Принципы правильного питания при атеросклерозе сосудов

Диета при различных видах атеросклероза

Атеросклероз напрямую связан с употребляемой пищей. Этим заболеванием болеют мужчины старше сорока и женщины от 50 лет.

На его возникновение влияет неправильно составленный рацион, курение, долгое сидение или лежание, нарушение обменных процессов и стрессов.

Летальный исход при этом заболевании происходит у каждого третьего заболевшего, поэтому так важно соблюдать при атеросклерозе диету.

Основы питания при атеросклерозе

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

  • Сахара и сладостей;
  • Покупных соусов, майонеза;
  • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
  • Копченостей и колбасных изделий;
  • Алкоголя и табака;
  • Мяса красных сортов и субпродуктов;
  • Жирной рыбы, ее консервов и икры;
  • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
  • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
  • Напитков с газом;
  • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
  • Крепкого чая, какао и кофе.

Рацион при различных видах атеросклероза

Заболевание может поражать разные органы, начиная головным мозгом и заканчивая нижними конечностями, хотя заболевание одно, но подход к диете в каждом случае индивидуальный.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Она идет с ограничением приема соли и жиров. Все животные жиры при приготовлении блюд заменяются растительными аналогами.

В рационе больного должны обязательно присутствовать морепродукты, еда, богатая клетчаткой, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В и Р, а также солями магния и калия.

Суточная доля содержания важных продуктов должна примерно составлять:

  • Для тех, у кого проблемы с весом: 300 грамм углеводов, 70 грамм жиров, 90 грамм белков;
  • Людям с нормальным весом: 350 грамм углеводов, 80 грамм жиров и 100 грамм белков.

Общими нормами в сутки для всех является:

  • 1 литр жидкости;
  • 0,5-0,8 г кальция;
  • 3-5 г соли;
  • 1 г магния;
  • 1-1,6 г фосфора.

Содержание витаминов: В1 — 4 мг, С — 100 мг, В2 — 3 мг, В6 — 3 мг, РР — 15-30 мг.

Пища готовиться без соли, только во время употребления еды допускается ее подсаливать. Питаться нужно как можно чаще, лучше от 6 раз в день, но при этом не перегружать желудок.

Несмотря на запрет некоторых продуктов при атеросклерозе, во время диеты все же можно вводить их в ограниченном количестве. Среди них должны быть те, что помогают ускорить обменные процессы.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга включает в себя:

  • Молоко и продукты из него только нежирные их виды.
  • Некрепкие напитки, если чай, то он может идти с лимоном, кофе допускается пить не только растворимый, но и натуральный заварной.
  • Соки из овощей, ягод и фруктов, особенно полезны из вишни, айвы и земляники.
  • Отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
  • Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы, ржаной его вид, любая выпечка без соли и малым содержанием сахара, галетное печенье.
  • Супы: свекольник, вегетарианские овощные с добавлением круп, щи и борщ.
  • Морские продукты: мидии, креветки и ламинария (морская капуста).
  • Растительное и сливочное масло добавляется в уже готовые блюда.
  • Яйца. Их нужно есть по три штуки в неделю, в качестве омлетов или сваренных всмятку.
  • Овощи: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, картофель, баклажаны и зелень.
  • Крупы: пшено, овсянка, гречка, их готовят в виде каш и запеканок. Рис и макароны в ограниченных количествах.
  • Варенье, мед и сахар только в малых количествах. Можно желе или муссы, но полусладкие.Творог обезжиренныйОтвары из шиповникаМорская капустаПостные супыЗапеканка твороженнаяСоки из овощейХлеб только из 1 или 2 сорта пшеницыЧай с лимономЯйца сваренных всмятку

Отлично будет употреблять натощак грейпфрут, он предупредит откладывание «плохого холестерина, а арбуз избавит организм от его избытка.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Принципы питания при атеросклерозе: как уберечь сосуды головного мозга?

Сердечно-сосудистым заболеваниям по-прежнему принадлежит первенство среди возможных патологий с высокой степенью смертности. Но справиться с проблемой можно.

Своевременная диагностика и лечение, здоровый образ жизни и правильное питание помогут поддержать здоровье и предупредить опасные осложнения. Узнаем подробнее в нашей статье, каким должен быть правильный рацион при атеросклерозе.

Правильный рацион

Атеросклероз сосудов – патология, связанная с избыточным накоплением жиров, углеводов и кальция на сосудистых стенках в виде холестериновых бляшек. Постепенное их разрастание препятствует нормальному кровотоку и здоровому обмену веществ, что может привести к инсульту, если проблема коснулась сосудов головного мозга.

Справка! Сбалансированное питание оказывает не меньшее лечебное воздействие, чем фармакологические препараты. Оно помогает снизить содержание холестерина в крови, нормализовать липидный и углеводный обмен и улучшить общее состояние сосудов.

Концепция правильного питания при атеросклерозе сосудов головного мозга сводится к необходимости корректировать количество и качество поступающих в организм жиров, углеводов и белков, витаминов и микроэлементов. Важно соблюдать принципы калорийности блюд в зависимости от веса пациента, выполняемых работ, энергозатрат и возраста.

Давайте разберемся, что же можно и что нельзя есть, дабы избежать осложнений при атеросклерозе и не довести ситуацию до патологии сосудов головного мозга.

Базовые принципы лечебной диеты

  1. Исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество холестерина во избежание скачкообразного повышения показателей в крови и формирования сосудистых отложений.
  2. Регулярное питание через равные промежутки времени. Предпочтительнее четырехкратный прием пищи небольшими порциями.

