Артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок на нашем столе – пока еще экзотический деликатес. Встретить его в виде ингредиента к основным блюдам национальной кухни крайне непросто. Тем не менее в народной медицине полезные свойства артишока изучены хорошо, поэтому продукт является компонентом множества целебных рецептов.

Описание

Артишок (овощ-цветок) представляет собой многолетнее растение с зелеными или серовато-зелеными крупными лопастными листьями, с копьевидными широко-зубчатыми сегментами с опушенными снизу короткими шипами, собранными в прикорневую розетку. Стебель травянистой особи прямой, достигает 50 – 180 сантиметров в высоту. Корень – длинный стержневой, зимующий. Соцветия артишока – это десятисантиметровые корзинки в диаметре, покрытые чешуйчатыми обертками. Семена обратнояйцевидные, толстоватые. На массивных цветоложах расположены трубчатые цветки (синие, фиолетовые, белые). Плоды – крупные четырёхугольные, со срезанной верхушкой или сплюснутые, голые семянки с хохолком.

По внешнему виду артишок напоминает округлую незрелую шишку размерами от крупного апельсина до небольшого ореха.

Как растет?

Для успешного выращивания культуры, участок под растение защищают от ветров, он должен быть хорошо освещаемый, с плодородной почвой, богатой органикой. Артишок любит обильный полив и тепло, при снижении температуры окружающей среды до минус 1 градуса по Цельсию цветки повреждаются и отмирают. Размножается двумя способами: корневыми отводками (садить на расстоянии 100 сантиметров друг от друга), семенами.

Для обильного плодоношения и интенсивной вегетации растение подкармливают путем опрыскивания листьев смесью из древесной золы (10 грамм), суперфосфата (25 грамм), хлористого калия (10 грамм). Как правило, куст артишока «родит» на второй год.

Созревание бутонов происходит неравномерно. Первые цветоносы появляются в конце лета, а через 14 дней их уже можно срезать. Плоды артишока собирают после того, как верхние чешуйки шишечки начинают раздвигаться и слегка отгибаться. Появление синеватых лепесточков на вершине бутона свидетельствует о перезревании культуры и непригодности к употреблению.

Артишок нужно срезать со стеблем, длиной 5 сантиметров. Срок хранения таких плодов зависит от температуры среды и составляет от 2-х недель до 3-х месяцев.

С лекарственной целью листья, соцветия, мясистые цветоложа корзинок артишока заготавливают и сушат во время цветения. Молодые (маленьких или средних размеров) плоды можно есть целиком сырыми, консервировать или мариновать, а крупные употреблять только в отварном виде, удаляя жёсткие волоски, кончики листьев.

Свойства Консервированных артишоков

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Консервированные артишоки ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

Не для всех жителей наших широт «аристократическая колючка» или артишок считается знакомым, а тем более привычным продуктом питания. Хотя история использования человеком артишоков в пищу насчитывает тысячелетия, это безусловно полезное растение не заслужено обделено вниманием отечественных хозяек. Некоторые могут сказать, что артишоки не такой доступный товар на прилавках продовольственных магазинов.

Отчасти данное утверждение соответствует действительности, т.к. не круглый год в свободной продаже можно встретить свежие артишоки. Спешим исправить ситуацию и познакомить вас с не менее полезным и вкусным продуктом — консервированными артишоками. В настоящее время данный продукт пользуется все большей популярностью и спросом. Связано это прежде всего с витаминно-минеральным составом консервированных артишоков.

Кроме того продукт обладает отличительными вкусовыми и потребительскими характеристиками. К примеру, консервированные артишоки можно без труда приобрести в любое время года. Кроме того консервированные артишоки содержат достаточно большое количество витаминов, а также биологически активных веществ, природного происхождения. Артишоки знакомы человечеству с античных времен, когда древние греки, а затем и римляне стали культивировать, а также консервировать или мариновать артишоки.

Историки утверждают, что в Риме маринованные артишоки заготавливали в прок. Это говорит о большой популярности и ценности продукта для жителей античных цивилизаций. Артишок или Cynara относится к семейству Астровых и представляет собой многолетнее растение, родиной которого считают Средиземноморье и Канарские острова. В пищу употребляют еще нераскрывшиеся корзинки будущих соцветий растения, которое в цветущем виде имеет невероятное сходство с чертополохом.

