Генотип hcv: что это значит и как определить

Генотип гепатита С представляет собой подтип вирусной инфекции печени. В зависимости от него определяется степень патологического процесса. Заболевание характеризуется длительным инкубационным периодом и отсутствием ярких клинических проявлений.

Генетические факторы, оказывающие влияние на формирование фенотипа

… История любого фенотипа, сохраненного длительным отбором, — это цепь последовательных испытаний его носителей на способность воспроизводить самих себя в условиях непрерывного изменения пространства вариаций их геномов. … … Не изменения генотипа определяют эволюцию и её направление. Наоборот, эволюция организма определяет изменение его генотипа.

— Шмальгаузен И. И.

Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии. Избранные труды.. — М.: Наука, 1982.

К этим факторам относятся взаимодействие генов из одной (доминирование, рецессивность, неполное доминирование, кодоминирование) и разных(доминантный и рецессивный эпистаз, гипостаз, комплементарность) аллелей, множественные аллели, плейотропное действие гена, доза гена.[2]

Что такое генотип HCV и как его определить

Гепатит С входит в список наиболее опасных болезней современного человека. Инфекцию печени вызывают вирусы HCV (hepatitis virus), которые разрушают клетки органа. Для успешного лечения важно определить генотип HCV, так как разновидности возбудителей имеют свои особенности жизнедеятельности и восприятия к терапевтическому воздействию.

Что такое генотип HCV и как его определить

Вирус был открыт в конце прошлого века, но до сих пор остается малоизученным. Еще совсем недавно заболевание считалось неизлечимым, так как препараты не могли справиться с изменчивым возбудителем. При отсутствии противовирусной терапии, либо положительного ответа на лечение, поврежденные клетки железы со временем заменяются соединительной тканью. В итоге человек заболевает циррозом и раком печени.

Зачем определять тип гепатита

Процедура тестирования данного вируса считается самой важной при его диагностике. Без определения типа патологии нельзя назначить больному соответствующую терапию.

Главные задачи процедуры генотипирования:

  • Прогноз относительно течения болезни и появления её осложнений.
  • Прогноз длительности терапии.
  • Определение лечебной схемы (подбор медикаментов, схемы их приёма и т. д.).

От данной процедуры напрямую зависит лечебная схема. Поэтому её проведение при подозрении на гепатит является обязательным.

Благодаря современным медицинским технологиям можно практически с 100 % точностью определить количество в крови человека его генетического материала (РНК).

Чтобы получить эти данные, необходимо в лабораторных условиях проанализировать кровь и плазму пациента.

Самые эффективные методы генотипирования:

  1. Обратная гибридизация (предполагает использование зонда на мембране).
  2. Полимеразная цепная реакция.
  3. Прямое секвенирование.

Наиболее распространенные типы гепатита – 1,2 и 3. Анализ на них проводится практически в каждом современном медицинском учреждении.

В наших регионах широко распространились типы 2 и 3. Рассмотрим их подробнее.

Специфика лечения

Гепатит С распространен по всему миру. Лечение заболевания усложняется тем, что до сих пор не создана вакцина против инфекции. Заражение может произойти с любым человеком, независимо от пола, возраста и статуса. Разные подтипы заболевания вызывают разное течение патологического процесса. Их лечение требует применения в первую очередь противовирусных средств.

Терапия гепатита С основана на использовании:

  • Рибавирина,
  • интерферонов, которые представляют собой противовирусные препараты прямого действия.

Специфика схемы лечения определяется генотипом заболевания. Эффективно применяются пегилированные интерфероны, представленные Пегинтроном и Пегасисом. Они хорошо снимают общие проявления патологии, улучшают самочувствие пациента.

Читайте также:  Биопсия печени — цели проведения и возможные осложнения

В некоторых случаях заболевание оказывается сильно запущенным. Человека может беспокоить нарушение сна, зуд кожных покровов, усталость. Эти симптомы требуют обязательного устранения.

В качестве главного критерия результативности терапии является вирусологический ответ. Он характеризуется снижением вирусной нагрузки или её отсутствием на определённых этапах лечения. Генотипы 2 и 3a характеризуются ранним вирусологическим ответом. При 1 и 4 типах ответ проявится поздно или не появится совсем.

От генотипа зависит и срок лечения. 48 недель необходимо для устранения симптомов 1 и 4 генотипа. Острая форма 2 и 3 типа требует меньше времени — 24 недели. Хроническое заболевание при любых формах требует контроля на протяжении всей жизни.

Исследователи постоянно занимаются разработкой новых препаратов, позволяющих быстрей справиться с заболеванием. Среди таких лекарств популярны Телапревир и Боцепревир. Ими активно дополняют терапию интерферонами и Рибавирином.

На этапе испытаний находится еще один препарат — Софосбувир. Несмотря на его положительные результаты в борьбе с гепатитом С, в России он не зарегистрирован, поэтому официально применяться не может.

Несмотря на научные разработки в области медицины, гепатит С по-прежнему остается опасным заболеванием. Существование различных генотипов патологии усложняет процесс лечения и избавления от вируса. Поэтому особа роль отводиться профилактике болезни, то есть соблюдении элементарных правил защиты: чистота половой жизни, посещение проверенных салонов красоты, отказ от употребления наркотиков.

