Алкогольная болезнь печени, вред алкоголя

Любой человек знает, что алкоголь самым негативным образом влияет на здоровье. Все органы подвержены его разрушительному воздействию. Содержащийся в нем этанол, который представляет собой сильный и вредный наркотик, воздействует отравляюще на организм. В первую очередь от спиртных напитков начинает страдать печень.

Подробный обзор

Алкоголь и печень: что связывает эти понятия

Алкоголь представляет угрозу для печени только потому, что является токсичным веществом, требующим от этого органа максимальных усилий. Метаболизм этилового спирта протекает в клетках печени. Из-за неумеренного или слишком частого потребления, процесс дегенерации клеток начинает по скорости опережать восстановительную работу организма.

Таково влияние алкоголя на печень при разовом употреблении. Но если спирт попадает в организм ежедневно, нарушаются основные процессы, снижается функциональность гепатоцитов (клеток печени) и происходит постепенное стремительное разрушение всего организма.

Факторы риска алкогольной болезни печени

Риск поражения печени возрастает, если общее количество принятого алкоголя в течение жизни превышает 100 кг. Однако прогрессирование алкогольной болезни печени от стеатоза до цирроза не является строго дозозависимым.

Женщины более чувствительны к токсическому действию алкоголя, что объясняется меньшей активностью у них алкогольдегидрогеназы, а также содержанием эстрогенов (способствуют избыточной продукции провоспалительных цитокинов).

Существует ряд доказательств генетической предрасположенности к формированию алкогольной болезни печени. Выросшие в благополучных семьях приемные дети, биологические родители которых страдали алкоголизмом, имели более высокий риск развития алкогольной зависимости по сравнению с усыновленными, чьи биологические родители не злоупотребляли алкоголем (18 и 5% соответственно). Частота развития алкогольного цирроза печени у монозиготных близнецов значительно выше, чем у гетерозиготных.

На формирование алкогольной болезни печени может влиять тип алкогольного напитка. Так, например, употребление пива или ликеро-водочных изделий чаще приводит к алкогольной болезни печени, чем употребление вина.

Другим значимым фактором риска является время и место приема спиртных напитков. Употребление алкоголя натощак повышает риск развития алкогольной болезни печени в 2,7 раза по сравнению с употреблением спиртного только во время еды. Более опасен постоянный тип употребления алкоголя. Поэтому риск алкогольной болезни печени ниже у лиц, принимающих спиртные напитки с перерывами не менее двух дней в неделю.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на возникновение алкогольной болезни печени, является полиморфизм генов, обеспечивающих метаболизм этанола. Риск алкогольной болезни печени повышен у лиц с высокой активностью алкогольдегидрогеназы и низкой активностью ацетальдегиддегидрогеназы.

Особое значение имеет сочетание вирусной и алкогольной этиологии поражения печени, которое наблюдается в 8-12% случаев. Образ жизни больных, злоупотребляющих алкоголем, предрасполагает к беспорядочным половым связям, частым травмам и в этой связи к оперативным пособиям и гемотрансфузиям. Риск развития алкогольного цирроза печени у больных вирусным гепатитом С возрастает в 30 раз.

Существует синергизм между активной вирусной инфекцией и употреблением алкоголя. Установлено, что под воздействием этанола усиливается репликация вируса гепатита С, а гепатит В протекает с более выраженным цитолизом, подавленной иммунной реакцией, при этом чаще возникает хронизация и прогрессирование в цирроз.

Особенности питания (хронический дефицит белков, витаминов и минералов) также способствуют прогрессированию алкогольной болезни печени.

советов, как защитить печень от воздействия алкоголя

Злоупотребление алкоголем имеет множество негативных последствий для нашего организма, особенно страдают те органы и системы, которые участвует в поглощении и метаболизме алкоголя. Печень является основной «жертвой» употребления спиртных напитков.

Токсические соединения алкоголя всасываются в процессе пищеварения и, позднее, фильтруются через печень, которая не дает им попасть в кровь.

Несмотря на то, что основной функцией этого органа является отсеивание вредных веществ (это происходит благодаря тому, что в печени содержится фермент дегидрогеназа), его работа может быть нарушена из-за избытка токсинов.

Внимание!

Действительно, если печень «вынуждена» непрерывно перерабатывать эти вещества, ее клеточная структура может нарушится и это ведет к проблемам с перевариванием жира.

Кроме того, поскольку алкоголь влияет на клетки и приводит к их разрушению, в долгосрочной перспективе такое злоупотребление может вызвать серьезные заболевания и привести к снижению качества жизни.

