Гепатит A — что это такое и как передаётся

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как лечить гепатит А — стандартная терапия

Не существует определенного лекарства или метода лечения гепатита А. Обычно симптомы исчезают через несколько недель или даже месяцев.

Стандартное лечение включает вакцину против гепатита А, которая доступна для детей и взрослых, подверженных риску заражения вирусом, или как способ борьбы с распространением вируса гепатита А. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцина против гепатита А «может быть предоставлена ​​в рамках регулярных программ иммунизации детей, а также с другими вакцинами для путешественников».

К взрослым людям с повышенным риском заражения вирусом относятся те, кто использует рекреационные препараты, сексуально связаны с инфицированным человеком или планируют поездку в зону повышенного риска. Люди с хроническим заболеванием печени также подвергаются повышенному риску серьезных осложнений, если они заражаются гепатитом А.

Для кого-то, кто уже подвергся воздействию вируса, CDC рекомендует либо инъекцию иммуноглобулина, либо вакцину против гепатита А. Но эта форма лечения должна быть проведена в течение первых двух недель после контакта с вирусом, чтобы быть эффективной. Иммунный глобулин сделан из плазмы крови человека. Он содержит антитела, которые могут защитить вас от инфекции. Имейте в виду, что он работает только в течение короткого периода времени – примерно три месяца.

Причины распространения вируса гепатита A

В природе вирус встречается только среди людей. Он передаётся от человек к человеку, им не заражаются и не заражают животные. Это строгая антропонозная инфекция (циркулирующая лишь между людьми).

Пути заражения вирусным гепатитом A, следующие.

  1. Контактно-бытовой путь, через заражённые предметы в окружающей людей обстановке. Опасность представляет больной человек на стадии выделения вируса гепатита A.
  2. Алиментарный путь — в случае попадания микроорганизма через заражённые продукты питания внутрь.
  3. Один из ведущих путей заражения — водный. Заражение гепатитом A происходит чаще всего из-за попадания вируса в канализацию, естественные водоёмы и другие источники.
  4. Спорный, но вполне возможный путь передачи — парентеральный, который встречается реже остальных, но врачи регистрировали единичные случаи попадания вируса гепатита A в организм через инъекции, капельницы.
Причины распространения вируса гепатита A

Всё это объясняется лишь способностью вируса выживать в любых условиях и невозможностью его обезвредить доступными для каждого способами.

Как передаётся гепатит A от человека к человеку? Механизм передачи — фекально-оральный, который реализуется если патогенный микроорганизм находится и размножается в кишечнике. С мочой, рвотными массами или испражнениями вирус выходит в окружающую среду, при несоблюдении или нарушении гигиенических норм — он остаётся на окружающих предметах. Люди заражаются при дотрагивании до них, в результате чего микроорганизм инфицирует следующего человека.

Самыми неблагоприятными в эпидемическом отношении считаются страны с низким уровнем развития, где заражаются в результате широкого распространения вируса и из-за низкого уровня развития санитарно-эпидемических норм.

Методы медикаментозного лечения

  • Патогенетическая терапия. Больному могут быть назначены препараты для дезинтоксикации, нормализации функций ЖКТ, улучшения тканевого обмена. Также иногда проводится инфузионная терапия. В составе комплексного лечения вирусных гепатитов может применяться Фосфоглив®1.
  • Симптоматическая терапия. Лечение зависит от клинической картины. Так, при выраженном цитолизе могут назначить глюкокортикоиды, при нарушениях гемостаза – препараты плазмы крови и кровезаменители, при диспепсических проявлениях – противодиарейные микроорганизмы (бифидобактерии) и т. д.
  • Иммуномодулирующая и иммунокорригирующая терапия. Для лечения гепатита А могут применяться интерфероны, иммуноглобулины нормальные человеческие, витамины, аминокислоты и т. д.

