Кокошник

Старинный женский головной убор кокошник по форме напоминает куриный гребень. Для его изготовления использовали толстую бумагу или ленту из металла. Основу обтягивали тканью (штофом, бархатом, кумачом, холстом) — в зависимости от достатка семьи. Верхнюю часть гребня украшали орнаментом из цветов (искусственных или живых), речным жемчугом, парчой, бисером, бусинами, прошвой из золотых нитей, стеклом. Самые богатые семьи могли себе позволить даже драгоценные камни. Затылочная часть тоже могла быть украшена золотой вышивкой. На голове кокошник закреплялся лентами. С боков и на лоб спускались нити жемчуга.

Поверх кокошников можно было надеть платок (шелковый, шерстяной) или тонкое вышитое или кружевное покрывало.

Виды конструкции

Кокошники отличались конструкцией. Всего их было четыре:

  • Однорогий, с закрывающий лоб до самых бровей сеткой из бисера или жемчуга.
  • Двурогий — с высоким очельем треугольной формы. Также мог быть сделан в форме полумесяца.
  • Кокошник конусообразной формы с удлиненной передней частью. Для украшения использовали вышивку из золотых нитей либо твердые «шишки», украшенные жемчугом.
  • Убор, напоминающий маленькую шапочку, украшался золотой вышивкой.
  • Шапка-цилиндр, с плоским дном. Расположенные по бокам лопасти прикрывали уши. Убор дополняла поднизь —сетка из бисера либо жемчуга, прикрывающая лоб.

Картины и археологические находки свидетельствуют о существовании и других форм.

Кокошник

Традиции ношения

Носили кокошник по праздникам. Все остальное время он хранился в сундуке. Изготовлением дорогих головных уборов занимались мастерицы-кокошницы. Обходился убор в кругленькую сумму, поэтому его берегли, передавая от матери к дочери по наследству. Носить кокошник разрешалось и девушкам, и замужним женщинам.

В исторических документах первые упоминания об уборе встречаются в XVII веке. До революции 1917 года его надевали невесты на свадьбу. В некоторых губерниях молодая носила его три дня после венчания.

Читайте также:  Бриллиантовые подвески

Пока Петр Первый не запретил ношение кокошника, он украшал головы дочерей купцов и бояр, мещан и крестьян. В конце XIX столетия ему на смену пришли сборники, повойники, наколки, шляпки.

Екатерина Великая вернула боярышням возможность носить запрещенный Петром I убор. В нем щеголяли фрейлины на маскарадах, а после войны с Наполеоном модным стало носить русский сарафан, который нередко надевали даже российские императрицы.

На сайте https://folkberry.ru/ представлен широкий выбор различных кокошников, которые отлично дополнят русский народный женский костюм, наряд Снегурочки или других героинь русского фольклора.

Кокошник