Циррозом называют неизлечимый процесс замещения функциональной ткани печени грубыми фиброзными волокнами. Мелкоузловой цирроз печени характеризуется множественными очагами перерождения (до 3 мм в диаметре). Трансформации, происходящие при этом с важной железой внешней секреции, необратимы, хотя на их развитие нужны годы.
Опасность мелких пузырьков
Хотя при всех морфологических типах цирроза процесс идет примерно одинаково и симптомы идентичны, микронодулярный цирроз печени считается наименее злокачественным. Узелков много, но они мелкие и до поры до времени не стискивают кровеносные, лимфатические сосуды и желчевыводящие пути мертвой хваткой, вызывая неизбежный некроз тканей. При своевременной диагностике, пересмотре образа жизни и лечении под наблюдением врача мелкоузелковый цирроз можно сохранить на стадии компенсации в течение десятилетий, прожив с ним почти полноценную жизнь, пусть даже под строгим присмотром и в режиме многочисленных ограничений. Главной задачей больного становится защита уцелевших тканей печени от воспалительных процессов и распространения цирротического поражения клеток вширь и вглубь. Для этого необходимо:
- Цирроз печени
- Цирроз печени — Заболевания печени …
- Цирроз печени — Шумерлинский …
- Симптомы и лечение цирроза печени
- Лечение цирроза печени: признаки …
- полностью отказаться от употребления алкоголя и других вредных привычек:
- до конца жизни сесть на диету № 5;
- вылечить подострые и хронические заболевания печени (прежде всего гепатит, если он был в анамнезе) и других органов пищеварительного тракта;
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, постараться вылечить портальную гипертензию;
- прекратить контакты с токсичными веществами в быту и на работе;
- свести к минимуму прием синтетических лекарственных препаратов, прежде всего тех, что метаболизируются в печени и выводятся с желчью;
- придерживаться курса медикаментозного лечения, назначенного врачом.
Почему появляется цирроз?
Вопреки распространенному мнению, что цирроз печени – это заболевание хронических алкоголиков, наиболее распространенной причиной возникновения патологии являются перенесенные хронические гепатиты. На их долю приходится более 70% случаев заболеваний циррозом.

Важно! Цирроз печени не передается по наследству и не заразен для окружающих!

Рассмотрим от чего бывает цирроз печени и основные причины возникновения заболевания у взрослых мужчин и женщин:

- Вирусные гепатиты (хронические заболевания печени) часто заканчиваются циррозом. Самая коварная форма заболевания – гепатит С, который чаще всего протекает бессимптомно и диагностируется только при лабораторных исследованиях. Вирусный гепатит класса С заразен и передается через кровь. Реже вызывают развитие патологии гепатиты формы В и D, вирусный гепатит А – не развивается в цирроз печени.
- Прием алкоголя (хронический алкоголизм) – 20-30% всех случаев приходится на «алкогольный цирроз». Заболевание развивается постепенно в течение 10-15 лет с начала постоянного употребления алкоголя в больших количествах. Причем алкогольный цирроз печени возникает не столько по причине высокой токсичности самого этанола, сколько от недостаточного уровня питания алкоголиков.
- Лекарственный гепатит. Возникает на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. Воспаление печени могут вызывать препараты от рака, туберкулеза, препараты содержащие свинец, ртуть, золото, некоторые антисептики.
- Криптогенный цирроз – заболевание с невыясненной этиологией. После проведения диагностических исследований не выявлено ни одной причины, могущей привести к развитию цирроза. Обычно эта форма диагностируется у женщин (20-30% всех случаев).
- Токсические гепатиты – повреждение тканей печени ядами, токсичными лекарственными препаратами, химикатами, токсинами, грибами, метиловым спиртом, др. Если после острого поражения тканей печени человек не дал своевременно восстановиться печени (продолжал употреблять алкоголь, лекарства и др.), вполне возможно развитие цирроза.
