Диета при лекарственном гепатите у взрослых

Ограничив употребление вредной пищи, пациент может существенно уменьшить нагрузку на ослабленную печень и улучшить собственное самочувствие. Радикально пересмотрев привычный рацион, можно достичь хороших результатов и даже задержать течение заболевания на много лет.

Основные принципы питания

Если у человека начинает болеть печень, медики сразу же рекомендуют обратить внимание на питание. Важно, чтобы оно было щадящим для всей пищеварительной системы.

К основным правилам, которые важно соблюдать во время лечения любых патологий печени, можно отнести:

  1. Питание должно быть дробным. Принимать пищу нужно часто (до 5-6 раз в сутки), но небольшими порциями. Важно, чтобы после трапезы у человека не возникало ощущения тяжести в области желудка.
  2. Принимаемая пища должна быть комфортной температуры (не холодной и не горячей).
  3. Медики рекомендуют исключить перекусы всухомятку. Если же приходится принимать такую пищу, то нужно запивать теплым зеленым чаем.
  4. Пища должна вариться в воде или на пару.
  5. Желательно ограничить потребление соли.
  6. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.
  7. Пища должна быть измельченной. При этом ее дополнительно нужно тщательно прожевывать.
  8. Ежедневно выпивают не менее 2 литров чистой негазированной воды.
  9. Кофе и чай лучше заменить на травяные отвары.
  10. Вечером пищу нужно принимать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Цель такого режима питания – обеспечить щадящий режим работы печени для скорейшего ее восстановления. Для дезинтоксикации организма важно придерживаться питьевого режима.

При циррозе, гепатите (точно так же, как и при других патологиях органа) врачи назначают пациентам диету №5.

Что можно есть при гепатите С

На форумах в интернете часто встречаются вопросы о том, что можно есть при гепатите С? Разберемся, какие продукты полезны. Правильное питание у больных HCV должно состоять только из разрешенных продуктов. Список достаточно широк, поэтому можно без труда приготовить разнообразные блюда.

Полезные продукты и правила их употребления:

Мясные. Следует остановить выбор на блюдах, приготовленных из индейки, кролика, телятины, говядины, курицы. Готовят отвариванием или запеканием. Из фарша можно делать котлеты, запеканки, зразы в духовом шкафу или в пароварке.

Овощи. Какие овощи можно есть: картофель, свекла, томаты, морковь, огурцы, кабачки, петрушка, тыква, репчатый лук, болгарский перец (сладкий), капуста. Едят в сыром виде, тушеными или запечными. Можно делать томатный, морковный соки. Некоторые овощи не желательно есть сырыми (при склонности к метеоризму).

Фрукты, ягоды. В вопросе о том, какие фрукты можно есть, существует лишь одно относительное ограничение — виноград. При этом плоды должны быть полностью созревшими. Клубнику, финики, ананас, мандарины, вишню, апельсины, бананы, сливы можно есть, не превышая рекомендованного суточного количества. Полезны в любом виде: сыром, сушеном, отварном (компоты, кисели, варенья). Желательно выбирать сладкие плоды.

Рыба. Готовят из наваги, путассу, минтая, судака, трески, хека, щуки. Отваривают или запекают. Рекомендуется употреблять чаще, чем мясо.

Яйца. Делают омлеты или кушают всмятку. Отваривать вкрутую нельзя, так как в этом виде яйцо плохо усваивается.

Масла. Разрешены сливочное и растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное и другие. Семена подсолнечника, льняное, тыквенное семя, орехи (кроме арахиса). Особенно полезны нерафинированные растительные масла. Их добавляют в салаты или приправляют приготовленную пищу. Жирные кислоты стимулируют липолиз.

Молочные. В рацион включают простоквашу, ацидофилин, нежирный творог или сметану, кефир, йогурты. Можно пить нежирное молоко. Из этих продуктов можно готовить соусы для заправки блюд.

Крупы, злаки. Любые эти каши, запеканки с творогом или овощами.

Напитки. Следует выбирать чаи, травяные настои, компоты, соки, минеральную воду без газов. Чай нужно делать некрепким. Рекомендуется чаще пить настой из шиповника.

Сладости. Питание дополняют медом, мармеладом, желе, безе, карамелью, пастилой. Мед нужно употреблять как можно чаще, но при этом не забывать о калорийности.

Выпечка. Любой подсушенный хлеб, пироги, пирожки из несдобного теста. Только выпекают. Разрешается кушать галетное печенье и бисквит. Не допускается наличие шоколада, сдобы или дрожжевого теста.

Читайте также:  Билирубин в крови: что это? норма, повышенный общий, как снизить?

Супы. Делают из крупы, овощей, макаронных изделий. Запрещается добавлять пережаренные овощи.

Все эти продукты нужно есть в соответствии с другими рекомендациями по питанию. Это сбалансированность, ограничение по калорийности, дробный прием пищи.

Что нужно есть?

