Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки

Сосудистая опухоль доброкачественного происхождения, располагающаяся в одной или обеих долях печени, представляет собой гемангиому. Зачастую, ее диаметр не более 50 миллиметров, а клинические признаки могут вовсе отсутствовать. Гемангиома печени, в большинстве случаев, диагностируется при профосмотре или обследовании по поводу иного заболевания.

Доброкачественные опухоли печени

Классификация доброкачественных опухолей печени и внутрипечёночных жёлчных протоков (По Гамильтону, 2000) Эпителиальные опухоли:

  • гепатоцеллюлярная аденома;
  • очаговая узловая гиперплазия;
  • аденома внутрипечёночных жёлчных протоков;
  • цистаденома внутрипечёночных жёлчных протоков;
  • папилломатоз внутрипечёночных жёлчных протоков.

Неэпителиальные опухоли:

  • гемангиома;
  • инфантильная гемангиоэндотелеома;
  • ангиомиолипома;
  • лимфангиома и лимфангиоматоз.

Опухоли смешанного строения:

  • солитарная фиброзная опухоль;
  • доброкачественная тератома.

Смешанные изменения:

  • мезенхимальная гамартома;
  • узловая трансформация;
  • воспалительная псевдоопухоль.

Гемангиома печени: симптомы, методы диагностирования

В период, когда состояние стабильно, симптомы гемангиомы печени не проявляются. Пациент может ощущать небольшой дискомфорт при нагрузках на орган, вызванный:

  • переохлаждением;
  • большими физическими нагрузками;
  • употреблением жирных блюд и острых специй;
  • пищевая интоксикация;
  • курение;
  • употребление спиртных напитков, особенно в больших дозах.

При наличии симптомов и внешних признаков гемангиомы обследование пациента методом пальпации возможно при больших размерах опухоли.

В этом случае прощупывается пульсация и шумы подводящих кровеносных сосудов. Можно определить размеры образования. На образование указывает бугристая поверхность.

Гемангиома печени: симптомы, методы диагностирования

Диагноз врач ставит по симптомам, результатам ультразвукового исследования с контрастным составом и анализу крови на билирубин. Более точно размеры конфигурацию и зону распространения опухоли дает томография. При введении контраста, он скапливается в пораженных тканях неравномерно, показывает форму и тип полостей.

При возникновении подозрения на гемангиому, обследуют и соседние органы:

  • желчный пузырь;
  • сердце;
  • желудок.

Только комплексное изучение состояния организма позволяет правильно поставить диагноз. Симптомы гемангиомы печени частично совпадают с признаками цирроза, гепатита и других заболеваний.

Что такое гемангиома печени и насколько опасно это заболевание

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Гемангиома печени не очень распространенное заболевание. Часто обнаруживается случайно при обследовании печени или других органов брюшной полости. Но недооценивать болезнь нельзя. И вот почему.

Что такое гемангиома печени

Гемангиома классифицируются как рак и является наиболее распространенной доброкачественной опухолью печени. Согласно оценкам экспертов в области медицины, встречается примерно у 5 процентов людей.

В большинстве случаев не вызывает никаких симптомов, и их наличие не представляет существенной угрозы здоровью и жизни человека. Симптомы чаще сопровождают более крупные гемангиомы (то есть с диаметром, приближающимся к 10 см).

Если ее размер меньше и нет тенденции к увеличению оснований для удаления такой опухоли нет. Да и операция по ее удалению хотя возможна, но трудна.

Гемангиома не дает метастаз на другие органы, хотя и относится к раку. Именно поэтому в большинстве случаев достаточно наблюдения и систематических обследований.

Отчего возникает гемангиома

Хотя многие болезни, в том числе возникновение гемангиомы печени, связывают с нездоровым образом жизни и неправильным питанием, точная причина опухоли не известна. Может появиться в результате воздействия вредных или экологических веществ.

Есть предположения, что в ее основе могут лежать генетические изменения, которые приводят к чрезмерной пролиферации эндотелиальных клеток, из которых состоят стенки сосуда.

Генетические аномалии могут также привести к выработке дефектных белков, обнаруженных в стенках сосудов, что приводит к их расширению.

Несмотря на многочисленные исследования, точно определить, какие факторы могут со 100% -ной уверенностью влиять на ее формирование, пока не выявлены. Однако выявлено, что женщины подвержены чаще, чем мужчины.

Какими симптомами проявляется гемангиома

Что касается симптомов, можно сказать, что они очень редки. В подавляющем большинстве случаев пациент не знает, что у него могут быть гемангиомы на печени. Это заболевание может быть абсолютно бессимптомным. Поэтому чаще всего выявляются случайно при УЗИ брюшной полости.

