Cписок продуктов при гиполипидемической диете

Гиполипидемическая диета является медицинским методом по снижению веса. В ее основе – уменьшение употребления калорий.

правил гиполипидемической диеты

1. Голодать нельзя, так как в этом случае организму будет не хватать калорий, и он начнет откладывать жир про запас.

2. В среднем должно быть 1200 Ккал при отсутствии серьезных физических нагрузок. А если они есть, то количество калорий можно увеличить, но подсчет нужно доверить специалисту.

3. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Схема рассчитана на 3 основных и два дополнительных приема пищи. Последний перекус – за 4 часа до сна. В сутки нужно выпивать 1-1,2 литра воды.

4. Необходимо психологически настроится на похудение, при этом бережно относится к своему телу. Нельзя пропускать приемы пищи, мало спать, употреблять фаст-фуд.

5. Из рациона стоит исключить: мучное, сладости, рис, картофель, алкогольные напитки.

Общие рекомендации и правила гиполипидемической диеты

При соблюдении данной системы питания врачи советуют строго придерживаться таких правил:

  • — голодание категорически запрещено. Известно, что многие голодают в целях похудения и поддержания здоровья, однако данной диетой это не предусмотрено. Нужно просто придерживаться основ правильного питания и не допускать длительных перерывов между приемами еды. В противном случае, организм, не дополучив нужные ему калории, начнет откладывать жиры про запас;
  • — кушать нужно небольшими порциями и довольно часто. Оптимальной можно назвать следующую схему питания: три главных приема пищи и два дополнительных;
  • — при соблюдении данной диеты нужно следить за калорийностью продуктов. Среднее количество съедаемых вами калорий в сутки должно быть не выше 1200 в день. Но если вы занимаетесь спортом и тратите на тренировках много сил, то для вас количество калорий должно быть пересмотрено. С этой целью нужно обратиться к специалисту;
  • — всегда следите за состоянием своего организма. Нужно постараться настроить себя на положительный исход;
  • — заблаговременно составьте правильное меню, рассчитанное на каждый день, и затем строго его придерживайтесь.
Общие рекомендации и правила гиполипидемической диеты

Чего не стоит употреблять при соблюдении диеты

При соблюдении подобного питания запрещено употреблять такие продукты, богатые вредными в этом случае насыщенными жирами: молоко и жирные молокопродукты. Также запрещены сгущенное молоко, жирные сливки, творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, мороженое, молочные коктейли, простокваша, а также приготовленные на молоке каши.

Под запретом и такие продукты:

Общие рекомендации и правила гиполипидемической диеты
  •  — свиной и распространенный нынче кулинарный жир, а также маргарины и не менее известные кокосовое и пальмовое масло;
  • — свинина и баранина, а также продукты, приготовленные с использованием данного мяса (грудинка, ветчина, шейка, бекон, карбонат, различные копчености, окорок, сало и все продукты, в которых они могут содержаться). То есть, нельзя кушать вареные колбасы, сардельки, котлетки, бифштексы, мясные консервы, мясные жирные бульоны, фрикадельки;
  • — красное мясо птиц и кожа;
  • — субпродукты (мозги, печень, почки, легкие);
  • — крабы, осетрина, моллюски, раки, печень, креветки, икра рыб;
  • — хлебобулочные и кондитерские изделия из муки высшего сорта (торты, бисквиты, пирожные), ведь в их составе содержатся молоко, яйца, сахар;
  • — сахар;
  • — макаронные изделия;
  • — яйца;
  • — шоколад, какао, зерновой кофе;
  • — газированные сладкие напитки и весь алкоголь.

Чем опасен высокий уровень холестерина

Холестерин — это специальное вещество, выработка которого осуществляется посредством такого органа человека, как печень. При правильном питании выработка холестерина осуществляется в определенных количествах, в которых нуждается организм.

