Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Нужна ли диета при варикозе? Что есть нельзя и должно ли меняться питание при варикозном расширении вен нижних конечностей

Главная > Заболевание > Нужна ли диета при варикозе? Что есть нельзя и должно ли меняться питание при варикозном расширении вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен – заболевание, требующее комплексного лечения. Очень важный момент – сбалансированная диета, способная улучшить состояние пациента и предупредить дальнейшую деформацию сосудов.

Каким должно быть питание при варикозе вен на ногах? При правильном выборе продуктов диета при варикозном расширении вен нижних конечностей может быть разнообразной, вкусной и интересной.

Питание при варикозе должно быть:

  1. Достаточно сытным. Недостаток необходимых веществ понижает иммунитет, организм не сможет эффективно сопротивляться болезни.
  2. Малокалорийным. Лишний вес усугубляет проблему, нагрузка на и без того деформированные сосуды сильно возрастает, варикоз станет более явным.
  3. Богатым витаминами и антиоксидантами. При варикозе вен на ногах особенно необходим витамин С, способствующий разжижению крови и предотвращающий тромбозы.
  4. Легко усваивающимся. Дневной рацион диеты при варикозе вен на ногах разбивается на небольшие порции. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день, это позволит не чувствовать голод, еда будет хорошо перевариваться.

Необходимо избегать продуктов, способных спровоцировать развитие варикоза. В период обострений они исключаются полностью, во время ремиссии возможны небольшие послабления. Необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5 л жидкости в день. Избыточное количество воды может вызвать отеки, а ее недостаток делает кровь слишком вязкой.

Очень важный момент диеты при варикозе нижних конечностей – сокращение количества соли и сахара. Вместо них питание разнообразят приправы: сухие и свежие пряные травы (петрушка, сельдерей, укроп, базилик, тмин, розмарин, кориандр).

Улучшить вкус десертов поможет натуральная ваниль и корица, а также свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.

Чтобы избежать отеков и деформации вен, ужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна. При остром чувстве голода можно выпить стакан йогурта или кефира без добавок, съесть кусочек вареной курятины или немного творога. Такая схема питания при варикозном расширении вен нижних конечностей не увеличит общую калорийность рациона, но существенно улучшит самочувствие пациента.

Лучшее продукты для лечения и профилактики варикоза

Улучшить состояние больного помогут следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты. Источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Особенно важны желтые, красные и оранжевые плоды, богатые провитамином А: тыква, морковь, апельсины, мандарины, хурма, шиповник, облепиха;
  • диета при варикозе рекомендует зеленые овощи и корнеплоды, в состав которых входят витамины К и С, натуральный натрий и калий: зеленая фасоль, все виды капусты, кочанный и листовой салат, картофель, огурцы, кабачки;
  • улучшить кроветворение помогут красные и черные ягоды: голубика, клубника, малина, смородина, вишня, черника, ежевика;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: творог, кефир, варенец, йогурт, ряженка. Питание при варикозе ног, должно состоять из продуктов без консервантов, подсластителей, красителей и других добавок. Диета при варикозе исключает жирные молочные продукты и цельное молоко;
  • натуральный мед, орехи и сухофрукты. Эти вкусные продукты отлично заменят покупные сладости. Они достаточно калорийны, диета при варикозе разрешает не более 2 ст. ложек меда, горсть любых орехов или маленькую чашку сухофруктов в сутки.Грецкие, кедровые, лесные орехи богаты натуральными маслами и антиоксидантами, курага, чернослив, сушеный инжир, финики и изюм – источник необходимого больным калия;
  • постное мясо птицы и морская рыба. Диета при варикозном расширении вен на ногах, основанная на этих продуктах, обеспечивает организм необходимым белком и не содержит лишних жиров. Перед приготовлением с птицы нужно снять кожу. Постные сорта рыбы вроде камбалы, хека и минтая стоит чередовать с более жирными: лососем, кетой, форелью, неркой. Диета будет более сбалансированной;
  • морепродукты. Питание при варикозе нижних конечностей стоит разнообразить блюдами из креветок, мидий, кальмаров, морских водорослей. Они богаты йодом, цинком и медью, способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают сопротивляемость организма, что является очень подходящей для варикоза диетой. К тому же морепродукты малокалорийны и содержат натуральный натрий, исключающий употребление соли;
  • цельнозерновые крупы. Содержат полный комплекс витаминов группы В, способствуют выведению токсинов.Каши нужно готовить на воде, добавляя небольшое количество растительного масла или меда.При варикозе особенно полезна гречка, овсянка, ячневая, перловая и пшеничная крупа, а также бурый или дикий рис.

Как видите, питание при варикозе вен и болезни сосудов может быть очень разнообразным и вкусным.

От чего нужно отказаться

Что нельзя есть при варикозе?

В список запрещенных продуктов входит еда, содержащая избыточное количество холестерина, соли, консервантов, красителей, подсластителей и других ненужных добавок.

Диета при варикозе исключает фаст-фуд, промышленные сладости и другие продукты с повышенным содержанием жира и сахара.

