Диагностика гепатитов: дифференциальная и лабораторная

В диагностике гепатитов вирусного происхождения решающее значение имеют данные лабораторных исследований. Многие заболевания печени способны протекать без выраженных симптомов, да и добиться от больных честного анамнеза достаточно тяжело. Поэтому для того, чтобы дифференцировать их с другой патологией, необходимы объективные критерии. Маркеры позволяют не только подтвердить наличие инфекции, но судить о тяжести, что важно для выбора тактики лечения. Далее мы разберем эту тему подробней.

Назначение диагностики

При помощи дифференциальной диагностики можно обнаружить начальную стадию болезни печени, еще не имеющую каких-либо проявлений.

Прежде всего, дифференциальная диагностика определяет, каким из вирусов заражена печень. Каждый вид имеет собственный патогенез и выявляется лабораторным методом. Исследуется наличие в плазме крови антигенов к гепатиту В (ядерный и поверхностный метод), а также гепатиту А и С. В некоторых случаях дополнительно определяется и наличие антигена к вирусам гепатита D, E, G, TTV.

Всегда назначается при внешних признаках желтухи, ведь ее происхождение имеет множество факторов и не всегда причиной будет именно вирусный возбудитель. Дифдиагностика поможет установить острую форму заболевания печени или хроническую, определить тип поражения печени, например, токсическое. Острая форма печеночных воспалений у пожилых людей протекает особенно тяжело, в этом случае дополнительно назначается другие исследования: биопсия печени, биохимия крови, холангиография.

Токсоплазмоз является причиной восспаления печени и возникновения вирусного гепатита.

Если результаты диагностирования не подтверждают присутствие вирусов А, В, С, D, E, G, TTV, то определяют гетерофильные антитела и проводят серологические тесты. Анализ выявляет других возбудителей вирусного гепатита: токсоплазму, цитомегаловирус, герпес, вирус Коксаки, вирус Эпштейна-Барр. Воспаляется печень по подобию вирусного гепатита при кандидозе, бруцеллезе, пневмоцистозе и микобактериальной инфекции.

Лабораторные исследования

Воспалительно-дистрофическое поражение печени на начальной стадии проявляется слабо. Патология подтверждается анализами. Лабораторная диагностика вирусных гепатитов — наиболее достоверный метод обнаружения заболевания. Она позволяет выявить в организме специфические антигены и антитела, появившиеся вследствие активного размножения патогенных клеток. Благодаря лабораторным исследованиям становится известной генетическая информация вирусов.

Лабораторные исследования

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — основной вид лабораторной диагностики. Обследование направлено на изучение ДНК возбудителя заболевания. Благодаря ПЦР-диагностике выявляются маркеры (антигены и антитела) вирусов. Это дает возможность определить вид патологии.

Гепатит А на начальной стадии характеризуется наличием маркеров анти-HAV IgM. К моменту завершения инкубационного периода у человека вырабатывается иммунитет, а в сыворотке обнаруживаются анти-HAV-total. Лабораторная диагностика гепатита В позволяет выявить HBsAg, анти-HBs, HbcorA, анти-Hbcor IgM, анти-Hbcor IgG, HbeAg, анти-Hbe. Некоторые антитела и антигены сохраняются на протяжении 5 лет после выздоровления. О гепатите C свидетельствуют маркеры анти-HCV. Они появляются спустя полгода после развития патологии и остаются в организме на всю жизнь. Маркеры анти-HDV являются признаком гепатита D.

Лабораторные исследования

Обязательным является биохимический анализ крови. Он назначается всем пациентам, у которых есть подозрения на гепатит. При воспалении печени в крови меняется концентрация глобулинов, фибриногена, билирубина, альбумина, протромбина. В некоторых случаях врач отправляет пациента на коагулограмму. Анализ помогает определить гепатит С. Если свертываемость крови понижена или замедлена, существует вероятность воспалительного процесса в печени.

Современные методы лабораторного исследования включают в себя печеночные пробы, а именно:

Лабораторные исследования
  • СДГ;
  • ЛДГ;
  • ГЛДГ;
  • АСТ;
  • ГГТ;
  • АЛТ;
  • тимоловую пробу;
  • щелочную фосфатазу.

Биохимический анализ крови и печеночные пробы — это косвенное свидетельство гепатита В и С, A и D. Показатели данных лабораторных исследований меняются и при других болезнях печени. Врач ставит диагноз в основном по результатам ПЦР-диагностики. Наличие конкретных маркеров подтверждает болезнь и позволяет выявить ее вид и форму протекания.

