Болезнь Стилла у взрослых: симптомы и лечение

Холелитиаз – это желчнокаменная болезнь (ЖКБ), или камни в желчном пузыре. Люди старше 65 лет больше всего подвержены этому заболеванию. Пожелтение кожи лица и глазных яблок, резкие боли под правым ребром, тошнота – такие тревожные сигналы свидетельствуют о камнях в просвете желчного. Игнорировать их нельзя, поскольку это приводит к закупорке желчных протоков, что небезопасно для жизни.

Эритема – что это такое?

Данным термином греческого происхождения («эритрос» — красный) обозначается выраженное покраснение кожных покровов вследствие расширения капилляров. Эти мелкие сосуды располагаются непосредственно в коже, поэтому прилив крови к ним хорошо заметен внешне. Может быть одним из симптомов инфекционно-воспалительного процесса в организме, но часто имеет и чисто физиологические, не связанные с какими-либо заболеваниями, причины.

Эритемы следует разделять на активные, обусловленные острым воспалительным процессом и пассивные, связанные с застоем крови (венозный стаз).

Этиология

Данная патология может диагностироваться у новорожденных и у лиц старшего поколения. У малышей болезнь имеет врожденный характер, появляется по причине мутационных изменений в геноме, при этом есть большая вероятность передачи болезни по наследству – от родителей детям.

При появлении лишая в старческом возрасте, его возникновение имеет следующие причины:

  • дефицит витамина А и проблемы с его усвояемостью;
  • эндокринные патологические процессы, связанные с нарушением работы щитовидной железы и сбои в углеводном обмене;
  • нарушения в работе печени из-за патологических процессов внутри этого органа;
  • после перенесенных инфекционных недугов.

Если у детей заболевание исчезает в подростковом возрасте в период гормональной перестройки организма, то у взрослых зачастую приобретает хронический характер. При отсутствии лечения симптомы будут усугубляться, и патология будет захватывать все большие участки кожи.

По МКБ-10 (Международной классификации болезней) болезнь этого типа получила код L 44.0.

Болезнь Стилла у взрослых и детей – симптомы и лечение

Болезнь Стилла — воспалительная болезнь, поражающая сразу несколько систем органов. Это очень редкая патология, которая диагностируется лишь у 1 из 1000 человек. При этом прогрессирует она только у одного на 10 тысяч пациентов. Частота заражения мужчин и женщин примерно одинаковая, чаще всего болезнь поражает детей возрастом до 16 лет.

Впервые внимание на этот симптомокомплекс обратили внимание в 1886 году. Из-за схожести признаков патологию сочли одной из разновидностей ревматоидного артрита.

Спустя год исследованием заболевания занялся Джордж Стилл. В 1897 году он классифицировал его как серонегативный хронический полиартрит в сочетании с системным воспалительным процессом.

Позже, в 1971 год, патология была названа болезнью/синдромом Стилла.

Причины возникновения болезни Стилла

Большинство врачей придерживается мнения, что основной причиной возникновения болезни является генетическая предрасположенность. Механизм развития патологии может запускаться посредством воздействия некоторых факторов:

  • Длительное влияние на организм солнечных лучей;
  • Частые стрессовые состояния;
  • Вакцинирование, проведенное при наличии бактериальных/острых респираторно-вирусных инфекций или сразу после их излечения;
  • Травмирование суставов;
  • Воздействие некоторых вирусов (Коксаки, грипп, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, краснуха);
  • Переохлаждения;
  • Заражение бактериальной инфекцией (особенно хламидиозной или кокковой природы).

Механизм развития и виды заболевания

Когда в организм попадает вирус или происходит действие какого-то внешнего раздражителя, иммунные клетки начинают активно синтезировать вещества, запускающие воспалительный процесс.

При воспалении активизируется продуцирование интерлейкинов 1 и 6. Интерлейкин-1 способствует повышению температуры посредством действия на гипоталамусные терморегуляционные центры.

Читайте также:  Анализы крови билирубин расшифровка и нормальные показатели

Также он стимулирует синтез С-реактивного белка и других белков острой фазы.

Само по себе воспаление, протекающее при болезни Стилла, является аутоиммунным. Организм воспринимает свои клетки как чужеродные агенты и начинает активно синтезировать антитела.

