Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Физиологическая желтуха – это нормальное состояние новорожденного в период адаптации к новым окружающим условиям. Окрашивание кожи и глазных склер в желтый цвет вызывается накоплением в крови красящего пигмента – билирубина. Печень и почки младенца не в состоянии сразу вывести из организма весь лишний билирубин, поэтому данное состояние считается нормой и не является поводом для лечения.

Профилактика неонатальной желтухи

Для того чтобы предотвратить развитие устойчивой билирубинемии каждая мамочка должна помнить несколько основных правил:

  1. Сразу после рождения необходимо приложить кроху к груди и стимулировать тем самым выработку грудного молока;
  2. Проводить грудное вскармливание либо строго по графику (если малыш спокойll ный), либо по первому требованию;
  3. Помните, что переднее молоко играет роль водички, а заднее — роль питательной кашки. Поэтому не спешите отнимать грудничка от маминого молока. Оптимальное время кормления из одной груди для новорожденного составляет 7-10 минут);
  4. Если малыш отказывается брать грудь, не бросайте грудного вскармливания. Постоянно сцеживайте грудное молоко и кормите кроху с ложечки;
  5. Кроме этого обеспечьте вашему новорожденному регулярные прогулки на свежем воздухе. Независимо от погоды малыш обязательно должен получать воздушные и солнечные ванны. Дома можно раздевать кроху и оставлять на пеленке до получаса (в зависимости от времени года и температуры в помещении).

Соблюдение таких простых правил поможет вам пережить неонатальную желтуху с наименьшими переживаниями. Однако помните, в случае устойчивой желтизны кожных покровов и белков глаз стоит обратиться к участковому педиатру для определения тяжести болезни и составления индивидуальной программы лечения.

И пусть ваш малыш растет крепким и здоровым!

ru

Резус-конфликт

Гемолитическая желтуха развивается из-за несовместимости мамы и ребёнка по группам крови

Что такое гемолитическая желтуха у новорождённых? Эта патология развивается из-за несовместимости мамы и ребенка по группам крови. Чаще всего появляется желтушка при резус-конфликте. Дети при этом заболевании начинают желтеть уже в первые часы жизни. Малыши сонные и вялые. При осмотре врач обнаружит увеличенные селезёнку и печень. Желтушка гемолитическая у новорождённых требует незамедлительного лечения. Главное – не допустить развития ядерной желтухи, при которой избыточный билирубин будет негативно воздействовать на клетки мозга.

Как лечить гемолитическую желтуху у новорождённых? Дело в том, что бороться с этой формой заболевания легче до появления малыша. Предупредить резус-конфликт можно следующими мерами:

  • постоянный контроль антител и гемализинов во время беременности;
  • бережное отношение к своему здоровью;
  • употребление антирезусного иммуноглобуллина в первые два дня после рождения малыша.
Читайте также:  Что такое холестатическая желтуха и что с ней делать?

Продолжительность и методы лечения малыша, родившегося с резус-конфликтом, зависит от степени заболевания. Применяется светолечение, капельницы с глюкозой. При тяжелых формах может потребоваться переливание крови.

Методы диагностики у новорожденных

Диагностика желтухи у новорожденных осуществляется путем наблюдения за ребенком, данными анализов крови и дополнительных исследований. Для оценки состояния пациента используется шкала Крамера, которая подразделяет желтушный синдром на 5 основных стадий. В зависимости от этих данных можно оценить степень опасности синдрома и предположить, когда должна пройти желтуха.

Степень желтухи Распространение по кожным покровам Значение билирубина в крови, мкмоль/л
1 Только поверхности лица и шеи 80
2 Верхняя часть туловища 150
3 Без изменений остаются только нижние конечности до уровня коленей 200
4 Вся поверхность кожного покрова, кроме ладоней и ступней 300
5 Вся поверхность тела 400

Если желтушный синдром не проходит в течение длительного времени, а также наблюдается ухудшение общего самочувствия ребенка, проводят дополнительные исследования. Здесь могут понадобиться инструментальные и лабораторные обследования:

  • УЗИ, в особенности печени и желчного пузыря для определения аномалий их строения;
  • анализ крови на билирубин и его фракции;
  • общий анализ крови с подсчетом числа эритроцитов;
  • биохимический анализ крови для оценки активности печеночных ферментов;
  • проба Кумбса — исследование крови для определения уровня гемолиза эритроцитов;
  • дополнительные обследования (по необходимости).