И, хотя многие об этом не знают, наша печень несет ответственность за выполнение жизненно важных функций, таких как выведение токсинов, расщепление белка и жира и поддержание баланса некоторых гормонов.

Хорошая новость заключается в том, что если вы будете следовать определенным полезным привычкам и рекомендациям, это поможет вам защитить печень от негативного воздействия спиртных напитков и других источников токсинов.

Вам хотелось бы узнать о них?

1. Правильное питание

Сбалансированное питание , с низким содержанием жира, является основой, когда речь идет о защите вашей печени.

Питание играет важную роль в процессе очищения организма и, следовательно, может играть «за» или «против» вашей печени.

Ежедневное употребление продуктов, богатых водой, витаминами и антиоксидантами стимулирует выведение токсинов и предотвращает повреждение клеток.

Вот лишь некоторые из рекомендованных продуктов:

  • лесные ягоды
  • яблоки
  • зеленые овощи
  • арбуз
  • цитрусовые
  • дыня

Важно также уменьшить количество рафинированных продуктов и полуфабрикатов в своем рационе, а также красного мяса и источников животного белка.

Несмотря на то, что вы можете есть такую пищу время от времени, лучше регулярно исключать ее из рациона на пару недель, чтобы облегчить бремя, которое испытывает печень, когда в организме присутствует слишком много токсинов.

2. Пейте больше воды

Ежедневное употребление 6-8 стаканов воды имеет решающее значение для процесса самоочищения организма и выведения излишка жидкости.

Читайте также:  Как лечиться, если обнаружена киста на печени??

Как и другие органы, печень нуждается в большом количестве воды, чтобы правильно осуществлять свою работу.

Кроме того, вода это единственная полезная альтернатива газированным и сладким напиткам. Несмотря на то, что их рекламируют как «утоляющие жажду», самом деле, они являются еще одним источником токсинов.

3. Избегайте гидрогенизированных жиров

Гидрогенизированные масла и насыщенные жиры ухудшают здоровье печени и могут привести к состоянию, известному как «жирная печень».

При частом употреблении такие продукты ослабляет работу этого органа и делают его более восприимчивым к повреждениям, вызванным алкоголем и токсинами.

Вы можете встретить эти вредные вещества в маргарине и некоторых растительных маслах, таких, как:

  • кукурузное масло
  • соевое масло
  • рапсовое масло
  • сафлоровое масло

4. Кокосовое масло поможет очистить печень

Ежедневное употребление ложки кокосового масла защитит вашу печень от токсинов и бактериальных инфекций.

Это масло на 92% состоит из жирных кислот, содержит 6% мононенасыщенных и 2% полиненасыщенных жиров, которые положительно действуют на печень.

Кокосовое масло также обладает противовоспалительным и антибиотическими свойствами, которые сводят к минимуму негативные последствия от употребления алкоголя, курения и токсинов из окружающей среды.

5. Средство из лимона и оливкового масла

Народное средство из лимона и оливкового масла поможет вам очистить печень и желчный пузырь.

Это 100% органическое лечение, которое, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, способствует выведению отходов и противодействует ущербу, нанесенному алкоголем.

Принимайте его каждое утро, перед завтраком. Как и все подобные средства, оно наиболее эффективно при поддержании здоровой, низкокалорийной диеты.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла (16 г)
  • сок ¼ лимона

Как его приготовить?

  • Утром, выжмите сок из четверти лимона, смешайте его со столовой ложкой оливкового масла и сразу выпейте.
  • Через полчаса выпейте стакан теплой воды и можно завтракать.
  • Повторяйте прием каждый день, в течение как минимум 3 недель.
  • При желании вы можете усилить его полезные свойства, добавив зубчик толченого чеснока.

Все эти советы помогут свести к минимуму негативные последствия употребления алкогольных напитков.

Конечно, они будут эффективны только в том случае, если вы не будете злоупотреблять спиртным и будете придерживаться привычек здорового образа жизни.

Миф о безвредности «слабого» алкоголя

Существует распространенное заблуждение, что если пить слабый алкоголь (пиво, слабоалкогольные коктейли и т. д.), то это приносит меньше вреда для печени и организма в целом. Но так ли это?

Действие и вред слабоалкогольных напитков эквивалентно воздействию крепких. И главная причина такой эквивалентности – количество. Мало кто задумывается о том, сколько этанола поступает в организм, если пить «всего» несколько бутылок пива в день.