Какой генотип гепатита С самый опасный и какой лучше всего лечится

Генотипы вируса гепатита С, которые широко распространены, сопровождаются серьезными осложнениями и трудно лечатся, считают наиболее опасными.

В этой группе лидирует ВГС 1, особенно его подтип 1b:

  • его диагностируют во всех странах мира;
  • велика вероятность заражения при переливании крови;
  • хроническая форма чревата фиброзом, циррозом и карциномой;
  • плохо поддается лечению, нередко требуются повторные курсы лечения;
  • сокращает срок жизни человека.

Именно 1b нередко встречается в микс-генотипах, например, в «компании» с 3а, что затрудняет подбор препаратов и увеличивает длительность излечения.

Долго лечится и ВГС 4, тем более, что из-за недостатка информации сложно подобрать схему его терапии. В России этот генотип диагностируют крайне редко.

С2 обнаруживают во многих регионах, но процент заболеваемости невысок, невелика и вероятность серьезных осложнений. Разработаны четкие схемы противовирусной терапии, которые при одновременном соблюдении диеты дают высокий результат выздоровления.

Генотип ВГС 3 часто встречается во многих странах среди молодых людей, ведущих асоциальный образ жизни. Болезнь быстро прогрессирует, но вероятность излечения высока, если не развились цирроз или карцинома.

Предсказуем ли результат лечения?

Терапия состоит из общих рекомендаций и касающихся конкретного генотипа вируса. Первые можно выразить в 3 пунктах.

Лечение гепатита длится месяцами. Оно требует большого умения и терпения не только у врача, но и у пациента.

За основу принимается комплексная терапия – рибавирин в сочетании с пегилированным интерфероном. Дополнительно врач может назначить гепатопротекторы, холекинетики, холеретики, витаминные препараты, жаропонижающие при повышении температуры тела.

При появлении желтухи рекомендуется соблюдать строгий постельный режим и принимать много щелочной жидкости (минеральные воды, компоты и прочее).

Также, сейчас существуют противовирусные препараты прямого действия. Они обладают не только эффективностью, но и безопасностью. К сожалению, по причине их высокой стоимости, такие медикаменты может себе позволить не каждый больной.

Иногда гепатит С не требует специфической терапии, так как с течение времени иммунитет может сам побороть болезнь.

В тех случаях, когда требуется лечение необходимым считаю проведение тщательного обследования для выявления штамма вируса и его генотипа.

Читайте также:  Урсосан 250мг 50 капсул Инструкция по применению

Самым распространенным методом лечения является противовирусная терапия. Здесь можно применять препараты, в состав которых входит с интерферон и рибавирин. Они оказывают пагубное влияние на все разновидности вируса, но не всегда хорошо переносятся больными. Но тем не менее в ряде случаев помогают вылечить гепатит.

Противовирусные препараты прямого действия или DAAs являются более современными и безопасными. Они способны наиболее эффективно вылечить заболевание. Но ввиду своей высокой стоимости доступны далеко не всем.

Сроки лечения целиком зависят от следующих факторов:

  1. Форма заболевания (острая или хроническая).
  2. Сопутствующие заболевания.
  3. Вид штамма и генотипа. Доказано, что генотип 1а вылечить тяжелее.
  4. Эффективность терапии.
  5. Присоединение во время лечения других генотипов.
  6. Состояние печени на момент лечения.

Определения генотипа вируса гепатита С является важным диагностическим мероприятием. С помощью него можно выбрать направление терапии и определить ее эффективность.

Для выявления заболевания проводят анализ венозной крови на наличие РНК-вируса методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), тогда же определяют и генотип гепатита.

В целом прогноз для больных гепатитом зависит от многих факторов:

  • возраст;
  • принадлежность к определенной этнической группе;
  • общее состояние здоровья;
  • реакция на лечение.

На интересующий многих вопрос о том, сколько живут люди с таким диагнозом, могут ответить только врач, непосредственно наблюдающий больного, и общая статистика. В каждом конкретном случае на прогноз могут влиять и количество вирусов при первичном попадании, и время, прошедшее с момента инфицирования, и степень поражения печени, и иные заболевания.

Люди, инфицированные генотипом 1, как правило, меньше поддаются комбинированной терапии. По статистике, меньшинство заболевших хорошо реагирует на лечение рибавирином и пэгинтерфероном. Не так давно в комплексной терапии стали применять ингибитор протеазы. Это значительно повышает процент вылечившихся.

Однако во время лечения возможны тяжелые побочные эффекты.

Не все одинаково хорошо переносят столь долгое лечение.

Бывают случаи (около 10-20%), когда заразившиеся гепатитом выздоравливают без активного вмешательства. Иногда заразившийся становится носителем вируса, который не причиняет вреда ему самому. Но основная масса (а это почти 70%) приобретает хроническую форму гепатита.

Пациенты нередко задают гепатологам вопросы, связанные с особенностями лечения разных генетических типов HCV. Однако однозначный ответ на вопрос, какой генотип гепатита С лучше поддается лечению, дать сложно.