  3. Ограничение содержания соли в блюдах, а также острых приправ и специй.
  4. Снижение дневного количества калорий на 10-15% по сравнению со средними показателями для весовой и возрастной категории.

  5. При необходимости – соблюдение диеты, направленной на снижение избыточного веса с суточным количеством калорий 1500-2000.
  6. Исключение или максимальное ограничение копченых и жареных блюд, легкоусваиваемых углеводов.
  7. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным методом тушения и варки.

  8. Следить за сбалансированностью питания – в блюдах должно содержаться достаточное количество белков, углеводов, витаминов и минералов.
  9. Периодически устраивать разгрузочные дни (при излишках веса) – принимать низкокалорийную пищу.

Важно! В разгрузочные дни рекомендуется употреблять кефир, нежирный творог, яблоки. Обязательно согласовать данный вид разгрузки с лечащим врачом во избежание осложнений и ухудшения самочувствия.

Смотрим видео о диете при атеросклерозе сосудов головного мозга:

Запрещенная пища при атеросклерозе

Список продуктов, которые следует исключить из рациона питания пациентов, страдающих атеросклерозом, выглядит следующим образом:

  • Жирные сорта мяса, гусь, утка.
  • Субпродукты – печень, почки, мозги.
  • Копчености, колбасы, консервы.
  • Жирные сорта рыбы, в том числе консервированные, соленые и копченые варианты, икра.
  • Соусы из рыбы и грибов, грибные блюда.
  • Яичные желтки.
  • Молочные блюда с большим содержанием жиров – сыр, сливки, творог и сметана.
  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов, супы с бобовыми.
  • Все острые, соленые и жирные закуски.
  • Некоторые виды овощей – шпинат, редька, редис, щавель.
  • Кофейные и чайные напитки повышенной крепости, а также какао.
  • Кондитерские изделия – шоколад, сливочные кремы, мороженое, сдобное тесто и сладости.
  • Маргарин и заводские соусы, газированные напитки.

Какие продукты можно кушать?

При диагностированном атеросклерозе сосудов головного мозга в питании пациента предпочтительны следующие продукты:

  1. Мучные изделия, изготовленные без соли, с содержанием отрубей, из ржаной муки, муки первого и второго сортов, сухари, несдобное печенье.
  2. Разнообразные супы – на овощных бульонах, вегетарианские, молочные, крупяные.
  3. Закуски и салаты полезно есть с растительным маслом из овощей и морепродуктов.
  4. Диетические сорта ветчины и сельди.
  5. Яичные блюда – омлеты без желтков, яйца всмятку не более 3 штук в неделю.
  6. Вареные и запеченные блюда из нежирного мяса, рыбы и птицы.
  7. Овощи и блюда из них – все виды капусты, морковь, свекла, картофель, баклажаны, кабачки, тыква, томаты, огурцы, салат, пюре из зеленого горошка.
  8. Гарниры из круп – греча, овсянка, ячневая и пшенная каши.
  9. Молочные продукты – цельное молоко, нежирный и слабожирный творог и сыр, кисломолочные продукты низкой жирности, допускается небольшое количество сметаны и сливочного масла.
  10. Растительное масло в блюда.
  11. Пряности и приправы – молочные, томатные и овощные соусы, ваниль, корица, лимонная кислота.
  12. Напитки – некрепкие напитки из чая и кофе, овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника.

К условно разрешенным и ограниченным продуктам относят:

  • Морепродукты – мидии, кальмары, морская капуста.
  • Пряные травы – укроп, петрушка, кинза, зеленый лук.
  • Напитки из цикория.
  • Небольшое количество орехов и чеснока.
  • Фрукты и цитрусовые – яблоки, лимоны, апельсины.

Полезные витамины и аминокислоты

Витамины оказывают значительное влияние на холестериновый обмен, предотвращая отложение бляшек на стенках сосудов. В частности, больным атеросклерозом следует обратить внимание на присутствие в рационе следующих витаминов:

  1. С – стимулирует ускоренное выведение холестерина из кровяного русла и способствует улучшению состояния артерий и вен.
  2. В1, В2, В12, В6 – улучшают кровоток, расширяют сосуды, уменьшают содержание в крови вредного холестерина, способствуют усвоению аминокислот и ускоренному кроветворению.
  3. А и Е – очищают сосуды от кровяных сгустков и тромбов, предотвращают деформацию сосудистых стенок, уменьшают свертываемость крови.

Важно! Недостаток кальция, йода и магния негативно влияет на липидный обмен. Поэтому в рационе непременно должны включаться продукты или препараты, содержащие эти минералы.

Ведущие аминокислоты, препятствующие прогрессированию атеросклеротических изменений, в том числе и в сосудах головного мозга:

  • Таурин – принимает участие в жировом обмене, способствует ускоренной переработке жиров, стабилизируя обмен веществ, снижает артериальное давление, участвует в транспортировке питательных веществ.
  • Аргинин – расслабляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, усиленно сжигает жир и уменьшает жировые отложения, снижает уровень вредного холестерина в крови.

Одним из главных источников аминокислот являются перепелиные яйца – продукт с уникальным составом, способный оказывать профилактическое и терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему.

В частности, польза перепелиных яиц при атеросклерозе заключается в следующем:

  1. Благодаря содержанию лецитина и холина предупреждают скапливание холестерина.
  2. Витамины А, В1, В2, которыми богаты яйца перепелок, положительно влияют не только на сердце и сосуды, но и обеспечивают стабильную работу нервной системы.
  3. Интерферон – способствует поддержанию иммунной системы человека, ускоряет заживление ран и снимает воспаления.