Для исключения внутриутробного заражения вирусной инфекцией исследуют биологические жидкости и матери, и новорожденного. В ходе беременности необходимо сдавать кровь для диагностики вирусных гепатитов, которые могут передаваться ребенку во время родов. Также имеет значение исследование грудного молока и крови матери.

Лечение желтухи новорожденных

Для предотвращения желтухи и уменьшения степени гипербилирубинемии все новорожденные нуждаются в раннем начале (с первого часа жизни) и регулярном грудном вскармливании. У новорожденных с неонатальными желтухами частота рекомендуемых кормлений грудью составляет 8–12 раз в сутки без ночного перерыва. Необходимо увеличение суточного объема жидкости на 10-20% по сравнению с физиологической потребностью ребенка, прием энтеросорбентов. При невозможности оральной гидратации проводится инфузионная терапия: капельное введение глюкозы, физ. раствора, аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы, витаминов группы В. С целью повышения конъюгации билирубина новорожденному с желтухой может назначаться фенобарбитал.

Самым эффективным методом лечения непрямой гипербилирубинемии является фототерапия в непрерывном или прерывистом режиме, способствующая переводу непрямого билирубина в водорастворимую форму. Осложнениями фототерапии могут являться гипертермия, дегидратация, ожоги, аллергические реакции.

При гемолитической желтухе новорожденных показано заменное переливание крови, гемосорбция, плазмаферез. Все патологические желтухи новорожденных требуют незамедлительной терапии основного заболевания.

Меры профилактики

Неонатальная желтушная болезнь может возникнуть у любого ребенка, независимо от состояния его здоровья и того, как протекала беременность и роды. Чтобы обезопасить младенца от неприятных проявлений физиологической желтухи, необходимо проводить профилактику. Вот почему так важно в первые часы после рождения прикладывать ребенка к груди. Материнское молозиво, которое продуцируют молочные железы сразу после родов, имеет в составе весь комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития ребенка и его иммунной системы.

Читайте также:  Хронический калькулезный холецистит клинические рекомендации

Если у младенца повышенная сонливость, его необходимо всегда будить для кормления. В некоторых случаях грудное молоко матери, которая больна сахарным диабетом, может стать причиной развития неонатальной желтухи. Пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек из-за грудного молока не является патологией. Негативная реакция является физиологической нормой и обусловлена проникновением в организм младенца жиров. Желтуха пройдет самостоятельно в течение 1 месяца. При отказе от грудного кормления концентрация билирубина в крови достигнет нормы в короткие сроки. Но отказываться от кормления материнским молоком не рекомендуется.

КОММЕНТАРИИ

Добавить Отмена

  • Главная
  • Болезни печени

Лечение желтухи у ребенка

Самостоятельное лечение желтушного синдрома недопустимо. Первый (основной) этап медпомощи оказывается в стационаре. Лечение направлено на устранение первичной болезни, повлекшей изменения в работе организма. Методика и выбор лекарств зависят от причины появления «желтизны».

Если основа патологического состояния — вирусный гепатит, то необходим приём противовирусных препаратов и лекарств, активизирующих иммунную систему. Механическая желтуха устраняется исключительно хирургическим путём.

Важно! При паренхиматозной желтухе существует вероятность кровотечения. Медлить с визитом к врачу опасно!

Маленьким пациентам в обязательном порядке приписывают ферменты и жирорастворимые витамины. Всем без исключения показана строгая диета с минимальным содержанием жиров. Из детского рациона на лечебный период и время восстановления необходимо исключить: соленья, шоколад, колбасные деликатесы, кислые ягоды, сдобу, яйца, мороженое, грибы.

Лечение желтухи у ребенка

Родители должны контролировать строгую диету ребёнка ещё 2-3 недели после проведения медикаментозной терапии. Жареное, жирная пища запрещены ещё 2 месяца.