Болезнь Стилла у взрослых и детей – симптомы и лечение

В первую очередь происходит атака суставов, из-за чего в них развиваются хронические воспаления. Такой процесс постепенно приводит к тому, что суставной гиалиновый хрящ разрушается.

Помимо сустава поражаются и деформируются кости, которые образуют сочленение. В результате сустав теряет работоспособность и ограничивается в подвижности.

Выделяется несколько форм заболевания:

  • Суставная (поражаются только суставы);
  • Суставно-висцеральная (болезнь задевает и суставы, и органы).

Течение суставной формы болезни Стилла может характеризоваться как:

  1. Моноартрит;
  2. Олигоартрит;
  3. Полиартрит.

Течение серонегативного хронического артрита в комплексе с системным воспалением разделяется на несколько типов активности патологического процесса:

  • Высокий;
  • Средний;
  • Низкий;
  • Ремиссия.

Симптомы болезни Стилла

Так как данное заболевание считается мультисистемным, оно может проявляться разными симптомами. Самыми характерными признаками болезни Стилла являются:

  1. Миалгии и артралгии. Чаще всего такие боли фиксируются в области лучезапястных и междистальных фаланговых суставов. Может доходить до того, что сочленения становятся неподвижными. Если болезнь Стилла находится на ранних стадиях развития, болит какой-то один сустав и примыкающие к нему мышечные структуры. Болезненность может беспокоить во время покоя или движения. С прогрессированием патологического процесса симптом захватывает и другие суставы. Начинают болеть височно-челюстные, межпозвонковые, плюснефаланговые, локтевые, тазобедренные и атрофические процессы в межфаланговых суставах являются отличительной особенностью болезни Стилла от остальных похожих патологий. При системной красной волчанке и ревматоидном артрите эти суставные сочленения практически никогда не поражаются.
  2. Высыпания. Визуально они выглядят как пятнообразные островки розоватого оттенка. Чаще всего они плоские и не выпирают, в более редких случаях возвышаются над кожным покровом и напоминают папулы. Обычно сыпь не доставляет пациентам никакого дискомфорта, однако некоторые из них жалуются на периодический зуд. Сыпь возникает при обострении лихорадки, что часто происходит вечером. С постепенным снижением температуры тела высыпания становятся бледнее и со временем пропадают сыпи может быть разной. У многих больных она появляется на руках, ногах, области туловища. Очень редко поражается лицо и шея.
  3. Лихорадка. Температура тела может повышаться до очень высоких показателей, вплоть до 39 градусов. Как и сыпь, гипертермия носит переменный характер. В сутки может присутствовать 2 пика скачка температуры. Один из них припадает вечер, второй — на утро. Между этими пиками температурный показатель колеблется в пределах нормы, в это же время состояние пациента в целом стабильно хорошее. В редких случаях температура не нормализуется и держится на высоком уровне.

Острый процесс

При остром тромбофлебите в организме больного протекает сразу несколько патологических процессов: воспаление вен, поражение сети сосудов и образование тромбов.

Медицинская статистика гласит, что рассматриваемое заболевание отмечается у 32% взрослых людей.

Какими симптомами проявляется

Острый тромбофлебит обычно поражает одну нижнюю конечность, но иногда возникает сразу на двух ногах. Распространяется от периферийных участков в направлении центра. Клиническая картина, как проявляется тромбофлебит, характеризуется проявлением красных пятен, часто обширных. Симптомы могут возникать постепенно или внезапно. Во втором случае предвестниками острого состояния могут служить такие признаки:

  • чувство жжения или тяжести в ногах;
  • заметная синева поверхностных вен;
  • легкая отечность;
  • судороги в ночное время;
  • утомляемость ног.

