Что такое невирусный или неинфекционный гепатит?

С гепатитом A (болезнью Боткина) знаком практический каждый человек. Поликлиническую карточку переболевшего маркируют специальными символами, а после этого в течение многих лет человека повторно обследуют на присутствие вируса в организме. Хотя последнее необязательно ведь после перенесения инфекции людей с хроническим течением нет. Тем не менее о болезни нужно знать из-за некоторых особенностей течения.

Что это такое?

Гепатит C, сокращённо ГС – вирусное, инфекционное заболевание, которое развивается в печени в результате инфицирования вирусом гепатита (HCV). Распространяется вирус посредством контакта с инфицированным человеком, а именно через кровь. Инфекционный гепатит c имеет острую и хроническую форму.

HCV – мелкая цепь рибонуклеиновых (РНК) вирусных оболочек, которая использует для размножения, материал печёночных клеток. Механизм деятельности РНК запускает воспалительные процессы в печени, постепенно разрушает клетки печени (процесс цитолиза), запускает иммунный механизм синтезирования специфических антител, аутоиммунной агрессии защитных функций организма по отношению к воспалительным процессам гепатоцитов (атака на здоровые клетки, иммунной системы). 

Характеристика заболевания

Степень распространенности гепатита С в экономически развитых странах составляет менее 2%. Однако эту информацию нельзя назвать объективной, так как в большинстве случаев заболевание долгие годы остается не диагностированным, а носитель вируса продолжает распространять его, заражая других людей. Для гепатита С не существует расовых, территориальных, возрастных или половых ограничений. Принадлежность инфекции к антропонозам предопределяет восприимчивость к вирусу всех категорий населения. Согласно статистике, только 20% больных знают о своем диагнозе и лишь 13% получают адекватную медицинскую помощь. 

Народное название гепатита С – «ласковый убийца». Аналогия базируется на полном отсутствии симптомов процессов разрушения, протекающих в организме. Пока человек ведет обычный образ жизни, в его печени происходят необратимые изменения. В большинстве случаев гепатит С диагностируют случайно, при прохождении комплексного обследования или в момент выявления осложнений заболевания (цирроза или рака печени).

Этапы изменений в печени из здоровой в цирроз при хроническом гепатите С

В случае ранней диагностики болезни начинается длительное и сложное лечение, а также полная перестройка образа жизни пациента. При соблюдении врачебных рекомендаций у больного есть шанс вылечиться полностью. Если заболевание переходит в хроническую форму, риск осложнений остается навсегда, а пациент вынужден пожизненно наблюдаться в медицинском учреждении, жить с учетом коррективов, которые внес «ласковый убийца». Если больной придерживается новых правил, осложнения могут его миновать. Даже с хронической формой гепатита С можно прожить долгую жизнь.

Интересно, что после инфицирования вирусом гепатита С 20% людей самоизлечиваются. Ученые объясняют этот факт быстрым и сильным иммунным ответом, а также заражением штаммами вируса с низким показателем патогенности.

Желтуха – это гепатит?

Желтухой называют сложный комплекс симптомов, при котором кожа, белки глаз, слизистые оболочки приобретают выраженный желтый оттенок. Это происходит из-за скопления в тканях билирубина – пигмента желчи. В норме он присутствует в крови в небольших количествах, но печеночные болезни приводят к нарушению его выведения из организма.

Читайте также:  Лечение печени народными средствами чистотелом

Желтуха свидетельствует о нарушениях работы печени, но это может быть вызвано не только гепатитом, но и другими печеночными заболеваниями:

  • лептоспирозом;
  • циррозом;
  • раком;
  • мононуклеозом;
  • токсическим поражением печени.

Тяжелые формы гепатита также приводят к желтушности тканей. Но без диагностики невозможно определить, какое заболевание стало причиной желтухи.

Особенности хронического гепатита

Хронический гепатит – это диффузно-дистрофический процесс воспалительного типа, который происходит в гепатобилиарной системе. Он вызывается разными этиологическими факторами, имеет вирусное или другое происхождение.

Если гепатит не исчезает за полгода, то он станет хроническим. Подобная форма протекают в течение продолжительного времени и приводят к негативным последствиям.

Медицинские специалисты разделяют хронический гепатит в зависимости от его тяжести:

  • персистирующий гепатит – это наиболее лёгкая форма, которая не прогрессирует или долгое время развивается, при ней наблюдается ограниченное повреждение печени;
  • активный — при нём наблюдаются активные и нередко обширные повреждения печени и гепатоцитов.

Гепатиты хронической формы проходят бессимптомно значительно чаще, чем острый вид. Больные часто узнают, что они заражены, в процессе профилактических обследований. Если же признаки имеются, то они обычно слабо выражены и неспецифичные.

