Алкогольная болезнь печени: симптомы и признаки

Все знают, что алкоголь крайне вреден, но любители «этого дела» обычно добавляют: «Только не для меня!» — и приводят разные аргументы, мол, я молодой, здоровый, всегда могу бросить, от одной рюмки ничего не будет. Но многим друзьям зеленого змия светит диагноз «алкогольный гепатит». Что это, к чему приведет, каковы его симптомы и лечение?

Что такое алкогольная болезнь печени?

Алкогольная болезнь печени – это повреждение ткани печени, вызванное систематическим употреблением алкоголя. Доза алкоголя, которая может вызывать алкогольную болезнь печени, составляет у мужчин 40-80 г/сутки в пересчете на чистый этанол. Это составляет 100-200 мл водки, 400-800 мл сухого вина, 800-1600 мл пива. Для женщин безопасной дозой считается 30 г этанола в сутки.

При употреблении за неделю более 210 г алкоголя (для мужчин) и 140 г (для женщин) поражение печени считается алкогольным.

Алкогольный гепатит = цирроз или выздоровление возможно?

У третьей части людей, которые систематически в больших количествах употребляют спиртное, развивается воспаление печени — алкогольный гепатит. Он характеризуется перерождением тканей печени. Ее разрушение происходит постепенно, от 3 до 5 лет, и иногда незаметно для пьющего. При остром течении болезнь развивается стремительно — за несколько дней запоя. Симптомы очень тяжелые: отмечается сильная общая интоксикация, боль, психические расстройства.

Один из главных вопросов, которым задаются пациенты с алкогольным гепатитом, – сколько с ним живут. Шансы на выздоровление есть, но только в том случае, если больной полностью откажется от употребления спиртного. Если этого не случится, то даже при условии лечения в 30 % случаев возможен летальный исход.

  • Гепатит: симптомы у мужчин и лечение
  • Цирроз печени: сколько живут с таким диагнозом?

Еще одно страшное следствие такого недуга – цирроз и серьезные осложнения (кровотечения из ЖКТ, почечная и печеночная недостаточность). Если острый алкогольный гепатит протекал в легкой форме, то выздоравливает примерно 10 % пациентов, причем это все равно не исключает того, что у них возникнет цирроз.

Причины

Гепатит характеризуется диффузным воспалением в клетках печени – гепатоцитах. Алкогольной формой нельзя заразиться. Она несет не меньшую опасность, чем гепатит С. Основная причина развития патологии – поражение печеночных тканей этиловым спиртом, продуктами его распада.

В зону риска попадают все, кто злоупотребляет алкогольными напитками, даже с малейшим содержанием спирта. На скорость развития воспаления влияет количество выпитого. Если на протяжении нескольких лет ежедневно выпивать 100 мл водки или 1 л пива, вероятность развития гепатита очень высока. Прогноз ухудшается при увеличении дозировки. Чем больше человек потребляет алкоголя, тем быстрее возникает проблема.

Важную роль в развитии болезни играют индивидуальные особенности организма. Речь о количестве алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Ферменты, которые продуцируются в организме, отвечают за окисление спирта. При недостаточном количестве, этил растворяется медленно, что усиливает эффект от выпитого.

Причины

На скорость развития гепатита влияет и пол пациента. Женщины более склоны к хроническим патологиям печени, чем мужчины. Клиника сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Пациентам требуется длительное лечение.

При алкоголизме часто наблюдается токсическое поражение органа

Симптомы алкогольного гепатита

Не всегда заболевание начинает проявляться резко. В большинстве случаев на протяжении длительного времени оно не дает о себе знать, но вот потом постепенно симптомы начинают мучить человека.

Симптомы алкогольного гепатита

К основным симптомам алкогольного гепатита можно отнести:

Симптомы алкогольного гепатита
  1. Снижение массы тела, причем человек питается, как раньше и ни в чем себе не отказывает.
  2. Постоянная слабость, повышенное утомление, несмотря на то, что режим дня не меняется.
  3. Проблемы с аппетитом. Человек начинает сначала меньше кушать, а затем и вообще отказывается от некоторой пищи.
  4. Болезненные ощущения в области правого подреберья, которые могут быть симптомом не только гепатита.
  5. Тошнота и рвота, появляющиеся внезапно. Причем нет особого раздражителя или провоцирующего фактора.
  6. Горькая отрыжка, которая случается чаще всего после распития спиртных напитков или употребления жирной пищи.
  7. Желтуха, которая сначала проявляется желтоватым оттенком на коже, а затем постепенно желтеют белки в глазах, а также слизистая оболочка в ротовой полости. Со временем кожа приобретает более желтый оттенок, и это явление становится заметным не только для окружающих, но и для самого человека.
  8. Потемнение мочи, которое происходит из-за увеличения в ней билирубина.
  9. Обесцвечивание кала.
  10. Кожный зуд.
  11. Лихорадка.
  12. Незначительное увеличение печени, увидеть которое может только врач.
Симптомы алкогольного гепатита

Это основные симптомы, по которым можно понять наличие у человека алкогольного гепатита. Правда, человек, не имея медицинского образования, не способен сам поставить диагноз, поэтому при появлении первых симптомов лучше обратится к специалисту за консультацией.

