Диета при гепатите Б: что представляет собой лечебный рацион?

Инфекционные заболевания печени, гепатиты – это группа болезней, отличающихся по тяжести протекания и возможным последствиям. Гепатит C наиболее опасен тем, что, как правило, является хроническим заболеванием с поражением печеночной ткани. Лечение его заключается в том, чтобы затормозить разрушение клеток, не дать болезни перейти в следующие опасные стадии: цирроз и рак печени.

Основные принципы диеты при гепатите С

Питание призвано снизить нагрузку на печень в период обострения, что приводит к ремиссии. Если не придерживаться некоторых правил, нагрузка будет слишком велика, и выздоровление наступит нескоро. Неправильное питание также будет противостоять основному лечению, главной задачей которого выступает подавление вируса гепатита.

Калорийность рациона необходимо снизить. Особенно это касается белков в рационе, которые требуют больших затрат энергии при переваривании пищи. При этом следует увеличить количество потребляемых углеводов, чтобы организм получал энергию для нормальной жизнедеятельности. Питание при гепатите С должно соответствовать требованиям диеты № 5.

Когда наступает ремиссия, питание следует скорректировать. Диета должна обеспечить поступление в организм всех питательных веществ, которые необходимы для организма. При этом следует ограничить потребление продуктов, которые тяжелы для печени. К ним можно отнести всю жирную пищу и концентрированные бульоны. Ремиссия также требует придерживаться питания в соответствии с диетой № 5.

Диета №при гепатите С

Лечебный стол №5 назначается практически всем пациентам с патологиями желчевыводящей системы и печени. Основной целью подобной программы питания считается облегчение желчеотхождения и регуляция печеночной деятельности.

Подобное питание щадит печеночные ткани, обеспечивая накопление необходимого глюкогена, разгрузку печени и восстановление ее функций.

В ежедневном рационе при подобной программе диетотерапии отсутствуют вредные жиры, а основу питания составляет белково-углеводная пища. Снижается употребление холестериновых продуктов, преобладает белковая пища.

Диета №при гепатите С

Следует следовать таким правилам диеты №5:

  • Ежедневно кушать продукты с пектином и пищевыми волокнами, которые нормализуют деятельность ЖКТ;
  • Необходимо принимать пищу дробно, по 5-6 р/д;
  • Готовить пищу можно только запеканием, на пару или тушением;
  • Запрещается есть холодные продукты;
  • Можно не измельчать еду, кроме овощей с большим содержанием клетчатки.

Следовать рекомендациям диетического стола №5 нужно не меньше года, а иногда и больше. При осложнениях в виде цирроза также нужна диета №5, но уже с уменьшенным количеством белковой пищи.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Общие принципы диеты при гепатите В

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Общие принципы диеты при гепатите В

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

Общие принципы диеты при гепатите В
  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Это интересно: Носительство гепатита Б: что это значит и можно ли заразить окружающих?

Общие принципы диеты при гепатите В

Основные принципы питания

Учитывая тот факт, что заболевание в остром и хроническом периодах протекает по-разному, диета при гепатите В также будет иметь различия для каждого этапа.

Основные принципы питания

Рекомендованная диета

к оглавлению ↑

Основные принципы питания

При острой фазе

В первые дни обострения заболевания организм больше всего нуждается в поддержке работы печени, поэтому исключается вся тяжелая пища и алкоголь. Целесообразнее отказаться от еды на пару дней совсем, потребляя больше жидкости, чем обычно. Полностью исключаются такие продукты, как:

Основные принципы питания
  • газированная вода;
  • алкогольсодержащие напитки, включая пиво, коктейли, вино;
  • кофе в любом виде;
  • крепкий черный чай;
  • солености и сладости;
  • жареные, копченые, острые блюда;
  • жиры в любом виде.

Чтобы не нагружать печень, пища принимается в перемолотом виде небольшими порциями. Это снижает застой желчи, облегчая работоспособность органа и организма в целом.

Основные принципы питания

Потребление жидкости является важным моментом. Можно принимать очищенную воду (без газа), а также отвары шиповника, слабый чай с медом, соки (желательно, разбавленные водой для снижения сахара). Овощи и фрукты принимаются в перетертом виде для лучшего усвоения.

Читайте также:  Гепатит с носитель вируса что это анализ крови

В первые дни заболевания диета при гепатите В должна соблюдаться максимально, особенно в совокупности с назначенными лекарственными средствами.

