Гепатомегалия: диффузные изменения печени и поджелудочной железы

Зачастую после осуществления обследования люди встречаются с таким диагнозом, как диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Пациенты начинают паниковать, но это не всегда говорит о развитии серьезной аномалии. Такая патология указывает на увеличение тканевых структур органов. При своевременном посещении специалиста функционирование печени и поджелудочной железы удается полностью восстановить.

Почему происходят диффузные изменения?

Уменьшение размеров железы и ее атрофия могут наблюдаться в пожилом возрасте. При этом эхогенность органа может быть нормальной, пониженной и повышенной, а больные не предъявляют жалоб и не нуждаются в лечении.

Диффузные изменения наступают и при панкреатите. Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Он чаще развивается у мужчин. При панкреатите пищеварительные ферменты активируются внутри железы и начинают переваривать ее. Ферменты и токсины, которые выделяются во время ее распада, выбрасываются в кровеносное русло и разрушают другие органы и системы, например, головной мозг, легкие, сердце, почки. Наиболее опасным является острый панкреатит. У больных возникают такие симптомы: резкая опоясывающая боль под ребрами, тошнота, рвота, повышение температуры, появление синюшных пятен на животе, учащенное сердцебиение. Если гной попадает в брюшную полость, возможны потеря сознания, развитие сепсиса и летальный исход, поэтому такие больные нуждаются в экстренном хирургическом вмешательстве. Острый панкреатит на ультразвуковом исследовании дает такие изменения: увеличение железы, ее нечеткая структура с пониженной эхогенность, возможно расширение протока, появление анэхогенных участков некроза, жидкости вокруг железы.

Хронический панкреатит характеризуется менее выраженной симптоматикой. Больные жалуются на чувство тяжести и боли в левом подреберье после еды, тошноту, горечь во рту, метеоризм. На ранних стадиях при ультразвуковом исследовании выявляют нормальные размеры железы при снижении ее эхогенности, неровные края, расширение и извилистость протока. Если патологический процесс прогрессирует, появляются гиперэхогенные участки фиброза неправильной формы, кисты и кальцинаты в паренхиме органа. Лечение панкреатита включает в себя диету, изменение образа жизни, устранение болевого синдрома, применение спазмолитиков и антиферментных препаратов, дезинтоксикационную терапию. При необходимости производится госпитализация больного и проводится оперативное вмешательство.

Фиброз поджелудочной железы является результатом хронического воспалительного процесса. Фиброз сопровождается разрастанием соединительной ткани, которая замещает поврежденную паренхиму железы. Он может возникнуть при хроническом панкреатите, муковисцидозе, первичной сидерофилии. На УЗИ наблюдается сохранение нормальных размеров поджелудочной железы, но происходит усиление ее эхогенности и повышение плотности. Если жалобы отсутствуют, то больной в лечении не нуждается.

Диффузные изменения поджелудочной железы развиваются также при липоматозе. Липоматоз — это разрастание жировой ткани без четких границ, которая замещает собой ткань органа. Он развивается у пожилых людей и у людей, которые страдают сахарным диабетом. При липоматозе размер поджелудочной железы не изменяется, а эхогенность усиливается. Однако значительное уплотнение органа не происходит.

Эхо-признаки диффузии печени и поджелудочной железы

Прежде чем поставить точный диагноз, доктор отправляет пациента на обследование. Оно подразумевает проведение ультразвуковой диагностики. Выявить увеличение внутренних органов помогают эхо-признаки в виде:

  • понижения плотности тканевых структур. Этот признак сигнализирует о неоднородности стенок. Поджелудочная железа увеличивается в размерах, возникает воспалительный процесс;
  • пониженной эхоплотности. Печень и поджелудочная железа не изменяются в размерах. Значит, это указывает на хронический панкреатит;
  • повышенной эхогенности. Структура отличается плотностью. Стенки обрастают жировым слоем ткани;
  • эхоскопических изменений. Такой признак указывает на наличие большой плотности паренхимы;
  • эхографических отклонений. Поджелудочная железа выглядит уплотненной. Гиперэхогенность наблюдается. Размер остается в пределах нормы или может быть слегка уменьшен;
  • диффузорных дистрофических отклонений. Патологический процесс возникает в результате жировой инфильтрации.
Эхо-признаки диффузии печени и поджелудочной железы

Когда человек полностью здоров, паренхима у поджелудочной железы имеет схожесть с печенью и селезенкой. Этот орган состоит из трех основных частей: головки, тела и хвоста. Их размеры должны находиться в пределах нормы. В некоторых случаях при воздействии неблагоприятных факторов один из участков может увеличиваться.

