их просвета. Таким образом, патология почти не меняет почки, а только провоцирует сокращение клеток соединительных структур между капиллярами сосудистого клубочка органа.

Определение синдрома

Обозначают гепаторенальный синдром по МКБ 10 номером К76.7 в классе K76 «Другие болезни печени», которые находятся среди патологий пищеварения. Он чаще всего диагностируется у людей старше 40 лет с повышенным давлением в портальной печеночной вене.

Патогенез

Доказано, что признаки поражения почек возникают при нормальной работе их канальцевого аппарата вследствие нарушения ренального артериального кровотока. Происходит расширение внепочечных артерий, снижение системного кровяного давления, повышение сосудистого сопротивления и как следствие – снижение скорости клубочковой фильтрации. На фоне общего расширения сосудов (вазодилатации) наблюдается выраженное сужение почечных артерий (констрикция). При этом сердце обеспечивает достаточный выброс крови в общее русло, но эффективный ренальный кровоток невозможен по причине перераспределения крови в центральную нервную систему, селезенку и другие внутренние органы.

Вследствие снижения скорости клубочковой фильтрации увеличивается плазменный уровень ренина. Важная роль в возникновении гепаторенального синдрома принадлежит гиповолемии. Ее восполнение кратковременно улучшает ренальный кровоток, однако в дальнейшем повышается риск ЖК-кровотечения из варикозно расширенных вен желудочно-кишечного тракта. В патогенезе синдрома важное место отводится портальной перфузии, повышенной продукции вазоконстрикторов: лейкотриенов, эндотелина-1, эндотелина-2, а также уменьшению выработки почками оксида азота, калликреина и простогландинов.

Механизм или патогенез такого заболевания еще не изучен учеными-клиницистами до конца. Исследования постоянно проводятся. Из-за заболеваний печени нарушается нормальная функция почек. То же самое происходит в обратном направлении: если воспалены почки, то заболевает печень. Это происходит в силу многих причин до конца так и не выясненных. Особым образом через кровеносную систему воспалительный процесс проникает из одного органа в другой.

Различные теории были предложены для того, чтобы объяснить развитие гепаторенального синдрома при циррозе. Две основные: теория артериальной вазодилатации и теория гепаторенального рефлекса.

В патогенезе гепаторенального синдрома несколько звеньев, следствием чего является ухудшение ренальной перфузии и расстройство фильтрационной способности почек с констрикцией сосудов. Кровообращение страдает у 80% пациентов с циррозом печени, что является предпосылкой к гепаторенальному синдрому, но разовьется он в 15-20% случаев.

Читайте также:  Какие болезни возникают из-за лишнего веса?

Центральное звено – депонирование крови на периферии, включая внутренние органы, что связано с так называемой периферической вазодилатацией, параличом стенок этих сосудов. Патологический процесс поддерживают воспалительные медиаторы (альфа-фактор опухолевого некроза). Его концентрация увеличивается на фоне эндотоксемии при перитоните и асците.

При циррозе печени всегда усилено производство оксида азота, что является ключевым медиатором спланхнической вазодилятации. NO способствует стойкому расширению периферических сосудов, снижению артериального давления, ренальной гипоперфузии. В результате этого активируется система вазоконстрикции (ренин-ангиотензин-альдостерон и эндотелин-1), что приводит к спазму сосудов почек и крайне негативно влияет на скорость клубочковой фильтрации.

На ранних стадиях портальной гипертензии и компенсированного цирроза недостаточное заполнение артериального русла приводит к уменьшению эффективного объема артериальной крови и гомеостатической/рефлекторной активации эндогенных вазоконстрикторных систем. Почечная перфузия поддерживается в пределах нормы или почти в пределах нормы, поскольку некоторые механизмы противодействуют эффектам вазоконстрикторных систем.

Однако по мере прогрессирования заболевания печени достигается критический уровень недостаточного наполнения сосудов. Почечные сосудорасширяющие механизмы не способны противодействовать максимальной активации эндогенных и/или внутрипочечных вазоконстрикторов, что приводит к неконтролируемому сужению ренальных сосудов.