Что такое гемангиома печени и насколько опасно это заболевание

Однако иногда, когда гемангиома достигает большего размера, то есть больше 10 см, может появляться хроническая «печеночная боль». Наиболее распространенным симптомом печеночной гемангиомы является тупая боль под правой реберной дугой.

Читайте также:  Низкий уровень общего билирубина в крови: причины понижения показателя

Как и стоит ли лечить гемангиомы на печени

Если у вас обнаружили гемангиомы на печени, решение о лечении должен принимать только врач. Многое зависит от их размера, количества и точного местоположения. В большинстве случаев гемангиома не требует лечения. Нужно только периодически (один раз в 6-12 месяцев) проходить обследование. В случае меньших размеров они очень часто абсорбируются.

Наиболее распространенным показателем к операции является скорость роста гемангиомы. Операция чаще всего показана, если:

  • Опухоль больше 10 см;
  • Очень быстро растет;
  • Не может четко определена во время УЗИ;
  • Вызывать давление и боль.

Важно знать, что такие операции выполняются не часто. Гемангиома на печени – это рак, но не рак. Поэтому если нет четких предпосылок для ее удаления, не оперируется.

Иногда очень большие гемангиомы могут лопнуть и вызвать кровотечение в брюшную полость. В таких случаях необходима срочная операция. Самопроизвольный разрыв, однако, обычно затрагивает очень большие гемангиомы, которые вызывают симптомы и быстро увеличиваются. Благодаря периодической проверке эти случаи могут быть выявлены до любого разрыва.

Хороший способ лечения небольших гемангиом печени – это изменить диету, уменьшить стресс и исключить алкоголь, крепкий кофе, соль и пряные специи. Печеночная диета прекрасно работает при лечении гемангиомы печени.

Что еще почитать:

Распространенные причины повреждения печени помимо алкоголизма

Как болеутоляющие средства влияют на печень

Четыре травы, которые помогут очистить и восстановить печень

10 симптомов, которые могут говорить о проблемах с печенью

Семь продуктов, за которые ваша печень скажет вам спасибо

Зрелые симптомы

В большинстве случаев клинические симптомы отсутствуют, так как новообразование не превышает 5 сантиметров в диаметре. Лабораторными методами также не удается выявить новообразование при таких размерах.

Если опухоль достигает 10 сантиметров, пациент может ощущать боль справа под ребрами, тошноту и самостоятельно прощупывать увеличенную печень. На данном этапе происходит сдавливание сосудов и окружающих органов увеличенной опухолью.

Рост образования связан с кровоизлияниями, тромбозом, клеточным размножением и сосудистым расширением. Средняя масса – приблизительно 500 -1500 грамм, однако максимальный вес такой печеночной опухоли может составлять и более 5-ти килограмм.

Разновидности болезни

Гемангиома печени, причины возникновения у взрослых вы уже рассмотрели, может иметь несколько типов. Она бывает:

1. Капиллярной. Она характеризуется маленькими размерами. Это многополостная опухоль, которая практически не растет и не представляет особой опасности для здоровья больного.

2. Кавернозной. Это образование характеризуется другой формой. Тут тоже присутствует большое количество маленьких полостей, которые способны объединяться группами. Размеры новообразования при этом могут составлять до 20 см.

Как видите, представленное заболевание практически однотипно.

УЗИ признаки капиллярной гемангиомы печени

На УЗИ гемангиомы печени выглядит в виде гиперэхогенного образования с гомогенной структурой обычно небольших размеров – от 20 до 40 мм. Контуры опухоли ровные или волнистые, четко отграничены от окружающих тканей. Эхосигнал иногда усилен позади опухоли.

На УЗИ с цветовым допплеровским картированием кровоток в самой гемангиоме не определяется, но заметен питающий сосуд.

Изучение эхограмм, полученных при УЗИ, выявило, что с увеличением размеров, гемангиомы утрачивают типичную структуру:

  • вокруг образования проступает гипоэхогенный ободок;
  • структура теряет гомогенность, появляются гиперэхогенные включения;
  • контуры опухоли приобретают неровный, прерывистый характер.

Тактика ведения больных с печеночной гемангиомой зависит от величины опухоли, скорости ее роста, наличия или отсутствия осложнений.

Если отсутствует симптоматика, а риск перерождения в злокачественную опухоль минимален, рекомендуется наблюдение пациента у гастроэнтеролога 2 раза в год.

Для поддержания функциональной способности печени пациент должен соблюдать щадящую диету – стол №5 по Певзнеру. Кроме того, необходимо ограничить прием медикаментов, обладающих гепатотоксическим действием.

Показаниями к лечению являются:

  • появление симптомов поражения гепатобиллиарной системы;
  • быстрый рост опухоли;
  • осложнения;
  • высокий риск малигнизации образования.
Читайте также:  Печень, поджелудочная железа и их роль в пищеварении

Так как имеется риск перерождения гемангиомы печени в злокачественную опухоль, а также вероятность профузного кровотечения, ранняя диагностика при данной патологии существенно улучшает прогноз на благоприятное излечение заболевания.