Читайте также:  Гепатиты: классификация, пути заражения, симптомы и лечение

Гепатомегалия: диффузные изменения печени и поджелудочной железы — что это такое? Причины возникновения

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы – такое заключение по результатам УЗИ встречается у каждого третьего человека. Нередко эта патология сочетается с гепатомегалией. Если исследование проводится при наличии определенного заболевания, причина таких явлений ясна.

Но если диффузные изменения и гепатомегалия выявлены у внешне здорового человека при профилактическом осмотре, возникает много вопросов.

Что такое диффузные изменения в печени и поджелудочной железе?

Термин «диффузный» происходит от латинского diffusio и означает распространенный. Изменения, наблюдающиеся по всему органу, называют диффузными.

Механизм развития этих изменений довольно сложный:

  • При воспалении наблюдается отек межклеточного пространства и увеличение размеров клеток, за счет чего происходит гипертрофия органа.
  • Фиброз происходит при хронизации процесса, когда истощаются защитные механизмы. Участки воспаления замещаются соединительной тканью. Этот процесс очень похож на формирование рубцов, только выражен слабее и затрагивает весь орган.
  • Один из механизмов старения – это накопление продуктов жирового обмена в сосудах и органах. В печени и поджелудочной железе это явление называется липоматоз, при котором их клетки замещаются жировыми.

Тип изменений у конкретного человека можно установить при биопсии и гистологическом исследовании. Эти анализы выполняют при уже установленных серьезных заболеваниях.

Для выявления и профилактики болезней более важно знать состояния, при которых эта патология появляется.

Почему возникают диффузные изменения в печени и поджелудочной железе?

Печень выполняет множество функций – обезвреживает токсины, участвует в пищеварении, кроветворении, вырабатывает факторы свертывания крови, запасает гликоген – источник энергии. При сбое в работе печени страдают внутренние органы и системы. Верно и обратное утверждение, что нарушение состояния отдельных органов и здоровья в целом приводит к изменению состояния печени.

Внешние причины диффузных изменений в печени – это действие факторов, поступающих из окружающей среды. Ядовитые вещества, прием лекарственных средств, курение изменяют ее функции. Нарушения структуры печени временные и обратимые.

Внутренние причины можно разделить на заболевания собственно печени, болезни других органов и систем, возрастные изменения.

К заболеваниям печени относят:

  • Воспалительные процессы в печени – гепатиты, цирроз, холангит;
  • Паразитарные и глистные инвазии – описторхоз, лямблиоз.

Среди патологии других органов и систем значение имеют:

  • Инфекционные болезни – иерсинеоз, тяжелые формы вирусных и кишечных инфекций, ВИЧ;
  • Аутоиммунные заболевания – красная волчанка;
  • Злокачественные новообразования, которые метастазируют в печень.

Возрастные изменения наступают у людей старше 50 лет, связаны с механизмами старения.

Основными причинами диффузных изменений в поджелудочной железе являются панкреатит, сахарный диабет и муковисцидоз.

В детском возрасте диффузные изменения встречаются редко. У детей печень выполняет кроветворную функцию. В результате этого у них отмечается физиологическая гепатомегалия (увеличение печени). Это состояние лечения не требует и исчезает по мере роста, обычно к 7 годам.

У взрослых людей выявление гепатомегалии при осмотре, наоборот, служит признаком патологии. Для дополнительного обследования назначается УЗИ, во время которого и определяются диффузные изменения.

Как выявляется патология?

У пациента обычно наблюдаются дискомфорт в области печени и поджелудочной железы, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, гепатомегалия, которая может быть небольшой (+0,5–1 см) и значительной (до +30 см).

Обследование пациента с вышеперечисленными жалобами проводится по следующей схеме:

  • Первый этап – скрининг. Проводятся УЗИ, общеклинические и биохимические анализы. Они широко применяются для проведения плановой диспансеризации внешне здоровых пациентов.
  • Второй этап – уточнение диагноза. КТ, МРТ, рентген назначаются в случае обнаружения патологических отклонений на предыдущем этапе.
  • Третий этап – определение формы и тяжести выявленного заболевания. На данном этапе проводят биопсию и специфические иммуногематологические исследования.
Читайте также:  Гепатотропные препараты в спорте — SportWiki энциклопедия

Как лечить диффузные изменения и гепатомегалию?