Симптомы алкогольного гепатита

Стеатоз печени, стеатоз лечение, алкогольная жировая печень: признаки, симптомы

При стеатозе (алкогольной жировой печени) печень увеличена больше (на 3 – 6 см), чем при адаптивной гепатомегалии. Край печени гладкий, болезненный, закругленный. Часто наблюдаются внешние признаки хронического алкоголизма. Отмечаются диспепсические и болевые симптомы. Функциональные печеночные пробы обычно субнормальны. Уровень трансаминаз увеличен не более чем в 2 раза. Гипербилирубинемия в пределах 25 – 42 ммоль/л. Обнаруживается гиперлипемия и небольшое повышение активности гамма-глютамилтранспептидазы сыворотки роки. У большинства пациентов снижен клиренс вофавердина и бромсульфалена. Хорошо подтверждает диагноз пункционная биопсия. Диагноз считается обоснованным, если не менее 50% гепатоцитов содержат крупные липидные вакуоли, оттесняющие ядро клетки к периферии цитоплазмы. Иногда на фоне массивных и продолжительных запоев алкогольный стеатоз печени может осложниться холестазом с развитием умеренной желтухи, обусловленной неконъюгированной гипербилирубинемией, гиперхолестеринемией, гиперфофатаземией, лейкоцитозом, гипертермией (лихорадкой), выраженным болевым синдромом в верхней половине живота. Редкой формой жировой печени может быть синдром Циве.

Причины гепатита

Как заражаются или как передается гепатит? Среди наиболее частых причин гепатита можно выделить:

  • инфекции: вирусы гепатита;
  • употребление загрязненных продуктов питания или воды (например, при купании в загрязненном водоеме);
  • проживание в неблагоприятных антисанитарных условиях;
  • переливание уже зараженной крови, или же использование при переливании крови или других медицинских процедурах (уколы, стоматологические процедуры и др.) загрязненного (нестерильного) оборудования;
  • заражение во время родов;
  • наследственность;
  • половой акт;
  • оральный путь (при повреждении слизистой оболочки полости рта, например – афта);
  • попадание в организм токсических веществ (алкоголь, наркотические вещества, некоторые лекарственные препараты);
  • аутоиммунные заболевания (авитаминоз и др.);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • использование общих предметов гигиены (станок для бритья и др.)
  • некоторые косметологические процедуры, при ранениях;
  • бытовые травмы – порезы;
  • укусы некоторых насекомых (клопы, комары), но этот пункт подтверждается не всеми специалистами.

Симптомы алкогольной болезни печени

Несмотря на некоторую схожесть симптоматических признаков заболеваний печени при поражении органа алкоголем, существуют определенные клинические признаки, отличающие в той или иной степени наличием разнообразных синдромов. Симптомы стеатоза печени при поражении этанолом:

  • Пациентов беспокоит снижение аппетита.
  • Ощущение постоянной тяжести в правом подреберье и эпигастральном регионе, соответствующего проекции желудка на переднюю стенку брюшной полости.
  • Избыточное скопление газообразования в кишечнике.
  • Учащенный жидко-водянистый стул после употребления жирной пищи.
  • Общая слабость и повышенная утомляемость организма.

Все эти болевые и симптоматические признаки, обостряются на фоне недавнего употребления алкоголя в больших количествах.

Среди объективных клинических симптомов системного поражения печени определяется пальмарная эритема, умеренная гепатомегалия, телеангиоэктазия и прочие функциональные нарушения организма. Стоит отметить, что увеличенная селезенка и желтуха при стеатозе печени по алкогольному типу встречаются редко. Симптомы алкогольного гепатита печени острого или хронического проявления у людей злоупотребляющих спиртными напитками, зависят от формы и стадии заболевания. Так, острый гепатит, встречающийся у 30% пациентов, чей алкогольный стаж превышает 3-5 лет, имеет следующую симптоматику:

  • Умеренная гепатомегалия, то есть увеличение печени.
  • Полное безразличие к пище – анорексия.
  • Периодически возникающая тошнота и рвотный позыв.
  • Снижение массы тела.
  • Состояние лихорадки, выраженной астеническим синдромом и полинейропатией.