Нужно выпить всего три бутылки пива или две банки слабоалкогольного коктейля, чтобы получить столько же этанола, сколько его содержится в стакане водки.

По данным статистики, пиво употребляют более половины населения нашей страны. И популярность пива не сдает свои позиции из-за кажущейся «безобидности». Количество потребителей пива растет каждый год. Специалисты считают пиво легализованным наркотиком, к которому быстро развивается физическая и психологическая зависимость. Особенно быстро могут заработать зависимость от пива подростки и женщины.

В пиве находятся ядовитые соединения и тяжелые металлы, которые способны изменять гормональный статус организма и вызывать его отравление.

«От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными», говорил Бисмарк, первый рейхсканцлер Германии. А он не понаслышке знал многое о пиве.

Также набирают популярность, особенно среди молодежи, слабоалкогольные баночные коктейли. За счёт своего сладковатого привкуса они воспринимаются, как крепкий лимонад. А ведь в одной банке содержится количество этанола, равное 100 мл водки. И это не считая различных химических добавок (ароматизаторов, красителей) и сахара, которые тоже наносят вред печени и вызывают отравление организма в целом.

Поэтому можно с уверенностью сделать вывод, что от пива и других слабоалкогольных напитков вред не меньше, чем от крепкого алкоголя.

Восстановление печени после алкоголя

Восстанавливать этот орган можно следующими способами:

  • соблюдение режима;
  • выведение из организма остатков алкоголя;
  • применение антиоксидантов, поливитаминов, гепатопротекторов;
  • диета;
  • лечение привязанности к спиртному.

При выявлении заболевания печени рекомендации по диете, режиму и лечению должен давать только врач.

После алкогольного эксцесса необходимо по возможности уменьшить нервные и физические нагрузки, а лучше всего немного отдохнуть.

Восстановление печени часто происходит благодаря диете. Пищу следует принимать маленькими порциями в протертом виде, она не должна быть при этом горячей. Рекомендуются следующие продукты:

  • тушеные овощи;
  • мясо в виде паровых котлет, фрикаделек;
  • кисель;
  • сухари из белого хлеба;
  • протертые супы;
  • зелень;
  • запеченные фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • каши.

Пищу следует принимать в день 5–6 раз. Следует ограничить потребление животных и растительных жиров, острых и копченых блюд, грубой растительной клетчатки, пряностей.

Также в период восстановления печени следует прекратить прием любых спиртных напитков. Если в организм будет по-прежнему поступать алкоголь, то вредные токсины продолжат оказывать свое вредное воздействие на печень, и гепатоциты также будут разрушаться. Следовательно, человек должен поставить перед собой цель временно прекратить пить, чтобы вывести из организма остатки алкоголя.

Чтобы алкоголь прекратил поступать в гепатоциты, необходимо, чтобы замедлилось всасывание и освободилась кровь от этанола вместе с его токсическими продуктами обмена. Это возможно, если принимать активированный уголь, пить много жидкости и мочегонные травы.

Заболевание печени, вызванное алкоголем: Симптомы, признаки и диагностика

Различия в употреблении алкоголя, индивидуальная восприимчивость к гепатотоксическому эффекту алкоголя и многие виды повреждения тканей приводит к очень разного рода клиническим картинам. В течение длительного времени возможно не испытывать каких-либо признаков, связанных с печенью. Симптомы, как правило, связаны с количеством употребляемого алкоголя и продолжительности злоупотребления алкоголем. Симптомы обычно проявляются у пациентов около тридцати лет, и серьезные проблемы имеют тенденцию проявляться ближе к сорока.

Симптомы алкогольного стеатоза печени

Пациенты со стеатозом печени обычно не показывают каких-либо симптомов. В 33% их печень увеличена, гладкая, а иногда и болит. Плановые биохимические тесты часто не показывают отклонений от нормы; уровень г-глутамилтранспептидазы (ГГТ) часто повышен. Гемангиомы и эффекты гиперэтрогении и гиперандрогении от алкоголизма как такового могут быть заметны.

Алкогольный гепатит симптомы диагностика

Алкогольный гепатит может клинически подозреваться, но диагноз зависит от обследований избранного отрезка. Гистологическое повреждение можно найти в клиническом спектре алкогольного гепатита. У пациентов с алкогольным гепатитом может быть слабость, лихорадка, желтуха, боли в животе, пульсация печени, болезненная гиперплазия печени и увеличение количества белых кровяных клеток, могут появиться сепсис, воспаление желчного пузыря или внепеченочный механический барьер для желчи.