Но когда человек начинает питаться калорийной пищей в больших количествах, что является довольно распространенным зрелищем, то происходит следующее:

  1. Печень начинает в больших количествах вырабатывать холестерин.
  2. Нагружается печень, что приводит к не самым наилучшим последствиям, в частности, сбои и боли в области данного органа.

Поэтому употребление калорийной пищи в больших количествах приводит к таким последствиям, как повышение уровня холестерина, появление жировых прослоек, возникновение проблем с работой сердца. Кроме того, высокое значение данных веществ провоцирует закупоривание сосудов атеросклеротическими бляшками.

Читайте также:  Лечебная диета при воспалении желчного пузыря

Впоследствии такого рода закупоривания приводят к нарушению кровообращения и возникновению таких заболеваний, как ишемическая болезнь или инфаркт. Последствия постепенного накопления холестерина и закупоривания сосудов могут стать фатальными, о чем человек может даже и не подозревать.

Поэтому никогда не поздно настроить себя и перевести свой рацион исключительно на правильную и полезную пищу, которая не спровоцирует развития таких негативных последствий. Поэтому если врач подтвердил диагноз увеличенного количества холестерина в крови, то он может назначить гиполипидемическую диету. Что это такое, и какие продукты входят в рацион такой диеты, рассмотрим далее.

Показания к диете

Перейти на гиполипидемическую диету в первую очередь следует тем людям, у которых ярко выражен избыточный вес, имеются заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта. Сюда стоит отнести тех, кто часто питается фастфудом. Многие врачи рекомендуют эту диету в качестве профилактической меры от развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и после недавнего коронарного шунтирования после перенесенной операции.

Большую популярность в правильном питании гиполипидемическая диета приобрела благодаря великолепным восстанавливающим и лечебным свойствам. Поэтому своим пациентам врачи-диетологи часто советуют именно ее.

Список продуктов

Соблюдая противохолестериновую диету, нужно придерживаться списка «правильных» продуктов и отказаться от нежелательных блюд.

Основную опасность для сохранения здоровья и стройного тела представляет повышенное содержание липидов в организме.

Поэтому, составляя меню на каждый день, стоит корректировать его в соответствии с количеством холестерина.

Таблица содержания холестерина в популярных продуктах:

Мясные продукты мг/ 100 г Молочные продукты мг/ 100 г Рыбные продукты мг/ 100 г
Свинина 75 Коровье молоко 15 Карп 260
Баранина 75 Козье молоко 35 Сельдь 210
Говядина 90 Творог жирный 70 Камбала 230
Телятина 120 Творог обезжиренный 50 Скумбрия 290
Кролик 45 Сливки 10% 40 Минтай 100
Говяжий жир 120 Сливки 20% 90 Хек 130
Свиной и бараний жир 110 Сметана 30% 120 Треска 40
Почки говяжьи 290 Кефир 3,2% 20 Ставрида 390
Язык говяжий 140 Сгущенка 40 Криль (консервы) 1240
Сердце говяжье 150 Сливочное масло 70 Птица
Печень говяжья 260 Сыр российский 120 Куриное мясо 90
Печень свиная 140 Сыр голландский 120 Утиное мясо 60
Язык свиной 60 Майонез 90 Гусиное мясо 100
Сердце свиное 130 Сливочное мороженое 60 Индейка 200

Запрещенные

Эти ингредиенты противопоказаны:

  • мясные субпродукты (язык, почки, сердце, печень);
  • жирное мясо баранины и свинины и деликатесы из него;
  • красное птичье мясо и кожица;
  • бульоны из мясных продуктов;
  • масло пальмовое, сливочное, кокосовое и маргарин;
  • майонез и другие соусы, содержащие жир;
  • икра и любые морепродукты, кроме рыбы (креветки, кальмары, крабовое мясо);
  • сладкие молочные продукты и с высоким процентом жирности (пломбир, глазированные сырки, сладкая творожная масса, сгущенное молоко, сливки, йогурты);
  • макаронные изделия и полуфабрикаты (пельмени, вареники, пакетированные супы, котлеты, фрикадельки);
  • копченые и колбасные изделия (сосиски, сало, мясные консервы);
  • выпечка, сладости и пшеничный хлеб (булочки, пряники, торты, конфеты, шоколадки);
  • сладкие напитки с газом и черный зерновой кофе, пакетированные соки;
  • крепкое вино, ликер, пиво.