Спорным остается вопрос повышенного содержания холестерина в перепелиных яйцах.

Внимание! Однако по причине присутствия в продукте лецитина подавляющее большинство докторов рекомендуют употреблять яйца при атеросклерозе, но не более 10 штук в неделю.

На первый взгляд лечебно питание при атеросклерозе сосудов мозга, кажется довольно скучным и однообразным. Это приводит к тому, что многие пациенты нарушают диету, не в силах справиться с пресной пищей. На самом деле побаловать себя чем-нибудь вкусным можно и нужно. Именно поэтому очень важно знать, какие продукты не навредят сосудам головного мозга.

Читайте также:  Обзор митральной регургитации 1 степени и других: причины и лечение

Для этого в рацион включают блюда средиземноморской кухни, с содержанием морепродуктов. Японская кухня тоже не является противопоказанием “сердечникам” – стоит лишь исключить острые соусы, а в остальном рис, рыба, соя, овощи и лапша пойдут только на пользу. Можно употреблять в пищу фрукты, пить зеленый чай, готовить овощные салаты и заправлять их соевым соусом.

Мюсли – полезное и вкусное кушанье на каждый день, его можно сделать в меру сладким, “приправить” орехами и сухофруктами. Нет строгих ограничений и на употребление макарон – их можно кушать с нежирными рыбными стейками, тушеными овощами и куриной грудкой.

Заключение

С атеросклерозом можно и нужно бороться, тем более что здоровый образ жизни, правильный рацион и отказ от вредных привычек дают отличные результаты. Рациональное питание важно соблюдать и в профилактических целях, когда атеросклеротическая патология еще не дает о себе знать.

Источник: https://vsemugolova.com/bolezni/skleroz/ateroskleroz/pravilnoe-pitanie.html

Принципы лечебного питания при атеросклерозе

При атеросклерозе нарушается обмен холестерина в организме. В результате это вещество начинает откладываться на стенках сосудов. Чаще всего заболевание встречается у людей старшего возраста, нередко с избыточной массой тела.

На сегодняшний день существуют препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

Диета при атеросклерозе используется наряду с медикаментозным лечением, поскольку без изменения стиля питания невозможно добиться положительных результатов терапии.

Диета №10С при атеросклерозе

В 1929 году М.И. Певзнер разработал принципы питания для пациентов с различными заболеваниями. За прошедшие десятилетия его диеты не раз доказали свою эффективность. Всего в перечне насчитывается 15 основных столов и около 30 дополнительных.

Для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендована диета №10. Блюда и продукты питания для профилактики атеросклероза и лечения этого заболевания включает стол № 10С.

Основные цели диеты №10С:

  • уменьшение концентрации холестерина в крови и замедление развития атеросклероза сосудов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • снижение нагрузки на сердце, почки и печень;
  • снижение избыточного веса.

В диете увеличивается количество витаминов, особенно А, С, Е и группы В, которые обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки сосудов. Необходимо включать продукты с высоким содержанием магния, калия и других микроэлементов.

Для нормальной работы кишечника полезна клетчатка, содержащаяся в свежих овощах и фруктах. Очень важно, чтобы лечебное питание включало достаточное количество растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, липолевую, омега 3 и 6).

Есть нужно маленькими порциями, 4-5 раз в день.

 Какие продукты полезны при атеросклерозе

При выборе продуктов для пациентов с увеличенным уровнем холестерина в крови и повышенным давлением отдают предпочтение тем, которые содержат меньше животных жиров, много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Выбор довольно большой, потому питание при гипертонии и атеросклерозе может быть очень разнообразным. Вот перечень полезных продуктов и блюд:

  • хлеб белый пшеничный (мука I-II сорта), ржаной, с отрубями, сухое несдобное печенье, пресная выпечка без соли;
  • супы из овощей, фруктов, с добавлением молока, крупники;
  • мясо и птица нежирных сортов (кролик, говядина, телятина, индейка, курица);
  • рыба морская и речная нежирная, морепродукты;
  • молоко свежее и кисломолочные продукты с низкой жирностью, творог и сыр нежирные, сметану можно добавлять в готовую еду;
  • не больше трех яиц в неделю, можно делать омлеты из яичного белка;
  • любые крупы;
  • макароны в небольшом количестве;
  • овощи свежие в любом количестве, ограничивают лишь молодую фасоль;
  • фрукты и ягоды без ограничений;
  • легкие нежирные соусы с минимальным количеством приправ;
  • чай некрепкий, отвары из трав, компоты;
  • масла растительные, сливочное в небольшом количестве (не больше 10-15 г в день). 

Лучше всего есть вареные, тушеные или запеченные блюда. Обязательно в рацион нужно включить сырые овощи и фрукты. В день их нужно съедать не менее 300-400 грамм.

Какие продукты запрещены при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе для снижения уровня холестерина предусматривает строгое ограничение ряда продуктов. В первую очередь следует исключить животные жиры, в которых содержится холестерин.

Если обмен вещества в организме нарушен, он будет откладываться на стенках сосудов, сужая их просвет, провоцируя нарушения кровообращения в сердце (инфаркт), мозге (ишемический инсульт) и других органах.

При атеросклерозе не рекомендуют есть:

  • сдобу и слоеное тесто;
  • бульоны на мясе, рыбе, грибах, бобовых;
  • жирную птицу и мясо (гусятину, утятину, свинину);
  • субпродукты (печень, почки, мозги), колбасы;
  • жирные сорта рыбы и рыбью икру;
  • жирные, пересоленные и острые сыры, домашний жирный творог, сливки, сметану в больших количествах;
  • яичные желтки резко ограничивают;
  • шоколад, пирожные и торты с кремами, мороженое;
  • соусы на мясных, грибных либо рыбных бульонах, с острыми приправами, хрен, майонез;
  • крепкие чай и кофе, какао;
  • кулинарный, бараний, свиной или говяжий жир.