Из меню полностью выводятся:

  • жирные сорта красного мяса (баранина, говядина, свинина);
  • мясные и рыбные деликатесы (копчености, соленья, колбасы);
  • газированные напитки (лимонады, энергетики, квас);
  • пакетированные соки;
  • маргарин и другие твердые растительные жиры;
  • майонез, соусы промышленного изготовления;
  • специи и приправы с острым вкусом;
  • овощные, фруктовые, мясные и рыбные консервы;
  • цельное молоко, жирная сметана;
  • крепкие мясные и костные бульоны;
  • натуральный и растворимый кофе;
  • черный чай.

К условно разрешенным при варикозе продуктам относятся грибы, яйца, обезжиренное молоко. При обострениях их стоит исключить, но в период ремиссии можно вернуть в рацион, соблюдая умеренность. Диета при варикозе допускает небольшое количество дрожжевого хлеба и сдобы с минимальным количеством сахара и жиров.

Диета при варикозе: как составить ежедневное меню?

Чтобы не сорваться с диеты, важно сделать ее максимально гибкой.

  1. В ежедневный рацион включаются блюда и напитки из всего разрешенного списка, причем желательно, чтобы один и тот же продукт не повторялся слишком часто.
  2. Разнообразить меню поможет гибкий подход. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать замороженные смеси, содержащие все необходимые витамины.
  3. Выбирая способы приготовления пищи при варикозе, стоит отдать предпочтение варке на пару или запеканию.

    Жареные (особенно во фритюре) блюда под запретом, они содержат слишком много холестерина и плохо усваиваются.

    Не стоит готовить на открытом огне, продукты горения повышают количество канцерогенов в готовой еде. Стоит учесть, что жареные и острые блюда вызывают сильную жажду, а питание при варикозе исключает избыток жидкости.

  4. Одно из самых полезных блюд для питания при варикозе – суп.

    Его можно есть на обед или ужин, супы хорошо усваиваются, не содержат лишних калорий, быстро утоляют чувство голода.

    Лучше всего готовить их на овощном бульоне, наваристые консоме исключаются.

    Диета при варикозе рекомендует супы-пюре из кабачков, баклажанов, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, шпината, тыквы или моркови.

Дополнения к питанию при варикозном расширении вен на ногах

Варикоз часто сопровождается сильными отеками. Избавиться от них помогут разгрузочные дни. Они показаны и при избыточном весе или проблеме с пищеварением.

В течение 2-3 дней рекомендуется употреблять только свежевыжатые соки овощей и фруктов. Они содержат полный комплекс необходимых макро- и микроэлементов, способствуют выведению жидкости, стимулируют защитные силы организма. Выбор фрешей зависит от вкусов пациента и состояния его желудочно-кишечного тракта.

Например, при повышенной кислотности не стоит использовать цитрусовые, лучше готовить соки из груш, яблок сладких сортов, тыквы, огурца, сельдерея, моркови, свеклы.

Сокотерапия при варикозе не подходит людям, склонным к диарее, а вот пациентам, страдающим от запоров и метеоризма, она очень поможет.

Ускорить отведение лишней жидкости способны отвары лекарственных трав, которые пьют как обычный чай. Легким мочегонным эффектом обладают листья смородины, малины и брусники, свежая или замороженная клюква, плоды шиповника и боярышника. Горсть сырья заливают 1 л кипятка, подогревают несколько минут и настаивают под крышкой. Отвар принимают по 0,5 стакана утром и перед сном.

Источник: http://varikoz.guru/zabolevanie/dieta-i-pitanie.html

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Диета при варикозе важна, дабы не ухудшить ситуацию. Но кроме этого есть несколько проблем, которые нужно решить при такой болезни, как варикоз. Первое, на что следует обратить внимание, это на стабилизацию вашего веса. Если у вас присутствует избыточный вес, то вам нужно обязательно похудеть. Причем следует употреблять в пищу еду, богатую белками – например, рыбу.

Если вам позволит ваше финансовое положение, то просто можете себя побаловать морепродуктами – такими как кальмары, креветки и прочее. Помимо белка, в них будет содержаться множество полезных веществ, таких как медь и другие. Кроме всего вышеперечисленного, морепродукты будут способствовать выработке эластина – это вещество, которое укрепляет стенки сосудов и не даёт им растягиваться.

Еще одно, не менее приятное на вкус, что способствует выработке такого же вещества – это морская капуста. Вспомните, как вы её не любили в детстве.

Но для вас она должна стать незаменимым продуктом, так как там содержится не только достаточное количество меди и других веществ, но ещё и биофлавоноиды. Биофлавоноиды способствуют заживлению сосудов.

Ваши сосуды, когда будут насыщены таким веществом, станут более сопротивляемы к перепадам давления крови. Но не стоит забывать, что всё нужно употреблять в меру.

Диета при варикозе должна также обеспечивать вас витаминами, поэтому теперь перейдем к ним. Например, рутин, или витамин Р, – всегда ищите его в продуктах. Этот витамин очень нужен, так как он оказывает противоварикозный эффект. Рутин содержится в каштанах и лесном орехе.

Чем так важна диета при варикозе?

Благодаря соблюдению диеты можно восстановить нормальный кровоток, уменьшить нагрузку на поврежденные сосуды, очистить организм накопившихся в нем токсинов.