Эти продукты излишне богаты жирами и холестерином и способствуют зашлакованности сосудов. К тому же они очень калорийны и не способствуют похудению.

Рекомендуемые

Основой лечебного рациона должны быть:

  • рыба морская (треска, сельдь, килька, хек, палтус);
  • морские водоросли (капуста морская, ламинария);
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой: яблоки, капуста, груши, кабачки, помидоры;
  • большое количество свежей зелени (укропа, шпината, сельдерея, петрушки);
  • чеснок, редис, лук;
  • пшенная или овсяная крупа (готовится на воде, без всякого масла и сахара);
  • блюда из бобовых (горох, нут, фасоль, чечевица);
  • соки, компоты из фруктов (соки только свежевыжатые, а компоты должны быть без добавления сахара);
  • масло растительное (кукурузное, кунжутное, подсолнечное и оливковое).

Эти продукты содержат массу полезных веществ и клетчатки, благодаря чему происходит оздоровление всего организма и улучшается пищеварение. К тому же они малокалорийны, что позволит сбросить излишний вес.

Употребляемые с ограничениями

Не стоит полностью отказываться от компонентов этого списка. В них содержатся полезные жиры, витамины и микроэлементы, а также необходимый для строительства клеток белок.

Только употреблять их можно не чаще пары раз в неделю.

  • однопроцентный творог и кефир;
  • курятина и постное говяжье мясо;
  • рыба речная;
  • блюда из грибов и картошки (картошку требуется заранее подержать в воде для вымывания излишнего крахмала);
  • ржаной подсушенный хлеб и тосты из него;
  • крупа гречневая, вареная на воде без всякого добавления масла и сахара;
  • специи, острая горчица, соус томатный и соевый, мед;
  • чай с полным отсутствием сахара;
  • яйца (не более 3);
  • орешки грецкие, фундук и миндальные;
  • изредка можно себе позволить выпить бокал сухого белого вина или немного коньяка.
Читайте также:  Как проявляется гепатит С и через сколько дней?

Послесловие

Как видишь, гиполипидемическая диета — не совсем полноценный рацион. Учитывая небольшие размеры порций, данный рацион можно смело признать низкокалорийным. Если ты пересчитаешь калораж и сверишься с тем количеством килокалорий, которое необходимо тебе (вычисляется при помощи калькуляторов для тела), то ты увидишь, что сил на занятия спортом не останется. А без гимнастики и спорта хорошей фигуры тебе не видать.

«Низкокалорийные продукты для похудения — список, таблицы, калькуляторы и рецепты»

Поэтому придерживаться данного способа питания долгое время, не имея на то прямых указаний медика, не следует. Тем более, что он и дорогостоящий, учитывая потребность в фруктах и овощах в зимний период или морепродуктов и рыбы.

В этом Курсе я расскажу тебе, как можно без диет и таблеток избавляться от ненавистных килограммов, не отказывая себе в возможности вкусно кушать. В любой точке земного шара, тебе достаточно сделать несколько кликов — и получить проверенное мной руководство к действию.

Примерное меню на неделю

Диетическое меню состоит из простых рецептов, приготовление еды по которым не отнимет много времени. Небольшие порции полезных продуктов позволят человеку чувствовать легкость. Соблюдая меню гиполипидемической диеты, не стоит допускать чувства голода. Если оно появляется, рекомендуется легкий полезный перекус одним из разрешенных продуктов. Дальше читайте примерное меню гиполипидемической диеты на неделю, которое поможет достигнуть хорошего результата в похудении и оздоровлении.