Гемангиома внутренних органов

В этом материале мы рассмотрим характерные особенности гемангиом печени и позвонков у детей,а также расскажем о способах лечения и удаления этих доброкачественных образований.

Гемангиома — опухоль, которая состоит из сосудов кровеносных и разрастается инфильтративно. Гемангиомы разделяют на несколько типов, в соответствии с их местом расположения, глубиной поражения тканей и формой.

Доброкачественные образования у детей могут возникать на кожном покрове, слизистой, внутренних органах. Иногда они поражают опорно-двигательный аппарат — кости, мышцы, связки. При появлении на внутреннем органе гемангиома не дает о себе знать, часто ее выявляют случайно во время диагностики абсолютно других заболеваний внутренних органов.

Среди всех доброкачественных первичных образований на поверхности печени чаще всего диагностируют кавернозную гемангиому (каверному). Она вырастает в эндотелиальных клетках, которыми покрыты кровеносные сосуды.

В большинстве случаев печень ребенка поражает одна сравнительно маленькая гемангиома (до 4 сантиметров). Периодически врачи сталкиваются с несколькими опухолями, или образованиями, диаметр которых может превышать 10 сантиметров.

Гемангиома редко влияет на самочувствие ребёнка и обычно не нуждается в каком-либо лечении.

Только если она имеет внушительные параметры и беспокоит пациента, необходимо подбирать лечение, в данном случае целесообразно согласиться на хирургическое вмешательство и сделать операцию по удалению гемангиомы.

По статистике каждый десятый человек имеет гемангиому позвонка. У 4 из 5 таких людей опухоль возникает в грудном отделе, чаще всего поражается 6 позвонок. В большинстве случаев образование не распространяется дальше одного позвонка, гемангиоматоз (развитие нескольких опухолей) диагностируется редко.

Поскольку гемангиома позвоночника доброкачественная, процессов гноения и чрезмерного роста не наблюдается. Трудность лишь в том, что даже при минимальном росте гемангиома занимает пространство костей, сдавливает их, что приводит к остеокластическому рассасыванию костной ткани.

Гемангиома внутренних органов

При таких условиях существует серьезная угроза разрушения позвонка. Необходимо как можно раньше выявить появление опухоли, дабы подобрать соответствующее лечение, в зависимости от индивидуальных факторов состояния пациента.

Помните, что на начальной стадии с любым недугом справиться значительно легче, чем с запущенным состоянием.

Гемангиому позвоночных тел лечат при помощи чрескожной вертебропластики (малоинвазивный способ). Если опухоль начинает оказывать давление на спинной мозг и корешки нервов, понадобится оперативное вмешательство, в процессе которого устраняется нажим.

Гемангиомы внутренних органов или опорно-двигательной системы встречаются у детей достаточно редко.

Обычно обнаружить гемангиому печени или позвоночника у ребенка удается совершенно случайно,во время комплексной диагностики. Также опухоль может достаточно активно разрастаться и проникать в соседние ткани. Гемангиома — доброкачественная опухоль и лечение этого вида заболевания редко требует оперативного вмешательства.

Ниже мы подробно рассмотрим методы лечения гемангиомы печени и позвоночника.

Теперь вы знаете,как лечить гемангиому. При обнаружении гемангиомы печени или позвоночника требуется дополнительное исследование.

сточник: -bolezni/

Опорно – двигательные локализации

Чаще всего, пациентов беспокоит костная локализация, например, гемангиома шейного отдела позвоночника. Тело позвонка утрачивает прочность и сопротивляемость нагрузкам, и, в результате, может возникнуть патологический перелом, с выраженным кровотечением. Конечно, диагностировать такую локализацию труднее, чем, если существует всем видимая гемангиома на губе, или поражены руки. Просто нужно пройти томографию печени и позвоночника при подозрении на множественную локализацию.

Это поможет знать, как себя нужно вести в жизни. Например, множественное поражение позвонков – это противопоказание к занятию экстремальными видами спорта.

Прогноз и профилактика

При небольших гемангиомах, не характеризующихся бурным ростом, прогноз благоприятный. Даже при ушибах в этом случае крайне редко наблюдаются обильные кровотечения, представляющие опасность для жизни человека. Более опасными считаются крупные и множественные опухоли, которые могут стать причиной тяжелых осложнений или печеночной недостаточности. В этом случае прогноз может ухудшаться при отсутствии своевременно проведенного оперативного вмешательства.

Специфическая профилактика развития данного патологического состояния еще не разработана. Учитывая, что предпосылки для развития гемангиомы в тканях печени закладываются в период внутриутробного развития малыша, будущей матери необходимо тщательно планировать беременность, придерживаясь здорового образа жизни в этот ответственный период и соблюдая все рекомендации врача.

