Цирроз печени — первые признаки и симптомы

Циррозом называют неизлечимый процесс замещения функциональной ткани печени грубыми фиброзными волокнами. Мелкоузловой цирроз печени характеризуется множественными очагами перерождения (до 3 мм в диаметре). Трансформации, происходящие при этом с важной железой внешней секреции, необратимы, хотя на их развитие нужны годы.

Опасность мелких пузырьков

Хотя при всех морфологических типах цирроза процесс идет примерно одинаково и симптомы идентичны, микронодулярный цирроз печени считается наименее злокачественным. Узелков много, но они мелкие и до поры до времени не стискивают кровеносные, лимфатические сосуды и желчевыводящие пути мертвой хваткой, вызывая неизбежный некроз тканей. При своевременной диагностике, пересмотре образа жизни и лечении под наблюдением врача мелкоузелковый цирроз можно сохранить на стадии компенсации в течение десятилетий, прожив с ним почти полноценную жизнь, пусть даже под строгим присмотром и в режиме многочисленных ограничений. Главной задачей больного становится защита уцелевших тканей печени от воспалительных процессов и распространения цирротического поражения клеток вширь и вглубь. Для этого необходимо:

  • полностью отказаться от употребления алкоголя и других вредных привычек:
  • до конца жизни сесть на диету № 5;
  • вылечить подострые и хронические заболевания печени (прежде всего гепатит, если он был в анамнезе) и других органов пищеварительного тракта;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, постараться вылечить портальную гипертензию;
  • прекратить контакты с токсичными веществами в быту и на работе;
  • свести к минимуму прием синтетических лекарственных препаратов, прежде всего тех, что метаболизируются в печени и выводятся с желчью;
  • придерживаться курса медикаментозного лечения, назначенного врачом.

Почему появляется цирроз?

Вопреки распространенному мнению, что цирроз печени – это заболевание хронических алкоголиков, наиболее распространенной причиной возникновения патологии являются перенесенные хронические гепатиты. На их долю приходится более 70% случаев заболеваний циррозом.

Почему появляется цирроз?

Важно! Цирроз печени не передается по наследству и не заразен для окружающих!

Почему появляется цирроз?

Рассмотрим от чего бывает цирроз печени и основные причины возникновения заболевания у взрослых мужчин и женщин:

Почему появляется цирроз?
  • Вирусные гепатиты (хронические заболевания печени) часто заканчиваются циррозом. Самая коварная форма заболевания – гепатит С, который чаще всего протекает бессимптомно и диагностируется только при лабораторных исследованиях. Вирусный гепатит класса С заразен и передается через кровь. Реже вызывают развитие патологии гепатиты формы В и D, вирусный гепатит А – не развивается в цирроз печени.
  • Прием алкоголя (хронический алкоголизм) – 20-30% всех случаев приходится на «алкогольный цирроз». Заболевание развивается постепенно в течение 10-15 лет с начала постоянного употребления алкоголя в больших количествах. Причем алкогольный цирроз печени возникает не столько по причине высокой токсичности самого этанола, сколько от недостаточного уровня питания алкоголиков.
  • Лекарственный гепатит. Возникает на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. Воспаление печени могут вызывать препараты от рака, туберкулеза, препараты содержащие свинец, ртуть, золото, некоторые антисептики.
  • Криптогенный цирроз – заболевание с невыясненной этиологией. После проведения диагностических исследований не выявлено ни одной причины, могущей привести к развитию цирроза. Обычно эта форма диагностируется у женщин (20-30% всех случаев).
  • Токсические гепатиты – повреждение тканей печени ядами, токсичными лекарственными препаратами, химикатами, токсинами, грибами, метиловым спиртом, др. Если после острого поражения тканей печени человек не дал своевременно восстановиться печени (продолжал употреблять алкоголь, лекарства и др.), вполне возможно развитие цирроза.
  • Жировой гепатит. Развивается на фоне перенесенного сахарного диабета, ожирения, галактоземии, нарушений обмена веществ – при присоединении воспалительных процессов начинаются разрушения в печени, приводящие к циррозу.
  • Первичный билиарный цирроз – поражение желчных протоков собственными антителами. В результате образуется застой желчи, что ведет к перерождению печеночной ткани.
  • Аутоиммунный гепатит – возникает в результате иммунных нарушений, в результате которых иммунная система начинает атаковать и разрушать собственные клетки печени.
  • Вторичный билиарный цирроз – вызывается поражением желчных протоков в результате некоторых заболеваний: внепеченочной закупорки желчных путей, желчнокаменной болезни, первичного холангита, др.
  • Сердечная недостаточность – вызывает венозный застой печени, что создает условия для развития патологии.
  • Поражения печени патогенными микроорганизмами (глистами, эхинококками, альвеококками).
  • Врожденные заболевания, которые сопровождаются метаболическими нарушениями, влияющими на ткани печени.
Почему появляется цирроз?