Желательно исключить из рациона все копченые и маринованные блюда. 

Диета при атеросклерозе разных органов и систем

Сосудами пронизаны все человеческие органы. Без нормального кровоснабжения не сможет функционировать ни одна система. При атеросклерозе холестерин может откладываться равномерно по всей сосудистой сетке.

Но чаще всего одни органы поражаются больше, чем другие. Потому выделяют несколько форм заболевания, в зависимости от локализации процесса.

Диета во всех этих случаях назначается по одному принципу, но врачи рекомендуют обратить внимание на некоторые нюансы.

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей предусматривает снижение калорийности пищи. При лишнем весе увеличивается нагрузка на ноги, что ведет к прогрессированию заболевания. При наличии отеков, контролируют количество выпитой за день жидкости.

При атеросклеротическом поражении коронарных сосудов, поставляющих кровь к миокарду, а также при ишемической болезни сердца, нужно включить в рацион продукты, богатые калием. Этот микроэлемент улучшает работу сердца. Рекомендуют есть курагу и другие сухофрукты, бананы, печеный с кожурой картофель.

Диетическое питание при атеросклерозе головного мозга и шеи должно включать продукты, в которых содержится много витаминов группы В, а также фосфора, магния и селена. Эти вещества улучшают работу нервной системы.

Рекомендуют есть мясо и рыбу нежирных сортов, морепродукты, орехи, неочищенный рис, гречку, листовые овощи, томаты, брокколи, брюссельскую капусту, бобовые, болгарский перец.

При необходимости пациентам дополнительно назначают готовые витаминные комплексы.

Важно следить за давлением, чтобы снизить риск инсульта. При его повышении в меню ограничивают количество соли, контролируют количество выпитой жидкости. Такой же список рекомендаций включает диета при атеросклерозе сонных артерий.

Согласно статистике, чаще всего атеросклерозом поражаются крупные сосуды, в особенности аорта. Долгое время такое заболевание может проходить бессимптомно, так как просвет артерии довольно большой. В запущенных стадиях он сужается, это может привести к возникновению аневризмы, нарушению кровоснабжения во многих органах и системах.

Поражение верхних отделов главной артерии организма нередко становится причиной возникновения гипертонии. Потому диета при атеросклерозе аорты сердца должна предусматривать ограничение соли и жидкости. Обязательно нужно контролировать давление.

Не менее опасным является атеросклероз брюшной части аорты и сужение ее просвета. Это нередко приводит к возникновению аневризмы и расслоению стенок аорты. В такой ситуации пациентам требуется немедленная хирургическая помощь. При нарушении кровоснабжения почек может снижаться их функция, иногда возникает симптоматическая гипертензия.

Лечебная диета при атеросклерозе брюшной аорты должна быть направлена не только на снижение холестерина, но и на нормализацию работы кишечника, разгрузку почек и печени.

Потому рекомендуют есть больше продуктов, богатых клетчаткой. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми либо наполовину готовыми.

Важно следить за артериальным давлением, при необходимости снижать количество соли в меню или исключать ее полностью.

Примеры недельного меню при атеросклерозе

Многие люди ассоциируют слово «диета» с ограничениями, невкусной едой и дискомфортом. На самом деле здоровое питание бывает очень разнообразным. В меню на неделю при атеросклерозе можно включить много аппетитных, а не только полезных блюд. Ниже приведено несколько примеров.

Понедельник:

  • Завтрак. Творожный пудинг, гречка рассыпчатая, шиповниковый чай.
  • Второй завтрак. Тертое яблоко.
  • Обед. Суп из перловки с овощами, заправленный маслом из оливок, паровые котлеты из телятины, морковь тушеная, компот ягодный.
  • Полдник. Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин. Салат из морской капусты с морковью, рыба отварная или печеная под молочным соусом, пюре из картошки, чай.

Вторник:

  • Завтрак. Овсянка на обезжиренном молоке, салат из томатов с огурцами, чай.
  • Второй завтрак. Творог и яблоко.
  • Обед. Суп из овощей, мясо отварное под соусом бешамель, гречка, компот из сушеных фруктов.
  • Полдник. Сухарик, шиповниковый чай.
  • Ужин. Рыба вареная с картошкой, чай с лимоном.

Среда:

  • Завтрак. Салат из фруктов, перловка, творог, кофейный напиток с молоком.
  • Второй завтрак. Груша.
  • Обед. Фруктовый суп, рис с овощами, вареная курица, кисель.
  • Полдник. Стакан томатного сока, сухарик.
  • Ужин. Салат из томатов и сладкого перца, баклажаны тушеные, мясное пюре, отвар из отрубей.

Четверг:

  • Завтрак. Манная каша с молоком, ржаной хлеб с маслом и джемом.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из овощей, вареники с картошкой и гречкой, кисель.
  • Полдник. Йогурт натуральный обезжиренный.
  • Ужин. Вареная морская рыба, салат из овощей, отвар из шиповника.

Пятница:

  • Завтрак. Творог, салат из томатов, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Яблочно-морковный сок с мякотью.
  • Обед. Борщ, рыба, запеченная с овощами, винегрет, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кефир, несдобное печенье.
  • Ужин. Рис с яблоками, свежевыжатый фруктовый сок.