Большинство новичков, которые только начали свои кулинарные эксперименты, предпочитают избегать артишок. Надо сказать, совершенно напрасно, т.к. этот овощ достаточно просто отварить и можно подавать к столу. Артишоки отлично сочетаются с овощными рагу и блюдами из риса. Часто артишоки используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Кроме того артишоки считаются прекрасным компонентом для запеканок, овощных салатов или супов.

Как видите, артишоки нашли широкое применение в кулинарии. Не удивительно ,что люди хотели научится сохранять все полезные свойства продукта, поэтому консервированные артишоки входят в десятку самых полезных заготовок на зиму. Древние римляне изготавливали консервированные артишоки при помощи уксуса, различных пряностей и меда. Обычно консервированные артишоки являются пикантным и необычным ингредиентом в салатах, а также супах и соусах.

В Италии консервированные артишоки считаются непременным атрибутом некоторых видов пицц. Консервированные артишоки добавляют в первые, а также основные блюда. Существует достаточное количество рецептов, в которых задействованы консервированные или маринованные артишоки. Консервированные артишоки расфасовывают в стеклянные банки и консервируют с использованием уксуса и масла.

Калорийность консервированных артишоков находится на достаточно низком уровне, а витаминно-минеральный состав продукта может приятно удивить. Консервированные артишоки могут стать полезным, а главное вкусным продуктом питания, входящим в ваш ежедневный рацион питания.

Чем полезен артишок

Артишок испанский – самая популярная разновидность растения. Его используют и для употребления в пищу, и как ингредиент для приготовления лекарственных препаратов. Можно узнать как приготовить артишок.

Настойка из артишока

  • 50 граммов высушенного артишока заливаем 100 граммами спирта.
  • Настаиваем 20-25 минут и фильтруем.

Применяем настойку 3 раза в день по 2 ст.л. на полстакана воды.

К готовым аптечным чаям прилагается инструкция, а также рекомендованная доза употребления, кроме того, такие чаи готовятся по особой технологии, потому считаются и наиболее эффективными.

Применение артишока в народной медицине

Артишок широко применяется в народной медицине для лечения различный патологий печени

Артишок широко применяют в народной медицине. Из листьев и плодов изготавливают отвары, настои и экстракты. Препараты, содержащие артишок, обладают антиоксидантным эффектом и выводят токсины из организма. Благодаря этим свойствам их используют для профилактики желчнокаменной болезни и защиты печеночных клеток от агрессивных факторов. Артишок полезно употреблять при циррозе печени на начальной стадии, холецистите и холестазе, остром и хроническом гепатите.

Артишок благотворно воздействует на метаболизм, сокращает объем холестерина в крови и повышает синтез инсулина. Его назначают при диабете 2 типа, гипертензии и атеросклерозе.

Трава артишок обладает мочегонным эффектом, поэтому ее можно применять при почечных заболеваниях, резких перепадах артериального давления и частых приступах мигрени. на

Обратите внимание! Артишок полезно употреблять для оздоровления клеток печени и повышения выработки желчи при неправильном питании, необдуманном приеме каких-либо медикаментов, злоупотреблении алкоголем и во время беременности для уменьшения признаков токсикоза.

Применение артишока в народной медицине

В последнее время стало популярным использование препаратов на основе артишоков для похудения. Также они помогают при различных аллергических проявлениях, фурункулах и псориатических поражениях кожи.

Для снижения уровня холестерина в крови и улучшения работы сердца нужно употреблять отваренные плоды.

При заболеваниях печени и почек хорошо себя зарекомендовал настой артишока.

При запорах следует употреблять сок из артишока в сочетании с яичными желтками или отвар.

Для облегчения похмельного синдрома полезно пить чай из артишока или настой.

Читайте также:  На УЗИ обнаружили повышенную эхогенность органа

Вылечить простудные заболевания и расстройства желудка можно с помощью отвара соцветий.

