Анализ крови лейкоцитарная формула расшифровка у взрослых

Такое обозначение, как wbc в анализе крови применяется для лейкоцитов. Это такие клетки, которые уничтожают проникшие в организм патогенные объекты — бактерии, вирусы, паразиты, опухолевые клетки. Показатель wbc в крови растет при инфекциях и воспалениях, снижается при ослаблении иммунитета.

Лейкоциты — белые клетки крови

Лейкоциты — клетки белого цвета, наряду с тромбоцитами и эритроцитами составляют клеточную структуру крови человека. Неоднородные по своему составу, они выполняют единую функцию: бдительно стоят на страже здоровья, защищая организм от любых внешних и внутренних угроз, будь то вирусная или бактериальная инфекция, механическая травма или онкологическое заболевание. Лейкоцитарная формула крови, или лейкограмма — показатель, который оценивает количество отдельных видов белых клеток крови относительно их общего числа и обычно выражается в процентах. Исследование белой формулы является элементом ОАК (общий анализ крови) и назначается:

  • при плановых профилактических осмотрах
  • при подозрении на инфекционное заболевание
  • в случае обострениях хронических болезней
  • при неустановленных заболеваниях со смазанной симптоматикой
  • для контроля эффективности при назначении некоторых лекарственных препаратов

Во всех перечисленных случаях клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой помогает распознать заболевание на ранних стадиях или поставить верный диагноз в сложных случаях.

Норма у женщин, мужчин, детей

Нормы wbc различаются в детском возрасте и у взрослых людей. На количество белых кровяных клеток оказывают влияние характер питания, местность проживания человека. У людей, проживающих в горной местности, показатель выше, чем у тех, кто живет на равнине. Физиологический лейкоцитоз определяется у спортсменов, людей, предпочитающих мясную пищу. В таблице указаны нормы у разных категорий населения.

Возраст и пол Норма, на 109/литр
Дети до года 6-12
Дети до 12 лет 4,5-10
Юноши и девушки до 20 лет 4,5-11
Женщины и мужчины до 60 лет 4-9

После 60 лет показатель снижается до 7-8*109/литр. Норма у женщин во время беременности или кормления грудью другая — до 15*109/литр. Это связано с активацией иммунной системы для защиты плода. Усиленной работой иммунитета объясняется и высокий уровень wbc в анализе крови маленького ребенка.

Усредненная норма — 4-9*109/литр. Определяют wbc в общем анализе крови. Расшифровку анализа крови у взрослых и детей проводит врач. Нельзя оценивать каждый показатель по отдельности. При оценке уровня wbc расшифровка включает подсчет относительного и абсолютного количества, изучение лейкоцитарной формулы.

Читайте также:  Морковный сок — польза и вред для организма человека

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево

Такое изменение в ОАК обусловлено появлением множества юных клеток. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево свидетельствует о том, что организм вынужден «бросать в бой» с патогенными агентами незрелые иммунные клетки.

Гипорегенеративный сдвиг влево сопровождается палочкоцитозом до 6%. Такие изменения в анализах крови характерны для:

  • инфекционных болезней легкой степени тяжести;
  • легко выраженных воспалений (катаральная форма аппендицита);
  • активного туберкулеза;
  • свежего сифилиса;
  • малярийного приступа;
  • первых суток после инфаркта миокарда;
  • злокачественных новообразований (на начальных стадиях).

Нейтрофилия, сопровождающаяся регенеративным сдвигом влево, с увеличением количества палочкоядерных нейтрофилов выше шести процентов и лейкоцитозом более 12*109Л характерна для инфекций со среднетяжелым течением (скарлатины, рожистого воспаления, сыпного тифа, дифтерии, пневмонии, септического эндокардита).

