Гепатит С: лечится или нет полностью и навсегда?

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Почему после лечения вирус гепатита С возвращается и как избежать рецидива

Гепатит С – это вирусное заболевание печени. Вирус гепатита С (ВГС) поражает гепатоциты, вызывая в них необратимые изменения. Болезнь может протекать в хронической и острой форме. Гепатит нужно обязательно лечить, поскольку он приводит к циррозу и раку печени. Фармрынок богат препаратами от ВГС. Доктора обещают полное излечение от вируса. Может ли вернуться гепатит С после лечения, зависит от генотипа возбудителя и от вида подобранной терапии.

Почему после лечения вирус гепатита С возвращается и как избежать рецидива

В каких случаях существует возможность повторного заражения гепатитом С

Многие люди, переболевшие ВГС, беспокоятся, есть ли вероятность снова заболеть той же болезнью. К сожалению, это возможно в том случае, если терапия была назначена неправильно или курс лечения не пройден до конца. Также при игнорировании профилактических правил:

  • при незащищенном сексе с половым партнером — носителем HCV;

  • во время общего использования инфицированными предметами быта — зубными щетками, бритвенными станками, маникюрными принадлежностями. Заражение ВГС возможно при контакте этих предметов с нарушенным кожным покровом (царапины, раны);

  • при применении наркозависимыми людьми инъекционных наркотиков при помощи общих шприцев.

Второй раз вирус может попасть в организм при несоблюдении стерильных условий во время:

  • выполнения медицинских процедур (переливаний крови, хирургических операций, стоматологических процедур);

  • посещении непроверенных салонов красоты, при выполнении татуировок, пирсинга.

Риску заражения также подвергается медицинский персонал, контактирующий с кровью и сотрудники, работающие в санитарно-эпидемиологических службах.

Устойчивость вируса к препаратам и внешней среде

Рецидив гепатита С после полного выздоровления возможен по причине того, что антитела от одного штампа остаются в крови пациента, но они бесполезны перед другим штампом. Поэтому отвечая на вопрос, может ли вернуться вирус после выздоровления? Конечно, но скорее всего заражение возможно другого вида. В настоящее время известно около 6 генотипов, это обусловлено высоким коэффициентом мутации. Также он способен вырабатывать устойчивость не только к лекарственным препаратам, но и к влиянию внешней среды.

После проведения ряда исследований врачами было выявлено, что во внешней среде при температуре от +5 до +22 градусов вирус сохраняет свою высокую активность на протяжении 42 дней. При замораживании же его активность практически не меняется, а после размораживания выделений или крови (плазмы) инфицированного, процент заражения достигает около 70-75%.

При воздействии на него химических веществ он погибает только при высокой их концентрации. Активно борются с патогенами такие антисептики, как:

  • борная, соляная, фосфорная кислота;
  • все средства, содержащие более 70% этанола;
  • хлор;
  • перекись водорода.

Вирус не устойчив при воздействии +100 градусов в течение нескольких минут. При температуре выше +50 градусов погибает через пол часа. Поэтому рекомендуется или получасовое кипячение вещей, или машинная стирка при режиме стирки более +60 градусов.

Пути передачи

Передача HCV происходит через биологическую жидкость больного, поэтому заражение осуществляется через:

  1. Родовые пути. Вирус от матери передается только 5% новорожденным.
  2. Парентеральную инъекцию. Риск появляется при проведении гемотрансфузии зараженной крови или при неоднократном применении одноразового шприца.
  3. Повреждения на коже, нанесенные нестерильными инструментами. Не все студии тату и пирсинга, стоматологические клиники и маникюрные салоны уважают стерильность.
  4. Половые контакты. HCV, находящийся в эякуляте и вагинальной смазке, просачивается через мельчайшие повреждения на коже половых органов и прилегающих к ним областей.

Проживая с зараженным, важно избегать половых контактов и любых контактов с кровью. Запрещается пользоваться вещами больного, используемыми для личной гигиены (зубная щетка, бритвенный станок, полотенце).

Мнения известных специалистов

Врач, который утверждает, что SVR абсолютный, — это Линн Э. Тейлор, доктор медицинских наук — специалист по ВИЧ, специализирующийся на профилактике ВИЧ / вирусного гепатита. По словам доктора Тейлор, после того, как человек вылечился от гепатита С, заражение исчезло.