При ревматизме полезно принимать по 50 мл сока из артишоков с добавлением 1 ст. л. меда трижды в день.

Активизировать деятельность центральной нервной системы и мозга, вылечить заболевания печени и желчных путей поможет отвар артишока.

При отравлении препаратами мышьяка рекомендуется употреблять салат из донышек артишока.

Применение артишока в народной медицине

Сок артишока

Для приготовления сока следует взять несколько плодов и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную кашицу отжать через марлю, сок хранить в холодильнике. Принимать его следует 2 раза в день по 50 мл. Такое средство повышает мужскую потенцию. Если использовать сок наружно, то оно поможет избавиться от чрезмерной потливости. В сочетании с медом сок артишока полезно применять при стоматите, грибковом поражении слизистой и трещинах в уголках рта. Смесью следует полоскать ротовую полости 3-4 раза в день.

Чай с артишоком

Чай с артишоком – не только вкусный, но и очень полезный напиток

Чтобы приготовить фиточай, следует взять 1,5 ч. л. высушенных листьев артишока, поместить в стакан и залить 200 мл горячей воды. Через 5 минут напиток готов к употреблению.

Настойка из листьев артишока

Приготовить настойку можно по следующему рецепту:

  1. Взять 250 г сушеных листьев.
  2. Залить 500 мл спирта.
  3. Оставить на 15 дней.

Перед приемом 3 ч. л. настойки следует разводить в 250 мл воды.

Применение артишока в народной медицине

Отвар артишока

Необходимо взять 20 г листьев и залить 1 л кипятка. После того, как средство настоится, принимать его 2 раза в день по 400 мл. Отвар улучшает функционирование центральной нервной системы, снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.

Настой

Для приготовления настоя следует соединить 50 г цветков артишока и 1 ли кипятка. Через 15 минут средство готово к употреблению.

Состав

Артишок известен в народе из-за своих полезных свойств. И это неудивительно, ведь в его составе очень много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют здоровье человека. В нем содержатся фосфаты, соли кальция и железа. Органические кислоты, среди которых кофеиновая, глицериновая и гликолевая, помогают работе желудка и метаболизму.

Состав

Перечень витаминов также довольно обширный, что хорошо сказывается на организме при употреблении артишоков. Среди них витамины Р, В1, В2, В3, а также каротин и инулин. Содержание витамина С в них немного меньше, чем в апельсинах, а йода в составе даже больше, чем в болотном аире. Последнее вещество вместе с цинарином является очень ценным для организма.

Артишок относят к диетическим продуктам, ведь его калорийность всего 47 ккал на 100 г.

Противопоказания и вред

У растения из семейства Астровые довольно короткий список противопоказаний. Артишок не рекомендуется к применению в период лактации: его биологически активные вещества способны снижать выработку и выделение грудного молока. Должны воздерживаться от употребления растения дети в возрасте до 12 лет. Другие противопоказания – это:

  • Гипотония;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Печеночная недостаточность;
  • Острые воспалительные процессы в ЖКТ;
  • Желчнокаменная болезнь.

Артишок обладает антикоагулянтным воздействием, поэтому его применение на фоне приема медикаментов с аналогичным эффектом (ацетилсалициловая кислота, курантин, варфарин и пр.) может нанести серьезный вред организму вплоть до развития внутреннего кровотечения.

Противопоказания и вред

Source:

Лечение гепатита b new

Личный опыт использования смолы артишока

Пока что есть следующие наблюдения, крайне неприятный вкус и обещанный побочный эффект в виде диареи. Кожа пока что не разгладилась и не очистилась. Ну посмотрим что же будет дальше.

UPD

Смолу артишока мы честно допили и как было обещано написали отзыв о применении этой смолы. ?

Дешевые авиабилеты Москва — Хошимин Также вы можете подписаться на отслеживание дешевых авиабилетов Москва — Хошимин

Родиной «цветочного овоща» — артишока – принято считать Средиземноморье. Там его стали употреблять в пищу, гармонично сочетая его с основным ингредиентам блюд. К примеру, с рисом в итальянском ризотто.