Читайте также:  Алкогольная болезнь печени, вред алкоголя

Пациентам с гемангиомой следует принимать меры для недопущения ее увеличения и развития осложнений. В рамках профилактики ухудшения состояния при наличии гемангиомы следует:

  1. Избегать физических и эмоциональных перегрузок.
  2. Придерживаться щадящего режима питания.
  3. Избавиться от всех вредных привычек.

Большую пользу может принести лечение в санаторно-курортных условиях. Это укрепляет иммунитет и снижает негативное воздействие стрессов и плохой экологии на весь организм, в т. ч. печень.

Диагноз

Диагноз ставится на основании клин, проявлений, в особенности при присоединении осложнений. Г., протекающая бессимптомно, может быть диагностирована случайно. Большую роль в диагностике Г. кости играет рентгенол, исследование.

Рентгенодиагностика

Рис. 1. Рентгенограмма поясничного отдела позвоночника и крестца при гемангиома V поясничного позвонка (указана стрелками): выражена мелкоячеистая структура в виде отдельных просветлений. Рис. 2. Ангиограмма (аортография по Седьдингеру) при кавернозной гемангиоме III поясничного позвонка (указана стрелкой). Рис. 3. Рентгенограмма при гемангиоме мягких тканей левой кисти: увеличение объема мягких тканей, тени ангиолитов (указаны стрелками). Справа — нормальная кисть (для сравнения). Рис. 4. Ангиограмма правой половины таза при обширной гемангиоме мягких тканей: выражен конгломерат сосудов после контрастирования правой подвздошной артерии (указан стрелкой). Для распознавания Г. применяют рентгенографию (см.), томографию (см.), а в сложных случаях— ангиографию (см.). При рентгенол, исследовании обнаруживаются костные Г., гемангиомы мягких тканей (при наличии ангиолитов) и смешанные — преимущественно в телах нижних грудных и поясничных позвонков, а также в плоских костях черепа. Рентгенол, картина пораженного позвонка (рис. 1) характеризуется повышением прозрачности тела позвонка, образованием грубых, вертикально направленных трабекул или мелкоячеистой структурой в виде отдельных округлых просветлений, разделенных довольно плотными перегородками. Кроме того, наблюдается деформация позвонка в виде «вздутия» тела позвонка, когда его «талия» сглаживается и даже выбухает кпереди и в стороны. Частым осложнением Г. является компрессионный перелом с уменьшением высоты тела позвонка и вдавлением межпозвоночного диска (верхнего чаще, чем нижнего). Поражение межпозвоночных дисков, как правило, отсутствует, что служит важным дифференциально-диагностическим признаком Г., позволяющим исключить воспалительный характер процесса.

При Г. кости никогда не наблюдается сплошного остеолиза или крапчатых склеротических включений, характерных для метастазов опухолей в позвоночник. При компрессионном переломе позвонка с целью дифференциальной диагностики метастаза опухоли и Г. проводят ангиографию. Так, например, в результате ангиографии в теле поясничного позвонка (L3) вместо предполагавшегося метастаза опухоли была обнаружена кавернозная Г. (рис. 2).

На рентгенограммах Г. костей черепа имеет вид округлого дефекта с мелкоячеистой структурой, обычно с полициклическими контурами. Края дефекта окружены склеротической каймой. В тангенциальной проекции (по касательной) обе пластинки кости несколько вздуты. Иногда на фоне ячеистой структуры наблюдаются «радиально расположенные тонкие костные балки, создающие картину лучистого строения. Но, в отличие от арахноидэндотелиомы, а тем более саркомы, эти «лучи» не сливаются в склеротические массы и не выходят за пределы наружной пластинки кости.

Г. других костей скелета отмечаются редко и могут представлять значительные диагностические трудности. Дифференциальной диагностике помогают повторные исследования, указывающие на отсутствие увеличения или весьма незначительный рост опухоли у взрослого человека.

Нередко вторичное вовлечение кости при первичной Г. мягких тканей (рис. 3); на фоне клинически и рентгенологически выявляемого увеличения объема мягких тканей определяются типичные мелкие (костной плотности) образования — ангиолиты. Иногда наблюдается истончение участка кости, соприкасающегося с опухолью от давления, причем остеопороз, как правило, отсутствует. При прорастании Г. в кость в зоне ее внедрения наблюдается развитие центральных и краевых дефектов, окруженных склеротической каймой.

При Г. мягких тканей предплечья и голени обычно наблюдается вовлечение в процесс обеих костей на уровне локализации Г. Рентгенол, исследование подтверждает диагноз Г., выявляя в мягких тканях характерные тени ангиолитов.

Дифференциально-диагностические трудности, возникающие при глубоком расположении Г. в мягких тканях, могут быть разрешены при помощи ангиографии (рис. 4).