Пациенты могут отметить следующую симптоматику:

  1. Ощущения тяжести и распирания в правом подреберье, проходящее после еды.
  2. Вздутие брюшной области.
  3. Частая тошнота.
  4. Ухудшение аппетита.
  5. Значительная утомляемость.

При возникновении вышеуказанных симптомов следует обратиться к терапевту, инфекционисту или гепатологу. Только врач сможет оценить состояние человека и понять, что именно происходит с организмом.

Диагностика

Несмотря на то, что существует множество вариантов протекания вирусного гепатита, установление правильного диагноза будет одинаковым для всех типов. Диагностика включает в себя целый комплекс лабораторно-инструментальных обследований и ряд манипуляций, выполняемых непосредственно гастроэнтерологом.

Первый шаг диагностирования включает в себя:

  1. изучение истории болезни пациента.
  2. сбор и анализ жизненного анамнеза больного – для определения пути и механизма заражения.
  3. тщательный физикальный осмотр, который в обязательном порядке должен быть направлен на пальпацию и перкуссию живота, в особенности зоны правого подреберья. Сюда также стоит отнести оценивание состояния кожи, слизистых оболочек и склер.

Второй этап диагностики – лабораторные исследования. Наиболее информативными считаются:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • анализ крови для оценивания ее способности к свертыванию;
  • общеклинический анализ урины;
  • копрограмма или микроскопическое изучение каловых масс;
  • ПЦР-тесты;
  • серологические пробы – для выявления активности ЩФ и АЛТ, ГС и АСТ;
  • ИФА и РНА – для поиска антител к возбудителю.

Завершающий этап установления правильного диагноза – инструментальные обследования, которые ограничиваются осуществлением:

  1. УЗИ пораженного органа.
  2. КТ и МРТ.
  3. ОФЭКТ печени.
  4. пункционной биопсии.

В дополнение может понадобиться консультация инфекциониста, педиатра (если пациент ребенок) и акушера-гинеколога (при появлении признаков недуга у женщины в положении).

Читайте также:  Кодировка хронического холецистита в МКБ

Образ жизни при неинфекционном гепатите

Любое заболевание вынуждает человека более внимательно относиться к своему здоровью. При гепатите неинфекционной природы больной должен следовать некоторым правилам, которые будут облегчать работу организма по выведению токсинов и способствовать выздоровлению.

Образ жизни при неинфекционном гепатите

При гепатите необходимо ограничить физические нагрузки, больной нуждается в постельном режиме, при обострении хронического процесса – в госпитализации.

Образ жизни при неинфекционном гепатите

Заболевший гепатитом должен соблюдать специальную диету, которая снимает нагрузку с печени, но снабжает организм всеми необходимыми веществами. При лекарственном гепатите следует исключить прием каких-либо лекарственных средств без консультации врача. Алкогольные напитки находятся под строгим запретом.

Образ жизни при неинфекционном гепатите

Работающим с ядовитыми веществами и химикатами нужно снизить возможность бытовых и производственных интоксикаций. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за помощью к врачу.

Образ жизни при неинфекционном гепатите

Своевременная квалифицированная терапия может спасти жизнь!

Образ жизни при неинфекционном гепатите

Это может вам пригодиться: Что такое персистирующий гепатит и как проходит его лечение?Читать дальше Что такое лекарственный гепатит: симптомы, лечение и профилактикаЧитать дальше Реактивный гепатит: что это такое и какие бывают формы?Читать дальше Что такое алкогольный гепатит: симптомы, признаки и лечение заболеванияЧитать дальше

Особенности течения гепатита A у детей и взрослых

У взрослых и детей иногда заболевание протекает с некоторыми особенностями, которые зависят от иммунитета и от самого организма.

Чем отличается гепатит A у детей?

Особенности течения гепатита A у детей и взрослых
  1. Чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 12 лет, особенно, находящиеся в организованных детских коллективах: в садиках, школах, в интернатах.
  2. У малышей до года в большинстве случаев сохраняется мамин или пассивный иммунитет.
  3. Симптомы гепатита A у детей: выраженная интоксикация, увеличение размеров печени заметное не только при пальпации, но и зрительно, как правило, средней тяжести течение.
  4. Затяжное течение заболевания наблюдается лишь в 3% случаев.
  5. Какие признаки гепатита A у ребёнка в младшем возрасте? — ребёнок становится нервный, плаксивый, отказывается есть, плохо спит, после еды бывает рвота, не даёт себя осмотреть, так как при пальпации живот болезненный, на фоне основного заболевания обостряются хронические инфекции и часто присоединяются новые.