Суббота:

  • Завтрак. Паровой белковый омлет, овощной салат, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Апельсин или банан.
  • Обед. Рисовый суп, овощное рагу, отварная куриная грудка, салат из капусты с помидорами.
  • Полдник. Творожный пудинг.
  • Ужин. Салат из морской капусты, картофельное пюре, фруктовый сок.

Воскресенье:

  • Завтрак. Творожная запеканка, хлеб с маслом, кефир.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Щи, индейка в белом соусе, гречка, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кисель, сухое печенье.
  • Ужин. Каша из тыквы, тушеная рыба, шарлотка из яблок.

Приведенные варианты меню лишь ориентировочные. Каждый пациент должен определить для себя как питаться при атеросклерозе самостоятельно. Ведь вкусы у людей разные, и то, что нравится одним, может совершенно не подойти другим. Главное – использовать тот список продуктов и те способы готовки блюд, которые рекомендуют врачи.

Заключение

Диета при атеросклерозе позволяет снизить уровень холестерина даже без применения специальных препаратов. Она нормализует обмен веществ и предотвращает такие опасные осложнения заболевания, как инфаркт, инсульт, нарушение кровообращения в нижних конечностях.

Кроме правильного питания, при повышенном уровне холестерина следует обратить внимание на здоровый образ жизни. Пациентам рекомендуют умеренные физические нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Обязательно нужно избавиться от таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя. Нельзя работать без полноценного отдыха.

Еда и болезни. Продукты против атеросклероза: Видео

Диета при атеросклерозе сосудовПравильное питание при гипертонии и атеросклерозеЛечебное питание при гипертонии: варианты меню

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей

Использование благ цивилизации подарило человечеству обилие способов облегчения жизни. Однако легкодоступная сытная еда, за которой уже не гоняются по пересеченной местности, оказалась коварной. Она принесла людям болезни.

Атеросклероз возникает как результат взаимодействия генетической предрасположенности и внешних факторов. Характер употребляемой еды – значимая предпосылка для развития этого заболевания.

Менять питание стоит и при атеросклерозе, и при факторах риска (артериальной гипертензии и избыточной массы тела).

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.
Читайте также:  Аневризма межпредсердной перегородки (мпп): причины и лечение

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятийСуточная потребность в калориях

Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга 2200
Умственный труд за офисным столом 2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе 3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический труд До 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
  • общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

  • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
  • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
  • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
  • максимально ограничивают алкоголь.

Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

Меню рекомендованных продуктов на неделю

Блюда для составления рациона

Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

Название блюдаВес (г)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)

Первый завтрак
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком 150, 75, 230, 90, 180, 180 16,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,5 6,7, 6, 10,7, 4,8 — — 30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
Второй завтрак
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир 125, 200 0,8, 5 10, 7 6,7, 9
Обед
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов 250, 500, 55, 100, 120, 175, 180 1,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,8 6,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 — 10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 —
Полдник
Отвар шиповника, яблоко 200, 100 — 0,2 — — — 9,2
Ужин
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай 85, 85, 190, 180, 200 1,6, 17,9, 3,3, 3,8 — 4,6, 5,4, 13,5, 12,2 — — 5,8, 38,6, 76,6 —
Дополнительно
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар 150, 100, 35 14,2, 7,6 — 7,1, 0,9 — 54,3, 47, 34,7

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

К таким активным компонентам пищи относят:

  1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
  2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
  3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
  4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
  5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
  6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
  7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
  8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
    • разжижают кровь;
    • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
    • способствуют исчезновению небольших тромбов;
    • препятствуют распространению атеросклероза;
    • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

    Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

  2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диета при облитерирующей форме

При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • животные жиры (масло, сало);
  • любые продукты в жареном виде;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

Выводы

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга: диета, что можно, что нельзя, меню на неделю

Одной из основных причин развития церебрального (мозгового) атеросклероза являются неправильные пищевые привычки и образ жизни.

Отложение холестерина на эндотелии (внутренней поверхности сосудов) провоцирует трансформацию сосудистых стенок мозга.

По мере увеличения и уплотнения холестериновых бляшек, сосуды теряют эластичность, становятся узкими для полноценного прохождения по ним крови. В результате нарушается естественное кровообращение, грозящее инсультом.

Чрезвычайно важно своевременно выявить заболевание, и начать комплексную терапию.

Помимо медицинских препаратов, нормализующих уровень холестерина, и ингибирующих разрастание наростов на эндотелии, огромную роль играет правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, и отказ от вредных привычек. При пренебрежительном отношении к рациону даже самые современные медикаменты не в состоянии остановить прогрессирующее развитие болезни.

Основная задача пациента с данным диагнозом – научиться управлять уровнем холестерина.

Необходимо блокировать поступление в организм липопротеинов низкой плотности, так называемого, «плохого» холестерина, с одновременным увеличением потребления липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Сделать это несложно посредством коррекции рациона, и соблюдения основных правил приема пищи.

Основные постулаты лечебного питания

Процесс организации правильного питания состоит из четырех пунктов:

  • удаление из рациона откровенно вредной еды;
  • ограничение употребления некоторых блюд;
  • введение в рацион полезных для здоровья продуктов;
  • выполнение общих рекомендаций.