Основные принципы питания

В это время печень крайне ослаблена, и спровоцировать новый приступ может употребление даже самого малого количества нежелательного продукта.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания

В хроническом периоде

При хроническом течении гепатита В основная задача диеты – не спровоцировать обострение заболевания. По совету врачей, употреблять в пищу можно практически все, но с осторожностью и не переедая. Многие пациенты пренебрегают второй частью фразы, сильно рискуя своим здоровьем.

Основные принципы питания

Рекомендованная диета

По-прежнему полностью исключены алкоголь и слишком острые, жирные, соленые, копченые блюда из мяса. Основой рациона должны стать фрукты, овощи (возможно отварные или приготовленные на пару) и каши. Хлеб не противопоказан, если он изготовлен из ржаной муки грубого помола.

Основные принципы питания

Продукты из мяса и рыбы должны присутствовать в рационе, но только не в жареном виде. Допускается запекание и отваривание, количество принимаемой пищи снижается в несколько раз по сравнению с периодом до заболевания. Изредка допускается употребление сладкого:– конфеты, пирожное, торт. Главным условием должно быть отсутствие жирного крема в составе.

Диета во время гепатита B основывается не только на ограничении в рационе определенных продуктов, а также их объема и количества приемов в день. Рекомендуется кушать небольшими порциями 4-5 раз в день, желательно соблюдая раздельное питание. Важным фактором будет принятие пищи в одни и те же часы. Все это способствует наилучшему усвоению продуктов организмом, исключая возможность переедания и увеличения веса.

Вес человека во время заболевания (в остром и хроническом периоде) играет значительную роль, т.к. при увеличении массы тела жировые клетки заполняют организм. Печень не исключение. Отложение жиров в печени играет пагубную роль при гепатите В, вызывая обострения болезни с еще худшими последствиями. Именно поэтому специалисты рекомендуют крайне тщательно относиться к диете при хроническом гепатите В и постоянно следить за своим весом, не изменяя его в большую сторону.

к оглавлению ↑

Недельное меню при гепатите C

Такое меню используется при хронических заболеваниях. Оно составлено с учетом того факта, что диета при гепатите C должна обеспечить разгрузку печени за счет уменьшения калорийности продуктов.

День недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
 

Понедельник

гречневая каша, творог (70 г), чай с молоком, 1 кусок ржаного хлеба;  

Сладкое яблоко

суп с макаронами на овощном бульоне  100г курицы, кисель из фруктов Зеленый чай с печеньем Вареная рыба с пюре, цветная капуста, хлеб – 2 куска, минералка без газа  

Кефир нежирный, 100 г

Вторник Овсянка с нежирным мясом, чай с молоком Творог, компот Картофельный суп с рисом, голубцы с нежирной говядиной – 2, черствый хлеб, кисель Фрукты Молочная рисовая каша, несоленый сыр  

Кефир

Среда Пшенная каша, 100 г рыбы, 1 стакан чая с шиповником Творог Молочный Суп с вермишелью на молоке, нежирная говядина с овощами, хлеб, морковный сок Сухофрукты, минеральная вода Гречневая каша, овсяной кисель  

Кефир

Четверг 100 г омлета, рисовая каша, травяной чай Бутерброд с колбасой (вареной) Овощной суп, куриные фрикадельки с пюре, компот Зеленый чай с сухарями Макароны с сыром, минеральная вода  

Кефир

Пятница Фруктово-овощной салат, 2 паровых котлеты, черный хлеб Печеное яблоко с медом Картофельный суп с кабачками, капуста тушеная с рыбой, фрукты Отвар шиповника с сухарями Гречневая каша с маслом и сыром  

Кефир

Суббота Печеный картофель с паровыми котлетами, хлеб, чай Компот с печеньем Суп с капустой макароны с маслом, 2 котлеты, компот Сухофрукты, минеральная вода Сырники без сахара, омлет Кефир
Воскресенье Овсяная каша, 2 куриных котлеты, хлеб, зеленый чай 1 Крупная тертая морковка с повидлом Борщ, манный пудинг, печеная тыква Ягодный кисель Манная каша с черносливом, минеральная вода Кефир

Диета при гепатите C и соблюдение режима питания позволяет улучшить работу кишечника, приостановить разрушение клеток печени, нормализовать работу желчного пузыря, отрегулировать обмен веществ. В результате прекратятся боли в области печени. Как и диета пригепатите B ограничение в использовании вредной для печени пищи увеличивает способность организма сопротивляться другим инфекциям.