Обратите внимание! Чаще всего заболевание циррозом диагностируется у мужчин старшего и среднего возраста, из-за большей приверженности мужчин к алкоголю. У женщин чаще причинами возникновения цирроза являются перенесенные вирусные гепатиты.

Почему появляется цирроз?

Цирроз делится на виды в зависимости от причины, вызвавшей заболевание: алкогольный, вирусный, лекарственный, билиарный, застойный цирроз. Каждый вид характерен собственной симптоматикой, длительностью развития  и прогнозом лечения.

Читайте также:  Зачем назначают трентал. От чего и как принимать таблетки трентал

Чаще всего заболевание циррозом диагностируется у мужчин старшего и среднего возраста, из-за большей приверженности мужчин к алкоголю.

Стадии развития

Выделяют 3 этапа развития цирроза:

Стадии развития
  1. Компенсация (начальная). Характеризуется небольшой выраженностью симптомов. Больные могут жаловаться лишь на метеоризм, чувство тяжести в правом подреберье, астенизацию, снижение работоспособности. При функциональном исследовании выявляют небольшое увеличение печени, край печени плотный, заострен. Незначительное увеличение селезенки отражает начальную стадию портальной гипертензии.
  2. Субкомпенсация. Исходя из названия, можно понять, что происходит более выраженное снижение функциональных возможностей органа, что обусловлено ростом числа погибших гепатоцитов. На этом этапе человек в состоянии заметить, что с его организмом что-то происходит. Он начинает страдать от слабости, апатии, снижения работоспособности, тошноты, потери веса и прочих ранних симптомов болезни. У мужчин уже на этой стадии появляются первые признаки гинекомастии. Что касается лабораторных показателей, то начинает падать не только билирубин, но альбумин, а протромбический индекс может достигать отметки в 40. Однако, если своевременно начать лечение, ещё есть возможность перевести эту стадию в стадию компенсации. То есть при грамотном приеме лекарственных средств больной орган сможет функционировать без осложнений для здоровья человека.
  3. Декомпенсация. Характеризуется признаками печеночно-клеточной недостаточности и осложнений портальной гипертензии. Печеночно-клеточная недостаточность является следствием уменьшения массы нормально функционирующих клеток и снижением обезвреживающей функции печени и проявляется энцефалопатией. Осложняется портальная гипертензия кровотечениями прежде всего из варикозного расширенных вен пищевода и желудка, что является основной причиной смерти. Характерно увеличение асцита и периферических отеков, требующих терапии диуретиками в больших дозах.

Что такое портальный цирроз печени: наиболее яркий симптом

Оглавление: [скрыть]

  • Причины портальной разновидности недуга
  • Основные симптомы и признаки заболевания
  • Основные этапы болезни
  • Лечение портального цирроза печени

Купить дешевые лекарства от гепатита С Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Портальный цирроз печени — тяжелое хроническое заболевание, связанное с перестройкой тканей структуры печени и нарушением ее основных функций. Одной из разновидностей заболевания является портальный цирроз печени.

