Гепатомегалия или увеличение печени — причины и лечение

Марк Анатольевич, в чем может быть причина увеличения печени?

Что такое гепатомегалия печени?

Заболевание характеризуется патологическим увеличением печени в размерах и диффузным изменением тканей. Здоровый орган на ощупь определить очень трудно, но если он увеличен в размере, то его легко нащупать при пальпации. При этом больной испытывает болевые ощущения. Такое состояние говорит о поражении внутреннего органа, стадия и характер которого будет зависеть от его размеров.

При данном заболевании печени разрастается ее соединительная ткань. Новые ткани образуются быстрее, чем разрушаются старые. В итоге замещается только часть погибших гепатоцитов, форма становится бугристой. Инфекция, носящая бактериальный и паразитарный характер, приводит к тому, что начинают увеличиваться в размерах доли органа.

Что такое гепатомегалия печени?

Многие врачи и ученные не относят такую патологию к ряду самостоятельных болезней, а определяют ее как синдром, который в свою очередь говорит о том, что орган находится в неудовлетворительном состоянии, а вместе с ним и весь организм в целом. Лечение гепатомегалии при проявлении выраженных признаков должно осуществляться незамедлительно во избежание развития серьезных осложнений.

Симптомы увеличения печени

Вначале разберем классификацию патологии.

Классификация

Увеличение печени часто разделяют по причинному фактору. Так, выделяют группу:

  • расстройств кровотока;
  • нарушений обмена веществ;
  • инфильтративных процессов;
  • заболеваний кровеносной системы;
  • локальных поражений.

Для верификации диагноза необходимо учитывать морфологическую картину, а именно состояние паренхимы, желчных путей, сосудистого компонента, а также наличие патологических тканей и новообразований.

Если печень увеличилась, стоит обратить внимание на состояние селезенки, наличие признаков застоя желчи (желтушный синдром) и проявления портальной гипертензии (асцит).

Чтобы узнать размеры железы и установить степень гепатомегалии, необходимо провести инструментальную диагностику, для чего назначается УЗИ. На основании ультразвукового исследования врач понимает, насколько размеры железы превышают норму.

В зависимости от того, насколько увеличивается объем органа, устанавливается умеренная, выраженная (увеличение железы на 10 см от нормы) или диффузная (свыше 10 см) степень поражения железы. Отдельно следует сказать о «парциальной гепатомегалии». Этот термин значит, что на УЗИ было выявлено увеличение одной доли органа.

Клиническая симптоматика

Чтобы понять, что увеличена печень, достаточно пройти УЗИ. Далеко не во всех случаях гепатомегалия сопровождается клинической симптоматикой. Отсутствие признаков наблюдается при умеренном увеличении железы на фоне острой инфекции или в случае изменения рациона питания.

Увеличенная печень при тяжелых заболеваниях проявляется различными симптомами:

  • при вирусном гепатите наблюдается желтушность слизистых, кожных покровов, потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс;
  • при циррозе гепатоциты замещаются соединительной тканью, из-за чего железа становится плотной, болезненной, появляется землянистый оттенок кожных покровов, а также отмечается повышенная склонность к кровоточивости;
  • при онкопатологии человека беспокоит болевой, желтушный синдром, диспепсические расстройства и выраженная отечность. При значительном увеличении опухоли живот может стать ассиметричным. Кроме того, возможно сдавление близко расположенных органов злокачественным конгломератом;
  • при жировой болезни симптоматика не столь выражена. Обычно изменения в печени обнаруживаются случайно при профилактическом УЗИ или в процесс диагностики по поводу другого заболевания;
  • при амилоидозе наблюдается значительное увеличение органа. Структура печени уплотняется, однако болезненность может отсутствовать.