Там нет вируса для распространения. Человек не заразен. Редкий случай, когда пациенту, получившему положительную реакцию на РНК после достижения УВО, обычно приписывают повторную инфекцию. Для людей, которые принимают участие в мероприятиях высокого риска, таких, как внутривенное употребление наркотиков или получение татуировки с помощью использованной иглы, возможно повторное заражение, потому что антитела не защищают от этого.

Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что гепатит С может рецидивировать — даже после шести месяцев лечения. Такое повторение будет означать, что воздействие инфицированной крови потенциально может быть заражением для кого-то еще.

Тем временем, доктор Мелисса Палмер, доктор медицинских наук, гепатолог, говорит о вариантах возврата гепатита С после УВО:

1. Первоначальный диагноз выздоровления после терапии был неверным из-за неточного анализа крови.

2. Произошла следующая инфекция с новым штаммом гепатита.

Рецидив встречается крайне редко, но он бывает. Зная, что это возможно, предохраняйтесь, чтобы случайно не подвергнуть кого-либо воздействию зараженной крови. До тех пор, пока не станет известно больше об устранении инфекции, рекомендуется соблюдать осторожность и предполагать, что даже те, кто уже здоров, могут по-прежнему распространять гепатит С.

Почему возвращается гепатит С после лечения?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Часто, люди, которые сталкиваются с данной болезнью, задаются вопросом: а может ли гепатит С вернуться после лечения, и как избежать повторного заражения?

Причины возврата

Рецидив гепатита С после лечения бывает всего в двух случаях:

  1. Повторное заражение
  2. В следствии неправильного проведенного лечения

В первом случае это может быть в результате повторного самозаражения, например пациент пренебрег элементарными методами гигиены и после лечения не сменил зубную щетку, бритвенный станок и тд, то есть те вещи, где могли быть остатки крови с его же вирусом. Шанс повторно заразится гепатитом таким образом минимален, но он есть.

Также не редки случаи, когда один из партнеров провел лечение, а второй не знал о том что тоже инфицирован или пренебрег обследованием, таким образом в результате полового акта возможно повторное заражения от партнера, такие случае отмечены в 4%.

Ну и повторное заражение при контакте с кровью носителя вируса такие как внутривенные инъекции, переливание крови, татуировки, пирсинг, маникюр или при везите к стоматологу ни кто исключить не может.

Второй вариант более распространён чем первый. Давайте рассмотрим несколько примеров в результате которых может произойти рецидив и вирус гепатита может вернутся:

1. Неправильно подобранная схема лечащим врачом в следствии не правильной интерпретации анализов или отсутствие основополагающих анализов. Одним из основополагающих анализов влияющих на длину курса (12 недель или 24 недели) является фиброэластография (фиброэластометрия) печени.

Некоторые врачи пренебрегают назначением этого анализа и определяют фиброз и цирроз на «глаз» или заменяют эту процедуру на УЗИ, что в корне не верно.

В результате отсутствие полной картины болезни и информации о степени фиброза может быть назначен короткий курс в 12 недель, хотя нужен был курс на 24 недели, в таком случае в результате халатности врача рецидив обеспечен.

2. Также в ряде случаев при назначении схемы лечения требуется усиление действий основных веществ путем добавления рибаверина. Например при фиброзе выше F2 или циррозе ряд схем требуют включение рибаверина. Его отсутствие может привести к неудачному лечению.

3. Резистентность – еще один фактор влияющий на исход лечения. Устойчивость вируса к препаратам или невосприимчивость наблюдается в 3-5% в зависимости от генотипа. Резистентность бывает естественной или приобретенной.

Приобретенная возникает в результате нарушения сроков приема препаратом, то есть пациент допускал частые пропуски приема лекарств при лечении гепатита и тем самым мог спровоцировать привыкание вируса и его устойчивость к препаратам.

Читайте также:  Как лечить гепатит С в домашних условиях

4. Наиболее частой причиной неудачи в лечении гепатита С является халатное отношение к лечению самого пациента. Вот ряд примеров этого:

  • самолечение – человек сам назначает себе схему лечения или корректирует ее на свое усмотрение без консультации с врачом.
  • не наблюдается у врача в ходе всего срока приема препаратов
  • совершает пропуски в ежедневном приеме лекарств
  • не сдает промежуточные контрольные анализы ежемесячно
  • принимает алкоголь, цитрусовые, зверобой в ходе лечения гепатита

Что делать, чтобы гепатит С не вернулся?