Гиперрегенеративный сдвиг влево, не сопровождающийся значительным повышением палочкоядерных нейтрофилов, однако, характеризующийся появлением нейтрофильных миелоцитов, наблюдается при:

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево
  • инфекционных болезнях с тяжелым течением (тяжело протекающие пневмонии, рожистое воспаление, холера);
  • менингококковых менингитах;
  • гнойных заболеваниях ЛОР-органов (гаймориты, фронтиты, этмоидиты, сфеноидиты, стрептококковые тонзиллиты, отиты), желчевыводящих путей (флегмонозный или гангренозный холециститы и т.д.), мочевыделительной системы (тяжелые пиелонефриты);
  • гемолитической анемии;
  • перфоративном и гангренозном аппендиците;
  • диффузном перитоните, сепсисе;
  • онкологических новообразованиях, с тяжелой интоксикацией.

Важно! Гиперрегенеративный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, сопровождающийся лейкопенией, является плохим прогностическим признаком, который отражает степень угнетения кроветворения в костном мозге.

Повышение числа нейтрофилов, сопровождающееся дегенеративным сдвигом (то есть с возрастанием числа палочкоядерных форм, но без появления незрелых клеток), характеризуется большим количеством деструктивно измененных гиперсегментированных клеток, имеющих токсическую зернистость. Подобное явление отмечается при тяжелом туберкулезе, интоксикациях, угнетении костного мозга.

Нейтрофилия, не сопровождающаяся сдвигом влево, может выявляться при физической и эмоциональной нагрузке, менструациях, после приема стероидов, введения вакцин, употребления пищи. Среди патологических причин подобной нейтрофилии выделяют подагру, эклампсию, уремию, отравления лекарственными средствами, ацидоз, острую кровопотерю, первые сутки после некроза тканей (после инфаркта миокарда, при некротическом распаде опухолей, при гангрене).

Высокий лейкоцитоз с нейтрофилией, а также появлением в крови миелобластов, палочкоядерных клеток и юных форм, наблюдается при лейкемоидных реакциях по миелоидному типу.

Моноциты

Моноцит переводится с греческого языка, как «одинокая клетка» или «одна клетка». Это крупные клетки без гранул с большим несегментированным ядром. Относится к классу фагоцитов. В цитоплазме содержится большое количество органелл – лизосом, которые участвуют в переваривании чужеродных белков и микроорганизмов.

В норме в периферической крови их должно быть не более 11 процентов. Кроме того, большая часть из них быстро перемещается в ткани для выполнения своих функций. Увеличение количества моноцитов встречается при тяжелых инфекционных процессах, злокачественных опухолях, системных аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани, заболеваниях кроветворной системы, и в период реконвалесценции. Кроме того, часто подъем моноцитов наблюдается после хирургических вмешательств.

Снижение количества этих клеток связано с длительным приемом стероидных препаратов, сепсисом, развитием апластической анемии и волосатоклеточного лейкоза, инфицированием сальмонеллой брюшного тифа, а также физиологическими родами.

Расшифровка лейкоцитарной формулы у детей

Лейкоцитарная формула детей отличается от взрослой. В период от 1-го года до 3-х лет процентное соотношение сегментоядерных нейтрофилов должно составлять от 32-х до 50-ти процентов. Палочкоядерных нейтрофилов – максимум 1 процент, так же как и базофилов. Эозинофилов допускаемое значение приравнивается к промежутку от 1-го до 4-х процентов. Лимфоцитов может быть от 38 до 58 процентов, в то время как моноцитов от 10 до 12 процентов.

В возрасте от 4-х до 6-ти лет показатели палочкоядерных нейтрофилов, эозинофилов, базофилов и моноцитов остаются неизменными. Сегментоядерные нейтрофилы увеличиваются от 36-ти до 52-х процентов, а лимфоциты уменьшаются до 33-50 процентов.

Сдвиг лейкограммы

При сдвиге лейкоцитарной формулы вправо или влево говорят о нарушении соотношения между зрелыми (сегментоядерными) и незрелыми (палочкоядерными) нейтрофилами.

Как правило, незрелые нейтрофилы присутствуют в крови в малых количествах, их не более 5 %. Зрелые, отвечающие за противостояние бактериям и вирусам, представлены в организме в самом большом объеме по отношению ко всем видам лейкоцитов: их около 72 %.

Это объясняется тем, что юные клетки быстро пополняют ряды созревших нейтрофилов, которые призваны противостоять вторжению в организм патогенных микроорганизмов.