Читайте также:  Препараты от глистов для детей

Вирусные гепатиты: диагностика, лечение

Что касается вирусных гепатитов, диагностика и лечение являются залогом выздоровления пациента и успешного купирования заболевания. В настоящее время успешно лечатся как минимум 3 распространенных типа этой болезни: А, С и Е. ВГВ в настоящий момент полностью не излечивается, однако своевременная терапия позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить ко-инфекцию штаммом D.

Диагностика вирусных гепатитов

Метки:Гепатит B Гепатит C Гепатит D Гепатит А Гепатит Е Диагностика

Результаты и их расшифровка

При сдаче ПЦР результаты расшифровываются таким образом:

  • при содержании рибонуклеиновой кислоты менее 60 МЕ/мл – результат отрицательный;
  • при содержании рибонуклеиновой кислоты от 102 до 108 МЕ/мл – положительный;
  • при содержании рибонуклеиновой кислоты более 108 МЕ/мл – положительный с подозрением на тип вируса С.

Для подтверждения диагноза на наличие гепатита С проводится ВГС диагностика. На основании чего ставится диагноз. После получения ПЦР результатов и подтверждения наличия вируса специалист назначает дополнительные анализы для составления полной клинической картины.

Лечение гепатита А

После установления факта заболевания вирусным гепатитом А лечение больного можно проводить в амбулаторных условиях. Госпитализируют больных с тяжёлым течением заболевания, затяжными формами, при наличии тяжёлых сопутствующих заболеваний, а также лиц декретированных групп.

Больным назначают постельный режим на период выраженного интоксикационного синдрома и полноценное питание. В диете исключают тугоплавкие жиры, трудно усвояемые сорта мяса (баранина, свинина, мясо водоплавающей птицы), жареные блюда, консервы, маринады, лук, чеснок и пряности. Категорически запрещено употребление алкоголя. Рекомендована молочно-растительная пища. Дополнительно в пищевые продукты добавляют витамины групп С и В.

В связи с отсутствием средств этиотропной терапии проводят патогенетическое лечение. Для снятия интоксикации в зависимости от её степени применяют обильное питье или инфузионные растворы. Для ежедневного очищения кишечника и подавления анаэробной флоры рекомендовано назначать производные лактулозы, дозы которых подбирают индивидуально. Для купирования холестатического компонента применяют спазмолитики (но-шпа, эуфиллин) и производные урсодезоксихолевой кислоты.

Таблица с расшифровкой результатов

Чтобы вам было легче запомнить, я оформила расшифровку маркеров в виде следующей таблицы:

Тип вируса

Вид маркера

Расшифровка

А

anti-hav IgM

показатель острой фазы воспаления, нарастает с первых дней, циркулируя в крови до 5-6 месяцев

anti-hav IgG;

так называемые «анамнестические» антитела, указывающее на выздоровление или перенесенное заболевание, создают пожизненный иммунитет

анализ кала у детей (ИЭМ)

для оценки заразности

РНК HAV

важен для определения генотипа возбудителя (эпидрасследование вспышек, нетипичное течение, выявление источника инфекции)

 

anti-hev IgM

тут и в дальнейшем – острофазовый показатель, свидетельствует о начале заболевания в активной форме

общие иммуноглобулины IgM + IgG

выявление больных в период выздоровления

РНК HEV

в этом случае более информативно исследование не крови, а возможного источника инфицирования, например, сточных вод. Часты случаи, когда этот маркер попросту не определяется у anti-hev IgM-положительных пациентов

В

HBsAg, HBeAg, HBcAg

HBsAg – базовый маркер иинфицированности, который можно определить еще в инкубационном периоде и до 5-6 месяцев;

HBeAg – отражает фазу вирусемии (циркуляция возбудителей в крови) и репликацию (активное размножение);

HBcAg (сердцевинный антиген, «cor») – выявляется только в клетках печени после гистологи биоптатов;

 

анти-HBe

отражает замедление репликации вируса, но косвенно говорит о хронизации процесса

анти-HBs

находят в случае выведения инфекционного агента из организма (полное выздоровление) и/или после введения вакцины

анти-HBc (суммарные)

помогают найти «скрытую» и/или перенесенную инфекцию

анти-HBc IgM

маркер обострения

D (только при условии коинфекции с гепатитом В)