Схема вакцинации

Вакцинацию против гепатита допустимо комбинировать с прочими прививками, исключая БЦЖ (после нее следует выждать 1 мес. и только потом прививаться от гепатита). Детям до 1,5 лет вакцину вводят внутримышечно в бедро, пациентам постарше — в плечо. Способы введения подкожно, в ягодицу и внутривенно не рекомендованы. Однако заболевания крови могут потребовать осуществления именно подкожных инъекций.

Вакцина должна вводиться ребенку за 2 недели до посещения им дошкольного или общеобразовательного учреждения.

Схема вакцинации

Разовое введение вакцины обеспечивает пациента иммунитетом к желтухе на 1-1,5 года. Спустя положенное время рекомендуется пройти ревакцинацию, после чего иммунитет сохраняется почти у 100% привитых на протяжении 20 последующих лет.

Лечение гепатита А (болезнь Боткина)

Лечение гепатита начинается с посещения врача и обязательного прохождения обследования.

Во-первых, специалист подберет Вам необходимый курс лечения болезни, а во-вторых, он сможет выявить, нет ли у пациента сопутствующих заболеваний, особенно это актуально, если человек также заражен другими вирусами гепатита (В, С, D, Е, G), которые более коварные и опасные.

При легком течении болезни, если организм укреплен, т.е. его иммунная (защитная) система в норме, он сам справляется с вирусом гепатита А, в ином же случае, лечение включает в себя следующие пункты:

1. Постельный режим (при необходимости). 2. Госпитализация (при необходимости). 3. Очищение организма от токсинов. 4. Диета. 5. Прием гепапротекторов и витаминов. 6. Терапия на подавление симптоматики.

Постельный режим

Постельный режим назначается при остром течении болезни, особенно это касается при гепатите взрослых, т.к. дети переносят данное заболевания намного легче и в большинстве случаев – в легкой форме. Это способствует сбережению необходимой энергии для борьбы организма с вирусом, а также предотвратит возможные трудности в обыденной жизни.

Лекарственные средства от гепатита

Дезинтоксикационные средства и энтеросорбенты. Данные средства предназначены для выведения из организма токсинов (отравляющих веществ), что поможет освободить ослабленную печень от ненужной нагрузки: «Альбумин», «Атоксил», раствор глюкозы (5%), раствор Рингера-Локка (5-10%), «Энтеросгель».

Раствор глюкозы также питает организм необходимой для борьбы с инфекцией энергией.

Гепапротекторы. Эта группа препаратов защищает печень от патологических изменений и вредных веществ, а также способствует восстановлению поврежденных клеток печени и ее нормальному функционированию: «Гепатосан», «Карсил», «Легалон», «Урсонан».

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Для улучшения работы и укрепления печени также рекомендуется дополнительный прием урсодезоксихолевой кислоты: «Урсодекс», «Урсосан», «Урсором».

Иммуностимуляторы. Эти препараты стимулируют работу иммунной системы, усиливая борьбу самого организма с болезнью: «Вилозен», «Тималин», «Тимоген».

Кортикостероиды. Назначаются врачом при угрозе развития печёночной энцефалопатии.

Против тошноты и рвоты: «Мотилиум», «Пипольфен», «Церукал».

Прогноз лечения гепатита благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью.

Диета при гепатите

Диета при гепатите А, как и других видах вирусного гепатита является неотъемлемой частью лечения гепатита. Это связано, прежде всего, с печенью, которая в зависимости от формы и типа гепатита достаточно ослаблена и не способна в полной мере перерабатывать все привычные для большинства людей продукты питания. Конкретно при гепатитах разработано специальное меню, которое называется – Диета №5 (Стол №5). Рассмотрим ее коротко:

1. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки.

2. Необходимо полностью отказаться от курения и употребления наркотических веществ, в любом их проявлении.

Читайте также:  Вид желтухи развивающейся при закупорке желчных протоков

3. Нельзя есть «тяжелую пищу» — жирное, острое, жаренное, копченное, соленья, маринованные продукты, консерванты, газировки, еду быстрого приготовления, в т.ч. чипсы, сухарики и др. малополезные и вредные продукты.

4. Необходимо ограничить употребление соли, жиров.