Её нужно соблюдать в любом случае варикозного расширения, независимо от того, касается оно лишь ног или затрагивает органы малого таза.

Диету применяют при первых признаках патологического состояния сосудов в качестве профилактики, а при назначении операции – как важную составляющую пред- и послеоперационной терапии.

Для того чтобы правильно разработать диетический режим питания, врач учитывает различные особенности организма пациента: его возраст, вес, наследственные заболевания, аллергическую чувствительность, состояние здоровья, а также специфику образа жизни. Тем не менее, любая диета при варикозе основана на общих принципах, которые позволяют избегать рецидивов и осложнений заболевания.

Цели диеты при варикозе

В список целей, которые ставит себе врач и пациент при назначении диеты, входят:

Уменьшить вязкость крови для улучшения её трофических свойств и снижения артериального давления.

Укрепить сосуды , чтобы предотвратить усугубление варикоза и создать предпосылки к его успешному лечению.

Снять отечность , но при этом обеспечить организм необходимой ему жидкостью.

Избавиться от лишнего веса , при наличии которого бороться с варикозным расширением практически бессмысленно.

Какие продукты будут полезны при лечении варикозной болезни?

Несмотря на ограничения, правильный подход к организации диеты при варикозном расширении вен позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Таким образом, соблюдение правил диеты не приводит к возникновению каких-либо проблем желудочно-кишечного тракта.

Продукты с растительной клетчаткой. Представляют собой углеводы, которые расщепляются постепенно и без отложения жира. При употреблении клетчатки не наблюдается скачков уровня инсулина, энергия высвобождается медленно и постоянно;

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение легочной гипертензии

Вода – пить примерно по 2-2,5 литра в день, чистой и в составе соков, чая и т.д.;

Сухофрукты – способны разжижать кровь и заменить в рационе сладости;

Специи – карри, тимьян, куркума, имбирь. Кроме вкусовых качеств, содержат уникальные активные растительные вещества, улучшающие свойства крови.

Бобовые и орехи – богаты токоферолом (витамином E) и легкоусвояемыми растительными белками.

Водоросли – содержат минералы, необходимые для укрепления сосудов.

Ягоды и фрукты – источники витамина C, некоторые (малина, вишня) способны повышать уровень гемоглобина, что полезно для клеточного дыхания.

Морепродукты – один из немногих источников омега-3 ненасыщенных жиров, способствующих рассасыванию холестериновых бляшек и необходимых для поддержания здорового иммунитета.

Пророщенная пшеница – полезный продукт для очищения организма, богатый аминокислотами, жирными кислотами и витаминами.

Какие продукты следует исключить из рациона при варикозе?

Некоторые продукты негативно влияют на состав крови, что неизменно сказывается на сосудах. Подверженные варикозному расширению вены могут значительно пострадать от их употребления.

Поэтому они категорически запрещены, особенно при тяжелых формах заболевания.

Богатая жирами пища.

Сахар и другие легкие углеводы.

Черный чай и кофе

Как видно, список запрещенных продуктов гораздо короче, чем рекомендуемых. Даже если придется отказаться от особенно любимых лакомств, можно заменить их новыми, полезными для организма.

Улучшение состояния здоровья и устранение симптомов варикоза подарят легкость и удовольствие, превышающее привычный эффект от сладкого, копченостей, алкоголя и любого другого вредного при варикозном расширении сосудов продукта.

Секреты питания

Для многих людей одно только слово «диета» подразумевает строгие ограничения и тяжелое испытание силы воли в попытке обойтись без любимых продуктов. Но те, кто попробовал диету при варикозе, открыли для себя множество новых разнообразных блюд с прекрасными вкусовыми качествами.

Для улучшения вкуса, пользы и сбалансированности диетических блюд попробуйте следовать таким советам:

Сочетайте салаты из продуктов, богатых ретинолом и бета-кароитинами, с растительным маслом. Данные витамины являются жирорастворимыми и гораздо лучше усваиваются растворенными в масле.

Окрошка и зеленые супы (щи) являются одновременно питательными, утоляющими жажду и прохладительными блюдами, незаменимыми в жаркое время года.

Добавьте в рацион такой продукт, как говяжья печень. Из печени получается превосходный паштет, если отварить её с овощами и перекрутить в мясорубке со специями и растительным маслом.

Каждый день старайтесь есть разнообразные каши. Любая хорошо сваренная каша прекрасно усваивается пищеварительной системой, благоприятно влияет на работу кишечника, утоляет голод и потребность организма в сложных углеводах.

Не переедайте, так как ацетилхолиновые рецепторы, передающие чувство голода, насыщаются примерно за полчаса. Останавливайте трапезу ещё до наступления сытости – ваш организм почувствует удовлетворение позже.

Испробуйте все разнообразие травяных чаев. Заварить можно листья и цветы множества растений: липы, мяты, мелиссы, чабреца, малины и т.п. У каждого из них свой уникальный вкус и полезные свойства. Если у вас есть возможность растить сырье для чая на собственной клумбе или ходить за ним в экологически чистые леса и посадки, то вы можете быть точно уверены в их пользе.

Режим питания при варикозе

К правилам питания, которые предусмотрены диетой, относятся не только рекомендации и запреты на определенные продукты, но и способы их употребления. Список основных правил режима питания при варикозе невелик, но каждого из них следует строго придерживаться.