Сами по себе эти изменения требуют не лечения, а дополнительных исследований. На этапе дополнительного обследования и лечения основного заболевания пациенту следует придерживаться несколько рекомендаций:

  • Исключить из питания жирные продукты, пряности, консервы.
  • Отказаться от курения и воздержаться от употребления алкоголя.
  • Принимать гепатопротекторы – препараты, восстанавливающие поврежденные гепатоциты.
  • Для снижения нагрузки на поджелудочную железу допускается прием искусственных пищеварительных ферментов.

Профилактика

Мероприятия по предотвращению диффузных изменений просты. Необходимо вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться к врачу при любых заболеваниях.

Классификация

В норме, паренхима печени имеет однородную структуру. Так обычно и пишут на УЗИ.

Ее клетки (гепатоциты) обладают высокоспециализированным, интенсивным метаболизмом и болезненно реагируют на любые негативные факторы. Вследствие этого ткани железы могут набухать, увеличиваясь в размерах, подвергаться дистрофическим, склеротическим и иным трансформациям, что и обуславливает диффузные изменения печени

. Их выраженность может быть различной. Учитывая ее, специалисты выделяют следующие формы патологии.

Незначительные или небольшие диффузные изменения печени

– довольно распространенное явление, вызванное воздействием негативных факторов. Наличие незначительных трансформаций может свидетельствовать о ранних стадиях какого-либо заболевания или начале воспаления печени.

— Умеренные диффузные изменения печени

– развиваются вследствие длительного воздействия каких-либо неблагоприятных факторов, например, употребление чрезмерно жирной пищи или алкоголя. Их наличие указывает на нарушение обменных процессов и интоксикацию железы.

— Выраженные диффузные изменения печени

– характеризуются значительным увеличением и отечностью паренхимы. Ярко выраженная трансформация тканей характерна для серьезных патологий, например, гепатит, жировая дистрофия печени, цирроз и т.д.

Диагностика

При подозрении на гепатомегалию проводятся следующие виды диагностических мероприятий:

  • общие, биохимические анализы крови;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • томографию (компьютерную или магнитно-резонансную);
  • рентгенографию органов брюшной полости;
  • иммуногематологические исследования крови и иных биологических материалов;
  • биопсия печени.

Эти методы позволяют выявить не только наличие гепатомегалии как таковой, но также установить перечень заболеваний и состояний, которые могли стать причиной увеличения печени и диффузных изменений в ее тканях.

Помимо этого, всесторонняя диагностика позволяет выявить сопутствующие гепатомегалии изменения, например, патологии поджелудочной железы.

Высокая летальность при раке поджелудочной железы связана со сложностью диагностики недуга на раннем этапе. Опухоль головки поджелудочной железы, прогноз которой чаще всего неблагоприятный, необходимо обнаружить как можно раньше и сразу начинать лечение, поэтому при подозрении на заболевание нужно сразу обратиться к врачу.

Рецепты сборов для лечения панкреатита поджелудочной железы вы найдете тут.

А в этой теме -vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/ все о лечебном питании при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

Формы диффузных изменений в печени и поджелудочной железе

  1. Жировое перерождение — липоматоз. Эта патология распространена среди всех людей преклонного возраста. При этом происходит замещение нормальной паренхимы поджелудочной железы на жировую ткань. Панкреатоциты замещаются адипоцитами. Проблема состоит в том, что адипоциты не способны выполнять те же внутрисекреторные и внешнесекреторные функции, присущие поджелудочной железе. Данный симптом встречается и у молодых или зрелых людей, страдающих сахарным диабетом. Сама поджелудочная железа при этом становится более плотная, у больного наблюдаются незначительные симптомы ферментной недостаточности. В заключении врач указывает: диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза.
  2. Диффузное замещение паренхимы поджелудочной железы и печени соединительной тканью. Данный процесс получил название «фиброзирование». Перерождение паренхимы обусловлено воспалительным процессом или нарушениями общего обмена веществ. При этом воспалённые или ишемизированные участки замещаются соединительной тканью, которая также не способна выполнять функции поджелудочной железы.