Как протекает гепатит A у взрослых? Средняя степень тяжести болезни полностью соответствует вышеописанной клинической картине. Лёгкое либо затяжное течение немного отличается.

  1. У большинства взрослых к 35 или 40 годам формируется активный иммунитет, иногда это связано с перенесением скрытой формы инфекции.
  2. Агрессивно и длительно протекают смешанные инфекции, к примеру, если человек заразился гепатитом A и B одновременно.
  3. Симптомы гепатита A у взрослых разнообразны — температура в начале заболевания может нарастать или повыситься резко; выражены диспепсические явления: дискомфорт в области желудка, тошнота, многократная рвота, а желтуха может проявиться в лёгкой форме.
  4. С возрастом увеличивается вероятность летальных исходов из-за гепатита A, у пациентов старше 50 лет количество таких осложнений в 4 раза превышает смертность в детском возрасте.
Особенности течения гепатита A у детей и взрослых

Гепатит A в самом начале, во время активных проявлений напоминает больше заболевания дыхательных путей, поэтому во время затяжных инфекций для правильной постановки диагноза нужно обследоваться полноценно.

Госпитализация или лечение в домашних условиях?

Что это — гепатит А? Рассмотрим далее способы того, как осуществлять лечение, чтобы в полной мере дать ответ на столь наболевший вопрос.

Читайте также:  Мазь Виферон от бородавок и папиллом — как использовать?

Терапию гепатита А допустимо проводить в условиях дневного стационара, однако в отдельных случаях может потребоваться полная госпитализация. К таким ситуациям относятся:

1. Помимо этого, у пациента была обнаружена и иная форма вирусного гепатита. Кстати, болезнь Боткина — это гепатит А и есть.

2. В анамнезе пациента присутствуют тяжелые заболевания в хронической форме или в период обострения, которые были спровоцированы инфекциями различных видов.

3. Заболевание плохо переносится пациентом, при этом состояние больного ухудшается.

4. Заболевшими являются дети до двухлетнего возраста или пожилой человек.

5. Поражение печени алкоголем, особенно если в анамнезе цирроз.

Однако если болезнь переносится пациентом терпимо и он в состоянии выполнять все рекомендованные специалистом процедуры, гепатит А допустимо лечить в домашних условиях. Единственным важным условием являются частые визиты к наблюдающему доктору.

Необходимо помнить, что больной должен быть изолирован до проявления желтушного синдрома. Дело в том, что риск заражения после появления данного симптома существенно снижается. Помимо этого, следует соблюдать следующие рекомендации:

1. Сбалансированное питание и соблюдение постельного режима.

2. Пациенту нельзя готовить и мыть посуду.

3. Регулярные влажные уборки, особенно в зоне санузла.

4. Все обитатели дома должны часто мыть руки, особенно перед едой и после туалета, принимать душ и следить, чтобы дети исполняли эти правила.

Причины гепатита

Как заражаются или как передается гепатит? Среди наиболее частых причин гепатита можно выделить:

— инфекции: вирусы гепатита; — употребление загрязненных продуктов питания или воды (например, при купании в загрязненном водоеме); — проживание в неблагоприятных антисанитарных условиях; — переливание уже зараженной крови, или же использование при переливании крови или других медицинских процедурах (уколы, стоматологические процедуры и др.) загрязненного (нестерильного) оборудования; — заражение во время родов; — наследственность; — половой акт; — оральный путь (при повреждении слизистой оболочки полости рта, например – афта); — попадание в организм токсических веществ (алкоголь, наркотические вещества, некоторые лекарственные препараты); — аутоиммунные заболевания (авитаминоз и др.); — несоблюдение правил личной гигиены; — использование общих предметов гигиены (станок для бритья и др.) — некоторые косметологические процедуры, при ранениях; — бытовые травмы – порезы; — укусы некоторых насекомых (клопы, комары), но этот пункт подтверждается не всеми специалистами.

Диета

На время терапии нужно отказаться от алкоголя, жирных, жареных блюд, продуктов с содержанием консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, прочих химических добавок. Нельзя пить газированные напитки, крепкий черный чай.

Диета

Нормализовать режим питания, не переедать, не голодать. Разрешается кушать кисломолочную продукцию, крупы, овощи, фрукты, ягоды. Готовят суп, кашу, мясные изделия из фарша, рыбу, яичницу. Кушать следует теплые блюда, запрещаются холодные, горячие. Больше пить минеральной воды, а также отваров из лекарственных трав. Помогает восстановить печень шиповник, бессмертник, чистотел, полынь, пижма, ромашка, мята, мелисса, календула. Чтобы ускорить отток желчи, утром натощак рекомендуется употреблять 1 десертную ложку растительного масла.