Диета при гепатите: примерное меню ^

Правила питания больных гепатитом

  • Несмотря на то, что пациенты с заболеваниями печени часто страдают снижением аппетита и тошнотой, отказы от еды недопустимы.
  • Пища должна приниматься дробно, в полужидком или пропущенном виде, комнатной температуры, маленькими порциями.
  • Меню должно содержать белков до 120 грамм ( 60% из них белки животные), жиров до 80 грамм (30% растительного происхождения) и углеводов до 400 граммов.
  • Соль ограничивается до 4 гр. в сутки.
  • Питьевой режим обильный — не менее 1,5-2 литров.

Примерное меню

  • Завтрак — геркулесовая каша на воде, низкокалорийный творог, слабый чай.
  • Дополнительный завтрак — банан.
  • Обед — вегетарианское первое блюдо, куриная отварная грудка без кожицы, в качестве гарнира рис, компот.
  • Полдник — печеные яблоки.
  • Ужин — рыба, приготовленная диетическим способом, пюре из картошки, чай.
  • Последний прием пищи — 1% кефир с затяжным печеньем.
Читайте также:  На УЗИ обнаружили повышенную эхогенность органа

Диета при вирусном гепатите

При вирусном гепатите требуется строгий режим питания.

  • В первой половине дня съедается самый большой объем пищи.
  • Завтрак должен быть полноценным, кофе и бутерброда недостаточно.
  • Нагрузка на пищеварительные органы должна быть равномерной, это и обеспечивает дробное питание.
  • Большие перерывы порождают чувство голода, и ведет к перееданию, и, как следствие, к ожирению.

Положение больного осложняется, если к хроническому вирусному гепатиту присоединяется жировая дистрофия печени. Клетки печени погибают и замещаются фиброзной тканью, возрастает риск образования желчных камней. Избавление от лишнего веса необходимо — когда две проблемы объединяются воедино, течение болезни значительно усугубляется.

Диета при гепатите A

Болезнь Боткина или гепатит A, передается контактно-бытовым путем. В период выраженного обострения пациентам рекомендован постельный режим и специальное питание.

  • Диета ориентирована на молочно-растительную пищу, особо острую необходимость организм испытывает в витаминах группы B и C.
  • Для выведения интоксикации необходимо обильное питье и очищение кишечника.

Диета при гепатите С

Гепатит С развивается при проникновении вируса в кровь. Диета при этой форме болезни исключает твердую пищу в период обострения.

  • Используется все та же диета № 5, но пища употребляется в протертом виде, нельзя употреблять даже рассыпчатые каши, твердые фрукты и любые специи.
  • Диетический рацион должен соблюдаться очень строго.

Диета при токсическом гепатите

Если клетки печени разрушаются под влиянием ядов (лекарственные вещества, алкоголь), питание требует пожизненного самоконтроля.

  • Важно полное исключение алкоголя, табака и всех неблагоприятных факторов, разрушающих печень.
  • Молочная продукция должна присутствовать в ежедневном рационе.

Диета при гепатите Б

Меню при гепатите Б ( остром или хроническом) жестких ограничений не имеет.

  • Обязательным является только отказ от алкоголя и ограничение жирной пищи (при гипонатремии).
  • При энцефалопатии необходимо ограничение белковых продуктов, жидкости до 1,5 литра в день и натрия до 1,5 гр. в день.

Советуем также ознакомиться со статьей на Диета при гипертонии.

Выбор диеты

Питание гепатитных больных осуществляется, согласно методике Певзнера, по двум столам: №5, №5а. Особенных отличий у них нет, но есть некоторые дополнения. Рассмотрим основные принципы выбора продуктов при гепатите С (Табл. 2).

Таблица 2 – Выбор продуктов при гепатите С

Виды блюд Разрешается Запрещается

Напитки

  • чай (слабый);
  • напиток из шиповника, сухофруктов;
  • соки неконцентрированные;
  • морсы, кисели (не насыщенные);
  • отвар ромашки.
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • цикорий;
  • каркаде;
  • свежевыжатые и консервированные соки;
  • квас.

Супы

  • овощные, фруктовые, на молоке (с макаронами);
  • не на мясном бульоне;
  • щи;
  • свекольник;
  • суп с перловой крупой.
  • крепкие мясные бульоны;
  • с любыми бобовыми;
  • окрошка (на кефире, квасе).