Не забывать о завтраке. Каждое утро организм должен получать примерно половину всех углеводов и белков за день, поэтому бутерброд с кофе не считается полноценным завтраком. Готовьте нормальный приём пищи, а если нет аппетита, попробуйте просыпаться на полчаса раньше.

Есть дробно и часто. Привычный трехразовый режим питания раздробить минимум на 5 приемов, чтобы равномерно нагружать пищеварительную и кровеносную систему.

Не есть перед сном. Никакой еды после 18 часов, и, тем более, перед сном. Вдобавок, сразу обнаружится желание позавтракать.

Не стоит пить во время еды. Не запивать еду водой, чтобы не разжижать желудочный сок.

Питье при варикозной болезни

При соблюдении правил диеты организм постепенно начинает самоочищаться. Чтобы обеспечить этот процесс, нужно увеличить потребление воды, необходимой для работы выделительной системы.

На период диеты особое внимание уделите качеству потребляемой воды.

Водопроводная вода, очищенная кипячением, является слишком жесткой – это легко проверить, если проследить появление накипи на внутренней поверхности чайника.

Такой водой сложно обеспечить чистку организма, поэтому придется закупить специально очищенную или минеральную воду, либо набирать её из проверенных источников (родник, колодец и т.п.)

Употребление воды высокого качества благоприятно отразится на работе желудочно-кишечного тракта, состоянии кожи, волос и ногтей, а также улучшит состав крови и общее самочувствие.

Пример меню диеты при варикозе

Многие пациенты испытывают затруднение в исполнении всех правил диет, так как не составляют собственный план питания. Продуктов, запрещенных при варикозе, не так уж и много, так что этот план составить довольно просто. Каждый день можно менять используемые продукты на аналогичные по составу, чтобы разнообразить меню.

Для примера предлагаем несколько вариантов диетического меню при варикозе:

Первый приём пищи в 7 часов утра: завтрак, состоящий из салата из овощей с кашей.

Второй – в 10 утра: изюм (50- 100 г ) с травяным чаем.

Третий – обед, примерно в час дня: на первое суп на курином бульоне с зеленым горошком, на второе – отварное филе морской или красной рыбы с овощами.

Четвертый – ужин, в четыре часа дня: салат с морской капустой.

Пятый приём – второй ужин, в шесть часов вечера: нежирный йогурт с фруктовым салатом.

Завтрак: сыр с помидором на черном хлебе, запивать имбирным чаем.

Полдник: йогурт с ягодами.

Обед: суп с тыквой, запеченная рыба с картофельным пюре.

Ужин: красная рыба, приготовленная на пару, с зеленым овощным салатом.

Второй ужин: натуральный яблочно-морковный сок с мякотью.

Завтрак: творог с орехами и сухофруктами, хлебец и натуральный фруктовый сок.

Полдник: яблоко, запеченное в меду с орехами.

Обед: суп из чечевицы, каша с приготовленными на пару фрикадельками.

Ужин: отварная куриная или индюшиная грудка, ржаной хлеб и компот.

Второй ужин: зерновые хлебцы с томатным соком.

Цветная диета

Одно из современных модных веяний в диетологии – цветная диета. Она основана на ежедневной смене рациона растительных продуктов по их цвету.

Теоретическое обоснование такому режиму питания состоит в том, что цвета овощей и фруктов означают присутствие определенных полезных веществ, необходимых для сосудов.

Есть каждый день продукты одного цвета удобней для пищеварительной системы, которая специализированно выделяет ферменты для полного усвоения сложных веществ одного типа.

Например, желтые и оранжевые оттенки плоды приобретают благодаря бета-каротинам – целому семейству пигментов и витаминов группы B. Синие и фиолетовые цвета обусловлены высоким содержанием фукоксантинов. Зелень, богатая хлорофиллом, известна высокой концентрацией микроэлементов, таких как кальций, магний, калий и т.п. В красных ягодах, фруктах и овощах больше всего витамина C.

Эффективность цветной диеты подтверждена на практике, благодаря чему она постоянно рекомендуется многими диетологами как наиболее рациональный способ насыщения организма витаминами и минералами растительного происхождения.

Источник: http://medprevention.ru/serdtse/sosudy-i-krovoobrashchenie/5972-dieta-pri-varikoze-chto-mozhno-a-chto-nelzya-est-i-pit

Питание при варикозном расширении вен: какие продукты можно при варикозе, диета

Правильное питание при варикозе играет большую роль и является частью общей терапии при лечении заболевания.  Соблюдение определенного режима и контроля в питании поможет не только эффективно бороться с признаками варикозного расширения вен, но и улучшить общее состояние организма.

Очень больших ограничений в такой диете нет, важно лишь сделать свой рацион сбалансированным и полезным. Неправильное питание и несоблюдение определенных норм в еде может привести к обострению болезни и значительно замедлить процесс выздоровления.

Витамины и полезные вещества при варикозе

Основным направлением в питании при варикозе является очистка и укрепление сосудов, а также разжижение крови для препятствия образования тромбов.