При наличии воспалительного процесса костный мозг начинает усиленно вырабатывать молодые клетки нейтрофилов. Это приводит к сдвигу влево, то есть резкому увеличению последних.

Кому назначают анализ?

Исследование имеет ряд показаний:

  • жалобы малыша, которые не имеют визуально заметных причин ( , резко изменяется температура, периодические головные боли, расстройства стула и другие);
  • затяжное течение различных болезней;
  • оценка тяжести состояния ребенка;
  • контроль динамики лечения;
  • выявление осложнений заболевания;
  • обследование детей с хроническими недугами для контроля болезни и предупреждения рецидивов;
  • обследование здоровых малышей 1 раз в год;
  • подготовка к вакцинации, операциям и другим вмешательствам.

Выраженные симптомы понижения параметра

При лейкопении симптомы отсутствуют. Ее можно обнаружить, если она присоединена к каким-нибудь инфекциям — грибок, микоз, вирус герпеса. Важно следить за тем, как протекает лейкопения. Инфекционные патологии протекают сложно и формируют под конец общий сепсис. Даже самое маленькое раздражение может привести к флегмоне.

Читайте также: 

Какие еще признаки могут появляться при лейкопении:

  • белый налет в ротовой полости;
  • пастозность мягких тканей в полости рта;
  • язвенный стоматит;
  • дисбактериоз.

Любая инфекция очень пагубно сказывается на человеке и приводит к формированию сепсиса.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево

Что такое сдвиг лейкоцитарной формулы

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево

Если в организме протекает патологический процесс или определенные физиологические изменения, первыми погибают зрелые клетки крови, после чего их место занимают «юные» клетки. По этой причине количество незрелых лейкоцитов (палочкоядерных нейтрофилов) по отношению к старым (сегментоядерным нейтрофилам) увеличивается – такое состояние называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Иногда, помимо высокого содержания палочкоядерных нейтрофилов, в крови появляются их формы-предшественники – миелоциты, метамиелоциты, промиелоциты и т.д., что однозначно говорит о наличии определенных патологий (в анализе здорового человека они не присутствуют).

Причины отклонений в лейкоформуле

В число причин сдвига лейкоформулы влево входят:

  • ряд острых инфекционных заболеваний, включая пневмонию, паротит, менингококковую инфекцию, сальмонеллез;
  • процессы с образованием гноя;
  • воспаления (ревматизм, тиреоидит, перитонит, панкреатит);
  • травмы или хирургические вмешательства, которые сопровождались обильным кровотечением;
  • патологические процессы, сопровождающиеся некрозом тканей: инфаркт миокарда, ожоги, инсульт;
  • интоксикация алкоголем, тяжелыми металлами, бактериальными токсинами;
  • онкологические заболевания.

Процентное соотношение разных видов лейкоцитов

Причины отклонений в лейкоформуле

Омоложение состава крови (если в анализе присутствуют милоциты, эритробласты, промиелоциты) свидетельствуют о серьезных нарушениях в организме – метастазы, которые попали в костный мозг, лейкозы, коматозное состояние.

Вариантом нормы считается сдвиг лейкоцитарной формулы при восстановлении организма после операций или тяжелых заболеваний, а также тяжелых физических нагрузок – в данном случае сдвиг называется реактивным, и не требует медицинского вмешательства. Кроме того, незначительные изменения в формуле наблюдаются у беременных женщин.

По статистике, примерно у 2-5% населения планеты отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево с увеличением количества молодых видов лейкоцитов без каких-либо инфекций или патологий.

Чтобы определить степень нейтрофилеза (повышения количества нейтрофилов) и интенсивность протекающего патологического процесса необходимо суммировать все показатели данной группы лейкоцитов в анализе и определить общее количество. При умеренном сдвиге оно не будет превышать 10 х 109/л, при выраженном – варьироваться в пределах 10-20 х 109/л, при тяжелом – 20-60 х 109/л. Самым неблагоприятным является тяжелый нейтрофилез, который говорит о серьезных патологиях в организме, а иногда о прямой угрозе жизни человека.