Острая стадия тромбофлебита имеет другие симптомы:

  • сильные, резкие боли в голенях и стопах;
  • отечность нижних конечностей средней тяжести;
  • болевые ощущения при небольших нагрузках, со временем усиливающиеся;
  • озноб и подъем температуры тела до 39 градусов и выше;
  • пятна в виде продольных полос вдоль вен, а затем обширных зон, имеющих красноватый или синеватый оттенок;
  • подкожные уплотнения, которые при пальпации доставляют болезненные ощущения;
  • увеличение объема пораженной нижней конечности на несколько сантиметров.
Острый процесс

Диагностика

Вопрос, как определить острый тромбофлебит, легко разрешается специалистами. Они прибегают к пальпации, а также аппаратной диагностике, чтобы оценить степень распространения болезни. Также к диагностическим методам относятся:

  • биохимический анализ крови;
  • допплерографическое исследование сосудов;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Читайте также:  Почему печень при циррозе разлагается и каков прогноз выживаемости

Допплерографическое исследование сосудов

Лечение

Острый тромбофлебит требует незамедлительного лечения. В противном случае он грозит закупоркой сосудов, отеком, ампутацией конечности и даже летальным исходом. Лечение, в том числе препараты, больные получают в стационарных условиях. Тактику, как лечить тромбофлебит нижних конечностей, разрабатывает сосудистый хирург.

Патология требует комплексного лечения нижних конечностей, включающего:

  • прием медикаментов;
  • применение мазей и других местных средств;
  • ношение компрессионного белья;
  • соблюдение диеты;
  • лечебную физкультуру.

Лекарства

Основа лечения – следующие лекарства:

  • таблетированные препараты;
  • инъекции;
  • капли.

Назначение медикаментов – снять воспалительные процессы, улучшить кровообращение, укрепить стенки сосудов и повысить тонус, поднять иммунитет, снизить свертываемость крови для предупреждения тромбоза.

Эффективны ли мази

Острый процесс

Препараты в виде мазей для наружного применения, а также гели, лосьоны, кремы, бальзамы эффективны в составе комплексного лечения острого тромбофлебита. Как правило, больным назначают гепариновую мазь, мазь Вишневского, Лиотон.

Оперативное вмешательство

К хирургическому лечению прибегают при гнойном, восходящем тромбофлебите, при риске развития тромбоэмболии легочной артерии. Сосудистые хирурги применяют следующие методы:

  1. Лазерная облитерация. В ходе процедуры на пораженный участок венозной стенки воздействуют лучом. Метод позволяет «склеить» измененные сосудистые стенки. Операция малоинвазивная.
  2. Кава-фильтр. В нижнюю полую вену больного устанавливают специальные конструкции, фильтры на постоянной или временной основе. Они позволяют предотвратить движение тромбов при проведении тромболизиса (разрушения сгустков крови специальными препаратами).
  3. Кроссэктомия. Процедура характеризуется высокой вероятностью рецидива, поэтому применяется в редких случаях. В ее ходе участок впадения поверхностной вены больного в глубокую вену перевязывают.

Кава фильтр при тромбозе глубоких вен

Общие сведения

Холедохолитиаз – это одна из форм желчнокаменной болезни, при которой камни образуются в холедохе или попадают туда из желчного пузыря. Конкременты в желчном пузыре – явление очень распространенное. Они встречаются приблизительно у трети женщин и у четверти мужчин на территории Европы и Северной Америки. Среди пациентов с желчнокаменной болезнью около 5-15% страдают холедохолитиазом.

После удаления желчного пузыря риск холедохолитиаза увеличивается, но протекает он в таких случаях в основном бессимптомно. Важность этой проблемы также связана с частыми осложнениями, которые требуют неотложной помощи и создают риск для жизни пациента. Диагностику и лечение холедохолитиаза проводят в отделениях гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии.

Какая группа крови больше подвержена заражению

Первыми ряд выводов о COVID-19 и группе крови сделали китайские исследователи. В частности, они определили, люди с какой характеристикой крови заражаются чаще других.

В сравнительном анализе приняли участите свыше 6 тысяч пациентов из больниц Шеньчженя и Уханя. Выяснилось, что более всего чувствительны к коронавирусу те, у кого II (она же А) группа крови. Их доля в числе всех заболевших составила 37, 75%.

На втором и третьих местах оказались пациенты с III (B) и I (0) группами – соответственно 26,42 и 25,80%. Меньше всего новому вирусу подвержены те, у кого IV (AB) группа: среди всех заболевших в Китае таковых оказалось 10,3%. Резус-фактор при этом, отмечают ученые, роли не играет.

Напомним, что в целом коронавирус наиболее опасен для глубоко пожилых, ослабленных людей и для тех, у кого «букет» хронических болезней. Кроме того, ВОЗ отмечает, что уровень летальности от новой инфекции существенно выше среди мужчин – на 1,1%. Учтите также, что вопреки бытующему мнению, коронавирус намного коварнее гриппа: он поражает в два раза чаще и переносится значительно тяжелее.

