Антитела к ВГС обнаружены: что это значит?

Вирусные гепатиты распространены наиболее широко, поскольку легко передаются бытовым способом, с кровью, от матери к плоду или при незащищенном половом контакте. В анализе крови инфицированного больного могут быть обнаружены антигены и антитела — маркёры заболевания, а также специфические внутриклеточные ферменты печени. В число необходимых анализов для полноценной диагностики гепатита входит биохимия крови.

Что такое антитела

В ответ на вирусы и другие чужеродные агенты иммунная система производит иммуноглобулины. Это и есть антитела, то есть клетки, которые активны по отношению к структурным белкам вируса гепатита или другой болезни. Иммуноглобулин связывает клетку вируса и выводит ее из организма.

Иммуноглобулины помогают бороться с болезнью в ее активной фазе. Если до заражения была проведена вакцинация, в организме заранее вырабатываются специфические клетки, которые мешают заражению. Этот шаг не допускает развития болезни, что используется для предотвращения опасных для жизни инфекций.

Характеристика иммуноглобулинов

От инфекционного недуга не застрахован ни один человек. В большинстве случаев болезнь развивается при отсутствии симптоматики. Но как только чужеродные элементы попадают в организм, включаются защитные силы. Другими словами, вырабатываются антитела к гепатиту С. Они не дают вредоносному вирусу в крови дальше распространяться.

Поскольку существует несколько генотипов возбудителя, то бороться с ними будут антитела разных видов гепатита С.

Речь идет об иммуноглобулинах:

  • M (IgM);
  • G (IgG).

Суммарные иммуноглобулины образовываются в крови в разное время.

Характеристика иммуноглобулинов
  • На протяжении первых полутора месяцев в крови быстро увеличивается количество IgM. Это значит, что болезненный процесс обостряется, из-за чего появляются антитела к вирусу гепатита С. Несколько месяцев заболевание протекает скрытно. После того как наступил пик концентрации иммуноглобулинов, их количество в крови начинает уменьшаться. Далее, наблюдается развитие следующего этапа.
  • Антитела против инфекции при гепатите С, которые имеют название IgG, появятся спустя 3 месяца с момента инфицирования. Однако суммарные показатели иммуноглобулинов группы G бывают обнаружены и месяца через два. Существует норма концентрации IgG в крови. Если анализ демонстрирует, что она присутствует, это свидетельствует об окончании острой фазы. Но при этом следует быть готовым к появлению хронической формы либо к тому, что больной станет вирусоносителем.

Следует сказать, что возбудителем воспроизводятся структурные и неструктурные белки.

Наличие в крови определенного вида белка, в частности структурного core-антигена, вызывает ответную реакцию – появляются антитела конкретного вида при гепатите С.

Если иммуноглобулины обнаружены в чрезмерном количестве, значит, имеется много неструктурных белков.

Другие способы диагностики вирусного гепатита (ПЦР)

Исследования на гепатит С проводят не только тогда, когда пациент обращается в больницу с первыми симптомами. Такие анализы сдают планово при беременности, поскольку заболевание может передаваться от матери к ребенку и вызывать патологии развития плода.

Читайте также:  Желтуха у взрослых: симптомы, причины, лечение

Нужно понимать, что в быту пациенты не могут быть заразны, потому что возбудитель попадает в организм только с кровью либо при половом контакте.

Для комплексной диагностики используется также полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для ее проведения также необходима сыворотка венозной крови, а исследования проводятся в лаборатории на специальном оборудовании.

Этот метод основан на обнаружении непосредственно вирусной РНК, поэтому положительный результат такой реакции становится основанием для постановки окончательного диагноза на гепатит С.

Существует две разновидности ПЦР:

  • качественная — определяет наличие либо отсутствие вируса в крови;
  • количественная — позволяет выявить концентрацию возбудителя в крови, или вирусную нагрузку.

Количественный метод дорогостоящий. Он используется только в тех случаях, когда больной начинает проходить лечение специфическими препаратами.

Перед началом курса определяют концентрацию вируса в крови, а затем отслеживают изменения. Таким образом, можно делать выводы об эффективности конкретных лекарственных средств, которые пациент принимает против гепатита.

Бывают случаи, когда антитела у больного есть, а ПЦР показывает отрицательный результат. Такому явлению есть 2 объяснения.

Это может происходить, если по завершении курса лечения в крови осталось незначительное количество вируса, которое не удалось убрать медикаментами. Также может быть, что после выздоровления антитела продолжают циркулировать в кровеносном русле, но возбудителя болезни уже нет.