Сторонники альтернативной теории считают, что почечная вазоконстрикция не связана с системной гемодинамикой и обусловлена либо недостаточностью синтеза сосудорасширяющего фактора, либо гепаторенальным рефлексом, который и провоцирует почечную вазоконстрикцию.

Риск развития

Болезнь поражает все слои населения, независимо от социального признака.У взрослых:

  1. Скапливание жидкости в брюшной полости и увеличение давления внутри воротной вены.
  2. Цирроз печени (основная причина развития заболевания).
  3. Даже самое небольшое повышение азота в сыворотке крови может привести к осложнениям в виде гепаторенального синдрома.
  4. Увеличение концентрации ионов калия в крови.
  5. Повышенная активация протеолитического фермента в крови, что приводит к нарушению работы секретируемой группе клеток, расположенных в непосредственной близости от почечных клубочков.
  6. Понижение плазмы крови и повышение уровня мочи в почках.
  7. Повышенный выброс норэпинефрина в крови приводит к расширению кровеносных сосудов и повышению артериального давления.
  8. Отсутствие нормального сбалансированного питания приводит к недостаточности витаминов и минералов, поддерживающих работу системы почек и печени.
  9. Резкое снижение натрия в сыворотке крови приводит к нарушению водно-электролитного баланса.
  10. Пониженное артериальное давление.
  11. Повышение давления в портальной венозной системе кишечника.

У детей:

  1. Билиарная атрезия.
  2. Диффузное воспаление печени, вызванное гепатотропными вирусами.
  3. Печеночная недостаточность.
  4. Заболевание Вильсона.
  5. Злокачественные новообразования.
  6. Влияние лекарственных средств на неукрепленную детскую печень.
Читайте также:  Какую нужно соблюдать диету при гепатите А?

Единственное различие появления и развития болезни — причинный фактор у взрослых и детей.

Лечение гепаторенального синдрома

Терапия осуществляется врачом-гепатологом, нефрологом и реаниматологом, пациенты должны находиться в отделении интенсивной терапии. Главные направления лечения – устранение нарушений гемодинамики, печеночной патологии и нормализация давления в сосудах почек. Диетотерапия заключается в ограничении объема потребляемой жидкости (до 1,5 л), белка, соли (до 2 г в сутки). Отменяются нефротоксические лекарственные средства. Положительный эффект дает применение аналогов соматостатина, ангиотензина II, орнитин-вазопрессина, ведутся исследования по использованию препаратов оксида азота. С целью предотвращения гиповолемии внутривенно капельно вводится альбумин.

Гемодиализ применяется крайне редко, поскольку на фоне тяжелой печеночной недостаточности значительно повышен риск кровотечений из варикозно расширенных вен желудочно-кишечного тракта. Наиболее результативный метод, позволяющий полностью устранить гепаторенальный синдром – трансплантация печени. В условиях прекращения действия этиологического фактора функция почек полностью восстанавливается. При подготовке к планируемой операции возможно применение трансъюгулярного портокавального шунтирования, но как самостоятельный метод лечения данная операция неэффективна.

Диагностика

Заподозрить проблемы с печенью терапевт может на основании оценки внешнего вида алкоголика. Кожа у больных приобретает неестественный красноватый оттенок. У пациентов со второй стадией цирроза ясно просматривается «голова медузы» (расширение вен вокруг пупа). При лабораторном исследовании крови у 80% алкоголиков выявляют макроцитоз. У некоторых больных наблюдается железодефицитная анемия. Постановка диагноза осуществляется после получения результатов одного из методов инструментальной диагностики:

  • ультразвукового исследования органов брюшной полости;
  • допплерографии;
  • компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • радионуклеинового исследования;
  • биопсии печени.
Диагностика

Симптомы и лечение цирроза печени по стадиям развития

Цирроз — заболевание хроническое, не возникающее мгновенно. В зависимости от тяжести поражения клеток печени различают четыре стадии болезни.