В зависимости от превалирования симптоматических признаков острое течение может иметь четыре клинических классификационных варианта развития болезни: бессимптомный, желтушный, холецистический и фульминантный тип. Клиническая симптоматика при хроническом алкогольном гепатите имеет более яркую выраженность – желтуха, сильно увеличенная в размерах печень и селезенка (спленомегалия). Прогноз при хроническом течении неблагоприятный, так как прогрессирующая болезнь переходит в цирроз печени, симптомы которой могут не иметь активных признаков воспаления, что свидетельствует развитие клинической патологии через стадию перивенулярного фиброза.

Однако в большинстве случаев, характерными для алкогольного цирроза печени являются следующие признаки:

  • У пациентов отмечается усиленное отложение железа в печени, что обусловлено повышенным всасыванием его в кишечник.
  • Наблюдается варикозное расширение вен пищевода, а иногда и кровотечение из них.
  • Постоянное чувство тяжести в верхней половине живота.
  • Атрофия мышечного плечевого пояса.
  • Значительное снижение веса.
  • Метеоризм.
  • Сосудистое расширение сети на коже носа и склер.
  • Увеличение околоушных желез.
  • Рвота, постоянная тошнота, общая слабость организма.

В 50% случаев, алкогольный цирроз печени у мужчин можно симптоматически определить по развитию гинекомастии.

Диагностика алкогольного гепатита

Диагностика обычно основывается на биохимических анализах крови (выявляется повышение уровня фермента печени трансаминаза); биопсии печени.

При диагностике алкогольного гепатита (как и любого другого) важно провести УЗИ органов, расположенных в брюшной полости.

Алкогольный гепатит никак и никому не передается: это абсолютно индивидуальное заболевание. Например, если алкоголик может передать свою алкогольную зависимость по наследству, а вирусным гепатитом можно заразить любого человека через кровь, то именно алкогольный гепатит не является такой болезнью, которая может спровоцировать заболевание и тем и другим одновременно. То есть, даже если такие случаи и существуют, то они не находят единодушного подтверждения в медицинской среде.

В таком случае, возникает закономерный вопрос: как лечить такое сложное заболевание?

Диагностика алкогольного гепатита

Для определения степени тяжести гепатита применяются такие диагностические исследования, как:

  • УЗИ;
  • биохимия;
  • биопсия печени;
  • анализ крови на свертываемость.

Установить развитие острого алкогольного гепатита реально, опираясь на клинические данные, но подтвердить диагноз можно только с помощью биопсии. Для получения информации, касающейся того, как часто больной пьет спиртные напитки, врачу приходится беседовать и с пациентом, и с его родственниками. Большое значение на этапе обследования имеют изменения, характерные для алкоголизма: неврологические, висцеральные, поведенческие. Врач смотрит, есть ли:

  • тремор вен, языка и рук;
  • лихорадка;
  • желтуха;
  • покраснение белков глаз;
  • ринофима (доброкачественное воспаление кожи носа);
  • контрактура Дюпюитрена (типичная деформация пальцев, кисти);
  • полинейропатия (вялые параличи, нарушение чувствительности)
  • лейкоцитоз;
  • боль в подреберье справа.

Лабораторные показатели

При токсическом поражении печени алкоголем лабораторные показатели следующие:

  • нейтрофильный лейкоцитоз 20–40 х 10*9/л;
  • СОЭ повышено – 40-50 мм/ч;
  • макроцитоз (наличие в крови аномально больших эритроцитов);
  • повышение билирубина за счет прямой фракции;
  • возросшая в разы/десятки раз активность трансаминаз (АСТ в два раза больше, чем АЛТ);
  • многократное повышение активности g–глутамил-транспептидазы (при острой холестатической форме g–глутамил-транспептидазы повышаются вместе со щелочной фосфатазой);
  • b-липопротеидемия, гиперхолестеринемия.

Также при тяжелом течении болезни постепенно снижается протромбиновый индекс и сывороточная концентрация альбумина, наблюдается гипераммониемия.