Если вы не хотите, чтобы гепатит С вернулся после лечения, то стоит соблюдать следующие правила:

  • В ходе лечения исключить пропуски в приеме лекарств. Поставьте себе напоминание на телефон, делайте отметке в календаре, купите таблеточницу, в общем сделайте все чтобы дисциплинировать себя и не забыть выпить таблетки.
  • Исключить прием алкоголя и цитрусовых во время лечения.
  • Наблюдаться у врача во время всего курса лечения.
  • Сдавайте все промежуточные анализы которые назначает вам врач, чтобы вовремя можно было скорректировать или удлинить курс лечения.
  • Тщательно выбирайте стоматолога, косметолога, мастера татуажа, помните, что организм не вырабатывает иммунитет к данному типу вируса, а это значит, что вы можете заразиться гепатитом С повторно в таких местах.

Вывод

Лечение гепатита С современными препаратами Софосбувиром, Даклатасвиром, Ледипасвиром дают очень высокую эффективность, она достигает 96-98%, а в случае лечения велпатасвиром 98-100%, возврат случается в крайне редких случаях. Если вы на пороге лечения, то информация перечисленная в данной статье поможет Вам пройти лечение наиболее эффективно.

Если вы потерпели неудачу в ходе лечения гепатита С интерферонами, софосбувиром+даклатасвиром или софосбувиром+ледипасвиром, то у вас есть возможность перелечится схемой Велпатасвир+софосбувир, также на рынок в скором будущем выйдет схема Воксилапревир+ Велпатасвир+Софосбувир, которой можно перелечиваться после любой неудачной схемы лечения.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Как лечить ВГС после того, как он вернулся?

Если гепатит С вернулся после лечения, не следует отчаиваться и впадать в уныние. Даже при наличии серьезных осложнений, этот недуг успешно поддается лечению посредством лекарственных препаратов из Индии. Прежде всего лечащий врач проводит диагностику для обнаружения причины, из-за которой предыдущая терапия оказалась нерезультативной.

Врач должен принять во внимание следующие моменты:

  • Общее состояние организма больного после приема лекарств;
  • Наличие или отсутствие у гепатовируса мутаций и резистентности к отдельным препаратам;
  • Наличие патологических изменений в тканях печени;
  • Состояние почек и их готовность к выводу метаболитов новых лекарств.
Как лечить ВГС после того, как он вернулся?

В зависимости от общего состояния пациента и результатов анализов, пациенту прописывается терапевтический курс, для которого характерны:

  1. Комбинация препаратов с содержанием Рибавирина, Софосбувира и Велпатасвира. В зависимости от генотипа, Даклатасвир может заменяться Велпатасвиром или Ледипасвиром. Дозировка устанавливается врачом;
  2. Продолжительность, равная не стандартным 12, а 24 неделям. Однако встречаются и 12-недельные повторные курсы терапии ВГС;
  3. Регулярная сдача анализов крови (раз в 3 недели). Врачу необходимо прослеживать уровень воздействия схемы лечения на организм больного;
  4. Прием дополнительных лекарственных препаратов, ускоряющих процесс восстановления поврежденных клеток печени. К таковым относятся гепатопротекторы (например, индийское лекарство Гепаскай).

Правильно подобранная схема повторной терапии индийскими лицензионными дженериками позволит вылечить гепатовирус даже в том случае, если прежнее лечение не оказало ожидаемого эффекта.

ПОВТОРНЫЙ КУРС ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ГЕПАТИТА С

Разработка тактики ведения пациентов с хроническим гепатитом С в случае неэффективности противовирусной терапии должна строиться с учётом нескольких факторов. Во-первых, следует исходить из того, что это довольно разнородная группа больных, среди которых есть те, кто не ответил на проведенное лечение (так называемые «неответчики» или нон-респонденты), те, у кого репликация вируса возобновилась непосредственно на фоне терапии, и те, у кого по её завершении гепатит С рецидивировал.

Необходимо иметь в виду и характер предшествовавшего лечения, то есть применялся стандартный или же пегилированный альфа-интерферон, проводилась монотерапия или была назначена комбинация с рибавирином, ингибиторами полимеразы либо протеазы.

Повторный курс противовирусной терапии пациентов, не давших ответ на лечение Пег-интерферонами в сочетании с рибавирином, обычно приводит к достижению устойчивого вирусологического ответа менее чем в 5% случаев. Если изначально были использованы короткие интерфероны без/с рибавирином, частота положительного результата при повторном курсе с пегилированными интерферонами увеличивается в среднем на 10% у лиц, получавших монотерапию, и на 20-40% у больных, которые не ответили на комбинированное лечение обычным интерфероном вместе с рибавирином.