Общие диетологические правила, которые необходимо соблюдать пациенту с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов:

  • понизить калорийность рациона (суточное количество поступающих калорий должно сохраняться в интервале 2000-2500ккал.);
  • использовать только такие способы кулинарной обработки, как тушение, варка, приготовление на пару или запекание в духовом шкафу продуктов, предварительно завернутых в фольгу;
  • сократить суточную дозу соли до 5-6 граммов, включая продукты с изначально повышенным содержанием соли;
  • не превышать норму общего дневного объема пищи, составляющего около 2,4 кг;
  • не снижать суточную дозу свободной жидкости, размером в 1000-1500 мл;
  • исключить жареные блюда;
  • отказаться от спиртного;
  • сделать основной упор на овощи и фрукты, как витаминную составляющую рациона;
  • придерживаться 5-6 разового режима принятия пищи;
  • следить за количеством потребляемых нутриентов (жиров, углеводов, белков), поскольку диета предусматривает четкий баланс этих показателей;
  • заменить сливочные и шоколадные десерты творожными.
  • обогатить рацион витаминными и общеукрепляющими травяными отварами;
  • употреблять на регулярной основе свежий чеснок (пару зубчиков в день), как противохолестериновое средство.

Что можно: полезные, разрешенные продукты

Несмотря на наличие всех исключений, рацион не должен быть скудным. Обязательно присутствие всех нутриентов, а также употребление продуктов, содержащих липопротеины высокой плотности. Полноценное питание включает:

  • мясо: птица, кролик, телятина, говядина (постная). Эти сорта легко усваиваются, и не имеют отношения к формированию холестериновых бляшек;
  • рыба морская. Содержит полезные Омега-кислоты и фосфор, является незаменимым источником белка;
  • молоко и молочные продукты невысокой жирности. Помогают поддерживать уровень кальция в организме. Рекомендуются йогурт, мягкий творог, кисломолочные напитки;
  • овощи. Богаты витаминами, клетчаткой. Содержат полифенолы (вещества, которые помогают усваивать «хороший» холестерин, и ликвидировать «плохой»). Предпочтение следует отдать капусте всех сортов, моркови, томатам;
  • крупы и злаки. Способствуют выведению холестерина и нормализуют работу пищеварительной системы. В диетпитание обязательно включаются каши, приготовленные на воде или нежирном молоке, из гречи, риса, овса, пшена. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев;
  • фрукты без ограничения в выборе. Являются натуральным источником витаминов для поддержания иммунной системы, ослабленного атеросклерозом организма.

Кроме этого, необходимо ввести в рацион продукты, с высоким уровнем фитостеринов (авокадо), лютеина и каротоноидов (любая зелень с грядки). Из напитков полезным будет зеленый чай, который содержит полифенолы, отвар шиповника, богатый аскорбиновой кислотой.

Что исключить: вредные продукты

Возникновению на внутрисосудистой церебральной стенке атеросклеротического нароста способствует употребление ряда продуктов, содержащих липопротеины низкой плотности. Согласно правилам диеты при данном заболевании, полному устранению из рациона подлежат следующие виды продуктов и кулинарных блюд:

  • мясо: свиные субпродукты, мясные консервы (паштет, тушенка), исключается свинина, с курицы необходимо перед приготовлением снять кожу;
  • суповая основа в виде наваристого бульона из любого сорта мяса;
  • рыба: жирные сорта, рыбные консервы (в том числе икра), все разновидности соленой рыбы;
  • мясные и рыбные продукты, обработанные способом копчения (холодного/горячего);
  • сардельки, сосиски, колбаса любых видов;
  • жирные соусы на майонезной основе, кетчупы;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности: сыр, сметана, творог, творожная масса, сливки, мороженое;
  • блюда из грибов (супы, вторые блюда, соленные и маринованные грибы);
  • сдобная слоеная выпечка, шоколад;
  • фаст-фуд, чипсы, картофель-фри.

Негативное влияние на сосуды головы оказывают крепко заваренные чай и кофе, поэтому от этих напитков лучше отказаться.

Что ограничить: ограниченные в употреблении продукты

При соблюдении диетического рациона разрешается ограниченное употребление жиров животного и растительного происхождения. Не следует полностью отказываться от сливочного масла, но дневная норма продукта не должна превышать 10-15 граммов.

Источник: http://www.PamyatiNet.ru/narusheniya-pamyati/tserebralnyj-ateroskleroz/pitanie-pri-ateroskleroze.html

Питание при атеросклерозе сосудов: какие продукты наиболее полезны

Полноценное и правильное питание при атеросклерозе сосудов помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек и уменьшить размер уже имеющихся.

В эпоху пищевого изобилия атеросклероз «чувствует себя как дома» и этот факт неудивителен. Каждый день люди съедают тонны жира, которые впоследствии ведут к накоплению атеросклеротических отложений на кровеносных стенках.

Год за годом неправильного питания сосудистый просвет сужается, артерии становятся ломкими и хрупкими, а это чревато не только нарушением доставки кислорода и питательных веществ, но и другими более серьезными нарушениями.

Профилактикой возникновения многих заболеваний является соблюдение диеты. Именно поэтому правильное питание при атеросклерозе сосудов имеет ведущее значение в комплексном лечении патологии.