Заболевание печени, вызванное алкоголем: Симптомы, признаки и диагностика

Цирроз может быть бессимптомным, иметь характеристики алкогольного гепатита или иметь осложнения: портальная гипертензия, гипертрофия селезенки, асцит, гепаторенального синдрома, печеночной энцефалопатии, или даже рак печени.

Результаты лабораторных испытаний:

Хотя иногда ясно, обычные анализы крови и биохимические тесты являются неспецифическими и не позволяют поставить окончательный диагноз. В алкогольно зависимых болезнях печени, могут проявляться различные аберрации в морфологии красных кровяных клеток, в том числе эритроцитов, макроцитов и стоматоцитов. Повышенный уровень MCV часто может быть знаком злоупотребления алкоголем, хотя постепенно возвращается к нормальному уровню после прекращения употребления алкоголя. Уменьшение количества тромбоцитов является общим или как непосредственный результат токсического воздействия алкоголя на костный мозг или вторично в результате гипертрофии селезенки.

  1. Болит печень после приема алкоголя: причины и средства лечения
  2. Влияние алкоголя на нервную систему человека
  3. Влияние алкоголя на сердце и сердечно-сосудистую систему
  4. Влияние алкоголя на организм подростка
Читайте также:  Диффузные изменения печени и желчного пузыря что это и как лечить

Формы и симптомы АБП

Выделяют три последовательные стадии алкогольной болезни печени (жировую болезнь, стеатогепатит и цирроз). Кроме этого, выделяют острый гепатит, вызванный употреблением больших доз спиртных напитков.

Жировой гепатоз (стеатоз)

Стеатоз, или жировая инфильтрация печени, – самая ранняя стадия алкогольного поражения органа с обратимыми изменениями.

Накопление капель жира в гепатоцитах отмечается у 60–100% злоупотребляющих спиртными напитками. Некоторые больные жалуются на тяжесть и боли под ребрами справа, но чаще всего симптомов нет. При пальпации обнаруживают увеличение печени, во время проведения УЗИ – повышение эхогенности паренхимы, что говорит об отложении жира в тканях органа. Может наблюдаться незначительная активность печеночных ферментов.

Алкоголь провоцирует развитие жировой дистрофии печени и ее цирроз

Если люди с наследственной предрасположенностью к АБП продолжают злоупотреблять алкоголем на этой стадии, у них развивается стеатогепатит.

Стеатогепатит

Эта патология развивается у 20–30 % больных стеатозом. Жировая дистрофия (как правило, крупнокапельная) сочетается с водяночной дегенерацией и инфильтрацией нейтрофилами с воспалительным процессом.

Больные жалуются на диспепсические проявления (тошноту, понос, боли в правом боку под ребрами), быструю утомляемость, общую слабость.

Лабораторные анализы показывают увеличение активности печеночного фермента и аминотрансфераз.

При значительной активности процесса, происходящего в печени на этой стадии, есть риск развития цирроза, даже в том случае, если больной перестанет употреблять спиртное.

Алкогольный цирроз

Алкогольный цирроз развивается у 10 % людей, страдающих алкоголизмом. Он представляет собой некроз паренхимы и фиброзные изменения печеночной ткани. Процесс его развития происходит медленно. Считается, что прогноз алкогольного цирроза более благоприятен, чем цирроза, обусловленного другими причинами.

У всех пациентов наблюдается патологическое увеличение печени, у четверти больных – увеличение селезенки.

Симптомы цирроза декомпенсированного:

Алкогольная жировая болезнь печени

  • желтуха;
  • расстройство сознания;
  • асцит;
  • отеки;
  • кровоточивость.

Цирроз у страдающего алкоголем можно определить по следующим признакам:

  • сгибательная контрактура пальцев (они согнуты в сторону ладони и полное их разгибание невозможно);
  • увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия);
  • расширенные сосуды склер и носа;
  • увеличение желез около ушей.

Вследствие поражения сразу нескольких органов могут развиться такие патологии:

  • энцефалопатия;
  • полинейропатия;
  • панкреатит;
  • миокардиодистрофия;
  • нефропатия и др.

При компенсированном циррозе больной может жаловаться на общую слабость, утомляемость, тошноту.

При компенсированной форме пятилетняя выживаемость при полном отказе от алкоголя составляет до 89%, при употреблении спиртного снижается до 68%.

Рак печени развивается у 10 % алкоголиков на фоне цирроза.