По статистике, сложнее всего справиться с генотипом 1 (курс длится до 48 недель, в сложных случаях – до 72), а второй и третий излечиваются значительно быстрее (24 недели).

Дозировка и выбор препаратов также привязаны к процедуре генотипирования. В частности, при обнаружении в крови штаммов 1а или 1b расчет дозы рибавирина производится в зависимости от массы тела пациента, а при втором и третьем назначается фиксированная доза 800 мг.

С появлением современных средств, способных справиться с разными генотипами гепатита С, у больных появилась надежда. Использование Софосбувира и Даклатасвира не только сокращает сроки лечения, но и уменьшает количество побочных эффектов.

Новейшие разработки фармацевтов успешно подавляют способность вирусов к размножению, и иммунная система справляется с остатками вирусной инфекции. В результате больные выздоравливают гораздо быстрее, а вероятность осложнений значительно снижается.

Информация по теме:

  1. Гепатит с генотип 3а лечение — Все о печени
  2. Гепатит с 3 генотип лечение — Все о печени
  3. Симптомы и лечение гепатита С, генотипы вируса гепатита С. Лекарства от гепатита С
  4. Гепатит С генотип 1b: схемы лечения
Читайте также:  Диффузные изменения поджелудочной железы: что это, как лечить

Какой генотип самый опасный

Наряду с вопросом, какие бывают типы HCV, еще до получения результатов всех диагностических тестов пациенты интересуются, какой генотип гепатита С самый опасный. Если анализировать данные клинических исследований, неблагоприятный исход чаще отмечают при 1b разновидности патологии.

Именно эта группа инфекции обычно диагностируется на стадии необратимого некроза гепатоцитов и разрастания соединительной ткани в печеночной паренхиме. С учетом тенденции к рецидивам и резистентности доктора чаще назначают современные лекарственные средства, в состав которых входит 2 или 3 противовирусных ингредиента в фиксированной комбинации.

Но учитывая патогенез HCV, у некоторых пациентов даже сравнительно легкие разновидности инфекции могут вызвать серьезных осложнения. Вероятность успешной терапии существенно снижается при коинфекции ВИЧ и других тяжелых системных заболеваниях. Также результат лечения и риск осложнений во многом зависит от диеты, готовности больного отказаться от вредных привычек, употребления спиртного.

Самый опасный

Каждый из имеющихся генотипов имеет свои особенности – признаки, степень влияния на организм больного, последствия развития и необходимую лечебную терапию. Однако есть у них и общие признаки:

  1. Все типы гепатита С имеют высокую устойчивость и способность к выживанию даже при мощном лечебном воздействии на них.
  2. Проникая в организм человека, вирус начинает активную деятельность, создавая квазивиды – это созданные вирусом копии самого себя. Квазивид может иметь некое отличие от основного генотипа. Это существенно осложняет борьбу иммунитета с вирусным вторжением.

Самым опасным является генотип 1. Причем наибольшую опасность представляет подтип 1b, часто встречающийся на территории Российской Федерации.

Он способен привести к серьезным осложнениям, среди которых – развитие цирроза, печеночной недостаточности, онкологических новообразований. Также при гепатите С данного типа происходит тяжелая интоксикация всего организма больного. Очень тяжело поддается лечению, справиться с ним удается только в половине случаев.

Гепатит С первого типа получил название «ласковый убийца». Связано это с тем, что протекает патология практически бессимптомно. В большинстве случаев больной даже не догадывается о наличии в своем организме опасного вируса, однако печень уже испытывает разрушительное воздействие.

Заразиться гепатитом С первого типа можно через незащищенный половой контакт, при переливании крови, нанесении татуировки. К особой категории заболевших относятся наркоманы, которые вводят наркотические вещества инъекционным путем. Также генотип 1 имеет способность передаваться от инфицированной матери ребенку.

Остальные генотипы являются более щадящими для организма больного. Они протекают очень медленно, в относительно мягкой форме, оказывают меньшее негативное воздействие на ослабленный организм и лучше поддаются лечению.

Какие типы имеют самый благоприятный прогноз

Легче лечится вторая разновидность вирусной инфекции, но она практически не диагностируется в России. Поэтому обычно на вопрос, какой генотип гепатита С лучше всего поддается лечению, отечественные инфекционисты называют третий тип. Хотя данная группа патологии чаще сопровождается различного рода осложнениями, высока вероятность полного излечения при условии своевременной диагностики.

Третий подвид болезни – не самый легкий, но при использовании современных противовирусных средств возможно выздоровление без значимого влияния на продолжительность жизни пациента. Чтобы снизить вероятность тяжелого течения патологии, необходимо следовать всем рекомендациям врача, четко соблюдать прописанный доктором режим питания.

Какие типы имеют самый благоприятный прогноз

После выздоровления следует продолжать прием медикаментов, обладающих гепатопротекторной активностью. Также сохраняются правила относительно диеты и отказа от спиртных напитков.

Инфицирование HCV не сопровождается формированием специфического иммунитета. Поэтому перенесенная болезнь не исключает необходимости соблюдения всех мер профилактики в дальнейшем.