- Жировой гепатит. Развивается на фоне перенесенного сахарного диабета, ожирения, галактоземии, нарушений обмена веществ – при присоединении воспалительных процессов начинаются разрушения в печени, приводящие к циррозу.
- Первичный билиарный цирроз – поражение желчных протоков собственными антителами. В результате образуется застой желчи, что ведет к перерождению печеночной ткани.
- Аутоиммунный гепатит – возникает в результате иммунных нарушений, в результате которых иммунная система начинает атаковать и разрушать собственные клетки печени.
- Вторичный билиарный цирроз – вызывается поражением желчных протоков в результате некоторых заболеваний: внепеченочной закупорки желчных путей, желчнокаменной болезни, первичного холангита, др.
- Сердечная недостаточность – вызывает венозный застой печени, что создает условия для развития патологии.
- Поражения печени патогенными микроорганизмами (глистами, эхинококками, альвеококками).
- Врожденные заболевания, которые сопровождаются метаболическими нарушениями, влияющими на ткани печени.

Обратите внимание! Чаще всего заболевание циррозом диагностируется у мужчин старшего и среднего возраста, из-за большей приверженности мужчин к алкоголю. У женщин чаще причинами возникновения цирроза являются перенесенные вирусные гепатиты.

Цирроз делится на виды в зависимости от причины, вызвавшей заболевание: алкогольный, вирусный, лекарственный, билиарный, застойный цирроз. Каждый вид характерен собственной симптоматикой, длительностью развития и прогнозом лечения.
Чаще всего заболевание циррозом диагностируется у мужчин старшего и среднего возраста, из-за большей приверженности мужчин к алкоголю.
Стадии развития
Выделяют 3 этапа развития цирроза:

- Компенсация (начальная). Характеризуется небольшой выраженностью симптомов. Больные могут жаловаться лишь на метеоризм, чувство тяжести в правом подреберье, астенизацию, снижение работоспособности. При функциональном исследовании выявляют небольшое увеличение печени, край печени плотный, заострен. Незначительное увеличение селезенки отражает начальную стадию портальной гипертензии.
- Субкомпенсация. Исходя из названия, можно понять, что происходит более выраженное снижение функциональных возможностей органа, что обусловлено ростом числа погибших гепатоцитов. На этом этапе человек в состоянии заметить, что с его организмом что-то происходит. Он начинает страдать от слабости, апатии, снижения работоспособности, тошноты, потери веса и прочих ранних симптомов болезни. У мужчин уже на этой стадии появляются первые признаки гинекомастии. Что касается лабораторных показателей, то начинает падать не только билирубин, но альбумин, а протромбический индекс может достигать отметки в 40. Однако, если своевременно начать лечение, ещё есть возможность перевести эту стадию в стадию компенсации. То есть при грамотном приеме лекарственных средств больной орган сможет функционировать без осложнений для здоровья человека.
- Декомпенсация. Характеризуется признаками печеночно-клеточной недостаточности и осложнений портальной гипертензии. Печеночно-клеточная недостаточность является следствием уменьшения массы нормально функционирующих клеток и снижением обезвреживающей функции печени и проявляется энцефалопатией. Осложняется портальная гипертензия кровотечениями прежде всего из варикозного расширенных вен пищевода и желудка, что является основной причиной смерти. Характерно увеличение асцита и периферических отеков, требующих терапии диуретиками в больших дозах.
Что такое портальный цирроз печени: наиболее яркий симптом
Оглавление: [скрыть]
- Причины портальной разновидности недуга
- Основные симптомы и признаки заболевания
- Основные этапы болезни
- Лечение портального цирроза печени
Купить дешевые лекарства от гепатита С Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.
Портальный цирроз печени — тяжелое хроническое заболевание, связанное с перестройкой тканей структуры печени и нарушением ее основных функций. Одной из разновидностей заболевания является портальный цирроз печени.