Негативные последствия употребления алкоголя для печени

Острый алкогольный гепатит

Он возникает на любой стадии АБП. Обычно это происходит после больших доз спиртного. Различают две основные формы острого алкогольного гепатита: холестатическую и желтушную.

Чаще встречается желтушная, признаки которой следующие:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • анорексия;
  • абдоминальные боли;
  • отеки и асцит;
  • лихорадка;
  • желтуха;
  • повышенные значения СОЭ.

При осмотре у пациентов наблюдается тремор рук, увеличение печени, варикоз пищевода, кардиомиопатия, панкреатит, полиневрит, нефропатия.

Холестатическая форма встречается реже желтушной и составляет примерно 13 % от всех острых алкогольных гепатитов. Она отличается высокой смертностью – до 60%. Ее признаки:

  • лихорадка;
  • снижение веса;
  • боли;
  • желтуха;
  • сильный кожный зуд;
  • значительное повышение прямого билирубина;
  • жировые отложения в кале.

Наиболее плохой прогноз острого гепатита на фоне алкогольного цирроза. В этом случае развивается почечная недостаточность с высокой смертностью.

Когда алкоголь выводится из организма

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

14702

Время на чтение: 3 мин.

Сколько времени организм тратит на переработку алкоголя, а главное – как долго он остаётся в крови? Эти вопросы волнуют практически каждого, кто любит пропустить бокальчик-другой вина за ужином.

Принято считать, что спиртное полностью выводится из организма через сутки. Но на самом деле категоричного ответа быть не может. Слишком много факторов, от которых зависит скорость вывода алкоголя.

Далее расскажем, как органы перерабатывают спиртное и какие обстоятельства влияют на этот процесс.

Быстрые факты об усвоении алкоголя:

  • алкоголь поступает в кровоток через желудок;
  • печень может перерабатывать до 30 мл чистого спирта в час;
  • алкоголь можно обнаружить в крови, моче и в дыхании;
  • высокая концентрация алкоголя в крови может вызывать нарушения памяти, тошноту, спутанность сознания, невнятную речь.

Бокал вина или порция виски? Рассказываем, какой алкоголь сильнее «бьёт» по печени

Читайте также:  LIV 52 DS Himalaya (Лив 52 ДС, здоровая печень, Хималая), 60 таб.

Как организм перерабатывает алкоголь?

Около 20% алкоголя, которое выпил человек, практически сразу поступает в кровоток через желудок. Ещё 80% всасывается в тонком кишечнике. С кровотоком спиртное попадает на переработку в печень. Именно печень вырабатывает ферменты, которые разрушают молекулы спирта.

Ноль без палочки. Какие они, безопасные дозы алкоголя?

Что влияет на скорость переработки алкоголя?

На скорость переработки, а значит, и вывода алкоголя из организма влияет целый ряд факторов. Сейчас я расскажу о каждом из них в отдельности, а потом сформирую портрет человека, из которого спирт «испарится» быстрее всего.

Возраст

Кровоток у пожилых людей медленнее, чем у молодежи и людей среднего возраста, поэтому и алкоголь в их в организме держится дольше. Печени тоже требуется больше времени, чтобы переработать спиртное: во-первых, она уже слегка (или сильно) потрепана жизнью, во-вторых, может иметь место лекарственная нагрузка.

Когда алкоголь выводится из организма

Пол

В организме женщины алкоголь держится дольше, чем у мужчины. При этом мужчины гораздо легче переносят алкогольное воздействие. Поэтому у женщин при регулярном употреблении алкоголя быстрее развивается алкогольная болезнь печени. Глобальная несправедливость.

Питание

Поскольку алкоголь абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, наличие пищи в желудке оказывает существенное влияние на скорость абсорбции алкоголя. Проще говоря: если желудок полный, то и поглощается спиртное медленно. Ну, а вы медленно пьянеете.

Внимание: полный желудок не равно забитый жирным. Высококалорийная пища – это нагрузка на печень. Ей одновременно придётся справляться с едой и алкоголем. Это однозначно приведёт к повреждению печени, если будет происходить вновь и вновь.

Раса

У некоторых представителей населения Восточной Азии отсутствуют ферменты, необходимые для разрушения алкоголя. Поэтому процесс вывода спиртного из организма обычно затягивается. Кроме того, алкоголь у них вызывает следующую реакцию: покраснение лица, тошноту, головокружение и головную боль, учащенный сердечный ритм.

Время «от рюмки до рюмки»

Мы уже знаем, что печень способна обработать только 30 мл чистого спирта в час. Всё остальное будет стоять в очереди. Чем длиннее очередь, тем сильнее алкогольное опьянение и тем больше времени потребуется на полное отрезвление.