  • Завтрак — 200 грамм отварной овсянки, чашка теплого зеленого чая.
  • Ланч — фруктово-ягодное ассорти (250 г).
  • Обед — стакан яблочного сока, фаршированный перец – штука, отварной рис (до 200 грамм).
  • Полдник — тост из ржаного хлеба, яблоко.
  • Ужин — тарелка овощного борща.
  • Завтрак — тарелка овощного салата с оливковым маслом, чай или вода.
  • Ланч — грейпфрут, 3 сливы.
  • Обед — овощной суп, зерновой хлеб.
  • Полдник — сухофрукты (до 250 г).
  • Ужин — филе рыбы на пару с овощным салатом, стакан воды.
  • Завтрак — творог (до 260 грамм), чашка кофе не натурального.
  • Ланч — фруктово-ягодное ассорти (250 г).
  • Обед — апельсиновый сок, гречка, кусок куриной грудки (100 грамм).
  • Полдник — порция греческого салата.
  • Ужин — говядина отварная (до 200 грамм) с гарниром из тушеных овощей, вода.
  • Завтрак — 200 грамм отварной овсянки, чашка теплого зеленого чая.
  • Ланч — фрукт, несколько крекеров.
  • Обед — тарелка овощного борща.
  • Полдник — морская капуста (200 грамм).
  • Ужин — филе рыбы на пару, минеральная негазированная вода.
  • Завтрак — небольшая порция пшенной каши, чай.
  • Ланч — 2 мандарина, натуральный сок.
  • Обед — борщ на вторичном бульоне, чай или вода.
  • Полдник — сухофрукты (250 грамм).
  • Ужин — тарелка овощного салата.
  • Завтрак — апельсиновый сок, 200 г каши из бурого риса, заправленной медом.
  • Ланч — фрукт и чай.
  • Обед — зерновой хлеб, постный суп.
  • Полдник — фруктовый салат с ягодами.
  • Ужин — небольшая порция овощного салата, 2 отварных картофелины среднего размера, сок.
  • Завтрак — творог (до 260 грамм), чашка чая.
  • Ланч — фруктово-ягодное ассорти.
  • Обед — щи с куриной грудкой, вода или чайный напиток.
  • Полдник — горсть орехов, стакан кефира.
  • Ужин — тарелка тушеных овощей, натуральный сок.

Длительность гиполипидемической диеты – от 1 до 3 месяцев в зависимости от цели. На протяжении этого времени стоит питаться рекомендованными продуктами и принимать витамины. Людям, которым гиполипидемическая диета показана по состоянию здоровья, лучше придерживаться лечебного питания как можно дольше, а худеющие могут перейти на обычный здоровый рацион уже через месяц.

Дислипидемия

Дислипидемия

Читайте также:  Анализ крови на АЛТ и АСТ: что значит, если АЛТ повышен

— это патологическое состояние, которое проявляется нарушением содержания триглицеридов и липопротеинов в крови. Клинические проявления начальных форм отсутствуют.

При тяжелых расстройствах липидного обмена на коже появляются ксантомы и ксантелазмы, развивается атеросклероз и его осложнения (трофические нарушения, инсульты, инфаркты). Золотым стандартом диагностики является определение липидного профиля крови.

Дополнительно назначают анализы (печеночные пробы, уровень глюкозы крови), инструментальные исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, коронарографию). Лечение включает специальную липидонормализующую диету, гиполипидемические препараты.

E78

Нарушения обмена липопротеидов и другие липидемии

Научный термин «дислипидемия» образован латинской приставкой «dys» (указывает на расстройство, аномалию), корнями «lip» (жир) и «aemia» (содержание в крови). Синонимичные термины — гиперлипидемия и гиперлипопротеинемия.

По разным данным, дислипидемия встречается у 40-60% взрослого населения. Для пациентов после 60 лет распространенность синдрома составляет около 80%.