Крупы, гарниры

  • гречневая, рисовая, манная, пшеничная;
  • запеканки из творога, круп;
  • рис с сухофруктами;
  • макароны без масла.
  • пюре из бобовых культур;
  • перловая, ячневая, кукурузная каши в небольшом количестве;
  • макароны с острыми и жирными соусами.

Животные продукты

  • мясо говяжье, телячье, куриное, индейки, кроличье;
  • рыба (судак, треска);
  • пельмени с телятиной, курой;
  • полуфабрикаты куриные, говяжьи;
  • омлет, яйца вкрутую.
  • субпродукты (печень, легкие, почки);
  • курица с кожей;
  • консервированные мясо, рыба;
  • соленые, копленые мясные и рыбные закуски;
  • жареное мясо, яйца;

Выпечка

  • хлеб с отрубями, ржаной;
  • высушенный хлеб;
  • сухое печенье, галеты;
  • хлебцы;
  • отруби.
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • свежая выпечка;
  • блины, оладьи.

Продукты из молока

  • сметана, творог, кефир, йогурт с низкой жирностью.
  • сыр молочный, не соленый.
  • соленый сыр;
  • жирные изделия из молока;
  • молочная сыворотка.

Растительные продукты

  • картошка, кабачки, морковь, тыква, тушеный лук;
  • морская капуста;
  • огурцы;
  • яблоки, бананы (1 за сутки), чернослив, пюре из яблок.
  • грибы, кукуруза, редька, чеснок, лук;
  • консервированные овощи;
  • томатная паста;
  • необработанная белокочанная капуста;
  • остальные свежие фрукты и ягоды.
  • орехи, семечки, имбирь.

Растительные жиры

  • растительное и сливочное масло.
  • неочищенные масла;
  • животные жиры.

Салаты, закуски

  • салаты из свежих овощей с растительным маслом немного, только в ремиссию;
  • икра из кабачков;
  • винегрет.
  • жирные, копченые, консервированные закуски из рабы, овощей, мяса, грибов;
  • оливки, маслины.

Соусы, специи

  • соусы из овощей, сметаны, молока;
  • соль 10 г;

·         петрушка, укроп.

  • майонез, кетчуп, острые соусы;
  • пряные травы.

Десерты

  • ягоды, фрукты термические обработанные;
  • сухофрукты (желе, кисель);
  • мед;
  • сахар (немного);
  • вареники с ягодами;
  • сушки, галеты.
  • шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • семечки.

Стол 5а запрещает употреблять свежие овощи, бобовые, свежие фрукты, свежевыжатые соки, яйца. Суточная калорийность уменьшена до 2750 ккал. Жидкость ограничена до 1,5-2 литров. Такого питания придерживаются в острый период болезни.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Особенности питания заболевании
Особенности питания заболевании

Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

Особенности питания заболевании
Особенности питания заболевании
Разрешённые продукты Разрешённые напитки Запрещённые продукты Запрещённые напитки
  • Вчерашний хлеб;
  • булки из муки грубого помола;
  • сухое печенье.
Некрепкий кофе с молоком Острые блюда Крепкий кофе, какао и чай
  • Овощные, крупяные и куриные супы;
  • щи;
  • свекольник.
Чай зелёный и чёрный Консервы Газировка
  • Рыба отварная, тушёная и запечённая;
  • рыбные котлеты.
Особенности питания заболевании
Особенности питания заболевании

Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы

Особенности питания заболевании
Особенности питания заболевании

Отвар шиповника Копчёная колбаса и сосиски Алкоголь

  • Нежирные сосиски;
  • голубцы;
  • вареники.
Фруктовые и овощные соки Чрезмерно солёные блюда Диетическое мясо индейки, курицы Морсы Майонез
  • Неострый сыр;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана.
Отвар из отрубей Шоколад
  • Каши из различных круп;
  • овощи и фрукты.
Кефир, ряженка Жирное мясо
  • Подсолнечное и сливочное масло;
  • яйца.
Компот Мороженое
Особенности питания заболевании
Особенности питания заболевании

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Особенности питания заболевании
Особенности питания заболевании