Есть ряд витаминов, которые способствуют снижению признаков заболевания и укрепляют стенки вен:

  • витамин С, им богаты такие продукты как цитрусовые, облепиха, клубника, шиповник, крыжовник, смородина, болгарский перец, помидоры, картофель, капуста, петрушка, укроп;
  • рутин, он находится в таких продуктах как апельсины, лимоны, грейпфрукты, шиповник, черная смородина, чай, орехи;
  • витамин Е способствует эластичности вен, им богат зеленый лук, фасоль, лук, растительные масла, салат, чечевица, горох, яичный желток, пшеница, печень, растительное масло;
  • клетчатка для очистки организма, она содержится во фруктах и овощах, отрубях;
  • биофлавоноиды – они препятствуют образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
  • продукты, которые участвуют в синтезе эластина – это омары, кальмары, устрицы, креветки, мидии.

Что можно и нужно кушать при варикозе?

Питание при варикозе обязательно должно включать в себя каши – это источник полезных веществ и витаминов. Особенно полезна ржаная каша, ее медицинские специалисты советуют употреблять после операции на венах до 5 раз в неделю.

Какие продукты при варикозе принесут организму только пользу и помогут приостановить течение болезни? Медики знают ответ на этот вопрос, и любой пациент сможет узнать, что должно быть в ежедневном рационе. Но очень немногие люди, страдающие варикозом, хотят придерживаться правил, хотя знают, что вредная еда может оказать негативное влияние на развитие болезни.

Вот некоторые блюда и продукты, полезные при варикозе, которые нужно употреблять в пищу:

  • Зеленый чай и чай из листьев черной смородины способствуют разжижению крови и являются антиоксидантами.
  • Окрошка и зеленые щи, приготовленные без концентрированного мясного бульона.
  • Желе, морс, кисель.
  • Морепродукты богаты на медь, которая участвует в создании белка и делает сосуды более эластичными и крепкими.
  • Морская капуста содержит флавоноиды, которое являются пищевыми антиоксидантами, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на мелкие сосуды – капилляры.
  • Свежие салаты из овощей, заправленные растительным маслом, помогут сделать стенки вен более эластичными.
  • Говяжья печень также оказывает положительное действие на течение варикозного расширения вен.

Определенные продукты при варикозе полезны потому, что значительно снижают возможный риск образования тромбов. К таким продуктам относятся чеснок, лук, оливковое масло, вишня, красная смородина, лимон. Эти продукты разжижают кровь, что является очень важной мерой профилактики тромбофлебита.

При варикозном расширении вен стоит избегать запоров, так как при этой патологии увеличивается нагрузка на вены и развивается общая интоксикация организма. Продукты при варикозном расширении вен, которые помогут избежать запоров: свекла, сливы, инжир, курага, морковь, чернослив, яблоки, хлеб с отрубями, простокваша, кефир (однодневный), черный хлеб.

Какие напитки полезны при варикозе?

Не стоит забывать и о самом главном – чистой питьевой воде. Ее нужно употреблять не менее 1,5-2 литра в день.

Чтобы улучшить течение болезни при варикозе, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Обильное питье очень полезно, так как разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Кроме того, вода и полезные напитки оптимизируют водно-солевой баланс в организме.

Читайте также:  Когда появляется сердцебиение у плода, возможные нарушения

Полезен при варикозе зеленый чай, морсы (особенно клюквенный и брусничный), компоты, фруктовые и овощные соки (из облепихи, черной смородины и черноплодной рябины).

Что не стоит употреблять в пищу при варикозе?

Пациентам с варикозом стоит отказаться от алкогольных напитков и пива, так как эти продукты задерживают в организме воду и создают повышенную нагрузку на почки!

Хотя питание при варикозе ног должно быть разнообразным, от некоторых продуктов и блюд стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

Не стоит увлекаться жирной, жареной, острой и копченой едой. Такие блюда делают кровь более вязкой и повышают риск развития тромбофлебита.

Умеренно солите блюда. Лишняя соль негативно влияет на свойства крови и приводит к отекам. Увеличивают вязкость крови различные насыщенные мясные бульоны, маринады, студни.

Употреблять кофе и черный чай разрешено до 2 чашек в день, а если возможно, то лучше заменить их на зеленый чай или чай из фруктов и трав.

Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями и сладостями. Особенно это касается пациентов с избыточным весом, так как лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сосуды и способствуют быстрому развитию заболевания.

Источник: https://doctorvarikoz.ru/produkty-pri-varikoze/

Варикоз

Это необратимый, стойкий процесс во время которого расширяются, удлиняются вены и утончаются их стенки, при этом образуя узлы. Еще эту болезнь называют «варикозным расширением вен».

Распространение варикоза

Заболевание широко распространено по всему миру. На сегодняшний момент каждая третья представительница прекрасного пола страдает от этого недуга. Что касается мужчин, то у каждого десятого присутствует варикозное расширение вен.

А наиболее он распространен в США, Великобритании, Франции. У них около 40 % борются с варикозной болезнью.

Наиболее низкая заболеваемость наблюдается в Монголии и на Африканском континенте (там подвержено болезни только 0,1 % от всего населения).