Среди частых клинических признаков стоит выделить:

  • слабость, повышенную утомляемость;
  • раздражительность;
  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • ощущение дискомфорта, болезненность или тяжесть в правом подреберье;
  • постоянную тошноту, частую рвоту;
  • снижение массы тела;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек, сопровождающуюся зудом;
  • мелкоточечные подкожные кровоизлияния; асцит.

Если причиной гепатомегалии стала кардиальная патология, пациента может беспокоить одышка, отечность ног, стенокардия, колебания артериального давления и кашель.

В подавляющем большинстве случаев можно обнаружить расширение подкожных вен передней брюшной стенки («голова медузы»). При инфекционных гепатитах к клинической картине присоединяется лихорадка. Если сдавливаются жёлчные протоки, и развивается желтуха – темнеет моча, приобретая «цвет пива», светлеет кал, а кожа и слизистые заметно желтеют.

Лечение и профилактика гепатомегалии

При увеличенной печени лечение назначается в зависимости от результатов диагностики. Когда гепатомегалия вызвана вирусным гепатитом, то полного восстановления можно добиться, строго следуя указаниям лечащего врача.

Читайте также:  7 доказанных лечебных свойств расторопши и правила применения

Терапия проводится в течение определенного времени. После того как вирусная инфекция окончательно устранена из организма, очень важно не допустить рецидива.

С этой целью пациенту рекомендуется специальная диета и назначается профилактический прием препаратов, которые препятствуют вирусному заражению печени и других жизненно важных органов.

При циррозе печени полностью восстановить объем рабочих клеток невозможно. Гепатомегалия будет медленно уменьшаться, но принципиального значения для выздоровления этот процесс не имеет.

Курс лечения гепатомегалии предполагает полный отказ от употребления алкогольных напитков. Строгая диета и ограниченные физические нагрузки должны стать постоянными спутниками пациента на долгие годы.

Когда интенсивная терапия не приносит положительных результатов, применяется пересадка больному донорской печени. Этот вариант лечения практикуется редко, поскольку требует больших материальных затрат.

Медикаментозное лечение гепатомегалии печени проводится под постоянным наблюдением профильного врача.

Видео:

Лекарственные препараты подбираются таким образом, чтобы непосредственно оказывать влияние на причину заболевания.

Одной стабильной схемы лечения гепатомегалии печени не существует – в каждом конкретном случае устранение гепатомегалии проводится по индивидуальному курсу.

На этапе, когда симптомы заболевания еще слабые, используются противовоспалительные средства и поливитамины.

Капсулы «Эссенциале» улучшают функцию межклеточных мембран в тканях печени, стимулируют процесс детоксикации.

Препарат «Гептрал» способствует регенерации печеночных клеток и оказывает антиоксидантное действие.

Хорошим дополнением к аптечным препаратам служат средства, приготовленные дома из лечебных растений. Использовать народные средства для устранения гепатомегалии можно на любом этапе развития патологии.

Для многих пациентов оказался неожиданным тот факт, что капустный рассол считается эффективным средством при лечении печеночных заболеваний.

Некоторые из больных использовали рассолы только по утрам, после обильных возлияний. Злоупотреблять этим средством не следует, однако один раз в два дня выпивать стаканчик такой жидкости перед завтраком будет полезно.

Диета при гепатомегалии должна соблюдаться строго. В первую очередь это относится к людям старше 40 лет.

Как это ни печально для некоторых представителей мужской части населения (слабый пол переносит ограничение стоически), необходимо отказаться от жирной и острой пищи.

Рацион человека, прошедшего курс лечения от гепатомегалии, должен состоять из блюд, приготовленных на пару. Картошку при наличии гепатомегалии печени нужно отваривать или запекать, но не жарить.

Видео:

На столе нужно ежедневно иметь свежие фрукты и овощи. Принимать пищу следует малыми порциями, но чаще – 4-5 раз в день. Необходимо постоянно следить за состоянием своей печени.

Профилактика печеночных заболеваний, в том числе и гепатомегалии, сводится к тому, чтобы соблюдать правила здорового образа жизни.