Ещё важный момент: каждую следующую порцию алкоголя печень обрабатывает дольше. Правда, есть способ повысить её эффективность. Если перед застольем принять гепатопротектор с урсодезоксихолевой кислотой, печень и работать будет лучше, и повредится от алкоголя меньше.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства могут влиять на способность организма перерабатывать алкоголь. В «конфликт» со спиртным вступают:

  • антидепрессанты;
  • антибиотики;
  • препараты для лечения аллергии;
  • препараты для лечения диабета.

Поэтому на время лечения этими препаратами от спиртного рекомендуется отказаться.

Итак, как выглядит человек, который быстрее всего «расправится» с алкоголем и вернёт себе кристальную трезвость. Это молодой мужчина нормального телосложения, который недавно пообедал или поужинал, не проходит курса лечения лекарственными препаратами и не частит с выпивкой.

Стадии поражения печени алкоголем

Серьезные поражения печени наблюдаются у 20% страдающих алкоголизмом. Развитию заболеваний способствуют несколько факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • болезни обмена веществ;
  • неправильное питание (недостаток белка, избыток жиров);
  • хронические заболевания ЖКТ с нарушением всасывающей способности желудка и кишечника.

Метаболические нарушения в тканях печени под длительным воздействием алкоголя приводят к развитию стеатоза или жировой дистрофии. В результате воздействия продуктов распада этанола печень перестает справляться с расщеплением жиров, что приводит к их накоплению в клетках. Причем площадь поражения прямо пропорциональна длительности приема спиртного и его количеству, регулярно поступающему в организм.

Развивается патология – ожирение печени. Процессы накопления жиров приводят к перерождению клеток, меняется их структура и нарушается работоспособность. Первая стадия заболевания опасна тем, что протекает без выраженных симптомов и часто обнаруживается только на УЗИ или во время обращения к врачу по поводу частой тошноты, рвоты или жидкого стула.

  • расстройства ЖКТ, непереносимость жареной и жирной пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • боли в правом подреберье.

В связи с нарушением защитной функции печени иммунитет ослабляется, что приводит к частым инфекционным и простудным заболеваниям. Один из характерных признаков – пожелтевшие глазные склеры и желтоватая кожа. Развиваются отеки, может повышаться температура тела. Осложнение стеатоза – алкогольный гепатит, инфекционное заболевание, способствующее образованию фиброзной ткани.

На первой стадии стеатоз вполне обратим. Главное условие выздоровления – полный отказ от спиртного. Больному назначается медикаментозная терапия в сочетании с диетическим режимом питания. Курс лечения занимает длительное время и подбирается с учетом степени поражения клеток и индивидуальных особенностей организма. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача возможно полное восстановление тканей и функций печени.

Стадии поражения печени алкоголем

Цирроз

При отсутствии надлежащего лечения стеатоз переходит в уже необратимую стадию и развивается цирроз печени. Здоровые клетки заменяются фиброзной тканью, что приводит к постепенному отказу органа.

Заболевание классифицируется в зависимости от способности печени к нормальной работе:

  • компенсации – орган функционирует, диагностика проводится с помощью биопсии;
  • субкомпенсации – частичное нарушение функций, определяется с помощью печеночных проб;
  • декомпенсации – орган полностью перестает работать.

Диагностика заболевания на этой стадии уже не вызывает затруднений. К симптомам добавляются покраснение ладоней, появление на лице выраженной сосудистой сетки. Развивается печеночная энцефалопатия, которая характеризуется нарушениями психики: потерей во времени и пространстве, чередованием периодов возбуждения и апатии, неадекватной оценкой действительности. Со стороны сердечно-сосудистой системы присоединяются боли в области сердца, тахикардия, приступы аритмии.

При частичной утрате функций печени состояние больного может быть стабилизировано с помощью медикаментозной терапии при условии полного отказа от спиртного. В состоянии декомпенсации прогноз, как правило, неблагоприятный. Больному требуется пересадка печени, что при алкогольных циррозах не делается. Продолжительность жизни в этом случае не превышает трех-пяти лет.

Самая тяжелая стадия алкогольного поражения печени – рак, вызванный перерождением клеток под воздействием токсичного ацетальдегида. Точный механизм его развития не установлен. Заболеванию способствуют генетическая предрасположенность, наличие эндокринных нарушений, слабая иммунная система. Образование опухоли в большинстве случаев сопровождается циррозом печени.