Виды варикоза

Наиболее часто встречаемый вид – варикоз нижних конечностей. Кроме того, могут быть расширены вены малого таза, яичка, пищевода, желудка. А расширение вен семенного канатика выделяют в отдельную болезнь – варикоцеле.

Причины возникновения варикозного расширения вен

Главной причиной возникновения варикоза у человека считают генетическую предрасположенность. Если у родственников имеются такие проблемы, то человек с рождения уже относится к группе риска.

Немаловажную роль в развитии варикозной болезни считается пол. Женщины в 3 раза чаще болеют варикозом. Расширение вен провоцирует прием гормональных медикаментов (неправильно подобранные гормональные контрацептивы могут спровоцировать варикоз) и беременность.

Во время беременности может развиться сразу 2 вида варикоза: малого таза и ног. Вены желудка и пищевода могут расшириться из-за того, что матка увеличивается в размерах и начинает давить на рядом расположенные органы.

Из-за брюшного давления затрудняется ток крови к сердцу и от нижних конечностей, ведь кровь приближается к сердцу против закона земного притяжения (кровь попадает к сердцу снизу вверх).

Третья главная причина появления варикоза – это повышение давления вен. Такое давление повышает свой уровень из-за сидячего образа жизни, наличия лишнего веса и при перенапряжении во время статистических нагрузок, которые проводят в вертикальном положении.

Работа венозных клапанов также нарушается при регулярных запорах, подъеме тяжелых грузов, при кашле и чиханье. В данном случае повышается давление внутри брюшины.

Варикозное расширение вен может наступить и из-за нарушений нормального тока крови у людей преклонных лет. Поэтому возраст – немаловажный аспект в постановке данного диагноза.

В группу риска попали и врачи, продавцы, парикмахеры, повара из-за постоянного, продолжительного пребывания в положении стоя.

Симптомы варикоза

Первыми признаками варикоза нижних конечностей считается появления отека ног на вечер, ощущение тяжести в нижних конечностях, наличие распирающей боли в икроножных мышцах при долгом сидении или стоянии.

При этом на начальной стадии эти симптомы пропадают или уменьшается их проявление, как только человек начнет движение или отдохнет. Во время сна больных с варикозным расширением вен тревожат сильные судороги, может ощущаться жар и жжение в ногах.

По истечению некоторого времени на ногах появляются фиолетового или сине-красного оттенка звездочки, начинают проявляться через кожу синие подкожные вены и в итоге появляются узлы, схожие с гроздями винограда.

Варикоз яичек проходит 4 степени развития заболевания. При 1-ой степени вены не увеличены и расширение нельзя никак заметить. Болезнь можно определить только с помощью УЗИ. При наличии 2-ой степени увеличенные вены можно определить с помощью пальпации в положении стоя. На 3-ей стадии болезни патологию можно нащупать как в стоячем, так и лежачем положении.

При 4-ой степени увеличенные вены видно и не нужно никаких дополнительных методов исследования, чтобы определить варикозное расширение вен яичек. Чаще всего от этой проблемы страдает левая часть мошонки. Молодые парни сначала чувствуют небольшое ее увеличение в размерах и маленькое опущение. При 2-3 степени мошонка опускается сильно и уже мешает ходьбе.

При этом время от времени наблюдаются ноющие боли в области пораженного яичка, которые усиливаются при физических нагрузках, половом влечении. Наиболее тяжелая симптоматика наблюдается при 4-ой степени варикоза. Мужчина испытывает постоянные сильные боли, левое яичко уменьшается, а мошонка наоборот увеличивается в размерах.

При этом вены четко выделяются и извиваются.

При варикозе желудка и пищевода зачастую первых признаков нет. Болезнь можно определить с помощью УЗИ или зонда. В большинстве случаев провокатором варикоза является цирроз печени. Расширение вен ЖКТ проявляется венозным кровотечением из пищевода или желудка.

При чем оно может быть скудным, а может быть и обильным (из-за большой потери крови может наступить летальный исход). Во время кровотечения у больного может начаться рвота с примесью крови, зачастую есть мелена (у больного черный, дегтеобразный стул). Регулярная потеря крови может привести к анемии, анорексии.

Кожа у такого больного бледная, организм ослабленный.

Варикоз малого таза можно распознать только по расширенным венам внешних половых органов, но это свидетельствует о нарушениях в токе крове по всему малому тазу. В основном такие нарушения наблюдаются во время беременности и могут негативно сказаться на течении беременности или существенно повлияют на здоровье женщины после родов.

Расширение внутренних вен намного опаснее, нежели расширенные сосуды и узлы. Первичным признаком варикоза малого таза является наличие болевых ощущений внизу живота. Дальнейшее течение варикоза приведет к появлению внешних признаков болезни. На поверхности половых губ могут образовываться узлы, звездочки, которые могут их деформировать.

Также, в местах поражения могут появляться пигментные пятна, кожа может шелушится. Женщину может тревожить бесконечные зуд и жжение. При отсутствии лечения варикоза влагалища, вены могут лопнуть при натуживании во время родов или при дефекации. Вовремя обнаружить варикоз органов малого таза можно с помощью УЗИ. Для этого специальный датчик вводят во влагалище.