Диетический стол № 5, который прописывают при диабете и заболевании фильтрационного органа, предполагает довольно разнообразный рацион. Пациенту можно есть такие полезные продукты при циррозе печени, как:

Что нужно есть?

Полезно включить в состав ежедневного меню свежие овощи и фрукты.

  • галетное печенье;
  • несвежий хлеб;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • несоленый сыр без специй;
  • растительное и оливковое масло;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • крупы;
  • овощные супы;
  • яйца (не более 1 в день);
  • варенье;
  • зефир;
  • желе;
  • зелень петрушки;
  • овощи;
  • макароны из твердых сортов пшеницы или гречки;
  • некислые фрукты;
  • небольшое количество орехов;
  • мед;
  • сливочное масло (в небольших количествах).
Что нужно есть?

Разрешена негазированная минеральная вода, некрепкий чай, свежевыжатые соки из некислых фруктов, ягодные морсы и компоты. Кофе при циррозе печени также можно пить, однако в некрепком виде.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания при циррозе печени запрещается включать:

  • Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
  • Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
  • Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
  • Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
  • Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
  • Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
  • Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
  • Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семечки 22,6 49,4 4,1 567
Крупы и каши
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
Сыры и творог
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диффузные изменения поджелудочной железы: что это, как лечить

Лекарственный гепатит и гепатит B: диета и физические упражнения

Поскольку гепатит В является заболеванием печени, очень важно позаботиться об этом важнейшем органе. Жизнь с лекарственным гепатитом, развившимся на фоне вируса типа B, иногда может показаться неинтересной или даже опасной игрой в ожидании, в которой пациент ничего не может сделать, кроме как выжидать, пока не будет найдено лекарство. Но на самом деле все же можно предпринять несколько шагов, чтобы уменьшить вред, который вирус может нанести печени. Все рекомендации касаются заботы о теле: питание и физическая подготовка являются важными компонентами для здоровой печени.

Избыточный вес или ожирение могут увеличить риск повреждения печени, поэтому поддержание нормального веса — один из способов облегчить свое состояние во время терапии. Рассчитать оптимальный вес в зависимости от возраста и роста можно с помощью специального калькулятора, который легко найти на просторах интернета.

Печень усваивает все, что есть человек, поэтому здоровая диета особенно важна для людей, страдающих таким заболеванием, как гепатит. Кроме того, поскольку многие зараженные вирусом пациенты страдают от недостатка энергии или усталости, пища должна отдавать организму как можно больше энергии.

Очень важно пить много воды и соблюдать хороший баланс между всеми основными группами продуктов питания, включая цельное зерно, белки, молочные продукты, фрукты, овощи и жиры. Следует убедиться, что насыщенные жиры в рационе сведены к минимуму.

Правильное питание

Есть и некоторые другие советы по правильному питанию:

Прогрессирующее заболевание печени может привести к истощению, вызывая значительную потерю веса. Больным важно получать достаточное количество калорий и убедиться, что они поступают из наилучших возможных источников. Другими словами, не из жирной пищи, сладостей или углеводов с низким содержанием клетчатки. Печень может испытывать проблемы с обработкой белков, и в этом случае врач может назначить пищевые добавки, которые поставляют белок в той форме, которая легче усваивается ослабленным организмом.

Не стоит стесняться поговорить с лечащим врачом о проблемах с питанием. Если гепатолог не имеет необходимого опыта в этой области, зарегистрированный диетолог также может быть хорошим источником информации. Обязательно, чтобы врач имел соответствующий сертификат, который позволял бы удостовериться, что человек достаточно квалифицирован, чтобы давать советы, предназначенные для людей с гепатитом В.

Упражнения

Поддержание физической формы может оказать благотворное влияние на печень во многих отношениях. Если человек страдает избыточным весом, снижение индекса массы тела может снизить вероятность и последствия болезней печени. Потеря веса поможет также снизить нагрузку на этот орган, улучшить его способность усваивать глюкозу. Уменьшение размера талии может снизить риск развития диабета, а также помочь справиться с этим заболеванием тем, у кого оно уже есть.

Люди с избыточной массой тела хуже реагируют на терапию гепатита В на основе интерферона и рибавирина, хотя эта проблема, вероятно, очень скоро перестанет быть актуальной. Новые комбинированные терапии постепенно прекращают использование этих двух препаратов.

Регулярные физические упражнения, выполняемые не менее 3 раз в неделю в течение получаса, оказывают положительное воздействие на общее состояние здоровья, улучшают качество жизни. Они увеличивает мышечную массу, поэтому человек сжигает больше калорий в течение дня. Это повышает иммунную функцию и настроение, дает сил и энергии. Недавнее исследование показало, что мужчины среднего возраста, которые занимались физическими упражнениями по крайней мере 240 минут в неделю, смогли значительно улучшить повреждения, вызванные ожирением печени.

Даже быстрая ходьба может быть полезной. Можно попробовать совершать небольшие прогулки — 10 минут 3-5 дней в неделю, и постепенно в течение нескольких недель или нескольких месяцев увеличить время прогулок до 1 часа в день. Но лучше всего найти то, что действительно нравится делать, будь то командный вид спорта, езда на велосипеде, эллиптические или беговые дорожки, йога или пилатес.