IgM к HDV и РНК HDV

выявляют в желтушный период

IgG к HDV

нарастают спустя 1-2 месяца с появления желтухи, но постепенно полностью исчезает

С

IgM + IgG к HCV

для постановки диагноза

IgM + IgG к HCV, РНК HCV, раздельное определение антител к белкам

в острой фазе воспаления, мониторинг и прогнозирование

IgM + IgG к HCV

скрининг беременных, доноров крови и людей с повышенным риском

Если вы заметили, что результаты анализов показали одновременное присутствие таких пар — HBsAg + Ig G к HBsAg, HBeAg + Ig G к HBeAg, — исследование было проведено неправильно. Они не могут сосуществовать вместе.

Совет специалиста

Учитывая все возрастающую распространенность хронических форм вирусных гепатитов, не отказывайтесь, пожалуйста, от назначения этих тестов. В первую очередь это поможет вам своевременно начать терапию. При возникновении любых вопросов касательно анализов, обращайтесь к врачу, так как лабораторные диагносты НЕ имеют права на трактовку результатов или постановку диагноза.

Классификация

Гепатит D может протекать как:

  • коинфекция – это значит, что пациент одновременно заразился вирусами типа D и B; при этом элиминация (устранение) возбудителя из организма, что возможно при острой форме, также происходит совместно;
  • суперинфекция – о ней говорят, если у больного уже есть хронический гепатит B, а вирус HDV присоединяется уже после формирования первичного неблагоприятного процесса в печени.

Вероятно развитие форм:

  1. Острая.
  2. Хроническая.

Могу заметить, что второй вариант течения смешанной инфекции B+D встречается чаще. Но справедливости ради стоит сказать, что по хроническим формам ведется более точная статистика, так как не все пациенты с острыми типами попадают в поле зрения врача и не каждый из обратившихся за медицинской помощью обследуется на маркеры вирусных гепатитов.

Хронический криптогенный гепатит: причины, диагностика и лечение

Работать врачом непросто, иногда приходится оперировать множеством симптомов и фактов, анализов и данных, чтобы выяснить причину заболевания. Недуги печени разнообразны и часто протекают без видимых симптомов. К там хитрым заболеваниям относится криптогенный гепатит.

Причины болезни

Криптогенный гепатит – это хроническое воспаление печени невыясненного генеза, длящееся дольше полугода. Согласно медицинской статистике, около 20% случаев гепатита имеют неясную этиологию, их происхождение выяснить невозможно. Этот вид воспалительного процесса опасен тем, что может вызвать цирроз и рак печени. Для постановки диагноза используется метод исключения.

Причины заболевания:

  • злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • вирусы;
  • использование некоторых лекарственных препаратов.

Симптоматика заболевания и диагностические мероприятия

Проявления криптогенного гепатита могут быть сходны с симптомами вирусного гепатита.

На что могут жаловаться больные:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушение аппетита;
  • горький привкус во рту;
  • тошнота без прочих признаков пищевой интоксикации;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • бессонница;
  • кожный зуд – этот симптом встречается редко;
  • повышенное газообразование и вздутие кишечника;
  • проблемы с дефекацией – жидкий стул, изредка запоры.

Стандартные физические изменения кожных покровов при этом заболевании отсутствуют. Это затрудняет диагностику.

Будьте готовы к длительному обследованию. Для диагностики криптогенного гепатита необходимо исключить целый ряд иных заболеваний:

  • все формы вирусных гепатитов А, В, С, Д, Е, G, F, TTV, SEN;
  • прочие вирусы, способные влиять на функции печени – цитомегаловирус, герпес, вирус Эпштейна – Барра, вирус желтой лихорадки;
  • аутоиммунная природа заболевания;
  • наследственные факторы – гемохроматоз, болезнь Вильсона – Коновалова.

Инструментальные методы диагностики

Криптогенная форма гепатита – это хроническое заболевание. Для полной картины врач направит пациента на дополнительные исследования. К ним относятся:

  • УЗИ, КТ или МРТ органов брюшины;
  • гастроскопии для исключения прочих заболеваний ЖКТ;
  • эластометрия печени – исключение циррозного перерождения тканей;
  • биопсия – проводится только по показаниям;
  • рентген кишечника с контрастом, колоноскопия.
Читайте также:  Диета при фиброзе печени 3 степени: обзор примерного меню

Обязательны для постановки диагноза исследование биологических жидкостей организма – крови, мочи, кала. Они дадут целостную картину заболевания.