Таблица: примерное меню на неделю

Особенности питания заболевании
Особенности питания заболевании
День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин За час до сна
Понедельник
  • Омлет;
  • каша из риса;
  • чай с добавлением лимона.
Творожная запеканка со сметаной
  • Щи без мяса;
  • паровое мясо;
  • компот.
  • Галетное печенье или сухой бисквит;
  • чёрный чай с добавлением лимона.
  • Отварные макароны;
  • кусочек сливочного масла;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Вторник
  • Фруктово-овощной салат из яблок и моркови;
  • котлеты на пару;
  • кофе с молоком.
Сладкое яблоко
  • Картофельное пюре и тушёная капуста;
  • рыба на пару;
  • кисель.
  • Отвар шиповника;
  • постное печенье.
  • Отварная гречка;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Среда
  • Творог со сметаной (можно добавить сахар);
  • геркулесовая каша.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский суп;
  • варёная курица с рисом;
  • компот.
Персиковый сок
  • Картофельное пюре с паровой рыбой;
  • отвар шиповника
Снежок или кефир
Четверг
  • Кусочек сливочного масла с хлебом;
  • макароны с нежирным мясом;
  • чёрный чай с лимоном.
Вареники со сметаной
  • Картофельное пюре;
  • голубцы;
  • кисель.
Фрукты по желанию
  • Рисовая каша;
  • кусочек сливочного масла с хлебом;
  • сыр;
  • чай.
Кефир или ряженка
Пятница
  • Отварная гречка с небольшим кусочком сливочного масла;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе с молоком.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский борщ со сметаной;
  • кисель.
Постное печенье с чаем
  • Рагу из овощей;
  • паровая рыба;
  • минеральная вода.
Снежок или кефир
Суббота
  • Мясные котлеты на пару;
  • отварная гречка;
  • чай с добавлением лимона.
Яблочное варенье
  • Молочный суп;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • компот
Кисель
  • Манная каша;
  • минералка.
Кефир или ряженка
Воскресенье
  • Картофель варёный с селёдкой;
  • чай чёрный с добавлением лимона.
Запечённое яблоко
  • Постные щи;
  • макароны;
  • котлеты на пару;
  • компот.
Постное печенье с отваром шиповника
  • Творожная запеканка со сметаной;
  • омлет;
  • минералка.
Кефир или снежок
Особенности питания заболевании
Особенности питания заболевании

Диета при гепатите A

Данный тип заболевания отличается легким течением, после восстановления организм вырабатывает специфический иммунитет, вторичные случаи заболевания исключены. Для нормализации работы гепатобилиарной системы (желчный пузырь и протоки, печень), адекватного оттока желчи, улучшения обменных процессов следует восполнять недостаточность пектина, аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

При болезни Боткина следует отказаться от продуктов питания, способных стимулировать продуцирование пищеварительных соков. Пациенту нужно исключить липиды, жареные блюда, пищу с повышенной концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Еду необходимо запекать, отваривать, готовить на пару.

Что можно кушать при гепатите A? В рацион необходимо включать черствый хлеб, галетное печенье, супы на основе неконцентрированного овощного отвара с добавлением овсяной крупы, риса. Из мяса разрешается кушать телятину, говядину, курицу, индейку, кролика.

Также разрешается употреблять:

  1. постные сорта рыбы;
  2. макароны твердых сортов;
  3. яйца (максимум 1 в сутки).

К столу подают сырые или обработанные термически овощи, это может быть овощное пюре, салаты, соки. Полезно употреблять сладкие фрукты и сухофрукты, кисломолочную продукцию с пониженным содержанием жиров.

В перечень запрещенных продуктов в диете при гепатите А вошли сдобные мучные изделия, свежий хлеб, рыбные, мясные, грибные супы. Под табу субпродукты, консервы, колбасы, маринады, копчености. Не стоит употреблять блюда из щавеля, зеленого лука, редиса, редьки, шпината.

Противопоказаны жареные, сваренные вкрутую яйца, жирные кремы, кулинарные жиры, хрен, острый перец, горчица, жирная кисломолочная продукция. В списке ограничений крепкий натуральный кофе, холодные, кислые напитки, алкоголь.

Полное выздоровление наступает спустя 6-12 месяцев, для снижения вероятности сопутствующих проблем пациенту необходимо соблюдать правила питания еще в течение некоторого времени, пройти курс поливитаминов, отваров желчегонных трав.

Диета при хроническом гепатите

  • Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
  • Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
  • Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
  • Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.

Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного: для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки); жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.

Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла. Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах. Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом. Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.