Возможны варианты

Но не всегда гепатит А проходит так благополучно. У ослабленных хроническими болезнями, у пожилых людей, у иммунодефицитных может разыграться молниеносный сценарий острого гепатита, когда в течение нескольких часов разовьётся острое поражение головного мозга продуктами распадающейся печени с некоторой неадекватностью сознания. Присоединяются нарушения свёртываемости крови: синяки появляются просто так и обязательно — в месте инъекций, без видимой причины начинаются носовые кровотечения, рвотные массы окрашиваются коричневым — это пропотевающая через ломкие сосуды кровь. На 4–5 день желтухи развивается печёночная кома, от которой до смерти даже ни три шага.

Вирусный гепатит по течению может быть лёгким, средним и тяжёлым, всё определяется интенсивностью симптомов интоксикации и выраженностью желтухи. При лёгкой форме состояние почти нормальное, желтуха держится 2–3 недели. При средней тяжести все симптомы гепатита выражены, а желтушность кожи задерживается до месяца. Ну и тяжёлая болезнь может тянуться до 2 месяцев, это больше характерно для возрастных больных с хроническими заболеваниями печени, алкоголиков и беременных.

Больных средней и тяжёлой формами госпитализируют в инфекционную больницу для проведения адекватного лечения, но специфических противовирусных препаратов именно для уничтожения в организме вируса гепатита А пока не существует. Всё лечение — симптоматическое: только снятие тягостных признаков болезни, помощь в выведении продуктов распада гепатоцитов и стимуляция скорейшего восстановления.

В каких случаях делают экстренную прививку

Стандартная процедура иммунизации подразумевает получение некой ответной реакции организма на гепатит А, которая обычно происходит в течении 2-4 недель. Но в случаях, когда вероятность заражения слишком высока, ребенку может быть назначена экстренная прививка, способная не только защитить его иммунную систему от попадания вируса, но и уничтожить уже имеющуюся инфекцию в печени малыша.

Проводят такую процедуру в следующих ситуациях:

  • У пациента в недавнее время наблюдался контакт с возможным носителем гепатита А;
  • Мать новорожденного малыша страдает от вирусной инфекции (в данном случае инъекция вводится только ребенку);
  • Наличие биологической опасности в городе (прорыв канализации и попадание ее содержимого в каналы водоснабжения).

Но такой тип вакцинации доступен не всем. Для аллергиков, страдающих индивидуальной непереносимостью иммуноглобулина, подобная процедура станет причиной развития побочных эффектов, что только усугубит ситуацию.

Инкубационный период при гепатите А

Имея вирусную природу, инкубационный период гепатита А характеризуется как кратковременный и составляет примерно 1 месяц. Влияя на полноценное функционирование печени, заболевание становится одной из распространенных форм гепатита, именуемой как болезнь Боткина. Сохраняя вирулентность длительный период, вирус находится на бытовых предметах, в воде и продуктах питания.

Возбудители заболевания

Причиной появления гепатита А является распространенный вирус, относящийся к роду энтеровирусов и отличающийся устойчивостью к изменениям температуры, влиянию кислот и дезинфицирующих средств.

Во время длительного периода сохраняется на бытовых предметах, в воде и продуктах питания. Источник инфекции — больной гепатитом А, с фекалиями которого в окружающую среду выделяется патоген.

Заразиться болезнью Боткина можно в любом возрасте, однако наиболее восприимчивые пациенты в возрасте от 2 до 15 лет.

Период инкубации

В связи с высоким уровнем резистентности возбудителя к внешним условиям, гепатит А легко распространяется среди населения, а его инкубационный период, составляющий в среднем 28 дней, зависит от восприимчивости организма и его состояния иммунитета. Основываясь на распространении вируса по организму, гепатит распределяется на следующие этапы развития:

  1. Инкубационный — от 10 до 45 дней.
  2. Продромальный (преджелтушный) — 5—12 дней.
  3. Желтушный —1—1,5 месяца.
  4. Восстановительный (период реконвалесенции) — 1—3 месяца.
Читайте также:  Диета при описторхозе – помощь в лечении и профилактике

Продолжительность инкубационной фазы заболевания составляет примерно 2—4 недели, а течение заболевания — бессимптомное.