Данное заболевание не редкость, в разных странах процент больных колеблется от 1% до 5% всех случаев заболеваний печени. Это обусловлено культурой питания, присущей определенным нациям, и эпидемиологическими факторами.

Часто страдают циррозом в странах с жарким климатом — тропиках и субтропиках, что обусловлено низким содержанием белковых продуктов в рационе.

Чаще всего цирроз развивается после 40 лет, причем мужчины страдают этим заболевание в 3-4 раза чаще, чем женщины.

Самым часто встречаемым видом этого заболевания, до 40% всех случаев, считается портальный цирроз. Еще он известен под названиями атрофический, мелкоузловой цирроз печени и цирроз Лаэннека.

Что такое портальный цирроз печени: наиболее яркий симптом

Причины портальной разновидности недуга

Данное заболевание характеризуется неправильной работой кровотока воротной вены, вызванным увеличением давления в ней, т.е. портальной гипертензией. К основным причинам, провоцирующим развитие этого заболевания, относят злоупотребление алкоголем и нездоровое питание.

  • недостаток белков и витаминов;
  • хроническую интоксикацию;
  • воздействие токсинов и аллергенов;
  • вирусный гепатит.

И хотя последний фактор занимает сравнительно скромное место в развитии этого заболевания, все же до 20% всех случаев заболевания гепатитом принимают форму портального цирроза печени.

При развитии заболевания значительно изменяется структура печеночной ткани. Проявляется это в росте соединительной ткани вокруг долек печени.

Такой рост, в свою очередь, ведет к тому, что сосуды крови изменяют местоположение, что провоцирует нарушение нормального кровотока в воротной вене, в ней создается излишнее давление.

Как следствие нарушенного кровообращения, кровь недостаточно очищается, возникает интоксикация организма. А сама печень перестает нормально функционировать.

И хотя заболевание достаточно серьезное, лечение данного вида цирроза дает положительные результаты. Портальный цирроз поддается достаточно успешному лечению, но только в том случае, если пациент вовремя обратился за врачебной помощью и заболевание не дало осложнения.

Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Лечение портальной гипертензии при циррозе печени

Лечение портальной гипертензии при циррозе печени включает в себя медикаментозную и хирургическую терапию.

К медикаментозному лечению относят препараты, которые снижают портальное давление:

  • Нитраты — средства для расслабления сосудов и вен. Венозная система держит в себе огромный объем крови, что приводит к уменьшению притока крови в венозную вену.
  • Бета-адреноблокираторы — из-за того, что сокращается объем крови, сила и частота сердечных сокращений, падает давление в портальной системе.

Внимание. Народных средств для лечения болезни не существует. Портальная гипертензия при циррозе печени довольно сложное заболевание, лечится только в условиях стационара.

Способы лечения

Как правило, полностью вылечить цирроз печени почти невозможно. Лечение направлено на поддержание нормального качества жизни и укрепление иммунной системы. Больные с циррозом печени должны придерживаться диеты №5. Из рациона полностью исключают жирную, копченую и другую вредную пищу, ограничивают количество потребляемого белка (до 30 грамм в сутки). В обязательном порядке следует прекратить употребление любых видов алкоголя.

Прием медикаментов

При циррозе печени назначают прием следующих медикаментов:

  • противовирусные препараты (при наличии гепатита);
  • гепатопротекторы: Силимарин, Адеметионин, Урсосан и другие (поддерживают работу клеток печени);
  • противовоспалительные средства;
  • цитостатики (снижают разрастание рубцовой ткани в поврежденном органе);
  • желчегонные препараты;
  • иммуномодуляторы (способствуют укреплению иммунитета и стимулируют его);
  • при асците – диуретики (помогают вывести лишнюю жидкость из организма);
  • антиоксиданты (выводят токсические вещества из организма).