Читайте также:  Средства для избавления от запора в домашних условиях

Чаше всего рецидивы заболевания отмечаются на протяжении первых трёх месяцев после окончания лечения. Эффективность противовирусной терапии хронического гепатита С и в современных клинических исследованиях, и в рутинной практике сейчас принято оценивать по частоте получения устойчивого вирусологического ответа, то есть по отсутствию РНК данного вируса методом полимеразной цепной реакции через полгода после прекращения курса терапии. Однако наличие устойчивого вирусологического ответа позволяет говорить о том, что произошло полное излечение от хронического гепатита С не со 100%-ной, а где-то с 90% вероятностью.

В отношении пациентов, не ответивших на лечение и тех, у кого развился рецидив, имеются следующие рекомендации. Повторная терапия больных, прошедших курс Пег-интерферона вместе с рибавирином и не достигших устойчивого вирусологического ответа, не целесообразна. Повторное лечение данными препаратами возможно в тех случаях, когда имел место приём короткого интерферона без/с рибавирином и не был получен устойчивый вирусологический ответ, особенно если речь идёт о больных с тяжёлым фиброзом печени.

Целесообразность монотерапии препаратами интерферона в поддерживающем режиме (в стандартных либо уменьшенных дозах) у лиц с выраженными фибротическими изменениями в печени или её циррозом, не ответивших на лечение пегилированными интерферонами вместе с рибавирином, рассматривается в индивидуальном порядке и назначается обычно для воздействия на некровоспалительную составляющую гепатита. В такого рода ситуациях нередко включаются в схему терапии гепатопротекторы, в частности препараты на основе эссенциальных фосфолипидов и другие лекарственные средства, наделенные противовирусной активностью.

(495) 740-58-05 — лечение гепатита С в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Лечение гепатита С в Израиле

В израильских клиниках с успехом занимаются лечением гепатита С. Клиника вирусного гепатита С больницы «Ихилов» является второй в Европе по объему принимаемых пациентов со всех стран мира. На базе клиники развернуты клинические испытания новых лекарств, таких как улучшенный интерферон с меньшим количеством побочных эффектов и лекарство для повышения уровня тромбоцитов, снижающихся в ходе процесса лечения вируса.

Лечение гепатита С в Германии методом гипертермии

Heatheal® — революционная передовая медицинская технология, разработанная для лечения различных онкологических заболеваний, ВИЧ/СПИД, гепатита С, бронхиальной астмы, хронических инфекций, ЗППП. Уникальность технологии заключается в её удивительной внешней простоте и невероятных терапевтических возможностях.

Профилактика рецидива

Согласно последним научным исследованиям выявлены 5 факторов, способствующих развитию рецидива: заражение гепатитом С генотипа 1, незаконченная терапия дженериками (недолеченность), обширные повреждения печени, ожирение и менопауза. Таким образом, предупредить рецидив у больных, которые имеют хотя бы один из перечисленных факторов, поможет увеличение длительности лечения. Также к рецидивам может привести повышенная физическая активность, поднятие тяжестей, неправильное питание. Еще раз подчеркнем, чтобы закрепить результат стоит отказаться от всего этого.

Успейте заказать Индийский Софосбувир

1 курс 12 недель (6 упаковок)

Купить софосбувир в России.

Наши филиалы:

Информация представленная на сайте должна использоваться в ознакомительных целях. Перед применением лекарств требуется консультация лечащего врача.

Повторное лечение

Что делать, если после лечения гепатита, болезнь вернулась?

В настоящее время повторное лечение после частичного или быстрого вирусологического ответа, а также при рецидиве дает положительные результаты.

Основная терапия направлена на продление продолжительности приема медикаментов при помощи комплекса приема препаратов «Интерферон-А» и «Рибавирин». Конечно же она также включает назначение гепатопротекторов, витаминов и токсино выводящих веществ.

В общем-то схема для выздоровления рецидива такая же, как и при первичной. Возможно изменение лишь дозировки пвт или их замены на аналоги.

Повторное лечение

Помимо этого ученые проводят исследования применения против болезни и более новых лекарственных препаратов. Наиболее эффективные схемы будут применяться в качестве основной терапии.

Среди таких препаратов отмечают:

  • софосбувир и даклатасфир, рибавирин,
  • харвони,
  • софосбувир и симепревир, рибаверин,
  • викейра пак.

Около 90% всех пациентов, которые имели 1 генотип и получили новую терапию, успешно вылечились и отметили, что чувствовали себя после нее отлично.