Затем человечество открыло для себя его целебные свойства. Тогда традиционная медицина Вьетнама позаимствовала его для использования в фитотерапии.

Читайте также:  Препараты от глистов для детей

Артишок лекарство из Вьетнама обладает массой полезных и целебных свойств.

Его регулярное употребление в пищу, а также прием его отваров и настоек просто необходимы для людей с заболеваниями почек и печени. Это объясняется тем, что его даже считают природным гепапротектором. А он в свою очередь способствует восстановлению клеток печени. Также артишок Вьетнам снижает уровень холестерина в крови, а потому этот овощ следует включить в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

Для тех, кто имеет проблемы с лишним весом и давно мечтает похудеть, артишок – просто незаменимая вещь. Он способствует снижению веса и нормализации процессов обмена веществ, а также выводит шлаки, токсины из организма и улучшает пищеварение.

Удивлены такими универсальными лечебными свойствами артишока? Но и это еще не все!

За ним также замечены мочегонные и желчегонные свойства. Лекарственные препараты на основе экстракта листьев этого растения лечат аллергические реакции.

Больным сахарным диабетом артишок снизит уровень сахара в крови.

Лечение во Вьетнаме таких болезней, как анемия, артрит, астма, бронхит, лихорадка, ревматизм, просто немыслимо без применения экстракта листьев этого чудо-овоща.

Прием данного лекарственного растения скажется в целом на состоянии вашего организма. Ваша кожа приобретет свежий, сияющий вид. Волосы станут густыми и шелковистыми, дышащими здоровьем. Проблема с перхотью останется навсегда в прошлом, а ногти станут крепкими и ускорится темп их роста.

Где купить артишок лекарство?

В отечественных аптеках его можно купить на каждом шагу в виде таблеток или измельченного порошка.

Но откровенно говоря, подобная переработка артишока способствует тому, что теряется множество полезных его свойств.

Но во Вьетнаме продается удивительная вещь! А именно – . Внешне она подобна пластилиновому кубику. Хранят ее в холодильнике. А способ применения следующий:

¼ чайной ложки и залить 100 мл горячей воды.

, пока артишок раствориться и употреблять в качестве питья.

Кстати, вьетнамцы очень любят и пьют его регулярно, так как он отлично утоляет жажду (наподобие того, как египтяне – чай каркадэ, а марокканцы – мятный чай). По вкусу он напоминает сладкий фруктовый компот. Попробуйте, быть может и вам он придется по вкусу!

Ознакомившись с полным досье на артишок, вы теперь не будете ломать голову над дилеммой – что привезти из Вьетнама друзьям и родным. Ответ очевиден: универсальное лекарственное средство – вытяжку из артишока!

Польза и вред артишока для похудения

Артишок, как и многие растения, считается диетическим продуктом, который отлично усваивается и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Клетчатка, попадая в организм, разбухает и мгновенно насыщает. Это особенно важно по вечерам, когда хочется сытно поесть, но приходится отказываться от лишних калорий. Кроме того, его диуретические свойства способствуют очищению организма, правильной работе печени и почек.

Ценными качествами в диетологии обладает витамин C. Дело в том, что во время похудения у многих людей обвисает кожа в местах, где еще недавно был подкожный жир. Если вес уходит медленно и естественным способом, то витамин C, попадая в организм, преобразуется в коллаген – вещество, отвечающее за эластичность кожи.

Приверженцы здорового питания останутся довольны тем, насколько вкусным, полезным и диетическим может оказаться такой продукт, снабжающий организм всевозможными микроэлементами, особенно необходимыми во время ограничений, связанных с диетой.

Капсулы: как применять «Экстракт артишока»?

В зависимости от того, в какой форме и в какой дозировке выпущен препарат «Экстракт артишока» применение его может значительно отличаться в соответствии с аннотацией к препарату. Препарат в капсулах выпускается в дозировке по 100, 200 и 300 мг активных компонентов. В соответствии с врачебным назначением взрослые люди и подростки (старше 12 лет) могут принимать по одной капсуле три раза в сутки, за 20-30 минут до основного приема пищи.

Капсулы: как применять «Экстракт артишока»?