Читайте также:  Как правильно сделать тюбаж в домашних условиях

Чтобы определить степень тяжести гепатита, возникшего по причине злоупотребления спиртными напитками, врачи используют индекс Мэддрея. Он определяется на основании полученных биохимических показателей по следующей формуле: коэффициент 4,6 умножить на разницу между протромбиновым временем у больного и в контроле и добавить показатель сывороточного билирубина в мкмоль/л / 17. Если полученное значение превышает 32, риск летального исхода в ближайшее время составляет более 50%. Показатели, близкие или превышающие 32, являются показанием к назначению глюкокортикостероидов.

Гистологическое исследование

Чаще всего на развернутой стадии заболевания пункционная биопсия печени противопоказана. Если же она все-таки выполняется, то алкогольный гепатит в острой форме имеет определенные гистологические проявления. Структурные изменения органа медики условно разделяют на:

  • Обязательные (выявляются всегда): перивенулярное поражение гепатоцитов, выраженное некрозом и баллонной дистрофией, присутствие телец Мэллори, перицеллюлярный фиброз, лейкоцитарная инфильтрация.
  • Необязательные (могут отсутствовать): наличие гигантских митохондрий, печеночное ожирение, выявление патологически больших ацидофильных телец, холестаз, фиброз печеночных вен (разрастание соединительной ткани, образование рубцов); пролиферация желчных протоков (разрастание тканей путем деления клеток).

Лечение

Лечение алкогольной болезни печени включает прекращение употребления алкоголя.

Если у вас алкогольная жировая болезнь печени, вы можете возобновить умеренное употребление алкоголя после двух недель воздержания.

В случае алкогольного гепатита рекомендуется пожизненное воздержание от алкоголя.

При циррозе пожизненное воздержание необходимо для предотвращения смерти от печеночной недостаточности.

По оценкам, 70% людей с алкогольной болезнью печени имеют проблемы с алкогольной зависимостью. Эти люди нуждаются в дополнительной поддержке, чтобы помочь им бросить пить.

Лекарство, помогающее людям воздерживаться от алкоголя, называемое Дисульфирам (продается под торговой маркой Антабус) можно использовать, если вы пытаетесь бросить пить, но обеспокоены тем, что может у вас произойти рецидив или у вас был рецидив в прошлом.

Дисульфирам вызывает крайне неприятные физические реакции при употреблении алкоголя:

  • тошноту;
  • грудную боль;
  • рвоту;
  • головокружение.

Эти реакции должны удерживать вас от употребления алкоголя.

Диетотерапия

Диетотерапия является еще одной важной частью лечения алкогольной болезни печени.

Это потому, что большинство людей с алкогольной болезнью печени также страдают от недоедания из-за сочетания следующих факторов:

  • люди, которые много пьют, обычно имеют плохое питание;
  • многие люди с алкогольной болезнью печени испытывают потерю аппетита;
  • потеря нормальной функции печени может помешать выработке желчи, жидкости, вырабатываемой органом, переваривающая многие важные питательные вещества.
Лечение

Исследования также показали, что недоедание делает орган более уязвимым для вредного воздействия алкоголя.

Высококалорийная диета, которая содержит много белка и углеводов, обычно рекомендуется людям с алкогольной болезнью печени. Вас также могут попросить принимать минеральные и витаминные добавки.

Лечащий врач может посоветовать подходящую диету или, в некоторых случаях, направить к диетологу.

В наиболее серьезных случаях недоедания, питательные вещества могут потребляться через питательную трубку, вставляющаяся прямо в желудок.

Медикаментозное лечение

Применение медикаментов при лечении алкогольных заболеваний печени является спорным. Многие эксперты утверждают, что существует ограниченное количество доказательств их эффективности.

При тяжелом алкогольном гепатите кортикостероидные препараты могут использоваться для уменьшения воспаления печени.

Ряд лекарств, использующихся для лечения цирроза:

  • анаболические стероиды (более мощный тип стероидных препаратов)
  • пропилтиоурацил (лекарство, первоначально разработанное для лечения гиперактивной щитовидной железы)
  • колхицин (препарат, первоначально разработанный для лечения подагры)

Важно! Недостаточно качественных доказательств того, что эти препараты эффективны при лечении алкогольной болезни печени.

Пересадка печени

В наиболее серьезных случаях цирроза, печень теряет способность функционировать и происходит печеночная недостаточность. После того, как произошла печеночная недостаточность, обычно можно поддерживать жизнь в течение нескольких лет с помощью лекарств. Тем не менее, пересадка печени в настоящее время является единственным способом лечения печеночной недостаточности.

Большинство центров трансплантации ожидают от вас отказа от употребления алкоголя до конца жизни. Вы обычно должны воздерживаться от употребления алкоголя в течение по крайней мере трех месяцев, прежде чем вас сочтут подходящим для пересадки.