Он показывает варикозное расширение вен в вульве, влагалище, яичниках, матке.

https://www.youtube.com/watch?v=3pQJB0lmcD0

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения. Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо, вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза лежит в очищении организма с помощью специального поста, который нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться от еды, можно есть только фрукты.

Только в таком случае фруктовая диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые культуры, орехи и семечки.

Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно, дня по три.

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных гамм.

Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной последовательности.

Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего цвета (голубика, сливы, виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет (молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки, перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки, вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху, абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши, желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей, орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива, крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:

  • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6 раз;
  • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или передач;
  • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на 10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
  • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

Основные правила питания при варикозе:

  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем, который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
  • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи и окрошку, приготовленные со шпинатом и щавелем;
  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты, домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир, гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен, рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее адаптироваться).
Читайте также:  Обзор исследования сцинтиграфия сердца, показания и противопоказания к нему

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее 2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3 часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

Средства народной медицины при варикозе

Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки, повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач флеболог – специалист по заболеваниям вен.

Для устранения внешних признаков варикоза используют:

  • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой, настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
  • против венозной паутинки используют полынь и кислое молоко (берут листья и цветы полыни в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки, добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица, кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
  • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора, приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый день по стакану домашнего томатного сока).

Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы, хвоща полевого, спорыша, донника.

Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе специй.

Лечебный массаж при варикозе

Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием меда.

Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут. Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться отток крови).

Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю, застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные мышцы.

Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать противоварикозные мази.

Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических нагрузок.

  • мясо, рыба жирных сортов и наваристые бульоны;
  • копчености, консервы;
  • острое, соленое, сладкое;
  • сладкие газировки, алкоголь, кофе;
  • мучные изделия, в приготовлении которых использовалась мука высшего сорта;
  • студни, тушенка, маринады;
  • еда из ресторанов быстрого питания;
  • полуфабрикаты;
  • цельное молоко;
  • продукты, содержащие ГМО, красители, рыхлители, красители, кодировку «Е».

Эти продукты работают как загустители крови. Из-за них замедляется ток крови по венам и сосудам, возникает высокий риск образования бляшек и тромбов. А если этот перечень продуктов сочетать с сидячим образом жизни, ожирением, возрастом или наследственностью – последствия могут быть плачевными.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/varicosity.html

Диета при варикозе: питание, при варикозном расширении вен на ногах, список противопоказаний

Если человеку диагностировали варикоз, то крайне важно пересмотреть свой рацион. Ведь из-за продуктов питания, негативно влияющих на сосуды, будут бесполезны многие лекарства, назначенные врачом-флебологом.

Поэтому вместе с назначением пациент получает памятку-рекомендацию по правильному питанию в период лечения и для профилактики варикоза в дальнейшем.

Итак, какая же диета при варикозе обычно назначается специалистом? И какие продукты необходимо навсегда убрать из своего рациона? А для начала подробно расскажем, почему так необходимо правильное питание при варикозном расширении вен.

Важно придерживаться правильного питания

Во-первых, вспомним, что такое варикоз, и чем он так опасен? Варикоз это заболевание, при котором страдают вены, они удлиняются, за счет чего истончаются их стенки. Часто встречается варикозное расширение вен нижних конечностей, в современном мире данным недугом страдает каждая 3-я женщина и каждый 10-й мужчина.

По данным ученых, больше всего варикоз поразил жителей таких стран, как Соединенные Штаты, Франция и Великобритания.

А почему? Да ведь на долю этих государств приходится самое большое количество точек фаст-фуда, а в США и Великобритании каждый третий гражданин страдает избыточным весом, например, в американском штате Миссисипи у 44% подростков официально диагностировано ожирение.

По статистике, 25% всего рациона англичан и американцев приходится на фаст-фуд, причем, если в 70-х годах вес гамбургера в «Макдональдс» составлял около 60 г, то сейчас он весит порядка 250 г, что, естественно, ведет к употреблению большего количества калорий за раз. А ведь именно избыточный вес чаще всего вызывает варикозное расширение вен. Например, на Африканском континенте очень мало полных людей, поэтому данным заболеванием страдают всего 0,1% населения.

Самым частым видом варикоза является варикоз нижних конечностей, также встречается варикоз малого таза, яичек, желудка, в отдельную группу выносят варикоцеле, т.е. варикоз семенного канатика у мужчин.

Но при диагностировании любого из типов заболевания врач-флеболог сразу же советует перейти на правильное питание при варикозе. Ведь именно продукты помогают вывести токсины из организма, расширить сосуды и улучшить кровоток, или, наоборот, еще больше усугубить ситуацию. Даже самые запущенные случаи варикоза могут быть скорректированы пересмотром ежедневного меню.

Стоит заметить, что диету необходимо разрабатывать непосредственно вместе с врачом-флебологом, только специалист с учетом возраста, тяжести и типа заболевания, индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов может подобрать правильную диету при варикозе. Но несмотря на вышесказанное, существует набор продуктов, которые входят в основу того, что нужно есть при данном заболевании.

Основные продукты

Во-первых, диета при варикозном расширении вен должна способствовать:

  • нормализации артериального давления;
  • эффекту разжижения крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • избавить от отеков;
  • снизить избыточный вес.