Лабораторные методы диагностики:

  • общий анализ мочи;
  • копрограмма;
  • биохимический анализ крови с определением уровня АЛТ, АСТ, билирубина;
  • иммунологические анализы, которые позволяют исключить вирусную или аутоиммунную природу заболевания.

Лечение криптогенного гепатита

Важно понимать, что этот воспалительный процесс в печени является хроническим. Поэтому лечение будет длительным и выздоровление зависит и от врача, и от пациента.

Лечебная тактика при криптогенном гепатите состоит в следующем:

  1. Исключить физические и эмоциональные нагрузки.
  2. Проанализировать условия работы, лекарственные препараты, которые принимает пациент на постоянной основе.
  3. Длительное соблюдение диеты №5 с учетом вкусовых пристрастий пациента.
  4. Медикаментозная терапия подбирается с учетом данных анализов. Обязательно – дезинтоксикационная терапия с использованием сорбентов, физраствора, пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника, гепатопротекторов.
  5. Лечение сопутствующих заболеваний.

Заключение

Как показывает практика, у врачей в арсенале есть все необходимые диагностические возможности для своевременного обнаружения инфекции. Потому, как только человек заподозрит или поймет, что он инфицирован, следует незамедлительно отправляться на прием к инфекционисту, терапевту или гепатологу. 

Только своевременное начало правильно подобранной схемы терапии приведет к полному излечению или длительной ремиссии.

О возбудителе HCV-инфекции стало известно сравнительно недавно. До начала 1990-х годов точное выявление заболевания представляло собой серьезную проблему. Это обусловило широкое распространение вируса при гемотрансфузионных процедурах и трансплантации органов, длительное течение инфекции без адекватной терапии. Но сейчас диагностика гепатита С точна, анализы помогают прогнозировать эффективность терапии, а срок выполнения специфических исследований не превышает 3–5 дней. 

Так почему масштабы распространения HCV некоторые специалисты сравнивают с эпидемией? В современном российском законодательстве предусмотрена регулярная проверка на гепатит С методом ИФА как у людей из группы риска, так и у работников, способных инфицировать других. Тем не менее, многие не проходят регулярной диспансеризации и не сдают даже стандартные клинические анализы, не говоря о специфических исследованиях.

Заключение

Но HCV далеко не всегда сопровождается какими-либо клиническими проявлениями, более того, характерные симптомы заболевания отмечают только у четверти пациентов. Вирусная инфекция обычно протекает медленно, но репликация возбудителя патологии происходит постоянно. В результате наступает необратимая гибель гепатоцитов. На месте клеток, утративших свои функции, появляются участки соединительной ткани – своего рода шрамы. 

Таким образом развивается фиброз, который, если не предпринять лечебных мер, перерастает в цирроз печени – тяжелое заболевание, сопровождающееся нарушением работы всех внутренних органов. При диагностике на этой стадии можно избавиться от вируса. Однако изменения печеночной паренхимы остаются необратимыми. В некоторых случаях больным требуется срочная трансплантация печени, а лечение начинают после проведения операции. 

Поэтому чем раньше поставлен точный диагноз, тем скорее доктор начинает терапию. Таким образом репликацию вируса останавливают еще до развития тяжелых осложнений. Однако обычных клинических исследований недостаточно для выявления инфекции. Необходимо сдать более специфичные анализы, отличающиеся как по технике выполнения, так и по особенностям расшифровки результатов. 

Сделать ряд диагностических тестов можно самостоятельно, но интерпретировать полученные данные (особенно если они положительны либо сомнительны) должен только врач.

Особенности диагностики

Основными методами диагностики хронического вирусного гепатита или острой формы болезни являются лабораторные исследования: определение маркеров гепатита, характера изменения биохимических показателей крови. Проявляются гепатиты А, В, D и Е относительно одинаковыми симптомами (боль в области правого подреберья и в желудке, нарастающая слабость, диарея, тошнота и рвота, пожелтение кожи и белков глаз, увеличение печени). Гепатиты G и С долгие годы могут проявляться только непреходящей усталостью. При диагностике обязателен ПЦР-анализ на выявление ферментов генетической информации вируса, биохимический анализ крови, иммунологическое исследование, определяющее наличие антител к вирусу, определение уровня ферментов и билирубина.

Особенности диагностики