В рамках современной концепции совсем не обязательно полностью отказываться от спиртных напитков. Во всех инструкциях и наставлениях требуют не злоупотреблять алкоголем. Это правило нарушать нельзя.

Очень важно рационально организовать свой рабочий день и режим приема пищи.

Не стоит принимать лекарства от гепатомегалии печени, которые рекомендуют друзья или родственники от заболеваний печени, без консультации со специалистом.

Гепатомегалия при наследственных нарушениях обмена веществ

Гепатомегалия может стать одним из основных признаков наследственных обменных заболеваний, в основе которых лежит нарушение образования гликогена. Такие заболевания называются гликогенозами. При этом происходит накопление гликогена в печени, из-за чего и появляется гепатомегалия. Характерным признаком этого заболевания является то, что кроме печени равномерно увеличиваются почки и селезенка.

Другим обменным заболеванием, при котором появляется гепатомегалия, является гемохроматоз, развивающийся вследствие нарушения ферментных систем, регулирующих всасывание железа. При этом в кишечнике всасывается большое количество железа, которое откладывается во внутренних органах (в том числе и в печени) и вызывает изменение этих органов. В печени обычно развивается цирроз, она становится твердой и мелкобугристой.

Гепатомегалия левой и правой доли

Гепатомегалия левой доли происходит крайне редко. Чаще всего это свидетельствует о вирусном заболевании или о других болезнях внутренних органов – чаще всего селезенки или поджелудочной.

А вот гепатомегалия правой доли встречается часто. Именно правая часть берет на себя большую часть функций, так как выполняет 60% всей работы. Поэтому врачи всегда уделяют особое внимание именно правой доле.

Особенное место в изучении занимает гепатомегалия у ребенка. Как показывает практика, то для детей 5-7 лет она носит возрастной характер и приходит в норму самостоятельно. Часто встречаемая умеренная гепатомегалия не должна вызывать особого беспокойства, но лучше всего для подстраховки обратиться к врачу. Также она может быть вызвана неправильным питанием и аутоиммунными процессами в организме.

Диагностировать увеличение органа можно множеством способов. Особое место играет УЗИ. На нем врач может заметить любое увеличение печени и изменение в его структуре. И все же на данной стадии диагностирования нельзя говорить о причинах патологии точно. Более широкую информацию помогут получить эхопризнаки. Именно они позволяют наиболее точно определить степень поражения и его природу.

Лечение

Поскольку гепатомегалия не является самостоятельным заболеванием, а только симптомом, в первую очередь, проводится лечение недуга, который спровоцировал увеличение печени. С этой целью назначаются гормональные лекарственные средства, антибиотики (в случае обнаружения бактериальной инфекции), витаминные комплексы.

Во время лечения следует придерживаться диеты, которая поможет снизить нагрузку на орган. Пищу принимают часто, но небольшими порциями. Диета исключает употребление солёной, жаренной, жирной пищи. Также следует снизить употребление углеводов. Запрещён алкоголь.

Продукты, которые можно употреблять:

  • овощные супы;
  • овощи и фрукты;
  • нежирная отварная рыба;
  • молоко;
  • крупы;
  • квашеная капуста.

Диета предусматривает ограничение употребления таких продуктов питания:

  • лососевая икра;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • помидоры;
  • яйца.

Незначительное увеличение размеров печени можно устранить даже при помощи диеты. Для лечения тяжёлых форм патологии необходимо сочетать и диету, и медикаментозную терапию. Обязательно врачи назначают гепатопротекторы. Они содержат вещества, помогающие восстановить клетки печени и улучшить функционирование органа.

Препараты выбора:

  • эссенциальные фосфолипиды;
  • адеметионин;
  • лекарственные средства, в составе которых присутствует расторопша;
  • урсодезоксихолевая кислота.

