Что такое синдром Жильбера и нужно ли его лечить

Эту же патологию может заподозрить и врач (причем, любой специализации), если к нему на прием пришел пациент с желтоватым оттенком кожи или же при прохождении осмотра он сдавал анализы «печеночные пробы».

Особенности заболевания

Заболевание проявляется в следующих симптомах:

  • Острая горечь во рту.
  • Метеориоризм.
  • Боли в правом пореберье и подложечной области.
  • Приступы тошноты.
  • Рвота.
  • Повышенная температура тема до 38 градусов.
  • Чувство тяжести в эпигастрии.

Боли могут начаться внезапно. Обычно проявляется после острой, жареной пищи, алкоголя. Больные думают, что их беспокоит печень, но этот орган здоров. Боль в правом богу или в подреберье это не боли в печени, а проявление неправильной работы желчного пузыря или желчного протока.

После приступа может проявляться желтушность кожи и желтый цвет мочи. Холецистит чаще всего встречается у пожилых людей, но и молодые люди жалуются на боли в правом боку.

Синдром Жильбера и армия: законодательные ограничения

Берут ли с таким диагнозом в армию? Согласно «Расписанию болезней, Требованиям к состоянию здоровья призывников», утвержденных указом Министерства обороны от 21 октября 2008 года, больных синдромом интермиттирующей желтухи призывают к срочной военной службе, но определяют для них особые условия, в которых предусмотрены незначительные ограничения. То есть причинно-следственная связь определена довольно четко: для призывников обозначенная генетическая аномалия не является основанием для отсрочки или полного освобождения от военной службы.

— У моего сына кифосколиоз 1 ст. Лечащий врач сказал, что с таким диагнозом не должны брать в армию. Но ему пришла повестка с указанным сроком убытия в войска. Кто прав?

— Зависит от того, какие функциональные нарушения даёт кифосколиоз, как он в общем сказывается на состоянии здоровья. Непонятно, проходил ли ваш сын обследование в ВВК. Возможно, ему пришла повестка прибыть в военкомат, а не убыть в войска, формулировка может быть неточной. Если его приглашают на призывную комиссию – возможно, после обследования ему не придётся служить, кифосколиоз обычно достаточно серьёзное основание для этого.

Читайте также:  Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка

— В какие роды войск берут с категорией годности Б-3?

— Эта категория означает годность с незначительными ограничениями. Вы можете служить во всех субъектах РФ. Но, конечно, молодые люди с такой категорией не попадут в ВДВ, морскую пехоту, на подводную лодку. Но могут служить в войсках связи, водителями машин пехоты и бронетраснпортёров, в караульных частях, химических и зенитно-ракетных частях, внутренних войсках и т. д.

Вопрос 2011-04-01 20:23:44Sindrom mojet proiti, v vozraste ot 25 ili 30 do 50. )

Вопрос 2012-02-28 13:04:25Здравствуйте! В 18 лет врачи поставили диагноз «синдром жильбера»,так написано в амбулаторной карте. мне 24 лет и меня до сих пор хотят забрать в мне обращаться или на какую статью закона я могу сослаться?

Течение болезни

Течение заболевания чаще всего волнообразное, когда периоды обострений сменяются ремиссией. Во время обострений все симптомы и проявления синдрома Жильбера, в том числе желтуха и повышение уровня билирубина, усиливаются. В периоды ремиссии могут полностью отсутствовать признаки заболевания. Эта генетическая патология довольно часто существует долгие годы и выявляется лишь при присоединении воспалительных изменений желчевыводящих путей и других инфекций.

Синдром Жильбера и армия

Оценить риски возникновения подобной патологии у потомства может только генетик. Поэтому при планировании беременности вне зависимости от того, кто является носителем синдрома Жильбера, муж или жена, необходимо обратиться за консультацией к этому специалисту.

Лечение синдрома Жильбера.