Повторный анализ спустя месяц прояснит ситуацию. Проблема в том, что ПЦР, хоть и является высокочувствительной реакцией, может не определять минимальные концентрации вирусной РНК.

Почему происходит ложное срабатывание

Врач будет учитывать два фактора при рассмотрении точности результата теста. Эти два фактора — специфичность и чувствительность теста.

Специфичность относится к способности теста правильно идентифицировать тех, у кого нет заболевания. Это называется истинной отрицательной ставкой.

Чувствительность отражает способность теста правильно идентифицировать тех, у кого есть заболевание. Это называется истинным положительным курсом.

Согласно исследованию 2016 года, тесты на анти-ВГС третьего поколения имеют среднюю специфичность от 97,5% до 99,7%. Чувствительность этих тестов варьируется от 61,0% до 81,8%.

Человек может получить ложноположительный результат теста, если у него есть антитела ВГС после перенесенной инфекции. Он мог получить успешное лечение или организм вылечился самостоятельно. В любом случае, антитела от предыдущей инфекции могут остаться в организме и привести к положительным результатам тестов на анти- ВГС.

Ложноположительные результаты могут также наблюдаться у детей, которые наследуют антитела к гепатиту С от матери.

В конечном счете, человек, у которого положительный результат теста на анти- ВГС, может не иметь активной инфекции гепатита С. Вот почему врач, как правило, выполняет еще один диагностический метод — тест на определение РНК, РТ-ПЦР — перед постановкой диагноза.

Виды антител при гепатите С

В зависимости от стадии болезни можно обнаружить разные типы антител. Некоторые из них вырабатываются сразу после попадания возбудителя в организм и ответственны за острую стадию заболевания. Далее появляются другие иммуноглобулины, которые сохраняются в течение хронического периода и даже при ремиссии. Кроме того, некоторые из них остаются в крови и после полного выздоровления.

Читайте также:  Как умирают от цирроза печени: симптомы и осложнения перед смертью

Anti-HCV IgG — антитела класса G

Иммуноглобулины класса G обнаруживаются в крови в течение наиболее длительного времени. Они вырабатываются спустя 11—12 недель после инфицирования и сохраняются, пока вирус присутствует в организме. Если в исследуемом материале выявлены такие белки, это может свидетельствовать о хроническом или вялотекущем гепатите С без выраженной симптоматики. Также они активны в период носительства вируса.

Anti-HCV core IgM — антитела класса М к ядерным белкам HCV

Anti-HCV core IgM — это отдельная фракция белков-иммуноглобулинов, которые особо активны в острую фазу заболевания. Их можно обнаружить в крови через 4—6 недель после того, как вирус попадает в кровь больного. Если их концентрация возрастает, это значит, что иммунная система активно борется с инфекцией. При хронизации течения их количество постепенно снижается. Также их уровень повышается во время рецидива, накануне очередного обострения гепатита.

Перед сдачей крови рекомендуется отказаться от нездоровой пищи и вредных привычек

Anti-HCV total — суммарные антитела к гепатиту С (IgG и IgM)

Во врачебной практике чаще всего определяют суммарные антитела к вирусу гепатита С. Это значит, что в результате анализа будут учитываться иммуноглобулины фракций G и M одновременно. Их можно обнаружить спустя месяц после инфицирования больного, как только антитела острой фазы начнут появляться в крови. Примерно через такой же промежуток времени их уровень возрастает из-за накопления антител-иммуноглобулинов класса G. Метод выявления суммарных антител считается универсальным. Он позволяет определить носителя вирусного гепатита, даже если концентрация вируса в крови мала.

Anti-HCV NS — антитела к неструктурным белкам HCV

Перечисленные антитела вырабатываются в ответ на структурные белки вируса гепатита. Кроме них, есть еще несколько маркеров, которые связываются с неструктурными белками. Их также можно обнаружить в крови при диагностике этого заболевания.

  • Anti-NS3 — это антитела, по которым можно определить развитие острой стадии гепатита.
  • Anti-NS4 — это белки, которые накапливаются в крови при длительном хроническом течении. Их количество косвенно указывает на степень поражения печени возбудителем гепатита.
  • Anti-NS5 — белковые соединения, также подтверждающие наличие вирусной РНК в крови. Они особенно активны при хроническом гепатите.

Бывают ли ложноположительные результаты?