Диета № при циррозе печени

В домашних условиях лечебная диета при циррозе печени довольно проста и эффективна, особенно при алкогольной и билиарной форме заболевания. Она отличается строгостью и полным исключением многих продуктов питания и блюд. Однако пациенты не остаются голодными при подобном рационе, потому как суточная калорийность составляет в среднем 2500 ккал. В то же время нагрузка на печень снижена благодаря легкой пище. Часто приходится корректировать меню из-за возникающих осложнений и сопутствующих заболеваний.

Чего нельзя есть при токсическом гепатите?

Лечение заболеваний печени подразумевает отказ от тяжелых для пищеварения продуктов. Рассмотрим, чего нельзя есть при токсическом гепатите:

  • Жирные сорта рыбы, мяса и птицы
  • Жирные молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сметана)
  • Яйца (не более одного в день)
  • Бобовые и грибы
  • Различные копчености и маринованные продукты
  • Консервы, колбасы
  • Шпинат, щавель, чеснок
  • Газированные напитки, кофе, крепкий черный чай
  • Какао и шоколад
  • Соль (не более 10 г в день)
  • Различные приправы и соусы
  • Кондитерские изделия и сладости
  • Орехи, мороженое

Несмотря на такой большой список ограничений, у больных есть возможность составить вкусное, разнообразное, а главное полезное меню, которое будет способствовать восстановлению поврежденного органа.

Диета при циррозе печени

Питание при цирротическом поражении печени должно быть полноценным. Пациентам следует употреблять не менее семидесяти-ста грамм белков (около 1-1.5 грамм на каждый килограмм массы тела пациента), восьмидесяти-девяноста грамм жиров (при этом, пятьдесят процентов жиров должно быть растительного происхождения) и четыреста-пятьсот граммов углеводов.

Справочно. При этом исключаются такие углеводы как макароны, большое количество картофеля, сладости и т.д.

Рекомендован отказ от приема жирных, острых и жареных продуктов, сладостей, газировки и т.д.

Наиболее эффективно соблюдение принципов диеты №5.

Пищевой рацион во время субкомпенсации

При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

Рецепты

Вполне естественно, что еда, приготавливаемая для больных, страдающих циррозом печени, должна быть вкусной. Предлагаем несколько рецептов, способных не только разнообразить рацион, но и доставить удовольствие.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • 400 г картошки;
  • одна морковь;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна луковица;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Морковь натирается на мелкой терке, лук с картофелем нарезаются традиционным способом. Подготовленные указанным образом овощи складываются в кастрюлю, заливаются водой, солятся и варятся до готовности. Во время варки добавляется лист лаврового дерева и сливочное масло.

Бифштексы из риса и картофеля

Ингредиенты:

  • семь средних картофелин;
  • полстакана риса;
  • две моркови;
  • два яйца;
  • соль по вкусу.

Овощи отвариваются и натираются на крупной терке. Рис отваривается. Подготовленные указанным образом продукты смешиваются и солятся по вкусу. Белки отделяются от желтков, добавляются к остальным ингредиентам и перемешиваются. Из полученной указанным образом массы формируются лепешки, обваливаются в муке и ставятся в духовой шкаф на полчаса.

Предварительная обжарка лепешек исключается.

Треска с овощами

Ингредиенты:

  • 700 г филе трески;
  • два помидора;
  • кочан цветной капусты;
  • соль.

Треска моется и нарезается крупными кусками. Овощи нарезаются и выкладываются на фольгу. Поверх овощей укладывается подготовленное филе. Фольга заворачивается, и рыба отправляется в духовку.

Готовится блюдо при температуре 180 градусов в течение получаса.

Пудинг из творога

Ингредиенты:

  • столовая ложка манной крупы;
  • 250 г нежирного творога;
  • 30 г изюма;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара.

Желток отделяется от белка и перетирается с творогом. Манка соединяется с маслом. Белок взбивается с изюмом. Продукты перемешиваются, сластятся и выкладываются в форму для запекания.

Приготавливается блюдо в духовке или на пару.

Кисель из яблок

Инигредиенты:

  • полкило сладких яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • две столовые ложки картофельного крахмала;
  • два стакана воды.

Яблоки нарезаются маленькими кусочками, вместе с сахаром отправляются в кипящую воду и отвариваются до готовности. По достижении яблоками готовности они перетираются в пюре и компот вновь доводится до кипения. В кипящий компот добавляется крахмал и отваривается до загустения.

Вместо яблок могут быть использованы иные не кислые фрукты.

Неукоснительное соблюдение диеты, исключение из рациона жирных, острых, соленых и жареных блюд не только позволит притормозить развитие цирроза, но и значительно улучшит качество жизни больного.

Таким образом, придерживаться диеты и кушать исключительно рекомендованные блюда следует обязательно.