Данное заболевание не редкость, в разных странах процент больных колеблется от 1% до 5% всех случаев заболеваний печени. Это обусловлено культурой питания, присущей определенным нациям, и эпидемиологическими факторами.
Часто страдают циррозом в странах с жарким климатом — тропиках и субтропиках, что обусловлено низким содержанием белковых продуктов в рационе.
Чаще всего цирроз развивается после 40 лет, причем мужчины страдают этим заболевание в 3-4 раза чаще, чем женщины.
Самым часто встречаемым видом этого заболевания, до 40% всех случаев, считается портальный цирроз. Еще он известен под названиями атрофический, мелкоузловой цирроз печени и цирроз Лаэннека.

Причины портальной разновидности недуга
Данное заболевание характеризуется неправильной работой кровотока воротной вены, вызванным увеличением давления в ней, т.е. портальной гипертензией. К основным причинам, провоцирующим развитие этого заболевания, относят злоупотребление алкоголем и нездоровое питание.
- недостаток белков и витаминов;
- хроническую интоксикацию;
- воздействие токсинов и аллергенов;
- вирусный гепатит.
И хотя последний фактор занимает сравнительно скромное место в развитии этого заболевания, все же до 20% всех случаев заболевания гепатитом принимают форму портального цирроза печени.
При развитии заболевания значительно изменяется структура печеночной ткани. Проявляется это в росте соединительной ткани вокруг долек печени.
Такой рост, в свою очередь, ведет к тому, что сосуды крови изменяют местоположение, что провоцирует нарушение нормального кровотока в воротной вене, в ней создается излишнее давление.
Как следствие нарушенного кровообращения, кровь недостаточно очищается, возникает интоксикация организма. А сама печень перестает нормально функционировать.
И хотя заболевание достаточно серьезное, лечение данного вида цирроза дает положительные результаты. Портальный цирроз поддается достаточно успешному лечению, но только в том случае, если пациент вовремя обратился за врачебной помощью и заболевание не дало осложнения.
Лечение портальной гипертензии при циррозе печени
Лечение портальной гипертензии при циррозе печени включает в себя медикаментозную и хирургическую терапию.
К медикаментозному лечению относят препараты, которые снижают портальное давление:
- Нитраты — средства для расслабления сосудов и вен. Венозная система держит в себе огромный объем крови, что приводит к уменьшению притока крови в венозную вену.
- Бета-адреноблокираторы — из-за того, что сокращается объем крови, сила и частота сердечных сокращений, падает давление в портальной системе.
Внимание. Народных средств для лечения болезни не существует. Портальная гипертензия при циррозе печени довольно сложное заболевание, лечится только в условиях стационара.
Способы лечения
Как правило, полностью вылечить цирроз печени почти невозможно. Лечение направлено на поддержание нормального качества жизни и укрепление иммунной системы. Больные с циррозом печени должны придерживаться диеты №5. Из рациона полностью исключают жирную, копченую и другую вредную пищу, ограничивают количество потребляемого белка (до 30 грамм в сутки). В обязательном порядке следует прекратить употребление любых видов алкоголя.
Прием медикаментов
При циррозе печени назначают прием следующих медикаментов:
- противовирусные препараты (при наличии гепатита);
- гепатопротекторы: Силимарин, Адеметионин, Урсосан и другие (поддерживают работу клеток печени);
- противовоспалительные средства;
- цитостатики (снижают разрастание рубцовой ткани в поврежденном органе);
- желчегонные препараты;
- иммуномодуляторы (способствуют укреплению иммунитета и стимулируют его);
- при асците – диуретики (помогают вывести лишнюю жидкость из организма);
- антиоксиданты (выводят токсические вещества из организма).
В качестве дополнения к основному лечению пациенту назначают прием витаминов (аскорбиновая, фолиевая, липоевая кислоты) на два месяца. Для поддержания пищеварения выписывают ферментные препараты, которые не содержат желчь.