Ежедневное меню малыша надо составить из низкокалорийных молочных продуктов, различных каш, овощей на пару, отварного мяса. Допустимы макаронные изделия, некрепкий чай и сок слабой концентрации.

Когда стоит волноваться

Но иногда возникают и такие случаи, когда и у новорожденных он начинает накапливаться до критического уровня, затем проникает не только на склеры глаз и в кожные покровы, но и на небо, а также на нижнюю часть языка.

Нормальным явление появления желтухи является в том случае, если она длится у новорожденного неделю, а если этот период затягивается, то молодым родителям в обязательном порядке следует обратиться к педиатру, так как эту проблему нужно будет устранить в срочном порядке, иначе у ребенка произойдет сильная интоксикация организма. Такая болезнь, как желтушка у новорожденных, причины и последствия этого недуга, родителям следует знать и внимательно к ним отнестись.

Дело в том, что тот билирубин, который не связывается с особыми кислотами, опасен тем, что обладает токсичным воздействием и при его накоплении возникает сильнейшая интоксикация, которая может привести к серьезным сбоям во многих внутренних органах. Не поможет устранить интоксикацию и обильное питье, так как билирубин считается таким ядом, который в воде совершенно не растворяется.

Когда стоит волноваться

Если случай с желтухой пока не перешел на тяжелый уровень, то можно решить проблему путем регулярного прикладывания малыша к груди, так как в материнском молоке имеются именно те вещества, которые и помогут вывести билирубин из организма младенца.

Читайте также:  Дафлон 500 — зарубежный аналог таблеток Детралекс

Если же проблему устранить не удалось, то необходимо обязательно обратиться к соответствующему медику, который предложит самый приемлемый и безопасный способ лечения такой физиологической желтухи.

Как определить, что желтушка исчезает?

Первым признаком, указывающим на выздоровление ребенка, является постепенное исчезновение желтого оттенка. В первую очередь обычно бледнеют слизистые оболочки органов зрения, затем кожа живота и конечностей. Дольше всего признаки желтизны могут сохраняться на лице, но и они не полностью проходят через 2-3 дня после появления положительной динамики.

Измерение уровня билирубина у новорожденных

Как определить, что желтушка исчезает?

Самочувствие ребенка также улучшается. Младенец становится более активным, у него увеличиваются периоды бодрствования, сон становится более продолжительным и спокойным. Заметными становятся и поведенческие изменения. Ребенок становится спокойнее, приступы внезапного плача появляются реже. Если внимательно понаблюдать за младенцем, можно заметить, что он пытается фиксировать взгляд на предметах и начинает реагировать на голос мамы или другого человека, который за ним ухаживает.

Все эти симптомы в совокупности указывают на то, что показатели крови приходят в норму, уровень билирубина снижается, и работа печени и желчного пузыря соответствует физиологическим нормам.

Оценка степени желтухи

Для этого используется шкала Крамера. Чтобы правильно оценить желтушность кожного покрова, необходимо проводить осмотр при дневном свете, т. к. искусственное освещение может исказить результаты.

При признаках патологичной желтушки проверяется билирубина и эритроциты, если есть необходимость, проводятся другие исследования и анализы. На основе результатов назначается курс лечения.

Если у матери минусовый резус-фактор, то новорожденный нуждается в особом наблюдении. Уже через несколько часов после родов малыша проверяют на резус-фактор, уровень билирубина, группу крови, если есть возможность, то проводят пробу Кумбса.

Профилактика развития желтухи у новорожденных

Кормление по требованию также считается эффективной профилактической мерой. Народная медицина советует мамам, дети которых страдают от желтушки, допаивать кроху отваром шиповника, сладкой водичкой и прочими напитками для младенцев.

Такое суждение является ошибочным. Ни один из перечисленных вариантов жидкости не сможет понизить уровень содержания в организме билирубина. Лучше чаще прикладывать малыша к груди. В данном случае молоко мамы является лучшим профилактическим и лечебным средством для нормализации повышенного уровня билирубина.