Соблюдение режима труда, питания, отдыха. Следует избегать значительных физических нагрузок, ограничения жидкости, голодания и гиперинсоляций. В рационе больным, особенно в период обострений, рекомендуется ограничение жирных сортов мяса, жареных и острых блюд, пряностей, консервированных продуктов. Недопустимо употребление спиртных напитков. Синдром Жильбера не является поводом для отказа от прививок.

Читайте также:  Строение вены, анатомия вены, особенности, функции, кровообращение

Прогноз благоприятный. Гипербилирубинемия сохраняется пожизненно, однако не сопровождается повышением смертности. Прогрессирующие изменения в печени обычно не развиваются. При страховании жизни таких людей их относят к группе обычного риска. При лечении фенобарбиталом или кордиамином уровень билирубина снижается до нормы. Необходимо предупре­дить больных, что желтуха может появиться после интеркуррентных инфекций, повторных рвот и пропущенного приёма пищи. Отмечена высокая чувствительность больных к различным гепатотоксическим воздействиям (алкоголь, многие лекарства и др.). Возможно развитие воспаления в желчевыводящих путях, желчнокаменной болезни, психосоматических расстройств. Родители детей, страдающих этим синдромом, должны проконсультироваться у генетика перед планированием очередной беременности. Аналогичным образом следует поступать, если у родственников семейной пары, собирающейся иметь детей, диагностирован синдром.

Чем опасен синдром Жильбера

В общем‑то, ничем. Сам по себе синдром Жильбера не представляет Gilbert’s syndrome угрозы для здоровья, не вызывает каких‑либо серьёзных осложнений и не повышает риск заболеваний печени. Опасно другое: путаница с симптомами.

Желтухой проявляет себя не только это безобидное нарушение. Пожелтение глаз и кожи может быть признаком гораздо более опасных заболеваний: гепатитов, цирроза печени, рака желчевыводящих протоков и поджелудочной железы. Если проигнорировать изменение оттенка тканей, списав это на синдром Жильбера, есть риск запустить смертельную болезнь до стадии, когда она окажется неизлечимой.

Если у вас желтуха — срочно обращайтесь к терапевту. От этого может зависеть ваша жизнь.

Не обращать внимание на пожелтение кожи и белков глаз можно лишь в том случае, если выполняются сразу два условия:

  • Вам уже поставлен диагноз «синдром Жильбера».
  • Желтуха едва заметна и быстро проходит сама собой.
Читайте также:  Увеличение лимфоузлов в печени и желчного пузыря

В любом другом случае визит к врачу обязателен.

Прогноз заболевания и профилактика

В большинстве случаев прогноз благоприятный, но обусловлен течением болезни. Повышенное содержание билирубина в крови сохраняется навсегда. Не наблюдается формирование патологических изменений в печени. При страховании с таким диагнозом людей причисляют к группе стандартного риска.

Доказана восприимчивость пациентов с синдромом к различным гепатотоксическим влияниям (алкогольная продукция, медикаментозные средства). У некоторых больных возрастает риск возникновения психосоматических нарушений, желчекаменной болезни, воспаления в желчевыводящих путях.

Родители детей, которые страдают от доброкачественной гипербилирубинемии, перед планированием очередной беременности должны проконсультироваться у генетика.

Причиной заболевания выступает дефект гена, который передается родителями ребенку, поэтому предупредить патологию нельзя. Основные профилактические мероприятия ориентированы на предупреждение обострения, продление ремиссионого периода. Эта цель достигается посредством исключения провоцирующих факторов.

Причины заболевания

Основная и единственная причина синдрома Жильбера – это мутация всего одного гена, который несет ответственность за выработку определенного фермента, а именно глюкуронилтрансферазы, участвующего в процессе обмена билирубина. В результате чего, образуется недостаточно фермента. Из-за этого не прямой билирубин не связывается в клетках печени с глюкуроновой кислотой и попадает в кровь в неизмененном виде.

Причины заболевания

Не прямой билирубин, в свою очередь, — очень токсичное вещество. Особенно его повышенная концентрация сказывается на центральной нервной системе. Обезвредить его можно только после превращения в прямой билирубин, что, в естественных условиях, возможно только в печени. Причем, прямой билирубин выводится из организма в желчи.