 Несколько золотых правил рационального питания

Диета при атеросклерозе не подразумевает жестких ограничений, но, все же, таит в себе несколько нюансов:

  1. Употребление соли нужно снизить до 5 г в сутки. Лучше всего не солить пищу, а досаливать уже готовые блюда. Иногда вместо соли можно добавлять лимонный сок.
  2. Кушать больше продуктов, богатых на полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Исключить из рациона все продукты, которые плохо усваиваются организмом.
  4. Режим питания дробный с маленькими порциями до 5-6 раз в день.
  5. Для приготовления блюд лучше всего использовать растительное масло. Идеальный вариант обходиться вообще без жарки, а лишь тушить, варить, готовить на гриле или на пару.
  6. Если имеется ожирение, калорийность не должна превышать 2000 ккал в сутки.
  7. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна.
  8. Хорошо устраивать разгрузочные дни, проводимые с периодичностью 1 раз в 10 дней.
  9. Понизить энергетическую ценность можно за счет снижения употребления углеводов и жиров животного происхождения, от последних, впрочем, лучше и вовсе отказаться.
  10. Нам очень нужен «хороший» холестерин, а значит фрукты и овощи, обогащенные витаминами В6, В12, С, Е.
  11. Увеличить содержание белка можно за счет употребления не менее 150 г рыбы, 150 г творога и такого же количества нежирного мяса. Белковая пища создает длительное ощущение сытости, кроме того увеличиваются и энергозатраты организма на ее усвоение, что очень полезно при похудении.
  12. Пить нужно не менее 1,5-2 литров чистой воды в сутки и это не включая соков, компотов, бульонов и т. д.
  13. Весь рацион должен быть насыщенным на витамины, минералы и пищевые волокна.

Продукты с наиболее высоким содержанием холестерина

Диета первой и второй степени

В зависимости от степени поражения и предрасполагающих факторов диетическое питание можно разделить на 2 степени:

  • Первая степень. В данном случае осуществляется больше профилактика, чем лечение.

При ее поддержании следует отграничить употребление:

  1. печени, почек, мозгов;
  2. яичных желтков, сливочного масла, плавленого сыра;
  3. сала, жирного мяса;
  4. молока более 1%.

Особенно полезно кушать такие продукты:

  1. злаки, бобы, фрукты, овощи, картофель (они богаты большим количеством клетчатки, которая понижает уровень холестерина в крови);
  2. рыба (морская, пресноводная, постная).
  • Вторая степень. Диетическое питание более сложное, т. к. в анамнезе уже имеется атеросклероз и необходимо более строгое соблюдение рациона.

Исключить полностью стоит:

  1. печень, мозги, жирное мясо;
  2. яичный желток;
  3. сливочное масло;
  4. молочные продукты;
  5. сало.

Предпочтительнее кушать:

  1. рыбу;
  2. сыр с процентным содержанием жира не более 30%;
  3. творог;
  4. злаки;
  5. бобы;
  6. овощи и фрукты.

Очень полезно пить свежевыжатые соки, а особенно из петрушки, свеклы и сельдерея, цитрусовых, шпината, смородины.

Атеросклеротическая бляшка в кровеносном сосуде

Что можно, а что нельзя?

Цена здоровья очень велика, а точнее просто бесценна, ведь если страдает организм, то готов отдать последние деньги на его восстановление. А теперь подумайте, зачем приобретать и питаться вредной пищей, если потом придется «раскошеливаться» на возникающие болячки?

Не проще ли сразу задуматься о правильном питании и исключить образование жировых отложений на стенках сосудов? Вопросы, это естественно, риторические, но если вы уже задумались над этими моментами, давайте посмотрим на список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенная и запрещенная пища:

Разрешенная пища Запрещенная пища
Хлеб пшеничный из муки первого или второго сорта, отрубной, зерновой и ржаной хлеб Изделия сдобные и из слоеного теста
Овощные салаты, а также из морепродуктов, рыбы и мяса Субпродукты, мясо гуся и утки, копчености, колбасы и мясные консервы
Несоленое и несдобное печенье Закуски острые, соленые и жирные, икра рыбы
Вымоченная сельдь Соленая, жирная, копченая рыба консервированные морепродукты
Выпечка без соли с добавлением рыбы, мяса и творога из муки пшеничной путем смешиванием с отрубями Соленые и жирные сорта сыра
Супы вегетарианские Супы грибные, из жирного мяса и рыбы, а также бобов
Нежирная говядина, кролик, индейка, филе курицы Жирный творог, сливки
Несоленый сыр, молоко низкопроцентное, нежирный творог, кисломолочные продукты, сметана Жареные яйца и приготовленные вкрутую
Белковый омлет, гречневая, овсяная, ячневая и пшенная каша Каши из манной, перловой, бобовой и рисовой крупы
Растительные масла (предпочтительнее оливковое) Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы
Все овощи в свежем, тушеном, вареном виде Виноград, сахар, сладкие изделия, шоколад, пирожные
Спелые фрукты и сухофрукты Редис, редька, грибы
Муссы, желе, кисели Маргарин, мясные жиры
Некрепкий чай и кофе с молоком (не более 1 раза в сутки), заменители кофе Горчица, перец, хрен
Молочные, сметанные и овощные соусы Все соления, маринады, копчения, острые приготовления, майонез
Фруктовые, овощные соки, несладкие компоты, травяные чаи, минеральная вода без газа Кофе крепкий и чай, алкогольные и сладкие газированные напитки

Можно, но осторожно

Многие тихонько взгрустнули, взглянув на перечень противопоказаний. Однако унывать не стоит, т. к. с особой осторожностью можно употреблять такие продукты:

  • масло сливочное (не более 20 г. 1 раз в неделю);
  • нежирный сыр;
  • яйца вареные (не более 2 шт. в неделю);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • соевый соус;
  • сладости в виде мармелада, пастилы, меда.

Внимательно следите за количеством этих продуктов, т. к. их перенасыщение не лучшим образом сказывается на количестве холестерина в крови.

Приблизительное меню на неделю

Многие люди, страдающие данным заболеванием и прочитавшие все вышесказанное, могут задаться одним простым вопросом, вот дана инструкция, советы и рекомендованные продукты, но как соединить всю информацию и составить правильное меню? Мы решили помочь с этим моментом и дать рекомендательные пояснения по составлению диетического питания на одну неделю.