При получении положительного результата анализа на иммуноглобулины также следует учесть, что результат может быть ложноположительным. Подобное явление наблюдается в следующих случаях:

  • Беременность на любом сроке из-за иммунных сбоев, характерных для данного периода жизни женщины;
  • Формирование злокачественных и доброкачественных новообразований в печени и других органах пациента;
  • Угнетение функций печени со значительным понижением АсТ и АлТ;
  • Наличие других вирусно-инфекционных заболеваний (например, инфекции ВИЧ);
  • Лечение препаратами из групп интерферонов и иммунодепрессантов;
  • Неверная подготовка к сдаче анализов на обнаружение в крови антител гепатита С.

Таким образом, если белковые маркеры к ВГС положительные, это не всегда означает, что человек болен ВГС. Для подтверждения диагноза следует пройти ряд дополнительных обследований.

Расшифровка результата

Анализ проводится с целью определения присутствия и числа глобулинов различных типов. Если количество антител повышено, это означает присутствие определенного заболевания. Для выявления общей клинической картины и назначения подходящей схемы лечения пациенту назначают дальнейшую диагностику. Норма иммуноглобулинов в крови отличается в зависимости от пола и возраста.

Читайте также:  Можно ли закодированному человеку принимать эссенциале
IgA IgM IgG
Дети 0,15-2,5 0,8-1,6 7,2-13,4
Женщины 0,53-3,44 0,38-1,96 5,88-16,2
Мужчины 1,02 0,55-1,43 6,63-14,01

Антитела этого типа находятся на слизистых оболочках (желудок, ротовая полость). Они присутствуют в секрете, выделяемом бронхами, и молоке кормящей женщины. Их повышенная концентрация может свидетельствовать о суставных патологиях, гнойных инфекционных процессах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических недугах гипатобилиарной системы.

Если количество и активность антител IgA сильно снижены, это может быть признаком заболеваний кровеносной системы и кожных патологий. Также уровень антител к тканевой трансглютаминазе может быть сильно снижен у пациентов, которые длительное время принимали иммунодепрессанты или цитостатики.

Глобулины IgM отличаются повышенной активностью, именно они первыми начинают атаковать вредоносные микроорганизмы и бактерии, проникшие в организм. Их концентрация в крови начинает увеличиваться в первые недели развития инфекционного заболевания:

  • повышение антител класса M может наблюдаться при внутриутробных инфекциях, паразитарных заболеваниях, патологиях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта;
  • снижение антител. Часто обнаруживается у людей, перенесших тяжелые кожные ожоги. Также их нехватка может указывать на лимфому.

Продуцирование глобулинов класса G увеличивается при бактериальных инфекциях и аллергии. Повышенный уровень антител IgG может быть признаком красной волчанки, вируса иммунодефицита человека, туберкулеза, суставных заболеваний. Снижение иммунных белков наблюдается при мышечной дистрофии генетической природы, аллергии и опухолевых процессах лимфатической системы.

Что значит, если пропали вирусные маркеры

Для первичного выявления возбудителя гепатита С проводят анализ на специфические маркеры заражения:

  • суммарные антитела (anti-HCV);
  • вирусную РНК (реал-тайм ПЦР).

В качестве биоматериала используют венозную кровь, взятую из локтевой вены.

В крови нет антител

Антитела к гепатиту С – специфические иммуноглобулины, которые синтезируются иммунной системой в ответ на проникновение в организм патогена. Для их выявления проводят серологический анализ крови. Во время диагностики определяются имуноглобулины двух типов:

Их отсутствие еще не свидетельствует о здоровье. Иммуноглобулины синтезируются иммунной системой в течение 6-8 недель после заражения. В случае их обнаружения дополнительно назначают анализ на РНК вируса, так как наличие иммуноглобулинов IgG и IgM указывает только на то, что ранее организм контактировал с ВГС.

В случае своевременного приема антивирусных таблеток человек излечивается. Антитела после лечения гепатита С сохраняются в организме больного в течение 8 и более лет. Однако их наличие не указывает на выработку иммунитета к вирусу гепатита С.

ПЦР не обнаруживает РНК вируса

Определение в крови вирусной РНК – единственный достоверный критерий заражения. Вирус гепатита обнаруживается на 7-14 день после инфицирования, в то время как антитела появляются спустя 56 дней. Анализ назначается при:

  • иммунодефицитных состояниях (ВИЧ-инфекция);
  • наличии иммуноглобулинов класса IgG и IgM.

После успешного лечения заболевания частички вируса исчезают. Их отсутствие указывает на полное выздоровление, а наличие подтверждает положительный результат теста на антитела к HCV.