Какие же витамины и микроэлементы нужны от варикоза:

  • клетчатка — нормализует вес, улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • биофлавоноиды — укрепляют стенки сосудов, особенно их много содержится в вишне;
  • рутин — от него в большей степени зависит состояние сосудов, содержится в зеленом чае и цитрусовых;
  • у тех, у кого есть варикоз то питание должно содержать такие витамины, как С (укрепляет стенки сосудов), Е (профилактика тромбов), данных витаминов достаточно в ягодах, пшенице, томатах, яйцах и т.д.

Итак, какие же полезные продукты при варикозе должны быть обязательно на нашем столе, что нужно есть, чтобы избавиться от указанного заболевания:

  • для выведения холестерина необходимо кушать больше морепродуктов, которые содержат омега-3;
  • укреплению стенок сосудов способствует морская капуста;
  • при варикозе диета должна включать много витаминов, источником которых послужат фрукты и овощи;
  • к лучшим диетическим продуктам при варикозе относятся орехи, которые содержат витамин Е, укрепляющий стенки сосудов;
  • сухофрукты предотвращают процесс тромбообразования;
  • специи улучшают кровоток;
  • ну и конечно, не менее 2 литров жидкости в день, это касается чистой питьевой воды.

Питание, когда страдают нижние конечности

Какие симптомы появляются при варикозе ног? Основные признаки:

  • усталость в ногах;
  • сосудистые «звездочки»
  • отеки стоп (особенно по вечерам);
  • боли в икрах.

Все эти признаки в большинстве мучают людей с лишним весом, при варикозе вен на ногах ежедневное меню не должно превышать 1500 ккал, такие разгрузочные дни необходимо делать хотя бы два раза в неделю. Если мы будем снижать калорийность блюд, то вес начнет быстро снижаться.

Диета при сильном варикозе на ногах должна полностью исключить сахар, углеводы и животные жиры, причем запрет касается быстрых углеводов, которые содержатся в сладостях и фаст-фуде. Обязательны продукты разжижающие кровь, к ним относятся: специи, мята, имбирь, чернослив, изюм, черешня и прочее.

Также диета при варикозе нижних конечностей должна содержать морепродукты, например, креветки, кальмаров, морскую рыбу, мидии, ведь данные продукты улучшают эластичность сосудов, повышают проходимость. В ежедневное меню необходимо включать блюда, содержащие витамины C, E, P.

Если мы, люди с больными венами, станем придерживаться строгой диеты, учитывать калорийность своего рациона, а также включать продукты, указанные выше, то варикоз отступит.

Если подключился тромбофлебит

Тромбофлебит характеризуется образованием тромбов в сосудах. В данном случае диета при тромбофлебите и варикозном расширении вен на ногах должна содержать продукты, которые контролируют свертываемость крови и снимают воспаление вен.

В основу своего питания необходимо включать растительную пищу: имбирь, ананас, арбуз, дыню.

При тромбофлебите запрещены бананы, жирные сорта мяса, бобовые, также нужно полностью исключить продукты, содержащие витамин K, которые повышает свертываемость крови в сосудах: капусту, грецкие орехи, молоко, шиповник, малину.

Диета при сильном варикозе на ногах и тромбофлебите должна содержать кисломолочные продукты, салаты из овощей, крупяные каши, свежие ягоды и фрукты.

Питание при варикозе малого таза

А как же построить рацион пациентам, страдающим варикозом малого таза? Чаще всего данный тип варикоза бывает у беременных женщин и рожениц, также данное заболевание часто диагностируют у тяжелоатлетов.

Во-первых, при указанном виде варикоза необходимо избавиться от запоров, поэтому нужно полностью исключить сладкую пищу, отдав предпочтение растительным продуктам, также неправильным будет увлечение мучным.

Рекомендуется:

  • добавлять в блюда имбирь;
  • ежедневно есть морскую капусту;
  • добавлять в рацион чеснок;
  • хотя бы два раза в неделю кушать ананас и кедровые орешки.

Что находится под запретом

Итак, что нельзя есть при варикозе, о каких продуктах можно забыть навсегда:

  • все острые специи, соусы, аджику, хрен и т.д.;
  • сладкие блюда (мучное, конфеты, варенье, джемы, конфетюр, мороженое, пирожные, шоколад);
  • сладкие газировки, любые напитки, содержащие большое количество сахара;
  • пакетированные соки;
  • консервированные блюда;
  • жареные и копченые блюда;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта сыра, острые сыры;
  • первые бульоны;
  • «наваристые» супы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • бананы.

Если скорректировать питание, отказаться от вредных привычек и увеличить двигательную активность, при этом не забывая принимать препараты, назначенные врачом-флебологом, тогда варикоз отступит навсегда.

Если у вас уже отмечается сильная усталость в ногах, наблюдаются видимые отеки по вечерам, появились красные венозные «звездочки», то необходимо сразу же бить тревогу. С варикозом нельзя мириться, борьба должна начаться еще на подходах.

Первое, что нужно сделать — обратиться к специалисту для прохождения детального обследование и полностью пересмотреть свое питание. Ведь здоровые вены — комфортная и долгая жизнь без проблем с движением.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/dieta-pri-varikoze.html

Ссылка на основную публикацию