В качестве дополнения к основному лечению пациенту назначают прием витаминов (аскорбиновая, фолиевая, липоевая кислоты) на два месяца. Для поддержания пищеварения выписывают ферментные препараты, которые не содержат желчь.

Хирургический способ лечения

В том случае, если лечение медикаментами не приносит результатов, пациенту может быть назначена пересадка печени. Орган изымают у умершего донора, который при жизни подписал на это согласие.

Пересадку проводят в том случае, если у пациента наблюдаются симптомы, угрожающие жизни: обширные кровотечения, не поддающийся лечению асцит, низкое содержание альбумина.

Помимо показаний, могут быть и противопоказания трансплантации: различные инфекции, серьезные нарушения работы легких и сердца, раковые новообразования с метастазами, возраст пациента (более 60 и менее 2 лет), поражения мозга.

Длительность операции составляет 8 часов. Хирурги удаляют поврежденную печень и пересаживают здоровый орган или его часть.

В некоторых случаях могут возникнуть следующие осложнения: образование тромбов в печеночной артерии, отторжение чужого органа и т. д., но в целом прогноз достаточно благоприятный.

Лечение народными средствами

Очень распространено лечение цирроза печени народными средствами. Вот несколько популярных и эффективных рецептов:

  1. Сок из овощей от Нормана Уокера. Для каждого рецепта потребуется соковыжималка. Первый рецепт: смешайте свеклу, свежие огурцы и морковку в соотношении 3:3:10, сделайте сок. Второй рецепт: смешайте шпинат и морковку в соотношении 6:10, сделайте сок. Третий рецепт: в готовый сок из морковки влейте пару ложек сока из редьки черной.
  2. Чай из расторопши. Смешайте по небольшой ложке семян и измельченных листьев указанного растения и залейте стаканом кипятка. Через 15 минут настой можно процедить. Такое средство принимают трижды в день по одной кружке. Стоит отметить, что перечная мята, добавленная в настой, усиливает действие расторопши.
  3. Настой из куркумы. Возьмите стакан воды (лучше теплой или горячей) и добавьте ложечку измельченной куркумы. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Смесь пьют дважды в день по половине стакана.
  4. Чеснок. В кефир (около 50 грамм) добавьте нарезанный или пропущенный через пресс зубчик чеснока. Такую смесь пьют ежедневно по утрам. Есть и другой способ: в стакан кипятка добавьте пару измельченных зубчиков чеснока, через сутки настой готов к употреблению.
  5. Травяные сборы. Для лечения цирроза многие принимают внутрь настои лечебных трав. Такие сборы можно приобрести в аптеке и готовить согласно инструкции.

Симптомы портального цирроза печени

Болезнь протекает скрыто, симптомы смазаны, как на начальных стадиях других циррозов.

Клиническая картина сходна с проявлениями хронического гепатита:

Больной предъявляет жалобы на нарушения со стороны пищеварения: страдает от тяжести и вздутия живота, не переносит жиры и острую пищу, аппетит пропадает. Частые поносы могут сменяться запорами, усиливается метеоризм;

Читайте также:  9 способов очистить печень в домашних условиях

Боли локализуются в правом подреберье, имеют свойство усиливаться после еды, а также после физических нагрузок. Характер болей – ноющий, не острый;

Наблюдается общее нарушение самочувствия, возникает слабость, быстрая утомляемость;

Печень уплотнена и болезненна, прощупывается её острый край, селезенка увеличена;

По всему телу и на лице образуются сосудистые звездочки, характерна эритема ладоней. Эти признаки возникают на ранних этапах болезни;

Невыраженное пожелтение кожных покровов наблюдается редко, не более чем у 12% больных;

По мере прогрессирования болезни пациент начинает терять массу тела, появляются признаки гиповитаминоза;

Кожа начинает зудеть, появляются расчесы;

Могут возникать геморроидальные и носовые кровотечения;

Коллатерали – расширенные вены, которые просвечивают из-под кожи живота, часто располагаются в области пупка и расходятся от него в разные стороны.