Хирургический способ лечения
В том случае, если лечение медикаментами не приносит результатов, пациенту может быть назначена пересадка печени. Орган изымают у умершего донора, который при жизни подписал на это согласие.
- Циррозы печени — презентация онлайн
- Презентация цирроз печени и его …
- Цирроз печени: причины, симптомы …
- Цирроз печени — Шумерлинский …
- Цирроз печени: причины, симптомы и …
Пересадку проводят в том случае, если у пациента наблюдаются симптомы, угрожающие жизни: обширные кровотечения, не поддающийся лечению асцит, низкое содержание альбумина.
Помимо показаний, могут быть и противопоказания трансплантации: различные инфекции, серьезные нарушения работы легких и сердца, раковые новообразования с метастазами, возраст пациента (более 60 и менее 2 лет), поражения мозга.
Длительность операции составляет 8 часов. Хирурги удаляют поврежденную печень и пересаживают здоровый орган или его часть.
В некоторых случаях могут возникнуть следующие осложнения: образование тромбов в печеночной артерии, отторжение чужого органа и т. д., но в целом прогноз достаточно благоприятный.
Лечение народными средствами
Очень распространено лечение цирроза печени народными средствами. Вот несколько популярных и эффективных рецептов:
- Сок из овощей от Нормана Уокера. Для каждого рецепта потребуется соковыжималка. Первый рецепт: смешайте свеклу, свежие огурцы и морковку в соотношении 3:3:10, сделайте сок. Второй рецепт: смешайте шпинат и морковку в соотношении 6:10, сделайте сок. Третий рецепт: в готовый сок из морковки влейте пару ложек сока из редьки черной.
- Чай из расторопши. Смешайте по небольшой ложке семян и измельченных листьев указанного растения и залейте стаканом кипятка. Через 15 минут настой можно процедить. Такое средство принимают трижды в день по одной кружке. Стоит отметить, что перечная мята, добавленная в настой, усиливает действие расторопши.
- Настой из куркумы. Возьмите стакан воды (лучше теплой или горячей) и добавьте ложечку измельченной куркумы. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Смесь пьют дважды в день по половине стакана.
- Чеснок. В кефир (около 50 грамм) добавьте нарезанный или пропущенный через пресс зубчик чеснока. Такую смесь пьют ежедневно по утрам. Есть и другой способ: в стакан кипятка добавьте пару измельченных зубчиков чеснока, через сутки настой готов к употреблению.
- Травяные сборы. Для лечения цирроза многие принимают внутрь настои лечебных трав. Такие сборы можно приобрести в аптеке и готовить согласно инструкции.
Симптомы портального цирроза печени
Болезнь протекает скрыто, симптомы смазаны, как на начальных стадиях других циррозов.
Клиническая картина сходна с проявлениями хронического гепатита:
Больной предъявляет жалобы на нарушения со стороны пищеварения: страдает от тяжести и вздутия живота, не переносит жиры и острую пищу, аппетит пропадает. Частые поносы могут сменяться запорами, усиливается метеоризм;
Боли локализуются в правом подреберье, имеют свойство усиливаться после еды, а также после физических нагрузок. Характер болей – ноющий, не острый;
Наблюдается общее нарушение самочувствия, возникает слабость, быстрая утомляемость;
Печень уплотнена и болезненна, прощупывается её острый край, селезенка увеличена;
По всему телу и на лице образуются сосудистые звездочки, характерна эритема ладоней. Эти признаки возникают на ранних этапах болезни;
Невыраженное пожелтение кожных покровов наблюдается редко, не более чем у 12% больных;
По мере прогрессирования болезни пациент начинает терять массу тела, появляются признаки гиповитаминоза;
Кожа начинает зудеть, появляются расчесы;
Могут возникать геморроидальные и носовые кровотечения;
Коллатерали – расширенные вены, которые просвечивают из-под кожи живота, часто располагаются в области пупка и расходятся от него в разные стороны.