Среди людей до 50 лет дислипидемия чаще поражает мужчин, а в группе после 50 лет (с наступлением климакса у женщин) соотношение составляет 1:1.

Дислипидемия

Гиперлипидемия относится к группе полиэтиологических состояний с множественными механизмами развития. Не существует основной причины, приводящей к ее появлению — ученые установили, что формирование нарушений липидного метаболизма происходит при сочетании экзогенных и эндогенных влияний. Основные этиологические факторы гиперлипидемии:

  1. Генетические нарушения . Первичные формы гиперлипидемии вызваны мутациями одного или нескольких генов. При этом наблюдается нарушение продукции и метаболизма разных классов липопротеидов, в частности, в сыворотке накапливаются вредные ЛПНП, снижается уровень полезных ЛПВП. Такие причины более характерны для дислипидемий детского возраста.
  2. Особенности диеты . Повышение уровня липидных соединений наблюдается при избыточном употреблении насыщенных жиров (жирное мясо, фастфуд, кондитерские изделия). Негативное влияние оказывают трансизомеры жирных кислот, которые присутствуют в готовых продуктах питания.
  3. Соматическая и эндокринная патология . Ведущая роль в развитии дислипидемии принадлежит сахарному диабету — около 69% пациентов имеют нарушения обмена липидов различной выраженности. Гиперлипидемию провоцируют хроническая почечная недостаточность, первичный билиарный цирроз, у женщин — гипотиреоз.
  4. Приём лекарственных препаратов . Повышению показателей липидов способствуют гипотензивные средства (тиазидные диуретики, бета-адреноблокаторы), гормональные препараты (эстрогенсодержащие средства, глюкокортикоиды). Рост уровня холестерина наблюдается на фоне назначения иммуносупрессоров, антиретровирусной терапии.

Что такое гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета направлена на снижение концентрации холестерина в крови, поэтому её рацион предусматривает абсолютное исключение всех продуктов, которые содержат в своем составе простые углеводы, животный жир и холестерин. Всем людям, которые хотят прожить долгую и здоровую жизнь, необходимо позаботиться об обеспечении своего организма правильной концентрацией холестерина.

На самом деле это вовсе не сложно, необходимо лишь употреблять в пищу правильные продукты питания и отказаться от вредной, чрезмерно жирной еды. Ярко выраженными признаками большого содержания жиров обладают такие продукты как масла, сало, различные копчености. Но не расстраивайтесь, речь идет не о полном отказе от вышеперечисленных продуктов, а об умеренном их употреблении.

Обычно гиполипидемическая диета назначается лечащим врачом пациентам, страдающим ожирением, болезнями печени, желчного пузыря и сердечникам. Однако, эту диету при ишемии сердца можно использовать самостоятельно, потому как она в полной мере соответствует правилам здорового питания.

Щи мясные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская .
  • Сложность приготовления: легкая.

Щи мясные Щи с добавлением филе или нежирного мяса на кости – одно из самых сытных и питательных блюд, разрешенных на любом этапе гипогликемической диеты. В список ингредиентов для первого входят овощи, которые рекомендуется употреблять в свежем виде, однако даже после термической обработки их ГИ станет не на много больше рекомендуемого даже на первом этапе.

Ингредиенты:

Щи мясные
  • помидор – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,25 кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • нежирное мясо – 300 г;
  • лавровый лист, специи, соль, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо отварить, положив кусок в холодную воду.
  2. Помидор , морковь, перец и лук нарезать, немного обжарить, налив на сковороду немного растительного масла.
  3. Капусту нашинковать тонко.
  4. Картофелины очистить, сделать брусочками.
  5. В бульон к готовому мясу засыпать капусту, через 10 мин. добавить картофель. Проварив компоненты 10 минут, отправить остальные овощи.
  6. Оставить щи на огне на 10 мин., затем добавить приправы, посолить. Через минуту выключить огонь.