Заключительная стадия характеризуется появлением выраженных осложнений, асцитом, могут возникнуть желудочные и кишечные кровотечения. Именно на этом этапе развивается желтуха, риск летального исхода возрастает, если не произвести трансплантацию органа. Следует отметить, что портальный цирроз может развиваться на протяжении длительного времени и начать беспокоить больного лишь спустя 20 лет. У этой формы болезни целесообразно различать три стадии: предасцитическую, асцетическую и кахектическую. По мере их прохождения состояние больного все больше усугубляется.

Выводы

Билиарный цирроз печени – тяжелая патология, требующая пересадки органа. На начальных этапах развития пациент должен использовать медикаменты, облегчающие симптомы болезни. После пересадки прогноз утешительный.

Похожие публикации:

  1. Типы функциональных расстройств сфинктера Одди и методы их лечения
  2. Боль в правом подреберье, причины и возможные заболевания
  3. Что такое сладж в желчном пузыре и как его вылечить
  4. Причины образования и лечение перегиба желчного пузыря
  5. Все о склерозирующем холангите
  6. Симптомы и лечение билиарного сладжа в желчном пузыре

Профилактические меры

Для всех пациентов, кто находится в группе риска цирроза, а значит, и портальной гипертензии, специалисты рекомендуют придерживаться строгих правил профилактики. Такие меры позволят как можно дольше сохранить нормальное функционирование печени, а именно:

  • правильное питание;
  • устранение гиподинамии;
  • повышение физической активности;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременная вакцинация от гепатитов;
  • достаточный уровень информирования санпросветработа и населения;
  • улучшение качества и условий жизни.

В том случае, если человек уже столкнулся с таким серьезным заболеванием, как цирроз печени, особое внимание нужно уделять питанию и питьевому режиму. Важно своевременно обращаться в клинику для прохождения обследования, находиться в стационаре для комплексной терапии и выполнять требования врача. Для профилактики кровотечений при портальной гипертензии человеку нужно 2 раза в год проходить процедуру фиброгастродуоденоскопии, ежегодно ректороманоскопию и следить за свертываемостью крови.

Первичный и вторичный билиарный цирроз печени

В медицине есть ряд диагнозов, которые звучат для человека как приговор. К таким относят и билиарный цирроз печени. Рассмотрим подробнее насколько опасен этот диагноз, лечение и симптомы цирроза.

Печень — очень сложный орган, целая лаборатория внутри нас. Ее функции — обмен веществ, дезинтоксикация, депо крови… Там синтезируется желчь — вещество, обеспечивающее правильное пищеварение. Именно желчь обеспечивает расщепление жиров пищи, всасывание витаминов, жирных кислот и аминокислот.

Но бывают случаи, когда желчь становится разрушительной для клеток. Если нарушается отток желчи, она начинает накапливаться в гепатоцитах. Сначала развивается воспаление — гепатит, затем некроз клеток и погибшие ткани замещаются фиброзными волокнами.

Последствия

Портальная гипертензия при циррозе способна привести к формированию:

  1. Пищеводных и желудочных кровотечений – это самое серьезное осложнение, которое приводит к летальному исходу.
  2. Носового кровотечения, а также кровотечения из десен.
  3. У женщин возможно маточное кровотечение;
  4. Желудочных, пищеводных и кишечных эрозий.
  5. Рака печени.
  6. Закупорки в портальном сосуде.
  7. Асцита.
  8. Грыжи в области бедра, паха, пупка.
  9. Нарушения в мозговых функциях.
  10. Печеночной недостаточности.
  11. Интоксикации организма веществами, которые образуются при распаде белка в кровотоке.