Профилактика заболевания

Простые профилактические меры помогут не заразиться и уберечь свое здоровье от вируса. Профилактика заключается в следующем:

  • тщательно и часто мыть руки с мылом;
  • перед и после посещения общественных мест, использовать антисептические средства;
  • носить маску;
  • проветривать помещение (дома и на работе), не реже 4 раз в день;
  • обработка поверхностей дезинфицирующими средствами, желательно 1 раз в день;
  • только по особой надобности посещать общественные места и места массовых скоплений людей, ходить и приглашать гостей;
  • соблюдать социальную дистанцию, находясь в 1,5 м от других людей.
Читайте также:  Бильтрицид инструкция по применению при описторхозе

По исследованиям ученых мужчины подвержены заражению коронавирусом чаще, чем женщины.

Все меры профилактики легки в исполнении, не следует халатно относиться к ним и собственному здоровью, множество людей погибло из-за незнания и обычной надежды на «авось».

Знать, как протекает коронавирус в легкой форме, его симптомы по дням, на сегодняшний день должен каждый в обязательном порядке. Ни в коем случае нельзя пренебрегать профилактическими мерами и лечением, чтобы не допустить развитие тяжелой формы болезни, которая в 20 % приводят к смерти. Следует наблюдать за собой и своими близкими, чтобы не пропустить первые признаки заболевания

Источник

Как не допустить повторного появления камней

Очень важно заниматься профилактикой, чтобы не допустить рецидива холелитиаза.

Для этого требуется:

  • нормализовать режим питания;
  • сбалансировать рацион;
  • бороться с лишним весом;
  • вести подвижный образ жизни;
  • пить достаточно жидкости;
  • лечить вовремя болезни органов ЖКТ;
  • регулярно проходить обследования.

Ночной перерыв в приеме пищи более 12 часов приводит к застою желчи и камнеобразованию. Поэтому важно перед сном делать небольшие перекусы в виде молочных продуктов.

Состояние человека напрямую зависит от его внимания к своему здоровью. Поэтому если следить за питанием и слушать свой организм, можно избежать такого заболевания, как холелитиаз.

Последствия и осложнения

Цереброваскулярное расстройство в большинстве случаев приводит к инсульту. Помимо этого, могут проявляться такие осложнения:

  • ухудшение интеллектуальной активности, памяти,
  • пространственная дезориентация,
  • сосудистая деменция,
  • нарушение координации движений: неуверенная походка, отсутствие контроля движений,
  • болезнь Бинсвангера , подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия.

В тяжелом состоянии человек не может себя содержать, становится беспомощным в быту. Могут наблюдаться и эпилептические приступы.

Лечение народными средствами желчекаменной болезни

Приведу пример нескольких рецептов для растворения камней. Их существует большое количество.

  1. Зелёный чай. Пить как профилактику от желчекаменной болезни, поскольку зелёный чай предотвращает камнеобразование.
  2. Листья брусники. Листья этого растения позволяют растворить камни в желчном пузыре. Заливаем стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих листьев брусники, настаиваем 20-30 минут. Принимаем по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.
  3. Иван-чай или кипрей узколистный. Заварить в термосе 2 столовые ложки сухих листьев иван-чая, залив кипятком (0.5 л). Настаивать 30 минут. Пить по 100 мл чая за час до еды три раза в день на протяжении полгода. Настаивать одну и ту же заварку можно до тех пор, пока чай имеет цвет. Посоветоваться с врачом перед употреблением, так как можно сдвинуть камни.

Главное в лечении народными средствами желчекаменной болезни — убедиться в том, что у вас присутствуют холестериновые камни, которые можно растворить. Для этого необходимо пройти УЗИ (камни видны) и рентген ( холестериновые камни не видны).

После этого посетить врача-фитотерапевта и подобрать наиболее эффективное сочетание трав для вашего случая. Параллельно с применением народных средств, необходимо придерживаться принципов рационального питания — иногда только изменение питания позволяет избавится от мелких холестериновых камней. Также необходимо уделить время физической нагрузке — пешим прогулкам, небольшой зарядке по утрам — то есть, больше двигаться.