В случае тяжёлого течения патологического процесса и увеличения печени до больших размеров показано проводить хирургическое лечение (удаление части органа).

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Гепатомегалия у плода в период внутриутробного развития и у новорожденного

Благодаря современным методам диагностики, гепатомегалию можно диагностировать не только у новорожденных детей, но и до их рождения. На регулярных УЗИ во время беременности доктор замеряет показатели размеров органа малыша и проверяет эти значения на соответствие нормам. Но заметить какие бы то ни было нарушения можно только со второго триместра беременности.

Возникает данное состояние у, казалось бы, еще огражденного от внешних причин малыша, по причине:

  • внутриутробных инфекций, переданных от больной системы материнского организма;
  • гемолиза;
  • синдрома Дауна;
  • болезни сердца;
  • неправильного процесса метаболизма маленького организма;
  • также побуждают рост размеров органа, имеющиеся у матери в острой стадии краснуха, сифилис или оспа.

Несоответствие печени нормам и его опасность для растущего малыша, вправе оценивать только профессиональный доктор, работающий в консилиуме с другими специалистами.

Но, в то же время, у новорожденных увеличение печени, при условии, что оно умеренное, является нормальным показателем, в то время, когда рост органа более, чем на 2 см свидетельствует о врожденных болезнях с закупоркой желчных протоков, опухолью, нарушенным обменом веществ, а также о патологии сердца.

Гепатомегалия у плода в период внутриутробного развития и у новорожденного

Основные симптомы гепатомегалии – это следующие проявления у новорожденного:

  • желтуха, при которой на животике появляются сосудистые «звездочки»;
  • набухание пупка;
  • увеличенный, выпуклый животик;
  • возникает отказ от груди;
  • постоянный сон или, наоборот, плач.

У будущих мам также может возникнуть увеличение печени, чаще происходит это на последних сроках беременности, когда растущая матка сдавливает и сдвигает все органы брюшной полости, а гормоны корректируют работу буквально каждой системы. Печень, в данном случае, не является исключением и также смещается в правую или левую сторону, становясь, при этом, более объемной и с трудом справляющейся с выводом желчи. Поэтому не стоит пренебрегать обследованиями в данный период, любые нарушения могут стать весьма серьезными и нести угрозу, как маме, так и малышу.

Хотя, как правило, в период беременности гепатомегалия не связана с болезнями, а скорее, является следствием данного состояния или токсикоза.

Читайте также:  Восстанавливаем печень в домашних условиях

Но доктор вполне может «добавить ложку дегтя», уточнив, что также беременность и гепатомегалия не исключают: поражения печени, вследствие гепатитов, лейкоз, сахарный диабет, воспалительные процессы и новообразования в брюшной полости.

Если увеличена у ребенка

Гепатомегалия у детей имеет несколько другие причины, чем у взрослых. Если родители обнаруживают, что у ребенка сильно увеличена печень в раннем возрасте, то необходимо заподозрить наличие врожденных нарушений метаболизма. Специфические изменения указывают на то, что в ткани органа отсутствуют необходимые для обмена веществ ферменты. Патологии метаболизма обычно сопровождаются проблемами с пищеварением и развитием желтухи.

Другой причиной, почему печень немного увеличена у ребенка, могут стать ТОРЧ-инфекции – болезни, которые передаются ребенку во время родов от инфицированной матери. В данную группу входит гепатит, который быстро приводит к возникновению гепатомегалии.

Более редким фактором, способным вызвать увеличение печени, является проникновение в ткань органа паразитических червей. Дети значительно чаще, чем взрослые, страдают от глистных инвазий, которые могут приводить к печеночной дисфункции.

Что будет, если не устранить гепатомегалию

Как говорят гепатологи – печень отзывчивый орган. Даже при частичной резекции она может восстанавливаться. Но это не значит, что можно бесконечно долго игнорировать симптомы. Начните поддерживать орган завтра и увидите результаты по-ощущениям, как правило через неделю, а на узи – за месяц.

