Гепатит В; причины, симптомы, лечение и профилактика гепатита B

Гепатит В – вирусное заболевание, которое главным образом негативно отражается на деятельности печени.

Особенности этиологии

По данным Всемирной организации здравоохранения, не менее 7% жителей планеты являются носителями HBV. Возбудитель впервые был научно описан в 1970 году и получил название частицы Дейна по имени исследователя. Незадолго до этого учёные обнаружили в крови коренных жителей Австралии один из антигенов этого вируса – поверхностный HBsAg, который назвали австралийским. Он появляется в крови человека примерно через 45 дней после заражения и постоянно циркулирует у инфицированных лиц. Есть ещё 2 внутренних антигена – это HBсAg (обнаруживается только внутри клеток печени) и HBeAg (самый чувствительный показатель активности воспалительного процесса).

Установлено, что HBV принадлежит к семейству гепадновирусов, это единственный ДНК-содержащий тип среди всех гепатотропных вирусов.

Особенности этиологии

Он обладает чрезвычайной резистентностью к факторам внешней среды:

  • в замороженной крови или плазме хранится до 10 лет;
  • кипячение убивает его через час, автоклавирование за 40 минут;
  • при комнатной температуре он живёт 90 дней;
  • обработку формалином вирус выдерживает неделю, в хлорированной среде может продержаться 2 часа;
  • от 80% этилового спирта погибает в течение пары минут.

HBV обладает высокой генетической изменчивостью и склонностью к мутациям, что позволяет ему прятаться от иммунной системы хозяина и персистировать (оставаться) в его организме. Это приводит к усилению патогенных свойств вируса и утяжелению течения болезни.

Особенности этиологии

Классификация

Это различные виды заболевания, которые способствуют циркуляции вируса. К ним относятся:

  • молниеносная форма гепатита B с более короткими периодами;
  • безжелтушная форма, когда пожелтение кожного покрова не наблюдается, а заболевание выявляется случайно;
  • лёгкое течение гепатита B практически незаметно проходит для самого человека и окружающих;
  • гепатит B при беременности протекает тяжелее, особенно во втором триместре, могут быть осложнения в виде почечной недостаточности, отслойка плаценты и гибель плода;
  • редкий вид заболевания — подострый, для него характерен длительный безжелтушный период, волнообразное течение с нарастанием основных симптомов без типичных ремиссий;
  • не более чем у 15% всех заражённых острый процесс переходит в длительную форму или хронический гепатит B, который протекает с периодами ремиссии и обострения.

Сложнее всего протекает заболевание у молодых людей и детей. Чем меньше возраст заболевшего, тем выше вероятность хронизации болезни.

Клиническая картина

Инкубационный период от 45 до 180 дней, чаще 2—4 мес. Типично постепенное начало болезни. Преджелтушный период продолжительный, в среднем 10—12 дней. В отличие от ГА преобладают общее недомогание, слабость, утомляемость, разбитость, головная боль (особенно вечером), нарушение сна. Примерно у 25—30 % больных наблюдают боли в крупных суставах, преимущественно в ночное время, нередко появляются зуд кожи, уртикарные высыпания. У большинства больных имеются диспепсические расстройства: ухудшение аппетита, снижение вкусовых ощущений, тошнота, иногда рвота, горечь во рту, тяжесть и тупые боли в эпигастральной области и правом подреберье. При осмотре выявляют увеличение и чувствительность печени, реже селезенки, обложенность языка, вздутие живота. Возможен субфебрилитет. За 2—3 дня до появления желтухи моча приобретает темную окраску, а кал становится гипохоличным. Переход болезни в желтушный период сопровождается нарастанием явлений интоксикации и диспепсических расстройств. Наблюдаются проявления геморрагического синдрома. Желтуха настает постепенно, достигая максимума на 2—3-й неделе желтушного периода, она обычно интенсивная, на высоте желтухи кал ахоличный. Продолжительность желтушного периода варьирует в широких пределах, в среднем 3—4 нед. Первыми признаками улучшения состояния являются появление аппетита, окрашивание кала, посветление дневных и вечерних порций мочи. При осмотре в желтушном периоде, помимо желтухи, выявляют обложенность и отечность языка, практически у всех больных увеличена печень, а у 30 % больных — селезенка. Часто отмечают брадикардию, гипотонию, приглушенность тонов сердца. При исследовании крови обнаруживают тенденцию к лейкопении и лимфоцитозу. Период реконвалесценции от 3—4 нед до 6 мес. В этом периоде могут сохраняться астенизация, гепатомегалия, гиперферментемия, гипербилирубинемия, поражение желчевыводящих путей. В отдельных случаях циклическое течение ГВ нарушается, особенно при легких, стертых формах болезни, у лиц с отягощенным преморбидным фоном. Прогностическими признаками, свидетельствующими о возможной хронизации процесса, является длительное персистирование НВеАg и ДНК вируса, что свидетельствует о продолжающейся репликации вируса. Исходом ГВ чаще всего является выздоровление. В редких случаях возможно развитие фульминантного гепатита с летальным исходом; примерно у 5 % больных формируется хронический гепатит, который чаще имеет доброкачественное течение. Характерными признаками хронического гепатита служат увеличение печени, реже селезенки, преходящая субиктеричность склер, появление телеангиэктазий, «печеночных» ладоней, потеря веса, боли в области печени, диспепсические расстройства. В качестве отдаленного неблагоприятного последствия возможно развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Читайте также:  Диета при жировом гепатозе печени, разрешенные и запрещенные продукты

Опубликовал Константин Моканов

Как передается гепатит В

Источником инфекции является больной человек практически на любой стадии болезни (в том числе и до появления симптомов болезни), а также носитель вируса. Опасными для окружающих являются любые биологические жидкости пациента: кровь и лимфа, вагинальный секрет и сперма, слюна, желчь, моча.

Как передается гепатит В? Основной путь передачи гепатита В – парентеральный, то есть при различных контактах с кровью. Это возможно в следующих ситуациях:

  • переливание крови или ее компонентов от необследованного донора;
  • при прохождении лечебной процедуры в отделении гемодиализа;
  • различные медицинские операции с использованием многоразовых инструментов (биопсия тканей, удаление зуба и другие стоматологические манипуляции);
  • употребление инъекционных наркотиков из одного шприца несколькими лицами;
  • в парикмахерских салонах при осуществлении процедур маникюра и педикюра многоразовыми плохо стерилизованными инструментами, при проведении татуажа или пирсинга.

Также опасными являются незащищенные половые контакты. Группой риска по данному заболеванию являются врачи хирургических специальностей, процедурные и операционные медицинские сестры, дети, рожденные от матерей с хроническим гепатитом В или носителей вируса. Следует отметить, что вероятность заражения гепатитом В достаточно велика даже при однократном контакте.