Таким образом, причинами возникновения диффузных изменений могут быть:

  • Панкреатит любой формы и этиологии.
  • Сахарный диабет как первого, так и второго типов.
  • Нарушения обмена веществ и системные заболевания, которые протекают с нарушениями общего обмена.
  • Вторичные воспалительные процессы, переходящие с других органов.
  • Хронические интоксикации – бесконтрольное потребление лекарственных препаратов, хронические заболевания пищеварительной системы, злоупотребление спиртных напитков, курение.

Предрасполагает к перерождению паренхимы пожилой и старческий возраст, неправильное питание и нарушение диеты, наследственная предрасположенность, частые стрессовые ситуации.

Важно! При тяжёлых состояниях – раковое перерождение, кисты и конкременты выводных протоков – заключение о наличии диффузных изменений не правомерно. Они могут быть только при хронических обменных, токсических или воспалительных заболеваниях, затрагивающих весь орган полностью, а не только его определённый участок.

Проявления патологии

В основном изменения структуры паренхимы себя никак не проявляют. В редких случаях могут наблюдаться следующие симптомы: тяжесть в правой части живота, боль в области печени, желтушность склер. Чаще всего диффузные изменения печени протекают без видимых признаков.

Неприятные ощущения могут усиливаться во время бега, физических упражнений, езды по неровной поверхности, а также приема жирной пищи. Болевая вспышка приобретает постоянный характер. По мере прогрессирования структурных изменений появляются и другие признаки:

  • приступ тошноты;
  • изжога;
  • отрыжка горьким;
  • ухудшение аппетита;
  • рвотный рефлекс;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения;
  • кожные кровоизлияния;
  • желтуха;
  • потемнение урины;
  • белый цвет каловых масс;
  • сбои в работе половой сферы;
  • слабость и повышенная утомляемость.

Когда человек находится в состоянии покоя, боль в правом подреберье стихает

Проявления патологии

В зависимости от степени поражения структурные изменения делятся на три основные группы:

  • незначительные. Чаще всего появляются при гепатитах и под воздействием негативных факторов;
  • умеренные. На этом этапе требуется коррекция образа жизни, курс витаминных комплексов и укрепляющих процедур;
  • выраженные. Характерно формирование выраженной отечности. Такие изменения характерны для больных с ожирением, сахарным диабетом, циррозом, хроническим гепатитом, опухолевыми процессами.

Важно! Диагноз ставит врач после результатов ультразвукового исследования.

Диагностические методы

УЗИ – основной метод диагностики этого нарушения. Эхографические признаки могут показывать незначительные, умеренные изменения и тяжелое отклонение. Также необходимы дополнительные лабораторные исследования – анализы кала, урины, крови. Они могут указать на воспаление и инфекцию или показать специфические для отдельного заболевания изменения.

Эхопризнаками патологий поджелудочной вместе с печенью будут: уплотнение тканей; объединение сосудов; изменения на протяжении всего органа.

В редких ситуациях обнаруживаются поражения ограниченного участка поджелудочной. Дополнительно может назначаться рентгенография. Она покажет однородную тень треугольной формы, верхний контур которой отвечает куполу диафрагмы. При выполнении КТ и МРТ также можно визуализировать увеличенные структуры печени. На уровне 10 ребра визуализируется тень правой доли, на уровне 11 – левой.

Диагностика при ДИПЖ

Диффузные изменения — эхографический признак. Таким образом, основной метод, который поможет узнать о наличии патологии — проведение УЗИ, поскольку при каждом отдельном заболевании проявляются определенные признаки.

В некоторых случаях может быть назначена МРТ, с помощью которой можно выявить обширность поражения, степень развития заболевания и другие детали, которые могут быть обнаружены только с помощью профессионального оборудования.

Диагностика при ДИПЖ

Подобная диагностика позволит врачу определить локализацию патологии, выбрать самый эффективный и менее травматичный метод лечения.

Формы изменений

Выделяют три формы дегенеративно-дистрофических изменений в печени и поджелудочной железе:

  1. Несильное поражение органов, которое означает воздействие на организм гепатита или различных негативных факторов.
  2. Умеренные изменения органов, спровоцированные интоксикацией, неправильным питанием, употреблением спиртных напитков.
  3. Существенные изменения, для которых характерны сильные отеки. Нередко нарушение обусловлено наличием диабета, доброкачественных и злокачественных новообразований, избыточного веса, хронического гепатита, цирроза.

Также выделяют следующие особенности патологических изменений конкретно поджелудочной железы:

  • уменьшается плотность ткани органа, что характерно для панкреатита;
  • тканевая структура замещается жировыми клетками, а это наблюдается при липоматозе.