Очень редко диагностируется именно первая (в некоторых источниках — нулевая стадия), по статистике пациенты обращаются за помощью уже на второй – третьей стадии болезни. Прогноз и выбранная тактика лечения во многом зависит от классификации и степени поражения клеток печени, поэтому стоит изучить эту градацию подробней.

Выявить проблемы с функционированием органа на ранних стадиях очень сложно, ведь у пациента обычно нет жалоб и внешних проявлений болезни. Определить неполадки в работе органа можно, основываясь на данных лабораторных и инструментальных исследований.

Как можно определить болезнь:

  • Биохимический анализ крови покажет билирубин, альбумин, протромбин, количество тромбоцитов и средний объем клеток крови.
  • Проверяется скорость свертываемости крови.
  • Ультразвуковое исследование позволит выявить увеличение размеров органа, а также диффузные изменения структуры тканей печени.
  • Допплерография сосудов брюшной полости поможет выявить просветы и скорость кровотока.
  • Эластометрия печени — современный вид обследования органа на наличие фиброзной ткани. Позволяет определить степень и локализацию повреждений безинвазивным путем.
  • Биопсия печени также позволит выявить структурные изменения клеток.
Читайте также:  Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки

На основании этих обследований можно говорить о начале цирроза печени.

Субкомпенсированная

Вторая степень характеризуется появлением проблем в работе печени и внешними проявлениями. Пациента могут беспокоить общие симптомы, являющиеся признаками многих заболеваний, но также могут наблюдаться и характерные признаки.

На что обратить внимание:

  • Головные боли и повышенная утомляемость.
  • Проблемы с пищеварением, снижение аппетита, диарея, тошнота и периодическая рвота.
  • Частые кровотечения из носа.
  • Кровоточивость десен.
  • Трудно заживляемые раны и синяки.
  • Болезненность в правом боку.
  • Появление сосудистых звездочек и гематом даже при незначительном ударе.
  • У женщин наблюдается расстройства менструального цикла.
  • У мужчин может проявиться половая дисфункция.

Одним из самых характерных симптомов считается пожелтение склер. Это явный признак проблем с печенью, который может указывать не только на цирроз, но и другие характерные заболевания, в частности, гепатит.

Декомпенсированная

Третья стадия характеризуется ухудшением всех жизненно важных показателей и усилением симптомов. Патологические процессы в печени распространяются на близлежащие органы, а также поражают центральную нервную систему.

В тяжелых случаях это может привести к печеночной энцефалопатии и коме. В пораженном органе к этому времени большая часть клеток преобразовались в рубцовую ткань, а значит, печень практически не выполняет свои функции.

Отмечаются следующие симптомы:

  • Пожелтение кожи и белков глаз.
  • Асцит (скопление жидкости) в брюшной полости.
  • Потеря веса, при этом живот раздут вследствие асцита.
  • Расстройства пищеварения, частая диарея и рвота.
  • Увеличение температуры тела более 38 или снижение до отметки 35 градусов.
  • Атрофия мышц, сильная слабость и утомляемость.

На этой стадии к основным симптомам добавляется еще и токсическое отравление организма. Оно начинается на фоне дисфункции печени, и может иметь различные проявления. Осложнениями данного периода могут стать внутренние кровотечения, опухоли печени, тромбоз, вторичная инфекция и кома.

По лабораторным анализам можно определить анемию и увеличение уровня билирубина. Протромбиновый индекс, альбумин и гемоглобин становятся низкими.

Терминальная

Это наиболее тяжелая степень поражения печени. Четвертая стадия характеризуется усилением перечисленных симптомов, а также необратимыми изменениями в других органах.

На фоне постоянного токсического отравления организма, нарушается функция почек, появляются проблемы в функционировании сердечно – сосудистой системы, а также головного мозга. Чаще всего осложнениями такой болезни является печеночная энцефалопатия и кома.