Прогноз синдрома напрямую зависит от развития основного заболевания и общего состояния печени.

При инфекционных и вирусных поражениях патология излечима – размер возвращается к норме через 30-60 дней после устранения инфекционного процесса.

Что будет, если не устранить гепатомегалию

При жировом гепатозе уменьшение степени со второй до первой может быть при приеме гепатопротекторов (например, с серой Лайвер 48 и эссенциальными фосфолипидами ЛецитинУМ) в течение 2-х месяцев.

При токсическом поражении возможны осложнения – здесь важна скорость устранения повреждающего фактора. Помните об очищении крови с помощью Зостерин ультра

В случае запущенного цирроза, наличия злокачественных опухолей прогноз неблагоприятный.

Как проявляется синдром гепатомегалии?

При осмотре врач выявляет признаки гепатомегалии и трактует их в пользу того или иного диагноза. Например,

  • «каменистая» консистенция края печени, бугристость поверхности указывают на вероятность цирроза или опухоли (новые клетки разрастаются быстрее, поэтому формируются бугры);
  • болезненность при пальпации более характерна для гепатитов (воспаления), умеренная чувствительность края наблюдается при стеатозе;
  • быстрое увеличение органа типично для развития декомпенсации сердца, при этом происходит растягивание капсулы, что сопровождается болями;
  • выраженными болями отличается течение абсцесса печени, эхинококковой кисты.

Боль в области печени

При значительном увеличении печени пациент испытывает следующие симптомы гепатомегалии:

  • тяжесть, распирающие боли постоянные под ребрами справа или в эпигастрии с иррадиацией в бок, правую сторону живота, усиливаются при движениях;
  • увеличение объема живота за счет скопления жидкости в брюшной полости (асцит);
  • зудящие высыпания на коже;
  • пожелтение склер и кожных покровов;
  • тошнота, изжога;
  • нарушение стула (чередование поноса и запора);
  • мелкие ангиомы на коже лица, груди, живота в виде «паучков» или сосудистых «звездочек».

Желтушность – один из возможных симптомов патологии

Как проявляется синдром гепатомегалии?

Особая симптоматика зависит от причины гепатомегалии. При гепатитах у пациента печень увеличивается равномерно, появляется уплотнение, что чувствуется по нижнему краю. Пальпация болезненна. Имеется желтушность кожи, признаки общей интоксикации и воспалительного процесса (повышение температуры, слабость, головные боли, головокружение).

Лечение гепатомегалии, вызванной вирусными гепатитами нуждается в противовирусных средствах, иммуностимуляторах. При хорошей эффективности печень возвращается к нормальным размерам. Цирроз отличается от гепатитов механизмом разрушения печеночной ткани. Из-за диффузных изменений печени с участками некроза, происходит замена работающих гепатоцитов на рубцовую ткань.

Нарушенные функции сопровождаются склонностью к кровотечениям, кожа принимает землистый оттенок, в связи с портальной гипертензией растет асцит. Вокруг пупка появляется расширенное венозное кольцо с отходящими сосудами в виде «головы медузы».

При метаболических нарушениях, характерных для болезней обмена, ферментопатий одновременно с гепатомегалией обнаруживают:

  • поражение почек и селезенки (гликогеноз);
  • отложение меди и окрашенное кольцо вокруг радужной оболочки глаза, тремор рук (болезнь Вильсона-Коновалова);
  • желто-коричневые пятна на теле и ксантелазмы на веках, связь клинических проявлений с периодом голодания (пигментный гепатоз при синдроме Жильбера);
  • кашель с кровохарканьем (гемохроматоз).

У пациента на первое место выходят признаки заболевания сердца: одышка, отеки на ногах, асцит, сердцебиения и аритмия, боли по типу стенокардии, синюшность стоп, кистей рук, губ, у детей — носогубного треугольника.