Заключительная стадия характеризуется появлением выраженных осложнений, асцитом, могут возникнуть желудочные и кишечные кровотечения. Именно на этом этапе развивается желтуха, риск летального исхода возрастает, если не произвести трансплантацию органа. Следует отметить, что портальный цирроз может развиваться на протяжении длительного времени и начать беспокоить больного лишь спустя 20 лет. У этой формы болезни целесообразно различать три стадии: предасцитическую, асцетическую и кахектическую. По мере их прохождения состояние больного все больше усугубляется.
Выводы
Билиарный цирроз печени – тяжелая патология, требующая пересадки органа. На начальных этапах развития пациент должен использовать медикаменты, облегчающие симптомы болезни. После пересадки прогноз утешительный.
- Презентация цирроз печени и его …
- Болезни печени: симптомы, признаки …
- Цирроз печени — симптомы, лечение …
- Цирроз печени: причины, симптомы …
- ᐈ Первые признаки цирроза печени …
- Типы функциональных расстройств сфинктера Одди и методы их лечения
- Боль в правом подреберье, причины и возможные заболевания
- Что такое сладж в желчном пузыре и как его вылечить
- Причины образования и лечение перегиба желчного пузыря
- Все о склерозирующем холангите
- Симптомы и лечение билиарного сладжа в желчном пузыре
Профилактические меры
Для всех пациентов, кто находится в группе риска цирроза, а значит, и портальной гипертензии, специалисты рекомендуют придерживаться строгих правил профилактики. Такие меры позволят как можно дольше сохранить нормальное функционирование печени, а именно:
- правильное питание;
- устранение гиподинамии;
- повышение физической активности;
- отказ от вредных привычек;
- своевременная вакцинация от гепатитов;
- достаточный уровень информирования санпросветработа и населения;
- улучшение качества и условий жизни.
В том случае, если человек уже столкнулся с таким серьезным заболеванием, как цирроз печени, особое внимание нужно уделять питанию и питьевому режиму. Важно своевременно обращаться в клинику для прохождения обследования, находиться в стационаре для комплексной терапии и выполнять требования врача. Для профилактики кровотечений при портальной гипертензии человеку нужно 2 раза в год проходить процедуру фиброгастродуоденоскопии, ежегодно ректороманоскопию и следить за свертываемостью крови.
Первичный и вторичный билиарный цирроз печени
В медицине есть ряд диагнозов, которые звучат для человека как приговор. К таким относят и билиарный цирроз печени. Рассмотрим подробнее насколько опасен этот диагноз, лечение и симптомы цирроза.
Печень — очень сложный орган, целая лаборатория внутри нас. Ее функции — обмен веществ, дезинтоксикация, депо крови… Там синтезируется желчь — вещество, обеспечивающее правильное пищеварение. Именно желчь обеспечивает расщепление жиров пищи, всасывание витаминов, жирных кислот и аминокислот.
Но бывают случаи, когда желчь становится разрушительной для клеток. Если нарушается отток желчи, она начинает накапливаться в гепатоцитах. Сначала развивается воспаление — гепатит, затем некроз клеток и погибшие ткани замещаются фиброзными волокнами.
Последствия
Портальная гипертензия при циррозе способна привести к формированию:
- Билиарный цирроз печени: лечение и …
- Что мы должны знать о циррозе печени
- Портальный цирроз печени: причины …
- Цирроз печени. Клиническая рекомендация …
- Лечение цирроза печени в Москве в …
- Пищеводных и желудочных кровотечений – это самое серьезное осложнение, которое приводит к летальному исходу.
- Носового кровотечения, а также кровотечения из десен.
- У женщин возможно маточное кровотечение;
- Желудочных, пищеводных и кишечных эрозий.
- Рака печени.
- Закупорки в портальном сосуде.
- Асцита.
- Грыжи в области бедра, паха, пупка.
- Нарушения в мозговых функциях.
- Печеночной недостаточности.
- Интоксикации организма веществами, которые образуются при распаде белка в кровотоке.