Этот этап развития вирусного гепатита не опасен для носителя, а выявить его в этот период возможно только при помощи анализа крови. Также трудно определить и источник заражения.

Активными фазами распространения возбудителя становятся первые 5 дней преджелтушного и 5 желтушного периода.

Проявления заболевания

Ответная реакция иммунной системы на вирус и есть клинические проявления.

Основываясь на симптомах, пациент может спутать вирус гепатита с простудой, что становится причиной несвоевременного обращения к врачу.

В то время как у детей до 1 года в редких случаях проявлений заболевания может не наблюдаться вообще, вследствие присутствия антител матери.

Однако классическое течение патологии характеризуется наличием таких симптомов, как:

  • боль в правом подреберье;
  • обильное потоотделение;
  • повышение температуры тела и озноб;
  • общая слабость;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • желтушность белков глаз и кожных покровов;
  • воспаление слизистых верхних дыхательных путей.

Тяжелое течение заболевания наблюдается при добавлении других инфекций и характеризуется присутствием сыпи, носовых кровотечений, апатией и заторможенностью.

Лечение гепатита А

Клиническая картина заболевания формируется на проведении ряда исследований, способных подтвердить диагноз.

Выявление инфекции на начальной стадии осуществляется при помощи современной тест-системы, способной определить локализацию патогена, а тщательный сбор анамнеза выявляет источник.

При постановке диагноза обычно не нужна госпитализация, а исключением становится течение тяжелых форм заболевания.

Лечение гепатита А основывается на общем состоянии пациента. При легкой форме медикаменты не назначаются, а больной придерживается диеты и соблюдает постельный режим. Если организм не может самостоятельно справится с патогеном, больному предписывают гепатопротекторы, задачей которых является защита печени.

При средней тяжести заболевания, назначаются энтеросорбенты, такие как «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», для выведения токсинов из организма. Во время тяжелой формы гепатита предполагается лечение в стационаре, чтобы избежать таких последствий, как печеночная недостаточность и энцефалопатия.

Чтобы предупредить развитие заболевания применяют вакцинацию препаратами «Хаврикс», «Аваксим» и «Вакта».

Последствия гепатита С

Гепатит С у новорожденных часто протекает бессимптомно, из-за чего заболевание переходит в хроническую форму. Вследствие длительного воспаления в печени разрастается соединительная ткань, проявляются рубцовые изменения органа. Как следствие, нарушается функциональность печени, повышается вероятность цирроза и рака.

Печёночная кома – это наиболее опасное осложнение, которое провоцирует гибель. Многих родителей интересует вопрос о том, сколько живут при энцефалопатии. Как правило, гибель наступает через 2 – 3 дня, но в особо тяжёлых случаях пациент может умереть в течение нескольких часов.

Таким образом, Гепатит С – это опасное и коварное заболевание, которое грозит серьёзными последствиями. Недуг часто протекает без симптомов и переходит в хроническую форму. Важно вовремя выявить заболевание у ребёнка и провести грамотное лечение.

Таксономическая принадлежность

Возбудитель гепатита С принадлежит к семейству Flaviviridae. По данным Международного комитета по таксономии вирусов, семейство подразделяется на 4 рода:

  1. Flavivirus, куда входят 53 вируса человека и животных, в том числе вирус желтой лихорадки и лихорадки Западного Нила, денге, клещевого энцефалита, Зика;
  2. Hepacivirus, куда входят 14 видов, в том числе возбудитель гепатита C;
  3. Pegivirus, 11 видов микроорганизмов;
  4. Pestivirus, 4 вида, которые поражают млекопитающих кроме человека, в том числе вирус диареи крупного рогатого скота и классической чумы свиней.

Микробиологическая «родословная» вируса – семейство Flaviviridae, род Hepacivirus.