Недельное меню при атеросклерозе:

Завтрак  Обед Полдник Ужин
Понедельник
Первый:

  • каша овсяная;
  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • некрепкий кофе.

Второй:

  • нежирный творог с добавлением ягод.
  • суп перловый с овощами;
  • котлеты на пару;
  •  несладкий фрукт.
  • компот из сухофруктов;
  • сухарик.
  • винегрет;
  • отварная грудка;
  • чай травяной.
Вторник
Первый завтрак:

  • омлет на пару;
  • зеленый чай;
  • каша пшенная.

Второй завтрак:

  • салат из огурцов с капустой.
  • постный борщ;
  • ленивые вареники;
  • клюквенный кисель.
  • куриная грудка тушеная с овощами;
  • салат из свежей моркови с орехами;
  • хлеб зерновой;
  • компот яблочный.
Среда
Первый завтрак:

  • ячневая каша;
  • запеканка из нежирного творога;
  • какао с молоком.

Второй завтрак:

  • вегетарианские щи;
  • отварное нежирное мясо с картофелем;
  • яблочный сок.
  • креветки вареные;
  • чай зеленый с мятой;
  • апельсин.
  • рыба тушеная с овощами;
  • чай с лимоном.
 Четверг
Первый завтрак:

  • пюре тыквенное;
  • сок фруктовый;
  • несоленое печенье (2-3 шт).

Второй завтрак:

  • овощной суп на нежирном бульоне;
  • каша гречневая;
  • запеченная нежирная рыба;
  • чай.
  • кисель цитрусовый;
  • котлеты из кролика;
  • брокколи, тушеная в сметанном соусе;
  • салат из моркови с чесноком;
  • 1 ломтик ржаного хлеба.
Пятница
Первый завтрак:

  • отварное яйцо;
  • каша кукурузная на молоке;
  • напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак:

  • свекольник;
  • салат из томатов, огурцов и зелени;
  • мясные тефтели на пару;
  • отвар из шиповника.
  • клубничный мусс;
  • печенье — 2 шт.
  • салат из свежих овощей;
  • телятина в овощном соусе;
  • картофельное пюре;
  • кисель фруктовый.
Суббота
Первый завтрак:

  • гречневая каша рассыпчатая;
  • салат из помидоров;
  • зеленый чай.

Второй завтрак:

  • суп с рисом и курицей;
  • салат из морской капусты;
  • запеченная индейка с овощами.
  • кабачковая икра;
  • котлеты рыбные;
  • рис отварной;
  • зерновой хлеб – 1 ломтик;
  • чай с лимоном.
Воскресенье
Первый завтрак:

  • каша овсяная;
  • ломтик сыра;
  • чай с лимоном.

Второй завтрак:

  • овощной суп;
  • картофельное пюре;
  • мясные котлеты на пару;
  • компот.
  • 1 кусок пирога с ягодами;
  • цитрусовый фреш.
  • каша пшенная с овощной подливой;
  • отварные морепродукты;
  • огурец;
  • хлеб ржаной – 1 ломтик;
  • чай травяной.

Перед сном спокойно можно выпить стакан кефира, ряженки или отвар из шиповника. Узнать больше о рекомендациях по питанию можно из видео в этой статье.

Фото ягод, овощей и фруктов

Особенности диеты при различных видах атеросклероза

Вся сердечно-сосудистая система представлена многочисленными сосудами, пронизывающими каждый орган и ткани человека.

В связи с этим могут быть различные виды атеросклероза, а значит и некоторые особенности в питании:

  1. При поражении сонных артерий рекомендуется снизить общую калорийность на пятую часть от нормы веса. Определяется она в зависимости от роста, возраста и веса больного. Очень поощрительно осуществление разгрузочных дней на монодиете.
  2. Диета при атеросклерозе артерий нижних конечностей подразумевает включение в рацион витаминизированного питания, за исключением потребления витамина D (он нежелателен при данной форме заболевания). Рекомендуется устраивать разгрузочные дни на фруктах, кефире, твороге и овощах при избыточном весе.
  3. При наличии атеросклеротических бляшек на сосудах сердца строго запрещается употребление копченых продуктов, сдобы, консервации, соленого сыра, редьки, редиса, шпината, горчицы, алкоголя, грибов и шоколада.
  4. При атеросклерозе мозговых сосудов лучше всего разнообразить питание продуктами с «хорошим» холестерином, а также овощами, обогащенными витаминами С, Е, В6 и В12. Пища должна быть обязательно легкоусвояемой.
  5. При поражении сосудистого русла шейной области стоит обратить особенное внимание на томаты и потребление свежих фруктов и овощей.
  6. При облитерирующем атеросклерозе необходимо полноценное питание, при котором животные жиры меняются растительными и молочными продуктами. Разрешено нежирное мясо.
  7. Атеросклероз аорты требует повышения в рационе продуктов, содержащих клетчатку, калий, витамины Е и А, а также фолиевую кислоту.

Правильное поддержание здоровья сосудов

Все вышеперечисленные особенности питания – это не глупая шутка врачей, а важная часть комплексного лечения. Какой смысл в приеме лекарственных препаратов и соблюдении других рекомендаций специалиста, если очередную порцию таблеток запивать сладкой газировкой. Задумайтесь о своем здоровье прямо сейчас и начните помогать сосудам в их нелегкой работе.

Источник: https://uflebologa.ru/rekomendacii/dieta/pitanie-pri-ateroskleroze-sosudov-631

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector